Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   22834  | Официальные извинения    962   96326  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    231   77676 

Феномен «видимой руки рынка»: Суверенные инвестиционные фонды стран ССАГПЗ и их новая роль

Введение

Трансформация  мировых энергетических рынков происходит под влиянием различных факторов: геополитических, рыночных, технологических и институциональных. Особую роль в трансформации играют суверенные инвестиционные фонды. Они отличаются инвестиционной гибкостью и большими запасами финансового капитала, что позволяет их руководству быстро реагировать на ситуацию на рынках. Их большим преимуществом является также то, что они связаны с государствами, которые и влияют на мировые энергетические рынки.

В период высоких цен на нефть фонды активно накапливали капитал благодаря сверхдоходам от продажи нефти и газа, после чего инвестировали в ценные бумаги крупных мировых компаний (например, покупка 5-летних конвертируемых облигаций Telegram за 150 млн долларов). Кроме того, они   создавали совместные с иностранными государствами инвестиционные фонды (например, совместные фонды России и ОАЭ, Катара и России, Саудовской Аравии и России, ОАЭ и Индонезии). В настоящее время прослеживается тренд инвестирования средств фондов для реализации экономических мер, инфраструктурных проектов и осуществления стратегий развития национальной экономики. Фонды постепенно отходят от инвестиций в зарубежные ценные бумаги и проекты за рубежом.

Высокая волатильность  мировых цен на энергоресурсы создает риски для экономики нефтедобывающих стран. Исходя из анализа мирового рынка нефти и ориентированности на развитие добывающего сектора экономики, страны ССАГПЗ разработали национальные стратегии развития, в которых одной из основополагающих целей заявлена диверсификация их экономик.

Однако выполнение национальных стратегий зависит не только от текущих нефтяных и газовых доходов, но и от эффективного использования средств своих суверенных инвестиционных фондов.

Тема, рассматриваемая в статье, недостаточно исследована в отечественной и зарубежной экономической литературе. Несмотря на ряд крупных работ по деятельности суверенных инвестиционных фондов, вопрос их влияния на диверсификацию экономик стран требует более тщательного  и глубокого анализа.

 

Определение и типология суверенных инвестиционных фондов

Создание и развитие суверенных инвестиционных фондов (СИФ) во многих странах мира стало необратимой тенденцией. Растущее значение таких фондов является одним из результатов развития мировой экономики.

Исследователи дают разные определения суверенных инвестиционных фондов, но все они сходятся в одном: СИФ – это контролируемый государством инвестиционный фонд, который создается из различных ценных бумаг и других финансовых инструментов, ценность которых выражена в иностранной валюте [22. P. 52], [15], [8], [4], [25]. Министерство финансов США определяет суверенные фонды как государственные механизмы, финансируемые за счет поступлений в иностранной валюте, но управляемые отдельно от валютных резервов страны [28].

По оценкам Sovereign Wealth Institute (Институт суверенных фондов благосостояния), по состоянию на 2019 г. совокупная сумма активов СИФ превышает 8 трлн долл. США, что составляет примерно 6% глобальных активов, находящихся под институциональным управлением [26].

Суверенные инвестиционные фонды имеют планы долгосрочных инвестиций, они не ставят себе задачу извлечь прибыль на коротких спекулятивных сделках. Обычно они создаются в странах с выраженным профицитом платежного баланса и, соответственно, с крупными золотовалютными резервами и профицитным государственным бюджетом. С точки зрения макроэкономики их целью являются сглаживание дисбалансов во внешних расчетах [5. С. 15], стабилизация национальной экономики, обеспечение накопления и сохранности средств на долгий срок, которые они накапливают за счет экспорта энергетических ресурсов в виде золотовалютных резервов.

 Фонды можно сгруппировать по их функциям и задачам. Всего исследователи выделяют 5 видов СИФ [16. P. 5]:

  1. Стабилизационные фонды, главной функцией которых является накопление части государственных экспортных доходов за рамками государственного бюджета, чтобы в случае мировых кризисов или резкого снижения цен на нефть можно было  использовать их для сглаживания потерь;
  2. Сберегательные фонды, которые конвертируют нефтяные и газовые активы в диверсифицированные. Главной целью таких фондов является снижение и предотвращение зависимости от экспорта энергоресурсов;
  3. Специализированные корпорации. Их целью является наращивание золотовалютных резервов путем их вложения в ценные бумаги и другие рыночные инструменты;
  4. Фонды развития. Их главной целью является финансирование стратегических целей национальной экономики;
  5. Публичные фонды либо общественные пенсионные системы, обеспечивающие выплату социальных пенсий за счет государства, а не взносов пенсионеров [5. С. 15].

Однако с развитием рыночных инструментов, инвестиционных стратегий и мышления некоторые фонды перестали выполнять только одну функцию и перешли к выполнению нескольких, получив таким образом возможность перестраиваться исходя из целей экономики. Их можно объединить в шестую группу как «фонды смешанной формы». Такими фондами, например, являются суверенные инвестиционные фонды ОАЭ и Саудовской Аравии. Они как накапливают капитал и диверсифицируют его, так и в случае кризисов используют его для сглаживания потерь, а также финансируют цели национального развития.

Суверенные фонды отличаются и от центральных банков, так как не зависят от монетарной политики и финансовых органов стран, и их главная функция - это накопление и увеличение капитала. Для этой цели фонды диверсифицируют и хеджируют свои активы в иностранной валюте и получают более высокий процент доходности благодаря инвестициям в более широкий спектр активов, какими являются и государственные облигации с долгим сроком погашения, ценные бумаги с ограниченной доходностью, корпоративные облигации, акции, недвижимость и различные деривативы.

Суверенные инвестиционные фонды отличаются от хеджфондов и паевых инвестиционных фондов тем, что у СИФ нет обязательств, например, выплаты дивидендов, так как они больше связаны с  государством, и главная их задача заключается в накоплении и увеличении доходности.

Особая роль суверенных фондов состоит в устранении негативных последствий от волатильности мировых цен на нефть и газ.

Сохранение сверхдоходов от экспорта сырьевых товаров позволяет в будущем распределять богатство между поколениями. Процесс распределения поможет смягчить циклы подъема и спада, которые переживают экспортеры сырьевых товаров, а также финансово поддержать процесс диверсификации экономики таких стран [2, 10].

С точки зрения экономической теории СИФы являются частью национальной капитальной базы страны, которая состоит из чистых финансовых и капитальных активов, человеческого капитала, природных ресурсов.

По правилу, сформулированному Дж. Хартвиком, определяется, сколько необходимо вложить средств в произведенный капитал, которого хватит для возмещения уменьшающихся запасов невозобновляемых ресурсов [14. С. 973]. Без вкладывания доходов, полученных с ренты и от экспорта нефти, странам ССАГПЗ необходимо их постоянно реинвестировать. Это также объясняет, почему именно в этих странах появились первые суверенные инвестиционные фонды.

Подтверждает эту точку зрения и Р. Солоу. Он отмечает, что для устойчивого потребления необходимо достаточно быстро накапливать производственный капитал, чтобы темпы увеличения производственного капитала превосходили темпы сокращения невозобновляемых природных ресурсов [24. С. 13].

 

                СИФы Кувейта, Катара, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Ближний Восток исторически был первым среди всех регионов мира, где возникли суверенные инвестиционные фонды. Именно там страны обладают крупнейшими среди СИФов других стран финансовыми активами. Суверенные инвестиционные фонды играют важную роль в финансовых операциях, экономическом развитии и глобальном сотрудничестве на Ближнем Востоке. Они способны сгладить влияние резкой изменчивости цен на сырьевые товары и положительного платежного баланса страны, влияя на налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику и впоследствии обеспечивая стабильную и устойчивую экономическую и финансовую устойчивость.

Инвестиционное управление Кувейта было создано в 1953 г., а инвестиционное управление Абу-Даби в 1976-м. Они являются самыми старыми фондами, тогда как большинство других появились уже в 2000-х годах. С этого времени началось увеличение числа СИФов на Ближнем Востоке. Главной причиной стал рост цен, который обеспечил нефтедобывающим странам крупные доходы от экспорта нефти. В то же время небольшой размер их экономик и высокие инфляционные ожидания создавали ситуацию, когда большую часть доходов необходимо было инвестировать за рубеж. Управлять этим процессом и должны были суверенные инвестиционные фонды.

В экономическом развитии Кувейта его СИФ играет очень серьезную роль. Кувейт всегда отличался взвешенной и продуманной политикой в финансовой сфере, и именно эта страна стала крупнейшим центром инвестиционной деятельности в ССАГПЗ. Схема накопления финансового капитала в Кувейтском суверенном фонде проста: 10% от доходов нефти и газа отчисляются в фонд. Кувейт смог создать крупный, очень развитый рынок капитала. В результате на счетах населения страны лежит в настоящее время больше денег, чем у населения Саудовской Аравии и Катара, вместе взятых [3. С. 117]. На сегодня Кувейт - самый крупный в регионе инвестор в долгосрочный капитал за границей [17].

Катар указом эмира создал свой суверенный фонд в 2005 г. для перераспределения государственных доходов от продажи нефти,  диверсификации экономики, снижения зависимости экспорта от нефти и газа, повышения конкурентоспособности экономики. СИФ Катара принадлежит правительству страны и подчиняется Верховному совету по экономическим вопросам и инвестициям. Управляет фондом Совет директоров, главой которого является глава государства [20].

В 1976 г., как уже говорилось, ОАЭ основали Инвестиционное управление Абу-Даби (Abu Dhabi Investment Authority (ADIA)), которое управляется правительством Абу-Даби. Его стратегия ориентирована на создание долгосрочной инвестиционной доходности [6]. Sovereign Wealth Institute оценивает его активы в 875 млрд долларов [27]. ADIA участвует в инвестиционной деятельности на всех международных рынках, вкладывает средства в коммерческие и государственные облигации, инфраструктуру, недвижимость, в частные инвестиционные фонды, защищает от рисков через хеджфонды. Структура этого СИФа имеет отличия, так как состоит из нескольких организационных единиц – фондов, которые инвестируют в активы определенного вида. Примерно 80% его активов управляются внешними наемными управляющими. Эти особенности делают структуру активов и пассивов фонда сложной по составу и организации [7].

Другой крупный суверенный фонд ОАЭ - Mubadala Investment Company. Он обладает активами примерно в 229 млрд долларов. Компания появилась в ходе слияния трех существовавших до нее суверенных инвестиционных фонда Абу-Даби: International Petroleum Investment Company (IPIC), Mubadala и Abu Dhabi Investment Company (ADIC) [12]. Мубадала в 2019 г. внедрила комплексную и амбициозную стратегию развития, которая опирается на три программы: инновации и технологическое развитие, устойчивость и долгосрочное партнерство.

Осуществление комплексной стратегии инвестиций было нацелено на завершение создания в ОАЭ инновационного центра Hub 71. Его задача -  улучшение инвестиционного климата для привлечения не только иностранного, но и местного капитала. Это должно принести пользу внутреннему рынку ОАЭ с помощью создания новых рабочих мест и дать толчок  диверсификации экономики.

У Mubadala существуют программы совместных инвестиций с партнерами из Китая, Франции, Греции, Казахстана и России. Партнерство помогло создать в ОАЭ аэрокосмическую промышленность. Была осуществлена комплексная стратегия, которая включала в себя полное финансирование создания инфраструктуры для аэрокосмической промышленности в стране. Этот процесс внес существенный вклад в создание рабочих мест и в диверсификацию экономики. Важный момент заключается в том, что формирование отрасли с высокой добавленной стоимостью приводит к появлению предприятий, которые эту цепочку и обеспечивают. Следовательно, создание одного приводит к возникновению  и многих других предприятий, а при партнерстве с крупными мировыми компаниями в этой отрасли происходит накопление знаний и технологий.

Иной является ситуация в Саудовской Аравии. Ее положение как крупнейшего производителя нефти позволяло создать самый мощный государственный фонд благосостояния, но долгое время государство не занималось этим. Лишь в 2008 г. в стране появился свой суверенный инвестиционный фонд, цель которого состояла в финансировании стратегических проектов для развития национальной экономики.

Фонд занимается инвестициями через вложения в капитал, ссуды и облигации, кредитованием крупных государственных и частных проектов в промышленности. Основными направлениями инвестиционной деятельности являются телекоммуникация, аэрокосмическая промышленность, энергетика и зеленые технологии [23].

 

           Инвестиционные стратегии СИФов стран ССАГПЗ.

Согласно теоретической классификации, Суверенные инвестиционные фонды стран Ближнего Востока являются смешанными, но обладают серьезными инвестиционными стратегиями, то есть накопленные средства в большей мере используются для финансирования стратегических целей развития национальной экономики.

В настоящее время, чтобы уберечь накапливаемый капитал от инфляции и получать с них доход, фонды начали инвестировать свои средства в ценные бумаги зарубежных компаний и в облигации зарубежных стран для увеличения доходности своих резервов.

Имеется четыре вида инвестиционных активов, в которые распределяют свои средства СИФы стран ССАГПЗ [13]:

  1. Денежные средства и их эквиваленты;
  2. Ценные бумаги с фиксированным доходом;
  3. Публичные акции глобальных компаний;
  4. Альтернативные инвестиции, которые включают прямые и частные инвестиции, инвестиции в венчурные, хедж фонды, а также в инфраструктуру.

В основном инвестиционные стратегии суверенных фондов заключаются в максимальном увеличении отдачи от инвестиций, создании условий для формирования новых отраслей экономики и поддержке уже существующих, не связанных с энергетическим сектором. Структуры портфелей суверенных фондов стран ССАГПЗ ориентированы на акции и фиксированный доход, которые составляют в среднем 70% всех инвестиций. Альтернативные инвестиции, включая частное участие в фондах акционерного капитала, хеджфонды, товары и инфраструктура составляют около 10% инвестиционного портфеля, но эта доля с каждым годом увеличивается. Остальные 20% составляют различные финансовые услуги.

С течением времени, суверенные инвестиционные фонды богатейших стран-членов ССАГПЗ стали менять ориентир с накопления и повышения нормы доходности от инвестиций на использование этих средств на нужды диверсификации своих экономик. Этот процесс ожидаем, поскольку страны ССАГПЗ - Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Бахрейн, Кувейт и Оман - столкнулись с «нефтяным проклятьем». По теореме воздействия роста факторов на производство в отраслях видно, что из-за растущего мирового спроса на нефть и газ страны ССАГПЗ делали ставку на увеличение предложения этих ресурсов, что приводило к росту производительности энергетического сектора экономики, и все доходы были направлены именно на эту цель. Как следствие, тормозилось или вовсе застопорилось развитие других отраслей экономики[1].

 

                       Трансформация энергетических рынков

В периоды снижения мировых цен на нефть и газ средства фондов использовались для стабилизации экономики, когда же  мировые цены росли, активы накапливались.

После азиатского финансового кризиса 1997-1998 гг. развивающиеся страны серьезно нарастили свои золотовалютные резервы. Этому способствовали высокие цены на нефть и газ, возросший спрос на сырьевые товары со стороны США. Из импортеров капитала развивающиеся страны превратились в экспортеров. Они стали инвестировать накопленный капитал в экономику развитых государств.

В начале 2000-х гг. высокие цены на нефть спровоцировали массовое перераспределение доходов в пользу стран - производителей нефти, что привело к профициту их платежных балансов и быстрому наращиванию золотовалютных резервов. Для правительств этих стран это стало стимулом для увеличения размеров своих суверенных инвестиционных фондов [9].

В 2007 – 2008 гг. произошел мировой финансовый кризис. В ходе его аналитики обратили внимание на резкий рост инвестиций из фондов, связанных с государствами [21]. Этот феномен назвали «видимой рукой рынка», которой являются суверенные инвестиционные фонды [11]. «Рука рынка» стала видимой потому, что суверенные инвестиционные фонды благодаря крупным инвестиционным потокам получили возможность менять в свою пользу ситуацию на мировом финансовом рынке.

В исследовании «Pot the ball? Sovereign wealth funds’ outward FDI in times of global financial market turbulence: A yield institutions-based view» [21] был сделан вывод, что внешние ПИИ ФНБ оказались своевременными в период глобального кризиса банковских и финансовых рынков 2007–2008 годов.

В 2014 г. в мировой экономике разразился нефтяной кризис. Различные источники называют разные его причины. Среди них - резкое увеличение предложения нефти на мировом рынке вследствие роста добычи сланцевой нефти в США, низкий спрос на нефть азиатских стран, фондовый кризис в Китае, а также стремление Ирана увеличить экспорт своей нефти ввиду ослабления санкций. И в это время суверенные фонды активно инвестировали в иностранные активы, пользуясь тем, что биржевые котировки тех резко снижались.

Конъюнктура мировых энергетических рынков позволяла долгое время обеспечивать устойчивый рост экономик стран-экспортеров нефти, охваченных процессами глубокой трансформации. Стремление многих стран Запада развивать неуглеродные источники энергии приводит к постепенному замедлению импорта углеводородов и сужает рынок для стран ССАГПЗ.

В последние годы коронавирус и низкие цены нефти замедлили рост активов суверенных инвестиционных фондов арабских стран. Сознавая, что доходы от экспорта нефти и газа будут и далее сокращаться, и станет все сложнее справляться с решением социальных проблем, страны ССАГПЗ пришли к выводу о необходимости аккумулировать часть этих доходов. Конечным итогом стало образование фондов для будущих поколений.  Важным побудительным моментом для аравийских монархий является соблюдение социального контракта[2], направленного на то, чтобы не допустить ухудшения уровня жизни и материальных условий населения их стран.

Суверенные фонды стран Персидского залива не используют правило «цены отсечения» - определенного уровня цены на нефть, при превышении которой все доходы сверх нее накапливаются в суверенном фонде. Это отличает их методы от деятельности подобных фондов России и Норвегии.

В экономической политике нефтяных стран Персидского залива не используют и бюджетное правило. Учитывая высокое энергопотребление в этих странах и их зависимость от мировых цен на нефть, бюджетное правило, как представляется, позволило бы снизить зависимость государственного бюджета и внутренних экономических условий от мировых цен на нефть.

В аравийских монархиях «модернизация экономики, трактуемая как процесс повышения благосостояния общества, имеет не только политическое, но и социально-экономическое значение. Она должна быть сориентирована на сглаживание противоречий между элитой и бюрократией, с одной стороны, и остальными слоями - с другой.» [3. С. 117].

Серьезными проблемами для экономики и топливно-энергетического комплекса являются низкая энергоэффективность и высокое внутреннее потребление нефти и газа. Из-за увеличения внутреннего потребления нефти и газа у этих стран возникает упущенная выгода экспортных доходов. В результате снижения мировых цен, увеличения внутреннего потребления им стало не хватать экспортных доходов от нефти и газа.

Не только развитые страны, но и крупнейшие нефтяные и газовые компании оказывают влияние на трансформацию энергетических рынков. Высокий спрос на технологии в областях добычи и переработки спровоцировали усиление конкуренции между нефтяными и газовыми ТНК. В такой ситуации постепенно смещается акцент с увеличения мощностей по добыче на снижение себестоимости добычи одной условной единицы нефти и газа. Эта ситуация выглядит логичной, поскольку из-за снижения себестоимости на добычу нефти и газа происходит компенсация снижения объемов ее добычи. А коль скоро снижается себестоимость, то появляется возможность рассчитать рациональный уровень добычи нефти и газа, чтобы растянуть по времени использование ее запасов.

Бурный рост населения этих стран приводит к увеличению бюджетной нагрузки на социальные нужды, из-за чего их правительствам приходится искать дополнительные источники доходов. Создавая крупные транспортные и инфраструктурные объекты, власти усиливают свои политические позиции, демонстрируют населению эффективность правительственных программ и действующей политической системы и, что очень важно, добиваются  поддержки традиционных ценностей.

 

                                     Диверсификация

Одной из главных задач суверенных фондов стран ССАГПЗ является обеспечение диверсификации экономик. В странах Персидского залива она началась еще в 1970х гг. с развитием и укрупнением нефтяного сектора в области добычи и переработки нефти, что сопровождалось попутным созданием связанных с ней отраслей, к примеру, нефтехимической и металлообрабатывающей. Этот процесс привлек значительную долю инвестиций из добывающей отрасли в отрасли с большей добавленной стоимостью.

Основной целью планов дальнейшего экономического развития стран ССАГПЗ являются [2. С 4-5]: развитие социальной, производственной и рыночной инфраструктуры, включая строительство новых городов, транспортной инфраструктуры, увеличение доли нефтехимии и ненефтяных отраслей в тяжелой промышленности, увеличение притока ПИИ, улучшение условий для ведения предпринимательства, развитие технологических отраслей экономики и инвестиции в современные технологии, создание и привлечение крупных инвесторов, в том числе ТНК, в создаваемые в этих странах технологические парки, инновационные и свободные экономические зоны.

Современный этап диверсификации предполагает инвестиции в производственный и человеческий капитал с большим упором на образование, инфраструктуру и здравоохранение. Процесс диверсификации повернулся в сторону создания высокотехнологичных отраслей и экономики знаний. Это объясняет то, что значительные инвестиции были направлены в инфраструктуру, здравоохранение, образование, транспортное сообщение, порты, электростанции и технологии опреснения воды [18].

Национальные стратегии развития делают ставку на развитие и диверсификацию сферы услуг, финансы, туризм, авиацию и недвижимость. Конечно, существуют и проблемы для диверсификации. Это могут быть как низкие затраты на НИОКР, огромное государственное влияние на экономику, тормозящее развитие частного сектора. Однако доступ к западным технологиям, крупные накопления, внешнеэкономические партнерства, хороший инвестиционный климат открывают благоприятные перспективы для успешной диверсификации экономики нефтяных стран Персидского залива.

Особую роль, по-видимому, следовало бы отвести частному сектору, именно он способен стать серьезным драйвером экономического роста. Однако из-за государственной системы перераспределения ресурсов и сильного госрегулирования он не получает должного развития. Пока его основные возможности сводятся к способности задействовать большое количество высококвалифицированной рабочей силы за счет привлечения наемных сотрудников из других стран [18. P. 2]. Высококвалифицированная рабочая сила, среди прочего, необходима для создания экономики знаний.

СИФы играют в этом случае ключевую роль, обеспечивая инвестициями инфраструктуру, финансовую сферу экономики, исламский банкинг, технологии, транспорт, строительство, телекоммуникации и недвижимость. Мобильность капитала позволяет суверенным фондам инвестировать в крупные инфраструктурные проекты в своих странах, чтобы диверсифицировать экономику как на региональном и национальном, так и глобальном уровнях.

Именно грамотное использование средств СИФов позволяет осуществлять крупные проекты и ускорить процессы диверсификации, причем не завися от мировых цен на нефть.

Примером успешной и ускоренной диверсификации является Эмират Дубай. Доля ненефтяных секторов в структуре его экономики еще в 2005 г. достигла 95% [2]. Государственные инвестиции осуществляются в развитие инфраструктуры  и сферы услуг, наибольший упор делался на туризм, а также на коммерческие услуги и объекты транспортной инфраструктуры и недвижимости. Создание бизнес-центров международного значения обеспечило интернационализацию экономической роли Эмирата и позволило привлечь иностранных инвесторов, в особенности потому, что созданные объекты приватизировались частными компаниями либо уходили под их управление [19. P. 94].

Во внешнеполитическом плане успешная диверсификация экономик  Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Омана и Катара позволит им вступить в клуб развитых государств, что в политическом и экономическом плане откроет для них дополнительные возможности: упрощенный доступ к технологиям, получение кредитов на более льготных условиях, приток высокоспециализированной рабочей силы.

Безусловно, диверсификация - процесс длительный и последовательный, и на данный момент сделано в этой области не так много. Как подчеркивает Ашраф Мишриф: «Оценка текущих национальных видений и стратегий развития в странах ССАГПЗ показывает, что в экономической диверсификации мало что было достигнуто, поскольку местные экономические циклы по-прежнему зависят от доходов от нефти и газа» [18. P. 26].

 

                                              Заключение

Политика управления суверенными инвестиционными фондами сначала способствовала созданию и поддержанию резервов для будущих поколений, а также позволяла в кризисные моменты использовать эти средства для сглаживания экономических потерь.

С течением времени правительства стран региона пришли к выводу, что эти средства нужно использовать и для обеспечения целей национального экономического развития, главной из которых является диверсификация.  

Постепенно средства суверенных инвестиционных фондов начали замещать также использование различных средств обслуживания  госдолга [1. С. 252]. Это важно и в целях диверсификации их экономик, так как при сокращении долговых обязательств создание новых отраслей обойдется дешевле.

Для надежного обеспечения диверсификации недостаточны политическая сила, воля и крупные финансовые возможности. Необходимы высокоразвитый человеческий капитал и снижение госконтроля над некоторыми секторами для формирования конкурентного рынка.

Реалии модернизации экономики в арабских странах – экспортерах нефти показывают, что для достижения серьезных экономических и социальных результатов нужны также особая форма частного и государственного партнерства и проведение ограниченных рыночных реформ. Экономическая система с серьезным государственным вмешательством ограничивает возможности конкуренции, которая должна служить главным драйвером для развития частного сектора.

Неоднородность стран и структур экономик этих стран не позволяет выделить единый рецепт осуществления успешной диверсификации. Каждой стране необходим свой путь ее проведения, учитывающий   особенности ее экономической системы.

 

                                       ЛИТЕРАТУРА

1. Гукасян Г. Л. Проблемы экономической устойчивости стран-экспортеров нефти и состояние суверенных фондов благосостояния (На примере стран Совета Сотрудничества Арабских Государств Персидского Залива) / Наукосфера. No12(1), 2020.

2. Гукасян Г. Л. Экономическая трансформация в странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива: проблемы и перспективы / Г.Л. Гукасян. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2017 (Серия «Совместные труды»).

3. Исаев В. А. Новая роль суверенных фондов в экономическом развитии арабских монархий Персидского залива / В. А. Исаев, А. О. Филоник // Вестник Московского университета. Серия 13: Востоковедение. – 2019. – № 4.

4. Суверенные фонды в России и в мире. Вклад в формирование благосостояния государств. - URL: https://tass.ru/pmef-2017/articles/4274233 (дата обращения 01.04.2022)

5. Чебанов С. Суверенные инвестиционные фонды: новый феномен мировой экономики? // Мировая экономика и международные отношения, 2008, № 10.

6. Abu Dhabi Investment Authority, 2020. – URL: https://www.adia.ae/En/pr/2019/index.html (дата обращения 15.04.2022)

7. Abu Dhabi Investment Authority, 2020. Annual Review 2019 – URL: https://www.adia.ae/En/pr/2019/assets/pdf/AnnualReview2019.pdf (дата обращения 20.04.2022)

8. Allen M., Caruana J. Sovereign Wealth Funds – A Work Agenda // IMF papers. Feb. 29, 2008. - URL: https://www.imf.org/external/np/pp/eng/2008/022908.pdf (дата обращения 27.03.2022)

9. Arezki R., Mazarei A., Prasad A. «Sovereign Wealth Funds in the New Era of Oil». 2015. – URL: https://blogs.imf.org/2015/10/26/sovereign-wealth-funds-in-the-new-era-of-oil/ (дата обращения 22.04.2022)

10. Beblawi H., Luciani G.  The Rentier State. New York. Groom Helm., 1987.

11. Bernstein, S., Lerner, J., Schoar A.  The investment strategies of sovereign  wealth funds. J. Econ. Perspect. 27 (2), 219 - 238. 2013 

12. Capape J. Sovereign Wealth Funds 2019 Managing continuity, Embrassing change. Center for the Governance of Changes. – URL: https://docs.ie.edu/cgc/research/sovereign-wealth/SOVEREIGN-WEALTH-RESEARCH-IE-CGC-REPORT_2019.pdf

13. Gbadebo-Smith O. The Wealth of Nations: Investment  Strategies of Sovereign Wealth Funds - URL: https://www.toptal.com/finance/market-research-analysts/sovereign-wealthfunds#:~:text=Sovereign%20wealth%20funds%20typically%20allocate,real%20estate%2C%20and%20infrastructure%20investments. (дата обращения 21.04.2022)

14. Hartwick J. M. Intergenerational Equity and the Investment of Rents from 170 Exhaustible Resources. // American Economic Review, 67, December, 1977, pp. 972-974.

15. International Forum of Sovereign Wealth Funds. - URL: http://www.ifswf.org/ (дата обращения 20.03.2022)

16. International Monetary Fund. Sovereign Wealth Funds – A Work Agenda. Wash. 29.02.2008.

17. Kuwait Investment Authority (KIA),  - URL: www.kia.gov.kw (дата обращения 14.04.2022) 

18. Mishrif A.  Introduction to Economic Diversification in the GCC Region. Economic Diversification in the Gulf Region, Volume I, 2018.

19. Mishrif A., Kapetanovich H. Dubai’s Model of Economic Diversification. Economic Diversification in the Gulf Region, Volume II. January 2018.

20. Qatar Investment Authority (QIA), The Qatar Investment Authority – a world class investor, - URL: http://www.qia.qa (дата обращения 15.04.2022) 

21. Reddy K.S. Pot the ball? Sovereign wealth funds’ outward FDI in times of global financial market turbulence: A yield institutions-based view. Central Bank Review 19 (2019), 30.08.2019. – URL: http://www.journals.elsevier.com/central-bank-review/

22. Rozanov A.  Who holds the wealth of nations?. International Journal of Central Banking 15(4):52-57. 2005.

23. Saudi Arabia PIF - Public Investment Fund. - URL: www.pif.gov.sa. (дата обращения (20.04.2022)

24. Solow R. M. The Economics of Resources or the Resources of Economics // The American Economic Review Vol. 64, No. 2, Papers and Proceedings of the Eighty-sixth Annual Meeting of the American Economic Association (May, 1974), pp. 1-14.

25. Sovereign wealth funds and preserving oil wealth. - URL: https://www.crystolenergy.com/sovereign-wealth-funds-and-preserving-oil-wealth/ (дата обращения 03.04.2022)

26. Sovereign Wealth Institute - URL: https://www.swfinstitute.org/fund-rankings/sovereign-wealth-fund  (дата обращения 12.04.2022)

27. Sovereign-wealth funds | Asset-backed insecurity | Economist.com – URL: (дата обращения 17.04.2022)

28. U.S. Department of Treasury. - URL: https://home.treasury.gov/system/files/206/2007_Appendix-3.pdf (дата обращения 08.04.2022)



[1] Сделаем важное допущение, что некоторые отрасли экономики не могут развиваться из-за природных ограничений, которыми является жаркий и засушливый климат, песчаные бури, проблемы с пресной водой и малой площадью посевов.

[2] Социальный контракт - неписаные социальные договоры между правящими семьями и населением. Для обеспечения политической лояльности эти семьи распределяют богатства таким образом, чтобы коренное население получало часть экспортных доходов в виде субсидий, различных льгот, освобождения от коммунальных услуг и налогов.

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha