Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   23944  | Официальные извинения    971   99452  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    239   80723 

Обзор ЦРУ: Советская наука и техника

            Предлагаемый Вашему вниманию обзор ЦРУ [4] исключительно важен именно сегодня, когда перед Россией встает задача возобновления всеобъемлющего и комплексного научно-технического прогресса для комплексной модернизации экономики. Для ответа на вызовы времени, связанными с переходом из информационного общества в мир социальных платформ [2, 3], крайне полезно вспомнить, как решались аналогичные задачи в нашей стране не только в ходе индустриализации [1], но прежде всего в первую НТР – в самом начале выхода из индустриальной эпохи.

 

 

 

 

 

СОВЕТСКАЯ НАУКА И ТЕХНИКА

 

ЗАДАЧА

 

Дать оценку текущему положению и возможному развитию советской науки и техники в ближайшие 10 лет.

 

ВЫВОДЫ

 

1. Советская власть будет и впредь придавать большое значение научно-техническому прогрессу как основе роста своей военной, экономической и политической мощи. Государство выделяет значительную и все возрастающую часть национального продукта на научно-техническую деятельность, которая направлена прежде всего на создание прочной промышленной базы и развитие современной военной мощи. Как следствие, достижения СССР в некоторых областях, имеющих важное военное и промышленное значение, сравнимы, а в ряде случаев и превосходят достижения США. В целом Запад все еще наслаждается научным лидерством, но это лидерство будет все больше и больше подвергаться угрозе в течение периода настоящей оценки (пп. 9-12, 52-53).

 

2. За последние три десятилетия в СССР заложен прочный фундамент научного прогресса. Наиболее впечатляющие достижения СССР являются результатом концентрации ресурсов в нескольких высокоприоритетных программах. Однако у СССР сейчас есть способность и, очевидно, намерение продвигаться на гораздо более широком фронте. Скорость, с которой увеличиваются научно-технические ресурсы, позволит в будущем уделять больше внимания сферам потребительских товаров и, возможно, значительно увеличить программы технической помощи за рубежом. Нынешний семилетний план, опирающийся на научные и технические достижения, приведет к значительному увеличению советской научной деятельности, затрагивающей все важные дисциплины (пп. 23–26, 35, 39–47, 49, 52–53).

 

3. Значительные достижения СССР в области науки и техники будут происходить чаще, чем в прошлом, и мы считаем, что в течение следующего десятилетия СССР может достичь мирового лидерства во все большем числе научных областей. Концентрируя усилия и ресурсы, СССР может также достичь ряда «первых» позиций в некоторых престижных областях, таких как прямое преобразование тепла в электричество, пилотируемое освоение космоса и управляемые термоядерные реакции.

Помимо их экономических и военных последствий, ряд таких впечатляющих успехов имел бы огромный психологический и политический эффект во всем мире, который был бы использован СССР для поддержки претензий на мировое научное превосходство (пп.  48-53).

 

4. Количество выпускников научно-технических учебных заведений в СССР увеличилось за послевоенный период примерно в 3 раза и сейчас значительно больше, чем в США, хотя общий потенциал советских научно-технических профессиональных кадров все еще уступает американскому. Советское численное превосходство обусловлено большим количеством инженеров и специалистов в области сельского хозяйства; США лидируют по количеству ученых-физиков и биологов. В СССР широко используются научно-технические кадры для выполнения задач, с которыми в США справляются выпускники технических вузов или даже неспециалисты. Работы лучших советских ученых стоят наравне с ведущими западными учеными, а послевоенная подготовка в СССР неуклонно совершенствовалась, но у большинства советских специалистов меньше опыта, чем у их западных коллег. Хотя число выпускников США в научных и технических областях возрастет, СССР почти наверняка сохранит численное превосходство. Если исходить из современных тенденций, то к 1964 г. в СССР будет примерно на треть больше выпускников научно-технических учебных заведений, чем в США. В это время качество советских научно-технических кадров, вероятно, будет в целом сопоставимо с американскими. Советское численное превосходство будет по-прежнему основываться на большом количестве выпускников в технических и сельскохозяйственных науках (пп. 35-40).

 

5. С 1957 г. советское руководство провело крупную реорганизацию промышленности, образования, сельского хозяйства и науки. Основные изменения в науке включают административную и географическую децентрализацию, направленную на больший упор на практические результаты исследований, более тесную связь между наукой и техникой, улучшение планирования и координации всей советской исследовательской деятельности, повышение эффективности и своевременности технологических инноваций и усиления поддержки регионального экономического развития. В целом реорганизация науки приведет к желаемым советскими руководителями результатам.

Образовательные реформы касаются главным образом начального и среднего школьного образования и предусматривают, что почти все советские дети среднего школьного возраста должны иметь некоторый трудовой стаж. Реформы на этом уровне призваны лучше подготовить большинство советской молодежи к работе в промышленности и сельском хозяйстве и должны привести к повышению качества советских рабочих. Требование к опыту работы в высшем образовании улучшит подготовку в области инженерии и прикладных наук. Это может оказать тормозящее, но не очень серьезное влияние на исследования в области чистой науки (пп.  13-22, 27-34).

 

            6. Советские возможности в фундаментальных науках в целом высоки, особенно в теоретических аспектах. Советская наука особенно сильна в физике, математике и геофизических науках, где наиболее вероятны крупные достижения. СССР отстает от Запада по химии, биологии, сельскохозяйственным наукам и некоторые аспекты медицинских исследований. Однако к концу периода этой оценки советская отсталость в химии будет ликвидирована в важнейших областях, а советские медицинские исследования и клиническая медицина приблизятся к западным стандартам. Благодаря усилению официальной поддержки ожидается заметное улучшение биологических и сельскохозяйственных исследований (пп.  54-61).

 

            7. СССР по-прежнему уделяет большое внимание исследованиям и разработкам в области оружия. Недавние испытания выявили дальнейший прогресс разнообразных советских технологий в области ядерного оружия. Высокий приоритет ракетно-космических программ обеспечил наличие квалифицированного персонала, высококачественных научно-исследовательских и опытно-конструкторских мощностей и мощную поддержку со стороны смежных областей. Мы ожидаем быстрого прогресса в советских ракетно-космических программах, включая достижение пилотируемых космических полетов в ближайшие несколько лет. Развитие наземных, воздушных и морских вооружений продолжается, хотя недостаток экспериментальных мощностей тормозило развитие авиации и может продолжать это делать. Советские исследования и разработки в области электроники были выдающимися, и заметные успехи в военной электронике будут продолжаться. В СССР имеются всеобъемлющие программы исследований химического и биологического оружия, и будущие исследования, вероятно, будут делать упор на новые и улучшенные вещества, средства распространения и оборудование (пп.  61-65).

 

            8. Для советской промышленности характерна качественная неравномерность технологических приемов между отраслями промышленности и даже внутри отдельных в целом хорошо развитых отраслей.

            В тяжелой промышленности, такой, как производство стали, промышленные технологии и оборудование часто превосходят западные. Однако промышленная практика, как правило, отстает от западной и часто является грубой по западным стандартам.

            Промышленное применение методов автоматизации, по-видимому, ограничено несколькими экспериментальными установками, но такие методы, вероятно, будут широко внедрены во многих секторах экономики в следующие 10 лет.

            Мы считаем, что в ближайшие 10 лет СССР значительно повысит средний уровень промышленных технологий. Однако, несмотря на усилия и ресурсы, затрачиваемые на решение этой задачи, масштабы проблемы настолько велики, что советские промышленные технологии в этот период в целом будут отставать от западных (пп.  66-67).

 

 

1. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОВЕТСКУЮ НАУКУ И ТЕХНИКУ

 

Отношение власти

 

            9. Советская власть долгие годы придает большое значение научно-техническому прогрессу как основе роста своей военной, экономической и политической мощи. Конкретные научно-технические цели и средства их достижения тщательно планируются, а ход их выполнения тщательно контролируется центральными властями. Хотя в последние годы возросшая доля научных и технических усилий была направлена на повышение уровня жизни, большая часть продолжает направляться прежде всего на создание мощной промышленной базы и разработку современного оружия.

 

            10. Государство выделяет существенную и растущую часть национального продукта на укрепление науки и техники. За 30 лет значительно расширилась исследовательская база, повысилось качество научной подготовки, постоянно увеличивалось число выпускников по научно-техническим специальностям. По социальному и материальному положению советские ученые как класс составляли одну из привилегированных групп. Однако при Сталине советские ученые, как и все другие элементы советского общества, подвергались все более жесткому и произвольному контролю и идеологическому вмешательству, что в некоторых областях приводило к отступлению.

 

            11. В условиях общей релаксации после смерти Сталина отношения между научным сообществом и властью улучшились, а политическое и идеологическое вмешательство заметно уменьшилось. В отличие от крайней замкнутости сталинского режима, советское руководство проводило политику признания зарубежных достижений и поощрения максимального использования зарубежного опыта, включая контакты и обмены между советскими и зарубежными учеными.

 

            12. Недавняя официальная критика советских ученых за их «оторванность от жизни» указывает на изменение позиции власти. Больше внимания уделяется применению результатов научных исследований, и даже шкалы оплаты научных исследований могут быть прямо связаны с практическими результатами. Трофим Лысенко, противоречивый биолог, олицетворяющий хрущевский идеал «ученого-практика», вновь обрел расположение властей. Партийный контроль над наукой ужесточается. Но, несмотря на сдерживание послесталинской тенденции к либерализации, возврата к крайнему вмешательству, характерному для позднего сталинского периода, не произойдет.

 

Политика, организация и планирование

 

            13. С 1957 г. советское руководство провело крупную реорганизацию промышленности, образования, сельского хозяйства и науки, вызванную как политическими, так и экономическими причинами. В политическом плане эти изменения указывают на перекладывание функций от центральной бюрократии к другим органам, усиление главенствующей роли партии и уменьшение влияния других элитарных групп обществе. Хотя этим мерам придается глубокая идеологическая окраска, они также оправдываются соображениями большей эффективности и повышения производительности и, таким образом, связаны с амбициозным семилетним планом. В науке основные изменения связаны с административно-географической децентрализацией, которая, помимо политических целей, по-видимому, направлена на больший упор на практические результаты исследований, более тесную связь науки и техники, повышение эффективности и своевременности прикладных исследований, инновации, улучшение координации между исследовательскими учреждениями и усиление поддержки регионального экономического развития. В целом реорганизация даст желаемые советским руководством результаты. 

 

            14. Академия наук, прямо подчиненная Совету Министров, остается важнейшим научным органом СССР. В состав Академии входят 167 академиков и 361 член-корреспондент, в том числе наиболее видные ученые страны. Через свои 10 отделений Академия наук контролирует около 130 научных учреждений, а ассоциированные академии с подведомственными учреждениями имеются в 13 из 15 союзных республик. В этом комплексе занято 10-15% всех ученых СССР. Академия уделяет особое внимание теоретическим исследованиям, и ее ученые выполняют более половины всех фундаментальных исследований СССР. Этот акцент сохранится, но академические институты будут оказывать более активную научную поддержку институтам прикладных исследований.

 

            15. Хотя Академия наук по-прежнему доминирует в научных исследованиях, с момента образования Сибирского отделения в мае 1957 г. идет ее децентрализации путем перевода ее структур и ученых из Московской и Ленинградской областей в новые учреждения в широко рассредоточенных районах. Новый устав Академии, опубликованный в мае 1959 г., отражает административную децентрализацию, направленную на уменьшение контроля, осуществляемого Президиумом внутри Академии, в пользу Общего собрания.

 

            16. Половина всех советских ученых работает в университетах, технических и педагогических институтах, подчиненных не Академии, а Министерству высшего и среднего специального образования. В вузах ученые занимаются преимущественно преподаванием и уделяют исследованиям сравнительно меньше времени, чем в академиях и НИИ. С 1956 г. директора по научной работе в вузах получили большую административную власть, и исследования расширяются, чтобы обеспечить научное и техническое обеспечение региональных экономических программ. Объявлено о создании 80 хорошо оснащенных лабораторий в ведущих вузах для проведения междисциплинарных исследований по отдельным проблемам радиохимии, ядерной физики, электроники, транзисторов, вычислительной техники и других областей.

 

            17. 40% ученых работают в институтах, не входящих ни в академию, ни в вузы. До хозяйственного переустройства 1957 г. большинство этих институтов находились в подчинении всесоюзных и союзно-республиканских министерств и занимались преимущественно прикладными исследованиями в интересах армии, промышленности или соответствующих ведомств. С упразднением многих министерств в 1957 г. НИИ, находившиеся под их контролем, были переданы в ведение республиканских, областных и местных властей.

 

            18. Большинство отраслевых НИИ было передано в подчинение новым областным совнархозам. Институты, выполняющие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы общегосударственного значения, находятся в ведении Государственных комитетов по оборонной технике, авиационной технике, радиоэлектронике, автоматике, машиностроению, судостроению и химии.

            Центральные НИИ в некоторых основных отраслях промышленности, таких, как сталелитейная, переданы в ведение Госплана. Ряд НИИ по-прежнему контролируется оставшимися министерствами, включая Министерство среднего машиностроения, которое контролирует все исследования в области атомной энергетики, связанные с обороной, Министерство здравоохранения и Министерство сельского хозяйства.

            Контроль над учреждениями, проводящими высокоприоритетные исследования, остается централизованным, в то время как администрирование менее приоритетных исследований децентрализовано.

 

            19. Планы по увеличению числа научных учреждений отражают тенденцию к географической децентрализации. Сейчас в Новосибирске и Иркутске строятся два новых научных центра, которые будут подчинены Сибирскому отделению академии. Новосибирский центр, который планируется завершить к 1960 г., будет иметь 14 новых НИИ; в иркутском центре, строительство которого планируется завершить в 1965 году, их будет 8. Расширение также осуществляется или планируется в ряде других городов.

            Планы расширения системы академий предусматривают за семилетку создание 34 новых научных учреждений в филиалах АН СССР и 134 в республиканских академиях. Прилагаются большие усилия для привлечения в новые центры компетентных научных кадров путем создания благоприятных условий жизни, прекрасной исследовательской базы, направления в эти места некоторых выдающихся ученых. Поначалу утечка рабочей силы и ресурсов из старых центров, несомненно, повлияет на некоторые исследовательские программы. Однако в долгосрочной перспективе увеличение числа научных учреждений, распределенных по более широкой территории, приведет к повышению научно-технического потенциала.

 

            20. Государство пытается улучшить планирование и координацию всей исследовательской деятельности. В прошлом СССР продемонстрировал способность централизованно планировать и осуществлять успешные программы в приоритетных областях, таких, как атомная энергия, управляемые ракеты и электроника. Однако в областях с меньшим приоритетом, планирование и координация, как правило, осложняются большим объемом и разнообразием общей научной деятельности, а также административной раздробленностью. С реорганизацией произошли некоторые улучшения на высшем уровне, по крайней мере, в формулировании долгосрочной и общенациональной научной политики и целей.

            В связи с семилеткой Академия наук, Министерство высшего образования и Государственный научно-технический комитет впервые совместно подготовили документ, определяющий «основные направления» научных исследований. На своем годовом собрании в мае 1959 г. Академия наук предложила новый порядок планирования и координации исследований. Определение наиболее важных научных проблем предстоит осуществить пяти новым межведомственным комитетам по различным направлениям науки и техники. Основные проблемы теперь должны решаться «учеными советами», которые будут координировать исследовательскую работу независимо от того, где она ведется.

 

            21. Некоторые из этих советов уже существуют, но их использование в гораздо более широком масштабе было предложено в марте 1959 г. заведующим Отделом ЦК по науке, вузам и школам В. А. Кириллиным. Кириллин предусмотрел около 100 таких советов, каждый из которых объединит несколько десятков НИИ, лабораторий и вузов, занимающихся одной и той же относительно узкой областью исследований. Совет будет базироваться на одном из этих объектов, выполняющих функции головного института, и будет состоять из представителей организаций-членов, промышленности и, возможно «других заинтересованных организаций». Создание дополнительных научных советов также одобрено вице-президентом Академии А. В. Топчиевым. Но будущий состав и число таких советов пока не ясны.

 

            22. В июне 1959 г. ЦК партии призвал к дополнительным мерам, направленным на «повышение роли науки в техническом прогрессе, улучшение организации научных и опытных работ, активизацию внедрения научных достижений». Эти меры были прямо связаны с выполнением семилетнего плана. В ходе широко разрекламированного пленума по проблемам автоматизации и механизации промышленности ЦК издал несколько постановлений, требующих исполнения соответствующими органами власти, в том числе в большинстве случаев совнархозами. Меры включали: усиление научного обеспечения совнархозов, расширение научно-исследовательской работы в совнархозов и на местном уровне, улучшение оснащения всех научно-исследовательских учреждений оборудованием и материалами, улучшение организации НИОКР.

            К 1 января 1960 г. должны быть подготовлены планы создания большего числа НИИ на заводах, передачи некоторых отраслевых НИИ в вузы, образования научных советов. В течение полугода должны быть представлены новые сметы перспективных потребностей в специалистах с высшим образованием вместе с планами расширения их подготовки. Назначение сроков, необычность обстоятельств, связанных с созывом пленума ЦК, хрущевское выступленик перед пленумом свидетельствуют о растущей обеспокоенности партийного руководства увеличением научного вклада в технический прогресс.

 

II. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

 

Финансовая поддержка

 

            23. Текущие советские расходы на исследования и разработки оцениваются как минимум в 40 млрд.руб.[1] – это вдвое больше уровня 1953 года, около 2,5% ВНП СССР, что примерно соответствует доле этих расходов в США[2]. Хотя размер советских исследований и разработок в абсолютном выражении меньше, чем в США, в реальном выражении он больше, чем можно было бы предположить из соотношения ВНП. Советские усилия были гораздо более сосредоточены на областях, связанных с национальной мощью, в то время как исследования в области потребительских товаров были пропорционально меньше. Около 2/3 всех усилий СССР направлены на военные или связанные с ними цели. Как следствие, достижения СССР в областях, имеющих важное военное и промышленное значение, сопоставимы, а в некоторых случаях и превосходят достижения США.

 

            24. За последние несколько лет советские расходы на исследования и разработки росли чуть быстрее, чем ВНП. Темпы роста, по-видимому, были особенно высокими в 1954-1959 гг. (см. рис. 2). Темпы роста в ближайшие пять лет несколько снизятся, но останутся высокими. Научно-техническая деятельность в СССР будет по-прежнему пользоваться мощной финансовой поддержкой, а советские расходы позволят полностью использовать новые кадры и средства.

Исследовательские центры и оборудование

 

            25. Научные исследования в СССР осуществляют около 3 тыс. научных и технических учреждений. Их адекватность значительно различается. В целом исследования, связанные с обороной и тяжелой промышленностью, получают в приоритетном порядке лучшие средства и оборудование; в некоторых областях СССР располагает оборудованием, сравнимым, если не превосходящим, соответствующее оборудование на Западе. Так, в приоритетных областях физики имеются превосходные установки, в том числе мощностью 10-BEV протонный синхротрон - самый мощный сейчас ускоритель энергии в мире. Средняя советская лаборатория оснащена хуже средней лаборатории США, но научная база СССР в целом достаточна для эффективного использования советских научных кадров.

 

            26. Нехватка исследовательских инструментов сохраняется, особенно в малоприоритетных областях, но она не оказывает существенного влияния на исследовательские программы большой важности. Хотя оборудование советского производства часто не уступает оборудованию иностранного производства, а иногда и превосходит его, СССР продолжит импортировать оборудование в течение следующих нескольких лет из соображений целесообразности. В то же время СССР будет продолжать совершенствовать свои возможности в области научного приборостроения. Имеются данные о создании и планировании создания ряда новых приборостроительных заводов, а о существенном росте приборостроительных исследований свидетельствует появление ряда новых высококачественных публикаций и создание новых институтов в этой области. Все большее количество советского научного оборудования будет отражать отечественные концепции проектирования, и к концу периода настоящей оценки мы полагаем, что советские разработки и производство научного оборудования будут достаточными для удовлетворения их потребностей.

 

Образовательные учреждения

 

            27. Советская система образования больше любой другой в мире концентрируется на подготовке ученых, техников и квалифицированных рабочих. Этот акцент будет усилен реорганизацией системы образования? Идущей в настоящее время. Советская 10-летняя школа примерно эквивалентна 12-летней школе в США, но средний выпускник советской 10-летней школы лучше подготовлен в области естественных наук и математики, чем его американский сверстник. В советской учебной программе большое внимание уделяется естественным наукам и математике, которые составляют более 40% от общего объема курсовой работы в старших классах. Учебная программа была несколько изменена в 1954–1955 годах, чтобы включить профессиональные предметы, такие как обучение в цеху, во многом за счет гуманитарных наук.

 

            28. Помимо обычной 10-летней школы, советская система образования включает различные ступени специальных школ. На низшей ступени находятся краткосрочные фабрично-заводские и ремесленные училища, развивающие трудовые навыки. На следующем уровне находятся техникумы, примерно сопоставимые с техническими вузами США, которые предлагают на конкурсной основе 3-4-летнее специализированное обучение учащимся, закончившим 7 лет обычной 10-летней программы, и которые предлагают 2 года обучения на уровне младших классов колледжа до выпускников 10-летней школы. Техникумы играют жизненно важную роль в подготовке техников почти всех профессиональных категорий.

 

            29. Выпускники 10-летних школ отбираются на конкурсной основе для приема в вузы. За последние несколько лет абитуриентов было намного больше, чем вакансий, и стандарты приема были повышены. Студенты направляются в определенные области обучения различными способами, включая пропаганду, освобождение от призыва, квоты и дифференцированные стипендии. Все выпускники вузов должны отработать по государственному распределению 3 года после окончания учебы.

 

            30. В СССР около 750 вузов. 39 университетов и 375 технических институтов обеспечивают научную и техническую подготовку, эквивалентную требуемой для получения степени бакалавра в США. Некоторую научно-техническую подготовку получают также студенты 200 педагогических институтов. Всего в дневных отделениях обучается около 1,25 млн. студентов, около 2/3 советских выпускников имеют научно-технические специальности. Институты предлагают 5-6-летние курсы обучения, которые ориентированы на конкретные требования конкретной отрасли (например, горнодобывающая промышленность, авиация) или четко определенного призвания (например, медицина, агрономия). Университеты предлагают гораздо более широкую подготовку, сосредоточенную вокруг основной области (например, физики, химии, математики). Эти курсы обучения длятся 5 лет, и выпускники могут стать преподавателями или учеными-исследователями.

 

            31. Стандарты вузов, устанавливаемые Министерством высшего и среднего специального образования, значительно улучшились за последние 20 лет, и сегодня советское высшее образование в научно-технических областях считается в целом качественный. Советские учебные программы вузов отличаются от американских в первую очередь гораздо большей нагрузкой запланированных часов в течение более длительного периода. В ряде областей вроде сельского хозяйства качество подготовки ниже американских стандартов, но в других, таких, как физика, советские стандарты соответствуют уровню хорошего американском колледже.

            Сейчас Министерство высшего образования сокращает чрезмерную специализацию на инженерных курсах и призывает предоставлять учащимся больше времени для самостоятельного исследования и чтения.

            Новые процедуры, такие, как предпочтение при поступлении кандидатов, имеющих двухлетний опыт работы, ориентированы на усиление практического уклона. Педагоги США сейчас склонны оценивать нынешних советских выпускников в области естественных и технических наук как равных, если не в некоторых отношениях превосходящих американских выпускников.

 

            32. Реформы, рекомендованные Хрущевым в сентябре 1958 г. и одобренные партией и правительством, планируется осуществить в течение 3-5 лет. Предусмотрен переход от системы среднего образования, в которой особое внимание уделялось подготовке к колледжу, к системе, в которой подготовка к колледжу является лишь одним из нескольких аспектов целей. Потребуется 8 лет очного обучения, за которыми могут последовать 3 года обучения в различных типах средних школ. Согласно нынешним планам, практически все дети среднего школьного возраста должны иметь опыт работы. Основная масса учащихся либо поступит в новые «трудо-политехнические школы» и получит частичное трудовое обучение, либо пойдет сразу на работу и продолжит обучение в вечерней форме после основной работы. Однако часть учащихся продолжит очное обучение в в техникумах или других учебных заведениях. Студенты вузов также должны будут работать полный рабочий день в течение части периода обучения. Первоначальные предложения Хрущева сейчас несколько изменены.

 

            33. Советские руководители оправдывали реорганизацию советских средних школ образовательными, идеологическими и экономическими соображениями. Среди прочего, реформы направлены на улучшение подготовки большинства советской молодежи к работе в промышленности и сельском хозяйстве, которую они в конечном итоге получат. Основным экономическим эффектом реорганизации системы образования станет значительное повышение квалификации промышленных и сельскохозяйственных рабочих. Требование от инженеров к другим студентам, изучающим прикладные науки, работать в экономике в течение части их высшего образования в областях, связанных с их обучением, повысит качество их подготовки, которая в прошлом часто была слишком теоретической. Требования к работе студентов в области чистой науки могут оказаться трудными. Тем не менее, в их случаях требования должны быть менее строгими, и профессора, вероятно, найдут способы назначать этих студентов на академически полезную работу.

 

            34. Около 460 вузов уполномочены проводить обучение, ведущее к получению степени кандидата наук, и 250 из них принимают диссертации на получение более высокой степени доктора. Обе эти степени присваиваются или подтверждаются специальной комиссией Министерства высшего и среднего специального образования. Кандидатская степень требует не менее трех лет обучения в аспирантуре, двух иностранных языков и диссертации. В области физических наук, инженерии и медицины качество степени кандидата примерно эквивалентно или немного ниже уровня доктора философии или доктора наук США. В сельскохозяйственных и некоторых областях биологических наук она ближе к степени магистра в США. Степень доктора представляет собой качественный уровень, выходящий за рамки уровня кандидата или доктора философии.

 

Рабочая сила

 

            35. Количество выпускников научно-технических учебных заведений в СССР увеличилось за послевоенный период примерно в три раза и сейчас значительно больше, чем в США. В середине 1959 г. в СССР работало около 1,75 млн. выпускников научно-технических учебных заведений университетского уровня, что примерно на 20% больше, чем в США. В СССР также почти на 20% больше обладателей научных и технических степеней, чем в США. Число советских выпускников научно-технических учебных заведений будет продолжать расти вплоть до 1964 г. Хотя ожидается, что число выпускников в США также увеличится, СССР сохранит численное преимущество. Если исходить из современных тенденций, то к 1964 г. в СССР будет примерно на треть больше научно-технических выпускников, чем в США.

 

            36. Численное превосходство СССР обусловлено большим количеством инженеров и ученых-аграриев. Меньше выпускников советских вузов в области физических наук, биологических наук и медицины. Советская численная слабость в физических науках компенсируется большим числом инженеров, которые в целом лучше подготовлены в области физических наук и имеют более весомые ученые степени, чем их американские коллеги. В СССР больше врачей на душу населения, чем в США, но меньше кадров с высшим образованием во вспомогательных областях медицины (например, в фармации, стоматологии, сестринском деле), которые в СССР широко используют техников только со средним образованием. Такое же относительное положение США и СССР сохранится по крайней мере до 1964 г. Лидерство США среди ученых-физиков и биологов возрастет.

 

 

Табл. СРАВНЕНИЕ ОСНОВНЫХ НАУЧНЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ГРУПП СССР И США

 

Расчетное количество трудоустроенных выпускников научных технические и технические учебные планы (в тысячах):

 

 

1959

1964

 

СССР

США

СССР

США

НАУКА

 

 

 

 

Физика

112

201

136

297

Биология

22

87

24

117

МЕДИЦИНА

399

461

468

500

ТЕХНОЛОГИИ

 

 

 

 

Инженерия

976

522

1,422

638

Аграрный сектор

239

167

331

187

Всего

1,748

1,438

2,381

1,739

 

 

Такие числовые оценки обеспечивают лишь приблизительную основу для сравнения, поскольку: (а) профессиональные категории не являются эквивалентными в двух странах; (b) показатели не отражают более широкое предложение научно-технического персонала США, не имеющего ученых степеней; (в) они не придают значения качественным различиям в обучении и опыте; и (d) практика использования персонала сильно различается.

 

Считается, что оценки нынешнего общего числа советских научных кадров верны в пределах плюс-минус 10%. Однако возможная ошибка отдельных групп может превышать эту величину. Показатель по медицинским наукам США включает 213 тыс. человек, таких как медсестры, окулисты и фармацевты, которые имеют степень бакалавра наук, в то время как значительно большее число советских сотрудников исключено, поскольку не имеют высшего образования.

 

            37. Показатели приведенной выше таблицы дают лишь приблизительную основу для сравнения из-за ограниченности данных как в США, так и в СССР, сильно различающихся требований к образованию для сопоставимых обязанностей в этих двух странах и сильно различающихся методов использования персонала. Например, в машиностроении и сельском хозяйстве Советский Союз широко использует научно-технические профессиональные кадры для выполнения задач, с которыми справились бы выпускники технических вузов или даже неспециалисты в США, - такие, как должности в администрации и менеджменте, которые в США заполняются выпускниками бизнес-колледжей или гуманитарных колледжей, а также должности мастеров или управляющих фермами, которые в США занимают люди, не имеющие обширной подготовки в колледже.

 

            38. Качество советских научно-технических профессиональных кадров в целом хорошее. Есть несколько очень компетентных советских ученых с дореволюционной подготовкой, но большинство сотрудников старшего возраста, получивших подготовку в первые годы существования советского режима, считаются качественно ниже американских специалистов. Даже лица, получившие образование в соответствии с недавними более высокими стандартами, которые сейчас составляют большинство советских научно-технических кадров, не имеют опыта, которым обладают американские специалисты, как правило, более старшего возраста. Но в СССР, как и на Западе, научные достижения совершаются несколькими блестящими личностями, и работа лучших советских ученых в целом сопоставима с работой их западных коллег.

 

            39. Общие возможности советских научно-технических кадров все еще уступают американским силам, но это отставание будет уменьшаться, а в ряде случаев и исчезать в течение ближайших 10 лет по мере увеличения числа советских квалифицированных техников и непрофессионалов, повышения качества советской подготовки, замены старых советских кадров более молодыми, более квалифицированными специалистами по мере того, как послевоенные выпускники приобретают больше профессионального опыта. По мере уменьшения качественных различий советское количественное превосходство будет представлять собой растущую проблему для Запада.

 

            40. Хотя Советы добились значительных успехов в подготовке квалифицированных техников и механиков, необходимых в современной науке и промышленности, СССР не так хорошо обеспечен ими, как западные страны, где более широкие слои населения приобрели эти навыки в течение более длительного периода. Нехватка квалифицированных технических кадров в СССР сохранится, по крайней мере, в некоторых областях, но их число значительно возрастет в результате высокой доли научно-технических предметов в младших классах, повышения профессионального образования на уровне среднего образования и упоре на специализированное обучение после начальной школы.

 

Использование внеблоковых ресурсов

 

            41. В СССР имеется выдающаяся программа сбора и распространения научно-технической информации. Ежемесячно в Советский Союз льются тысячи иностранных изданий на 50 языках из 88 стран. Для обработки этого потока информации в СССР был создан крупнейший в мире центр научно-технической информации — Всесоюзный институт научной и технической информации (ВИНИТИ). Сейчас он ежемесячно получает около 3500 книг и около 12 250 иностранных журналов и ежегодно публикует около 450 тыс. рефератов. Научно-технические комитеты союзных республик и бюро технической информации в ряде совнархозов несут ответственность за отслеживание отечественных и зарубежных разработок и направление информации в соответствующие научно-исследовательские или промышленные группы. В результате этой крупномасштабной работы советские ученые в крупных научных центрах теперь имеют доступ почти ко всем научным разработкам, опубликованным в несекретных советских и иностранных изданиях.

 

            42. Советская информационная программа освоения иностранной литературы использует огромные людские ресурсы в централизованной системе. СССР прилагает значительные усилия для механизации этой программы, чему должна способствовать расширяющаяся сеть вычислительных центров по всей стране. Свидетельства советской работы над такими новыми методами, как машинный перевод, поиск и обработка данных указывают на то, что советские средства обработки информации значительно улучшатся в этот период.

 

            43. В дополнение к выгодам, получаемым от эксплуатации открытых иностранных источников, Советский Союз получал прибыль от шпионажа в нескольких ключевых областях. Но в целом достижения советской науки, особенно количество оригинальных концепций и открытий, свидетельствуют, что вклад шпионажа в советский научный прогресс был гораздо менее значительным, чем собственные достижения СССР.

 

            44. Отчасти из-за западных эмбарго в послевоенный период открытые советские закупки западных технологических разработок ограничивались в основном приобретением образцов, которые СССР надеялся скопировать или доработать. Сейчас СССР пытается приобрести западный племенной скот, семена, образцы сельхозтехники и техническую информацию о практике производства. В некоторых областях, таких, как черная металлургия, СССР пытался закупать оборудование в больших количествах и даже целые заводы. Усилия по масштабной закупке западного оборудования будут усилены требованиями текущего семилетнего плана. Отмечая потребность в большом количестве нового оборудования, Хрущев заявил, что было бы «целесообразно» заказать часть этого оборудования в капиталистических странах, прежде всего в США, Великобритании и Западной Германии. Выполнение целей 1965 г. по пластмассам, синтетическим волокнам и синтетическому каучуку будет во многом зависеть от импорта оборудования с Запада. Также СССР попытается закупить электронное оборудование и средства автоматизации, в том числе средства управления для использования в химической промышленности, системы микроволновой связи, цифровые вычислительные машины и специализированное контрольно-измерительное оборудование.

 

 

Использование ресурсов стран СЭВ и Китая

 

            45. Европейские спутники, особенно Восточная Германия и Чехословакия, обеспечили значительный прирост научных и технических ресурсов, находящихся в распоряжении СССР. Они увеличивают количество вузов и повышают их качество, и в 1956 г. они дали около 15% от общего числа выпускников колледжей советского блока в научных и технических областях. Их существенная поддержка советских технологий включала чертежи, производственные процессы, техников, оборудование и целые заводы. Вклады значительно различались в зависимости от уровня науки и техники в отдельных странах. Восточная Германия сильна в фармацевтических и биологических препаратах, оптическом оборудовании и синтетических волокнах; Чехословакия в электронике и компьютерах; Польша — в радиолокации, химии и медицине. Венгрия, чьи научные способности сильно пострадали во время восстания 1956 года, в прошлом  внесла свой вклад в электронику и фармацевтику и, вероятно, сделает это снова. Румыния, Болгария и Албания оказали небольшую поддержку.

 

            46. В последние несколько лет СССР пытался интегрировать свои усилия и усилия своих союзников в области науки и техники в рамках Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Национальная ревность и отсутствие у CЭВ полномочий дисциплинировать своих членов препятствуют эффективной координации. Однако новые соглашения, заключенные в 1958 г., предусматривают более тесную координацию и обмен в области исследований и разработок. На страны-члены CЭВ возложены основные обязанности по исследованиям, разработкам и производству для всего советского блока в определенных областях. Синтетические органические химикаты, оборудование для железнодорожного транспорта, специальные станки, телекоммуникации и пищевая промышленность были выделены в качестве областей, в которые страны СЭВ внесут свой вклад в ближайшем будущем. Их научно-технические ресурсы будут продолжать расти и вносить свой вклад в усилия СССР, но из-за растущих советских возможностей значение этих ресурсов для СССР снизится.

 

            47. Коммунистический Китай из-за крайней нехватки научных и технических кадров и оборудования вряд ли в течение какого-то времени внесет важный вклад в науку блока. Ежегодное число китайских выпускников в научных и технических областях примерно равно количеству выпускников европейских сателлитов. Хотя Китай добился значительного прогресса в этих областях, количество выпускников чрезвычайно мало, учитывая численность населения и потребности Китая. Качество высшего образования в коммунистическом Китае ниже, чем в СССР и странах СЭВ. Коммунистический Китай не достигнет научной самодостаточности в ближайшие 10 лет.

 

Наука и техника как инструменты советской внешней политики

 

            48. Советские достижения в области науки и техники значительно укрепили международный престиж СССР. Запуски спутников и, в частности, ракеты на Луну явились впечатляющим свидетельством высокого научного потенциала, и эти успехи были использованы в масштабных пропагандистских кампаниях, подчеркивавших тему быстрого превращения СССР в ведущую научную державу мира. Эти достижения также подкрепляли заявления СССР об успехах в других областях, особенно в разработке оружия. Эта пропаганда была особенно эффективна в слаборазвитых районах, где успехи советской науки преподносились как доказательство превосходства коммунистической системы и ее достижений в стране, которая сама была слаборазвитой 30 лет назад.

 

            49. СССР осуществляет программы технической помощи в неразвитых странах Азии, Африки и Ближнего Востока, которые являются основными целями советских экспансионистских целей. В 1958 г. в слаборазвитых странах в течение месяца или более находилось не менее 4 тыс. технических экспертов советского блока. Около 70% из них работали над проектами экономического развития. Военные советники и техники составляют оставшиеся 30%. СССР предложил Индии техническую помощь в создании фармацевтической промышленности и помогает в строительстве сталелитейного завода. Советские ученые и техники оказывают помощь в создании технических учебных заведений в Индии и Бирме, ирригационных, картографических и гидроэнергетических проектах в Афганистане, исследовательской лаборатории ядерной физики в Египте. Компетентность советского персонала, участвовавшего в этих программах, в целом высока.

 

            50. В советских вузах обучается около 12 тыс. иностранных студентов, большинство по научно-техническим направлениям. Большинство этих студентов из стран советского блока, в том числе около 5,5 тыс. из коммунистического Китая. Число новых студентов, отправленных из коммунистического Китая, резко сократилась за последние два года: с примерно 2000 в 1956 году до примерно 200 в 1957 и 1958 годах. В СССР обучается менее 700 студентов из стран, не входящих в блок, включая более 500 студентов из ОАР и Индии. Египет, Индонезия и Афганистан приняли советские стипендии для изучения атомной энергии. В 1958 г. в советские вузы поступило также несколько студентов из США, Западной Европы и Латинской Америки.

 

            51. Участие СССР в международных научных встречах и конференциях и в обменах научными делегациями заметно возросло за последние два года. СССР был одним из крупнейших участников Международного геофизического года (МГГ) и до сих пор участвует во всемирной программе в рамках Международного геофизического сотрудничества-1959 (МГС). В рамках МГГ и МКС Советы, вероятно, получили огромное количество данных, имеющих стратегическое значение. Они обнародовали значительный объем общей и оперативной информации об этой деятельности, но утаили данные в таких областях, как гравитация и геомагнетизм, которые могли бы иметь непосредственное военное значение для Запада. Расширение участия СССР в международной научной деятельности в целом повысило авторитет советской науки и помогло СССР идти в ногу с достижениями на Западе.

 

III. НАСТОЯЩИЕ ВОЗМОЖНОСТИ И БУДУЩИЕ НАПРАВЛЕНИЯ

СОВЕТСКОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ

 

            52. За последние годы Советский Союз ярко продемонстрировал миру свою научно-техническую зрелость. Этот относительно быстрый прогресс напрямую отражает дух жесткой конкуренции с США, а также применяемые меры контроля и стимулы. Сейчас СССР является одним из мировых лидеров в ряде стратегически важных научно-технических областей, таких как ядерная энергетика, баллистические ракеты и электроника. Однако его возможности в других важных областях развиваются медленнее, и его технологии все еще отстают от западных. Значительное неравенство от области к области является результатом нынешней неспособности Советского Союза проводить одновременно все более сложные исследования и разработки, необходимые для современного военного оружия и промышленных программ, с той же степенью успеха, которой добиваются США.

 

            53. За последние три десятилетия в СССР заложен прочный фундамент научного прогресса. Наиболее впечатляющие достижения являются результатом концентрации ресурсов на нескольких высокоприоритетных программах, но теперь у СССР есть возможность и намерение продвигаться вперед на гораздо более широком фронте. Семилетний план, во многом опирающийся на научно-технические достижения, расширит советскую научную деятельность, затрагивающую все важные дисциплины. Значительные достижения СССР в науке и технике будут происходить с большей частотой, чем в прошлом, и к концу периода этой оценки СССР может достичь мирового лидерства во многих научных областях.

 

            54. Советские исследования демонстрируют большую силу в ряде областей физики и математики, в частности в теоретической математике, ядерной физике высоких энергий, физике твердого тела и акустике. Компетентность советских математиков и превосходная математическая подготовка ученых и инженеров на протяжении многих лет были главной сильной стороной СССР. СССР больше полагался на математические методы решения инженерных задач, чем на эмпирические методы, используемые на Западе, и, вероятно, в будущем сделает еще больший акцент на таких методах. В физических исследованиях нынешний упор на ядерную физику и физику твердого тела сохранится, и основные усилия будут направлены на проблемы ядерной энергетики. Советские исследования в области управляемых термоядерных реакций были очень впечатляющими и могли дать результаты в ограниченном масштабе в любое время, хотя еще долго нельзя ожидать производства энергии в полезных количествах. Исследования в физике и математике будут во многом связаны с расширением доступа к высокоскоростным вычислительным средствам, которые сейчас доступны лишь для высокоприоритетных задач. К концу периода такие объекты станут в целом доступны для научно-исследовательского сообщества.

 

            55. СССР занимает одно из ведущих мест в мире по качеству и количеству исследований и разработок в области электроники. Советские работы по распространению радиоволн, шумовым явлениям, теории нелинейного управления и теоретическим аспектам исследования материалов были выдающимися. Советские исследования в области термоэлектрических эффектов, по-видимому, находятся на пороге технологических достижений в области прямого преобразования тепла в электричество, имеющих далеко идущее военное и экономическое применение. В целом советские исследования в области электроники будут и впредь делать упор на разработку оборудования военного и народнохозяйственного значения и приборов для других научных исследований.

 

            56. Советские возможности в области геофизики и геодезии в целом равны возможностям США и превосходят их в некоторых областях, особенно в полярной геофизике. Советские работы также являются выдающимися в области сейсмологии, гравиметрии, геомагнетизма, геоэлектричества и геохимической разведки. СССР работает над созданием мировой геодезической системы отсчета, которая будет иметь большое значение для советского ракетного потенциала большой дальности. Им уже удалось установить связь между советско-спутниковой геодезической сетью и западноевропейским датумом. Скрытая привязка к данным Северной Америки, вероятно, также была сделана через Берингов пролив. Стратегическое значение имеет также огромное количество геофизических данных, полученных СССР в ходе МГГ. Советы продолжают большую программу в рамках МГГ и, вероятно, предпримут дополнительные усилия для сбора геофизических данных по всему миру. Упор в геофизике и впредь будет делаться на проблемах большого экономического и военного значения, на обеспечении советской космической программы. Исследования в области геомагнетизма получат высокий приоритет для таких приложений, как улучшение связи и разработка военных средств обнаружения. Геодезические исследования по-прежнему будут сосредоточены на повышении точности геодезического позиционирования, необходимой для запуска ракет большой дальности. Советы заявили о своем намерении использовать спутники Земли для установления межконтинентальных геодезических связей. Советские исследования в области управления погодой и ее долгосрочного прогнозирования будут расширены. Работа в геологии и впредь будет направлена главным образом на разработку полезных ископаемых, содействие военному и капитальному строительству. К концу периода СССР может добиться мирового лидерства в дополнительных областях геофизики, включая астрономию и сейсмологию.

 

            57. СССР отстает от США в большинстве областей химии, но в некоторых областях советские исследования имеют высокий уровень, и в фосфорорганической химии, имеющей решающее значение для разработки нервно-паралитических газов, СССР может опередить Запад со значительным отрывом. Советские исследования в области горения, химической кинетики, катализа и взрывчатых веществ сопоставимы с западными, но СССР отстает в фармацевтике и в ряде важных областей ядерной химии. Вероятно, произойдет значительное расширение всех химических исследований в СССР с особым упором на области, в которых сейчас лидирует Запад, такие, как нефтехимия, пластмассы и синтетические волокна. Советская отсталость будет полностью ликвидирована в важнейших областях химии в течение 10 лет.

 

            58. Советская программа металлургических исследований обширна, но неравномерна из-за концентрации усилий на удовлетворении потребностей промышленности и вооруженных сил. Советские исследования были сосредоточены на черной металлургии, но меньше внимания уделялось важной области легких сплавов, в которой западный прогресс был использован благодаря обширным усилиям по мониторингу. Эта эксплуатация будет продолжаться, хотя советские исследования будут вносить все более важный вклад.

            СССР добился значительного прогресса в разработке делящихся и неделящихся материалов для использования в ядерном оружии и реакторах, и в этой области ожидается дальнейшее внимание. Исследования также будут продвигаться в тех областях металлургии, которые связаны с физикой твердого тела, особенно в области полупроводников и материалов для использования в исследованиях по прямому преобразованию тепла в электричество.

 

            59. За исключением нескольких конкретных областей, СССР все еще отстает от США в области медицинских, биологических и сельскохозяйственных наук. В медицине исследовательские силы сосредоточены в областях военного и экономического значения, таких, как инфекционные заболевания, вызывающие значительные трудовые потери. Однако советские исследования в области космической медицины, ведущиеся уже около семи лет, опережают американские в нескольких отношениях. Хотя Советы кажутся достаточно компетентными в определенных областях биологических исследований, их общие возможности в базовой работе низки. Биологическим исследованиям уделялось меньше внимания, чем большинству физических наук, и они все еще страдают от идеологического вмешательства. Советские сельскохозяйственные исследования также значительно отстают от большинства западных стран, несмотря на наличие крупного исследовательского учреждения и большого количества профессиональных кадров.

 

            60. Советские медицинские исследования и клиническая медицина будут подняты до уровня, приближающегося к западным стандартам, за счет улучшения качества и количества исследовательских объектов и оборудования. Советы увеличат исследовательские усилия по космическим полетам человека, подводной медицине, радиационным эффектам, вирусным заболеваниям, нейрофизиологии, ветеринарии, биологическим препаратам и лекарствам. Возможности в области сельскохозяйственных и биологических наук значительно вырастут в следующие 10 лет в результате увеличения официальной поддержки. Однако заметные успехи в советском сельском хозяйстве могут быть достигнуты и без крупных научных исследований, с использованием уже имеющихся в СССР научных знаний и технических достижений. Биологические исследования сделают новый акцент на применении в биологии концепций и технологий физических наук и продолжат поддерживать космическую программу. В результате согласованной исследовательской программы СССР усовершенствует замкнутую биологическую систему к тому времени, когда будет осуществлен долгосрочный полет человека в космос.

 

            61. Хотя советские исследования в области ядерных технологий несопоставимы по разнообразию и размаху с американскими, они очень качественны в отдельных областях. СССР продолжает приоритетное расширение своей программы использования атомной энергии как в военных, так и в мирных целях, и добился устойчивого прогресса в исследованиях ядерного оружия, особенно в проектировании и разработке термоядерного оружия. Если испытания будут возобновлены, они добьются дальнейшего значительного прогресса в таких областях, как снижение веса, повышение мощности, противоракетные применения и экономия при использовании расщепляющихся материалов. Они также добились значительного прогресса в развитии ядерной энергетики и проявили большой интерес к ядерным двигателям. Единственное известное применение такой системы — ледокол «Ленин», однако есть данные, указывающие на применение ядерной силовой установки на подводных лодках и на существование действующего проекта ядерных самолетов. СССР также строит несколько крупных атомных электростанций и к 1963 г. должен иметь установленную ядерную генерирующую мощность в 2000 МВт.

 

            62. В области управляемых ракет и космических аппаратов СССР продолжает осуществлять обширную программу высококачественных исследований и разработок, обладая очень способным персоналом. Средства разработки доступны ракетно-космическим программам и обладают чрезвычайно высоким приоритетом. Они поддерживаются обширными исследованиями в смежных областях, включая электронику, метеорологию, космическую медицину, астробиологию, астрофизику и геофизику. Советские достижения в области баллистических ракет класса «земля-земля» и космических аппаратов особенно впечатляют. Существенный прогресс наблюдается и в разработке ракет класса «земля-воздух» и «воздух-поверхность». У Советов есть ракеты класса «воздух-воздух», хотя свидетельств об этом типе значительно меньше. Советы будут продвигать свою программу управляемых ракет во всех важных категориях. Будут предприняты большие усилия для осуществления пилотируемых космических полетов раньше США.

 

            63. СССР добился быстрого прогресса и в других областях исследований и разработок вооружений. Обширная программа перевооружения советских сухопутных войск свидетельствует о впечатляющих усилиях по развитию всех категорий сухопутных вооружений, направленных в первую очередь на повышение огневой мощи, подвижности и амфибийных возможностей. Советские возможности в области теоретических авиационных исследований в целом очень хороши, но их возможности разработки самолетов значительно отстают от возможностей США из-за отсутствия надлежащих исследовательских мощностей и производственных технологий, в целом сравнимых с теми, которые существовали на Западе во время Второй мировой войны. Советские военно-морские исследования и разработки также значительно отстают от западных, хотя уровень их экспериментальных исследований растет. Хорошие теоретические работы имеются в области гидродинамики и гидроакустики, большое внимание уделяется развитию подводных лодок. СССР осуществляет обширные программы исследований в области химического и биологического оружия, в которых работают талантливые ученые и задействованы многочисленные НИИ.

 

            64. Советским исследованиям и разработкам в области вооружений будет по-прежнему придаваться очень высокий приоритет в течение периода этой оценки. СССР разработает и произведет передовые самолеты как для гражданского, так и для военного использования, но развитие советских самолетов будет продолжать отставать от США в течение следующих 10 лет. Решение сделать упор на ракетно-космическую деятельность могло привести к уменьшению усилий в сфере военной авиации. При разработке морских вооружений будет достигнут значительный технологический прогресс в разработке подводных лодок с управляемыми ракетами, в применении ядерных силовых установок и в конструкции корпуса подводных лодок. Советские усилия по развитию противолодочной обороны будут ускорены из-за возрастающей угрозы американских подводных лодок-ракетоносцев. Развитие наземных вооружений будет продолжаться быстрыми темпами, с упором на оборонительное оружие против низколетящих самолетов, переносное воздушное вооружение и оборудование, снижение веса существующего оборудования и улучшение брони. Акцент исследований в области химической и биологической войны будет сделан на разработку новых и улучшенных веществ, средств распространения и оборудования для защиты.

 

            65. Разработка электроники идет быстрыми темпами, и есть свидетельства неуклонного роста местных советских способностей во всех важных аспектах. Разрабатываются более сложные и эффективные наземные радары, а с появлением более быстрых самолетов и нового бортового оружия ожидается появление улучшенных бортовых радаров. Достижения в области связи будут включать более сложные системы автоматической обработки данных для использования в ПВО и космической программе. Мы ожидаем дальнейшего прогресса в технике создания помех.

 

            66. Качество советской промышленной техники очень сильно различается между отраслями промышленности и даже внутри отдельных отраслей, в целом развитых. Во многих областях тяжелой промышленности практика не уступает передовой технологической практике Запада. В некоторых случаях, таких, как добыча нефти, доменные печи, машиностроение и производство предварительно напряженного бетона, Советы внесли новаторские изменения и разработки. Однако советская технологическая практика в сельском и лесном хозяйстве, пищевой и текстильной промышленности, железнодорожном и внутреннем водном транспорте, гражданских телекоммуникациях и некоторых аспектах строительной отрасли намного ниже западных стандартов, а в некоторых областях отстает от Запада на 25 лет. Даже в самых передовых советских отраслях промышленности наряду с самыми передовыми технологиями существуют методы, граничащие с рудиментарными или примитивными.

 

            67. СССР имеет возможность в течение следующего десятилетия добиться значительных успехов. Планируемые на 1959—1965 гг. капвложения увеличены вдвое по сравнению в предшествующими 7 годами. Разрыв между «лучшей» и «средней» практикой значительно сократится благодаря более широкому использованию многих общеизвестных методов, а также нескольких советских новаторских достижений. Но, несмотря на усилия и средства, затрачиваемые на решение задачи преодоления отставания от Запада, его масштабы так велики, что советская промышленная технология в целом останется позади западной в течение периода этой оценки.

 

 

 

Литература:

            1. Галушка А., Ниязметов А., Окулов М. Кристалл роста. К русскому экономическому чуду. М.: Наше завтра, 2021.

            2. Делягин М. Конец эпохи: осторожно, двери открываются! Т.1. Общая теория глобализации. М.: Книжный мир, 2019.

            3. Делягин М. Конец эпохи: осторожно, двери открываются! Т.2. Специальная теория глобализации. М.: Политиздат, Книжный мир, 2020.

            4. Советская наука и техника. Доклад ЦРУ. 1959. https://crystalbook.ru/wp-content/uploads/2021/05/National-Intelligence-Estimate-Soviet-Science-and-technology-CIA-historical-review-in-full.pdf [дата последнего обращения: 30 сентября 2022].



            [1] Примерно половина этих расходов включена в советский бюджет в составе общих ассигнований на социально-культурную деятельность и обозначена как «финансирование научных исследований организациями». Другая половина выделяется на «разработку продукта», которая включает в себя проектирование и производство, экспериментальное производство, испытания, производство прототипов и различные сопутствующие виды деятельности. Средства на эти цели прямо не указываются, но поступают в основном из бюджетных расходов по финансированию народного хозяйства.

            [2] Мы оцениваем советский ВНП примерно в 40% от ВНП США.

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha