Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   23234  | Официальные извинения    968   97708  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    236   79071 

Технологический суверенитет России и либеральная социально-экономическая система

1

Технологический суверенитет, по аналогии с государственным, представляет собой независимость в области разработки, внедрения и развития технологий, а также технологического процесса социально-экономической деятельности, то есть возможность реализации совершенствующихся предприятий полного цикла, основывающихся на «закрывающих технологиях»[1]. Он гарантирует государству независимость и безопасность собственной экономики, политики и обороной области от иностранных технологий.

Переход от догоняющей модели развития к опережающей является единственно возможным условием достижения экономикой России независимости в области разработки и внедрения технологий постиндустриального общества, что невозможно без масштабной и всеобъемлющей реиндустриализации.

Предпосылки к реактуализации достижения технологического суверенитета созданы санкционным давлением, оказываемым на Российскую Федерацию с 2014 года и возобновившимся с новой силой после 24 февраля 2022 года. Санкционное давление в научной области проявилось в отказе в доступе российским учёным к крупнейшей базе научных публикаций (Sci-Hub), блокировке доступа к базе данных Web of Science, полном ограничении доступа пользователям из России к сервису графического дизайна Canva, блокировке владельцами крупнейшего веб-сервиса для хостинга ИТ-проектов и их совместной разработки (GitHub) учётных записей крупнейших российских ИТ-компаний (Сбер, Альфа-Банк) и отдельных разработчиков, приостановке участия учёных Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) в деятельности на территории России, а также прекращении сотрудничества организации с Россией и т.д.

Таким образом, наблюдается общая тенденция к прекращению международного сотрудничества в высокотехнологичных областях с Россией и представителями отечественного научного сообщества, то есть возможность развития наукоёмких отраслей в России на основании зарубежных научных изысканий на данный момент существенно ограничена.

Дополняет ограничение на развитие и консервирует положение отечественной экономики в состоянии сырьевой базы для развитого мира также отказ зарубежных контрагентов от поставок оборудования, комплектующих и технологий для гражданской авиации, нефте- и газопроводов, элеваторов жидкостей, бурового оборудования, товаров двойного назначения, которые могут способствовать военному и технологическому совершенствованию и тд. (авиационные санкции ЕС, ограничения Великобритании на оказание технологических услуг, включая запрет на использование в новых разработках архитектуры британской компании ARM, санкции Министерства финансов США на оказание услуг в области квантовых вычислений, прекращение Huawei поставок в Россию высокопроизводительных сетей хранения данных и серверного оборудования и сообщения о намерении этой компаниис конца октября 2022 года  полностью уйти с российского рынка, и т.д.).

Наблюдается параллель текущего состояния отечественной экономики с положением начала XX века, когда иностранному (английскому, французскому, бельгийскому) капиталу принадлежали ключевые отрасли промышленности (металлургическая и топливная). Так, по данным из открытого доступа, 44,37% уставного капитала ПАО «Сбербанк» принадлежат юридическим лицам-нерезидентам, акционерами «X5 Retail Group» являются CTF Holdings S.A – 47,68% и Intertrust Trustees Ltd (Axon Trust) – 11,43%. Возникает вопрос о том, насколько указанные крупнейшие и наиболее прибыльные компании являются российскими.

В аналогичных условиях в начале XX века Россия смогла провести индустриализацию и стать второй экономикой мира, чему в первую очередь способствовала государственная поддержка отечественной науки и техники. Результаты проведённых мероприятий продемонстрировали свою эффективность, а также обеспечили запас прочности, который на данном этапе социально-экономического развития близок к исчерпанию. В XX веке были разработаны (ОГАС[2]) и введены в эксплуатацию такие масштабные проекты как ГОЭЛРО (ЕЭС[3]), орбитальная станция «Мир», законсервированный проект УНК[4], «Энергия»-«Буран»[5], система гарантированного ядерного удара «Периметр»[6] и др.. В текущих реалиях российская экономика способна реализовывать исключительно совместные проекты (международный транспортный коридор Россия-Монголия-Китай, частная автомагистраль «Меридиан», международная программа БАК[7], нефтегазовый проект «Сахалин-2»[8], «Северный поток-1»[9]).

Иными словами, резервы догоняющего развития для России исчерпаны, и для прекращения деградации в текущих условиях необходима реиндустриализация, для которой следует прежде всего определить положение России в глобальной иерархии. Важно, что реиндустриализация невозможна в условиях включенности экономики России в глобальную либеральную социально-экономическую систему в качестве объекта указанных отношений, то есть сущности, не способной преобразовывать окружающую действительность. Подтверждением этому выступает усугубление кризисных проявлений в обстоятельствах глобального структурного кризиса.

Получившая в связи с текущими событиями особую актуальность цель достижения технологического суверенитета [10] вступает в конфронтацию с реально предпринимаемыми государством мерами в данной области, в частности, отказом от поддержки отечественных предприятий, что закономерно ведет к их последующему банкротству. В частности, ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса, специализирующихся на разработке, производстве и ремонте военной техники, в настоящее время находятся в стадии ликвидации, несмотря на дефицит соответствующих мощностей.

Сокращение квалифицированных сотрудников приводит к потере преемственности поколений инженерных кадров, что влечёт за собой стагнацию и деградацию в сфере развития профессионально-творческих способностей и становления отечественной технической школы. Тенденция к ликвидации распространяется на высокотехнологичные отрасли, такие как производство беспилотных летательных аппаратов или микроэлектронику, являющуюся флагманом научно-технического прогресса.

Проиллюстрировать сказанное выше позволяют ликвидация ряда оборонных предприятий и отказ от государственного финансирования передовых и наиболее перспективных отраслей экономики, в частности, микроэлектроники.

 

2

 

Таблица 1 - Перечень оборонных предприятий, находящихся в процессе конкурсного производства.

№ п/п

Название

Город

Примечание

1

Акционерное Общество «50 автомобильный ремонтный завод»

(АО «50 АРЗ»)

Ростов-на-Дону

Род деятельности: техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств.

 

Предприятие находится в стадии ликвидации с 27.07.2022 г.[10] [32]

 

2

АО «258 ремонтный завод средств заправки и транспортировке горючего»

(АО «258 Ремонтный Завод»)

Батайск

Единственный в России производитель сертифицированных средств замера нефтепродуктов. Завод специализировался на изготовлении и капитальном ремонте топливозаправщиков, автоцистерн и спецавтомобилей для заправки летательных аппаратов, прицепов для транспортировки горючего, масел и специальных жидкостей. В своей работе завод использовал уникальную технологию металлизации внутренних поверхностей резервуаров. Помимо военных заказов, выполнял и гражданские. Клиентами завода являлись нефтебазы, автохозяйства по перевозке горючего, аэропорты [1].

 

Организация в процессе банкротства с 24.10. 2022 г.

3

Акционерное Общество «751 ремонтный завод средств заправки и транспортирования горючего»

(АО «751 ремонтный завод»)

Ростов

Завод производил контейнерные автозаправочные станции (КАЗС), пожарную автотехнику, автобани, калибровку емкостей, ремонт и поверку средств измерений, ремонт и переоборудование АЦ, ППЦ, ремонт насосов, счётчиков, топливораздаточных колонок и запорной арматуры с полной заменой резинотехнических изделий [2].

 

15.05.2019 г. предприятие признано несостоятельным (банкротом), введена процедура конкурсного производства.

4

ОАО «5 Центральный автомобильный ремонтный завод» (ОАО «5 ЦАРЗ»)

Екатеринбург

Направления деятельности: капитальный и текущий ремонт автомобилей семейства КамАЗ, Урал.

 

Банкротство началось в декабре 2017 года [30].

5

Акционерное Общество «88 Центральный автомобильный ремонтный завод»

(АО «88 ЦАРЗ»)

Чита

Основные направления деятельности:ремонт автотехники в рамках оборонзаказа, ремонт и модификация грузовой техники, продажа запчастей и даже переработка шин. Продвигает на российский рынок китайскую технику.

 

Признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство с 14 мая 2018 года.

6

АО «15 центральный автомобильный ремонтный завод»

(АО «15 ЦАРЗ»)

Новосибирск

Был ведущим предприятием России в области комплексного ремонта, восстановления и модернизации автомобилей УРАЛ, КамАЗ всех модификаций, автомобилей УАЗ, КрАЗ, МТ-ЛБ, а также агрегатов и двигателей для автомобильной техники. На базе нового механообрабатывающего комплекса предлагал услуги по изготовлению деталей различной степени сложности.

 

Признан банкротом в коне 2018 г. Имущественный комплекс завода и земельный участок, на котором он расположен, продан за 212 млн рублей. В лот вошли более тысячи единиц техники и оборудования, а также складские помещения предприятия, котельные, общежитие, производственные цеха и корпуса [7], и около 2 гектаров земли [29].

7

Акционерное общество «172 центральный автомобильный ремонтный завод»

(АО «172 ЦАРЗ»)

Воронеж

Специализация: ремонт автомобильной техники, техники военного и специального назначения, автомобильных узлов и агрегатов, изготовление продукции общего машиностроения.

 

С ноября 2020 года ЦАРЗ находится в процедуре наблюдения, и военные пока не намерены его спасать: в последних судебных разбирательствах представители Минобороны говорят о «ликвидации» завода [13].

8

Акционерное общество "9 центральный автомобильный ремонтный завод"

(АО «9 ЦАРЗ»)

9-й центральный автомобильный ремонтный завод

Саратов, Энгельс

Специализация: работы по капитальному ремонту с модернизацией гусеничной и автомобильной техники, техническому надзору гусеничных транспортеров-тягачей типа «МТ-ЛБ», «Ураган», гусеничных машин типа «ГМ».

 

По решению президента РФ передано Министерством обороны РФ государственной корпорации «Ростех» [28].

 

В процессе банкротства с 2017 года..

9

Акционерное общество «487 Центральный авторемонтный завод»

(АО «487 ЦАРЗ»)

с. Алкино-2

 

Выполнял работы по ремонту ракетного вооружения: капитальный ремонт многоосных колесных шасси МАЗ-537, 543, 7912, 7917, МЗКТ, КЗКТ и силовых агрегатов этих машин, проведение регламентного технического обслуживания специальными выездными бригадами в частях РВСН и других организациях, капитальный ремонт двигателей КАМАЗ, ЯМЗ, ЗИЛ и регламентный ремонт двигателей семейства В-2, капитальный ремонт узлов и агрегатов автомобилей КАМАЗ, ЗИЛ, УРАЛ, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, тракторов отечественного производства КАМАЗ, МЗКТ, УРАЛ, К-700, К-701, Т-150, МТЗ-80, ДТ-75 и др.

 

Юридическое лицо признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.

10

Акционерное Общество «81 Центральная инженерная база»

(АО "81 ЦИБ")

Ярославль

Специализация: капитальный ремонт и сервисное обслуживание инженерной техники по Гособоронзаказу.

 

Организация в процессе банкротства с 2019 г.[3] [20]

11

Открытое Акционерное Общество «1 Проектно-фортификационное бюро»

(ОАО «1 ПФБ»)

Москва

Вид деятельности: производство общестроительных работ по возведению зданий.

Дополнительные виды деятельности компании:

монтаж металлических строительных конструкций, разработка программного обеспечения и консультирование в этой области, научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, проектирование производственных помещений, включая размещение машин и оборудования, промышленный дизайн, производство электромонтажных работ, консультирование по аппаратным средствам вычислительной техники, архитектурная деятельность, сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества, проектирование, связанное со строительством инженерных сооружений, включая гидротехнические сооружения; проектирование движения транспортных потоков.

 

Юридическое лицо признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство с 2019 г.

12

Акционерное Общество «85 Центральный ремонтный завод» (АО «85 ЦРЗ»)

 

Брянск

Выпускаемая продукция: оборудование ракетных комплексов.

Специализация: капитальный ремонт и изготовление подъемно-транспортного, энергетического и наземного оборудования ракетных комплексов. Опытные специалисты осуществляют технический и гарантийный надзор за эксплуатацией техники. Кроме того, предприятие занимается утилизацией вооружения.

 

Организация в процессе банкротства с 2019 г.

13

Акционерное Общество «261 Ремонтный завод средств заправки и транспортирования горючего»

(АО «261-й Ремонтный завод»)

Новгород

Вид деятельности - ремонт машин и оборудования.

 

Организация в процессе банкротства с 2022 г.

14

Общество с Ограниченной Ответственностью "Металлургический завод «Камасталь»

(ООО «Металлургический завод «Камасталь»)

Пермь

ООО «Металлургический завод «Камасталь» является 100%-ным дочерним предприятием ПАО «Мотовилихинские заводы». 31 августа 2019 г. в отношении предприятия была введена процедура конкурсного производства [3].

 

В стадии ликвидации, признано банкротом в 2018 г.

15

ПАО специального машиностроения и металлургии «Мотовилихинские заводы»

(ПАО «Мотовилихинские заводы»)

Пермь

Объединяет предприятия с полным циклом создания ракетных систем залпового огня.

 

Являются разработчиком и единственным в России производителем боевой и транспортно-заряжающей машин из состава реактивных систем залпового огня типа «Град», «Смерч» и их модифицированных версий «Торнадо-Г», «Торнадо-С», выпускают самоходные артиллерийские орудия «Нона-СВК», «Вена», буксируемые гаубицы «Мста-Б», минометы «Нона-М1» и другие артиллерийские системы.

В 2011 году крупный пакет акций приобрела АО Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», через которую компания перешла в госкорпорацию «Ростех» [24].

 

В начале августа 2017 г. предприятие вошло в процедуру банкротства.

 

Перечень предприятий, приведённых в таблице 1, не является исчерпывающим. Их объединяет тот факт, что все они принадлежали субхолдингу Министерства Обороны АО «Спецремонт», которое в 2017 году продемонстрировало свою неэффективность [27], после чего было принято решение о передаче указанных предприятий ГК «Ростех» [22]. Перспективы всех переданных предприятий представляются мрачными, кроме АО «258 Ремонтный Завод» (г. Батайск), на территории которого «Росвертол» планирует строительство лётно-испытательной станции для собственных будущих мощностей на территории аэродрома в Авиагородке. Прочие предприятия подлежат полной ликвидации с распродажей уникального оборудования и увольнением квалифицированных кадров с последующим перепрофилированием территорий в складские помещения, торговые центры, офисные помещения или же полному сносу и строительству на их месте жилых комплексов, что особенно парадоксально в текущих условиях.

Взамен ликвидируемым предприятиям планируется строительство всего двух автобронетанковых заводов (71й и 72-й) в Раменском и Каменске-Шахтинском, на которых будут работать лишь 365 и 227 человек соответственно [11] [19] [25].

К приведённому списку ликвидируемых с помощью ГК «Ростех» оборонных предприятий следует добавить Московское машиностроительное предприятие имени В.В. Чернышёва [23], специализирующееся на авиадвигателестроении, а также беспилотных летательных аппаратах (БЛА/БПЛА). В условиях острого дефицита беспилотных летательных аппаратов [9], находящихся на эксплуатации («Куб», «Ланцет», ZALA, , производимая ZALA AERO GROUP Беспилотные системы из состава Концерна «Калашников», а также «Герань»), и санкционного давления на месте ММП им. Чернышёва планируется строительство жилого комплекса Вишнёвая 7 [12].

Таким образом, указанные оборонные предприятия проходят процедуру банкротства, в ходе которой распродают территорию, уникальное оборудование и увольняют опытные кадры.

Среди дочерних предприятий ГК «Ростех» также есть и те, которые юридически не ликвидируются, но  находятся в глубоком кризисе (НПО «Молния»)[11], несмотря на участие в гособоронзаказах (ЦНИИ ЭИСУ[12]) и государственные субсидии (АвтоВАЗ). Это вполне соответствует цели существования предприятий в рамках либеральной парадигмы, то есть не удовлетворение общественной потребности, а максимизацию прибыли при максимально возможной эксплуатации имеющихся мощностей, а при неизбежной потере указанной возможности - ликвидацию предприятий и реализацию активов.

 

3

Минпромторг планировал выделить 21 млрд.руб. на создание трёх новых микропроцессоров, включая передовую разработку - 32-ядерный «Эльбрус». Эта сумма складывается из начальных цен контрактов в конкурсах на тематические опытно-конструкторские работы, объявленные министерством 20 ноября 2020 г. Все они стартовали в рамках реализации мероприятий по программе «Развитие производства вычислительной техники» госпрограммы «Развитие электронной промышленности» на 2020-2025 гг. В частности, 7,63 млрд руб. Минпромторг зарезервировал на ОКР «Разработка системы на кристалле для встраиваемых вычислительных комплексов на базе процессорных ядер с архитектурой NeuroMatrix нового поколения (шифр «Нейро-Б»)», ещё 6 млрд руб. министерство готово было заплатить за ОКР «Разработка доверенного многоядерного процессора для программных маршрутизаторов защищённых сетей» (шифр «МАРКО-240»). Наконец, 7,49 млрд руб. министерство готово было выделить на ОКР по созданию микропроцессора «Эльбрус-32С» - для высокопроизводительных серверов (шифр «Процессор-21 (СРВ)») [8].

После чего Минпромторг отменил закупку 4-х ОКР по разработке электронной компонентной базы, в том числе создания новой линейки процессоров «Эльбрус» по решению, принятому на совещании у вице-премьеров Д.Чернышенко и Ю.Борисова. Выделенные средства были возвращены в бюджет, что было, по словам Д.Чернышенко, связано с необходимость прямого привлечения конечных рыночных заказчиков к разработке российской электроники, что позволит создавать более востребованные рынком продукты. Дальнейшее развитие отечественной электроники, по словам пресс-службы Минпромторга, планируется координировать «дорожной картой», в которой предусмотрены сквозные проекты, для которых будут выбраны компании – заказчики. «Они получат субсидирование от государства на внедрение отечественных решений, станут контролировать разработку аппаратуры и компонентной базы, которые будут использоваться для оказания услуг и сервисов в гарантированных государством сегментах» - сообщили в пресс-службе министерства [31].

Постановлением правительства РФ №2458 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительство РФ от 17 июля 2015 г. №719» от 31декабря 2020 г. [15] были утверждены новые категории компонентной базы, которая должна будет строиться на отечественных центральных микропроцессорах, чтобы считаться российской вычислительной техникой, имеющей право находится в реестре российской продукции при Минпромторге, на который при тематических закупках ориентируются госорганы и некоторые госкомпании. Изменения коснулись ноутбуков, планшетов, настольных ПК, моноблоков, твердотельных накопителей, материнских плат, сканеров, принтеров, МФУ и пр. [17]

После чего Минпромторг отменил предписание по обязательному переходу на отечественные чипы и процессоры до 2024 года (утверждённый М. Мишустиным 13 сентября 2022 г. проект изменений в постановление №719) [14]. Теперь российским серверам и системам хранения данных не обязательно обладать отечественными процессорами, чтобы получить доступ на рынок госзаказа и рад других преференций. В новой редакции документа в 2021 г. была подробно расписана система, по которой продуктам будут начисляться баллы. Набрав определённое количество баллов, техника получит право быть включённой в реестр отечественной продукции, рекомендованной к приобретению при реализации госзакупок [16] [18].

В октябре 2022 года Правительство сократило бюджет на поддержку ИТ-компаний в 6 раз (с 3 млрд. до 500 млн руб.), а  на льготную ипотеку работникам ИТ-компаний втрое  (с 1,5 млрд.  до 500 млн руб.),  отменив выделение 3 млрд руб. на субсидирование льготного кредитования проектов по цифровой трансформации (ЦТ) на основе отечественных решений. Это решение аргументировалось массовым оттоком российских ИТ-специалистов из России после 24 февраля 2022 г.[13] и нарастающим кадровым дефицитом в отрасли [5].

За 2022 год конкурсная комиссия Минпромторга трижды отклонила заявки разработчиков «Эльбруса» (компании МЦСТ) на получение субсидий [26].

4

Поскольку микроэлектроника не только является сейчас  самым высокотехнологичным и дорогостоящим видом производства, но и особенно актуальна для обеспечения обороноспособности, она имеет  стратегическое значение. Сегодня  ни одна страна мира не обладает достаточными ресурсами для реализации полного цикла производства микроэлектроники передового уровня.

Длительное противостояние идеологий догоняющего развития, а в сущности, отказа от развития / навязанного отставания, и развития собственных технологий, основываясь на достижениях советской науки и техники, могло быть оправданным до февраля 2022 года, но в нынешних реалиях поддержка первой является невозможной (в условиях санкционного давления) и пагубной с точки зрения обеспечения не только технологического суверенитета, но и информационной безопасности.

Общая тенденция прекращения международного сотрудничества в научной сфере лишила Россию возможности развития наукоёмких отраслей  на основании зарубежных научных изысканий, что является следствием движения (практически всех областей экономики) по пути догоняющего развития. Резервы догоняющего развития для России исчерпаны.

Ярчайшим примером противостояния приведённых идеологий являются производственные линии процессоров «Эльбрус» и «Байкал». Процессор «Эльбрус» представляет собой сохранившиеся и получившие развитие разработки советских специалистов 1980-х годов. Данное решение с точки зрения цены не обладает конкурентным преимуществом, но с точки зрения безопасности гарантированно защищено от недокументированных возможностей (возможностей технических устройств и/или программного обеспечения, не отражённых в документации), что является определяющим критерием для применения в критической информационной инфраструктуре и оборонной отрасли.

Процессор «Байкал» - условно «отечественныйо», что обусловлено производством процессора на архитектуре[14] ARM по лицензии британо-японской компании ARM[15]. Иными словами, уникальной архитектурой данные процессоры не обладают, а реализуются на готовом зарубежном решении, то есть представляют собой по большей части «чёрный ящик» (термин, используемый для обозначения системы, внутреннее устройство и механизм работы которой очень сложны и неизвестны).

До февраля 2022 года в России разработками своих процессоров и выпуском их в больших объёмах для госструктур и компаний занимались «Байкал Электроникс» (процессоры серии «Байкал» на архитектуре ARM), АО «МЦСТ» (процессоры на архитектуре «Эльбрус»), АО НТЦ «Модуль», АО НПЦ «Элвис», АО «ПКК Миландр». Все современные процессоры серий «Байкал» и «Эльбрус» производились на тайваньской фабрике TSMC. Российские производители не имеют оборудования и технологии для производства таких систем.

Производство и отгрузка после февраля 2022 г. российских «Байкалов» и «Эльбрусов» полностью прекращены на заводах тайваньской TSMC.

В связи с введёнными 4 мая 2022 года Англией санкциями против АО «МЦСТ» и «Байкал электроникс», заключающихся в заморозке активов компаний, введении ограничений на оказание технологических услуг, включая запрет на использование в новых разработках архитектуры британо-японской компании ARM и возможные ограничения на производства на фабриках по всему миру текущих моделей процессоров, «Байкал электроникс» теряет возможность работы без разрешения ARM, что обусловлено выпуском процессоров Baikal исключительно на зарубежной лицензии ARM. В дополнение к указанным санкциям Тайвань, являющийся экспортёром высокотехнологичной микроэлектроники и оборудования для её производства, ввел ограничения на экспорт указанного оборудования в Россию и Белоруссию.

Для российской микроэлектроники опасна не только возможность прекращения поставок зарубежных поставщиков (которая нивелируется параллельным импортом), но и возможность возникновения уязвимостей в информационной безопасности, что является катастрофическим для объектов критически важной инфраструктуры и оборонной отрасли. Таким образом, поддержка государством собственных производственных линий представляется единственным возможным вариантом развития отечественной микроэлектроники.

Однако этот вывод очевиден далеко не для всех, подтверждением чему выступают не только действия (в дополнение к приведённым выше следует добавить банкротство ведущего предприятия России по производству микросхем – группа компаний «Ангстрем», в составе АО «Ангстрем», АО «Ангстрем-М», АО «Ангстрем-Т» под управлением НПО «Ангстрем» [21] – также имеет отношение ГК «Ростех» [6]), но и диаметрально противоположные высказывания представителей Минпромторга, которые:

  1. утверждают, что нельзя допустить возвращения в освобождённые ниши ушедших с российского рынка зарубежных ИТ-компаний [4],
  2. выражают готовность оказать содействие возврату ушедших компаний.

Таким образом, реализуемые мероприятия прямо противоположны цели достижения технологического суверенитета, а также неразрывно связанного с ним экономического суверенитета.

Отказ от государственной поддержки развития отечественной микроэлектроники усугубляет технологическое отставание. Приведённые мероприятия представляются лишёнными логики с точки зрения реального, а не номинального, развития экономики России, но укладываются в общий тренд социально-экономических процессов, происходящих в глобальной либеральной экономической системе, достигшей терминальной стадии кризиса, в которую инкорпорирована в ходе либерализации 1990-х годов и последующей глобализации экономика России.

Включённая в глобальную либеральную социально-экономическую систему в качестве субъекта социально-экономических отношений экономика как России в целом, так и её институтов (корпораций, банков и пр.) лишена возможности оказывать влияние на происходящие процессы. Иными словами, формирующийся глобальный сверхорганизм объединяет капиталистические центр и периферию в единое целое, структура которого представлена глобальными классами, выходящими за границы национальных государств. Наиболее явственно процесс формирования единого глобального классового общества проявляется в концентрации и централизации власти-собственности с параллельной пауперизацией (абсолютным и относительным обнищанием подавляющего большинства населения планеты).

 

*          *          *

Для перехода от деградации к развитию российской экономике необходимо в первую очередь определить её положение в глобальной иерархии, что позволит наметить цели и пути разрешения накопившихся противоречий.

В условиях набирающего обороты скатывания глобальной капиталистической системы в архаику неоварварства, обеспечение технологического (как и экономического, политического, военного, культурного) суверенитета возможно исключительно при переходе к реиндустриализации и возврату к развитию суверенных науки и техники, опирающихся на существующие достижения, но без некритичного копирования имеющихся зарубежных продуктов и технологий.

В противном случае Россия останется на периферии истории в качестве колонии развитого мира.

 

Список литературы

 

1. 258-й ремонтный завод средств заправки и транспортирования Министерства обороны / Заводы РФ. – Москва. – Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL: https://заводы.рф/factory/258-y-remontnyy-zavod-sredstv-zapravki-i-transportirovaniya (дата обращения: 29.10.2022 г.)

2. 751 Ремонтный завод средств заправки и транспортирования горючего / Заводы РФ. – Москва. – Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL: https://заводы.рф/factory/751-remontnyy-zavod-sredstv-zapravki-i-transportirovaniya-goryuchego (дата обращения: 29.10.2022 г.)

3. Астахов, Д. Как уклонялась сталь / Д. Астахов // Коммерсант. – Москва. – Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL: https://www.kommersant.ru/doc/3937299 (дата обращения: 29.10.2022 г.)

4. В Минпромторге заявили, что нельзя допустить возвращения Cisco на рынок России / Коммерсант. – Москва. – Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL: https://www.kommersant.ru/doc/5621046 (дата обращения: 29.10.2022 г.)

5. Власти урезали бюджет «удержания ИТ-шников в России». Отрасль недополучит десятки миллиардов / CNews. – Москва. – Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL: https://www.cnews.ru/news/top/2022-10-04_pravitelstvo_sokratilo (дата обращения: 29.10.2022 г.)

6. Зотов, Д. Чемезов «нацелился» на «Ангстрем»? / Д. Зотов // The Moscow Post. Москва. – Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL: http://www.moscow-post.su/economics/chemezov_natselilsja_na_angstrem20393/ (дата обращения: 29.10.2022 г.)

7. Имущество новосибирского военного завода ЦАРЗ-15 ушло с молотка за 212 млн рублей /Информационный портал «Родные берега». - Новосибирск. – Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL: https://rberega.info/archives/80326#:~:text=15-й%20Центральный%20автомобильный%20ремонтный%20завод,продан%20за%20212%20млн%20рублей (дата обращения: 29.10.2022 г.)

8. Королев, Н. «Байкал Электроникс» пополнят из бюджета. Минпромторг выделил компании деньги на новые процессоры / Н. Королев // Коммерсант. – Москва. – Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL: https://www.kommersant.ru/doc/5078032 (дата обращения: 29.10.2022 г.)

9. Литвиненко, Ю., Королев, Н. Кто в лес, кто по дрона / Ю. Литвиненко, Н. Королев // Коммерсант. – Москва. – Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL: https://www.kommersant.ru/doc/5410319 (дата обращения: 29.10.2022 г.)

10. Медведев уверен, что Россия сумеет сделать «дырки» в санкционном занавесе / ТАСС. – Москва. – Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL: https://tass.ru/politika/15050441 (дата обращения: 29.10.2022 г.)

11. Мишустин распорядился создать два ремонтных завода Минобороны / ТАСС. – Москва. – Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL: https://tass.ru/armiya-i-opk/15655983 (дата обращения: 29.10.2022 г.)

12. Молоткова, Д., Филатов, А. На месте завода авиадвигателей в Покровском-Стрешневе появится жилой квартал на 2 млн кв. м / Д. Молоткова, А. Филатов // Ведомости. – Москва. – Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL: https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2021/06/25/875621-zavoda-aviadvigatelei (дата обращения: 29.10.2022 г.)

13. Мухин, О., Толмачев, С. Авторемонт разъезжается / О. Мухин, С. Толмачев // Коммерсант. – Москва. – Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL: https://www.kommersant.ru/doc/5062097 (дата обращения: 29.10.2022 г.)

14. О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. №719. [Постановление Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2022 года №1599]. – «Официальный интернет-портал правовой информации» (www.pravo.gov.ru). Текст: электронный. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202209150028 (дата обращения 29.10.2022 г.)

15. О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. №719. [Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года №2458]. – «Официальный интернет-портал правовой информации» (www.pravo.gov.ru). – Москва. – Обновляется в течение суток. Текст: электронный. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202101090009] (дата: обращения 29.10.2022 г.)

16. Отечественные процессоры снова не обязательны / Rambler. – Москва. – Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL: https://finance.rambler.ru/economics/46942217-otechestvennye-protsessory-snova-ne-obyazatelny/ (дата обращения: 29.10.2022 г.)

17. ПК, принтеры, SSD и материнские платы нужно будет строить на отечественных чипах, чтобы власти их считали российскими / Cnews. – Москва. – Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL: https://www.cnews.ru/news/top/2021-01-21_pkprinteryssd_i_materinskie (дата обращения: 29.10.2022 г.)

18. Правительство разрешило госсектору закупать серверы на зарубежных чипах / Хабр. – Москва. – Обновляется в течение суток Текст: электронный. URL: https://habr.com/ru/news/t/688376/?ysclid=l89uw2gwnt952283346 (дата обращения: 29.10.2022 г.)

19. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2022 года №2519р. – «Официальный интернет-портал правовой информации» (www.pravo.gov.ru). – Москва. – Обновляется в течение суток. Текст: электронный. – URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202209050040?index=0&rangeSize=1] (дата обращения: 29.10.2022 г.)

20. Решение арбитражного суда Ярославской области от 25 августа 2021 г. по делу № А82-7297/2019. – Интернет-ресурс Судебные и нормативные акты РФ «СудАкт». – Москва. – Обновляется в течение суток. Текст: электронный. URL: https://sudact.ru/arbitral/doc/cUUs8dxNRm9/ (дата обращения: 29.10.2022 г.)

21. Российский производитель микросхем «Ангстрем-Т» обанкротился / iXBT. – Москва. – Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL: https://www.ixbt.com/news/2019/10/31/rossijskij-proizvoditel-mikroshem-angstremt-obankrotilsja.html (дата обращения: 29.10.2022 г.)

22. «Ростех получил в собственность активы 88 ремонтных военных предприятий / ТАСС. – Москва. – Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL: https://tass.ru/armiya-i-opk/6706819 (дата обращения: 29.10.2022 г.)

23. «РТ-капитал» (структура «Ростеха») продала Московское машиностроительное предприятие имени Чернышева, которому принадлежат права на 60 га на Вишневой улице в Тушине. На площадке можно построить не менее 1,5 млн кв. м недвижимости / «РТ-капитал» – официальный сайт. – Москва. – Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL: https://rt-capital.ru/deals/1626?docs-active=1#bidding_documentation (дата обращения: 29.10.2022 г.)

24. Скоморохов, Р. «Мотовилихинские заводы»: спасти или все-таки добить? / Р. Скоморохов // Военное обозрение. – Ижевск. Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL: https://topwar.ru/204109-motovilihinskie-zavody-spasti-ili-vse-taki-dobit.html (дата обращения: 29.10.2022 г.)

25. Скоморохов, Р. Госкорпорация «Ростех»: одной рукой строит заводы, пятью – убивает / Р. Скоморохов // Военное обозрение. – Ижевск. Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL: https://topwar.ru/202777-goskorporacija-rosteh-odnoj-rukoj-stroit-zavody-pjatju-ubivaet.html (дата обращения: 29.10.2022 г.)

26. Создателям знаменитых российских процессоров трижды за год отказали в госфинансировании нового чипа / CNews. – Москва. – Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL: https://www.cnews.ru/news/top/2022-10-17_razrabotchiku_rossijskih (дата обращения: 29.10.2022 г.)

27. «Спецремонт» задолжал Минобороны военной техники на 12 миллиардов рублей / РИА новости. –Москва. – Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL: https://ria.ru/20170222/1488594393.html (дата обращения: 29.10.2022 г.)

28. Ставер, А., Скоморохов, Р. ЦАРЗ №9. Предприятие, которое очень хочет быть оборонным... / А. Ставер, Р. Скоморохов // Военное обозрение. – Ижевск. – обновляется в течение суток. Текст электронный. URL: https://topwar.ru/101627-carz-9-predpriyatie-kotoroe-ochen-hochet-byt-oboronnym.html (дата обращения: 29.10.2022 г.)

29. У Обского моря продали недостроенный заводской профилакторий – завод признали банкротом / Новосибирск онлайн. – Новосибирск. – Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL: https://ngs.ru/text/realty/2021/02/27/69781277/ (дата обращения: 29.10.2022 г.)

30. Федотова, А. Проект РБК Екатеринбург: как ремонтные заводы Минобороны уходили в Ростех / А. Федотова // РБК. – Москва. – Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL: https://ekb.rbc.ru/ekb/investigation/04/09/2019/5d6f891a9a79476a8fb2d013 https://ekb.rbc.ru/ekb/investigation/04/09/2019/5d6f891a9a79476a8fb2d013 (дата обращения: 29.10.2022 г.)

31. Шестоперов, Д., Степанова, Ю. К «Эльбрусам» ищут новый маршрут / Д. Шестоперов, Ю. Степанова // Коммерсант. — Москва. — Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL: https://www.kommersant.ru/doc/4636275 (дата обращения: 29.10.2022 г.)

32. Шинкарева, Н. В Ростовской области создадут бронетанковый завод для ремонта военной техники / Н. Шинкарева // Коммерсант. — Москва. — Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL: https://www.kommersant.ru/doc/5547652 (дата обращения: 29.10.2022 г.)



[1] Закрывающие технологии – технологии, появление которых закрывает целую отрасль деятельности человека и открывает новые пути в развитии того или иного направления.

[2] Единая энергетическая система России.

[3] Государственный план электрификации России.

[4] Ускорительно-накопительный комплекс (УНК) Института физики высоких энергий Протвино.

[5] Космическая программа советской многоразовой транспортной космической системы (МТКС). Одна из двух реализованных в мире систем МТКС.

[6] Система «Периметр» (в Западно Европе и США известна как «Мёртвая рука») – комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом. Основное предназначение – гарантированное нанесение ответного ядерного удара даже в том случае, если командные пункты и линии связи РВСН полностью уничтожены или блокируются противником.

[7] Большой адронный коллайдер – ускоритель заряженных частиц.

[8] Проект, реализуемый на условия соглашения о разделе продукции.

[9] Оператор газопровода: Nord Stream AG, акционеры: «Газпром», Wintershall, E.ON Ruhrgas, Gasuine, GFD Suez.

[10] При этом в Каменске-Шахтинском Ростовской области по распоряжению М. Мишустина будет построен завод по ремонту танков и тяжёлой военной техники [32].

[11] После продаже 60% акций НПО «Молния» Концерну «Калашников» в 2020 году территория на 2,3 га на Новопоселковой улице, 6 была продана Группе ПИК, которая приступила к сносу строений для последующего строительства 1 млн кв. м недвижимости, включающей жилые помещения и технопарк.

[12] «Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления» (ЦНИИ ЭИСУ) с 2019 года признан банкротом. Институт занимался разработкой специализированного ПО, ОС «Рассвет» и «Заря», а также робототехники для нужд Министерства Обороны РФ.

[13] По различным данным Россию после 24 февраля 2022 года покинули от 40 (по данным Ассоциации «Руссофт») до 70 (по данным Российской ассоциации электронных коммуникаций) тысяч ИТ-специалистов.

[14] Совокупности внутренних и внешних программно-доступных аппаратных ресурсов и системы команд.

[15] «Advanced RISC Machines»

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha