Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   23659  | Официальные извинения    970   98612  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    237   80116 

Тогда трагедии удалось избежать. Карибский кризис и украинский конфликт

      Шестьдесят лет назад, в октябрьские дни 1962 г., мир в прямом смысле этого слова оказался у роковой черты. Возникла вполне реальная угроза того, что жизнь на значительной части планеты просто прекратит существование. Разразившийся той осенью Карибский кризис был чреват возможностью ядерной войны в гораздо большей степени, чем любой другой международный конфликт не только в предыдущий период, но  и во все последующие годы (если не принимать в расчет опаснейшее развитие событий вокруг Украины  в наши дни). 

 

     Напомним вкратце, как развивались события, предшествовавшие кризису. Еще в мае у Н. С. Хрущева возникла идея установить советские ракеты среднего радиуса действия с ядерными боеголовками на острове Куба. Главная цель состояла в защите молодой кубинской революции от угрозы американского вторжения.

Угроза эта вовсе не была надуманной. В 1959-1962 гг. ЦРУ США по указанию президента Д. Эйзенхауэра, которое было оставлено в силе сменившим его Дж. Кеннеди, против революционного режима Ф. Кастро непрерывно предпринимались диверсионные акции. Осуществлялись финансирование, подготовка, вооружение отрядов кубинских эмигрантов для вторжения на остров, проведения террористических актов, саботажа развития экономики, инфраструктуры и образования. То был подлинный терроризм на государственном уровне, который, как показывает практика всего ХХ и начала XXI вв., была и остается поныне неотъемлемой чертой внешней политики США.      

      В апреле 1961 г. была проведена крупная акция, ставившая целью свержение правительства Ф. Кастро, - высадка около 1400 кубинцев,  прошедших подготовку в американском лагере на территории Гватемалы. Самолеты с кубинскими опознавательными знаками базировались в Никарагуа и оттуда бомбили аэродромы, пытаясь ликвидировать немногочисленную тогда военную авиацию Кубы. Но, как довольно быстро выяснилось, ЦРУ крайне неквалифицированно и легкомысленно подошло к разработке этой операции. Расчет строился на полученных от сил кубинской контрреволюции ложных сведениях о готовности части населения присоединиться к повстанцам. В результате должен был быть создан плацдарм сопротивления, куда могло переместиться сформированное ЦРУ «временное правительство» из Флориды и попросить США о военной помощи. В общем, обычный, апробированный уже во многих странах прием американской разведки. Но на сей раз он потерпел сокрушительный крах.

      Благодаря усилиям революционного правительства, поддержанного основной массой кубинского населения, вторжение на Плайя Хирон, начавшееся 11 апреля, было разгромлено за 72 часа. В Москве и Гаване, однако, понимали, что следующая высадка уже не может окончиться поражением США: чтобы избежать нового позорного провала, в ход наверняка будет пущена вся мощь их вооруженных сил.

     Решение Хрущева установить на далеком от советских рубежей острове ракеты с ядерными боеголовками было продиктовано далеко не только  одним желанием защитить кубинскую революцию. Как вспоминает хорошо информированный на этот счет крупный советский и российский дипломат Ю. М. Воронцов, Хрущев был в  те годы буквально “одержим” стремлением выдавить США и другие державы из Западного Берлина. «Его безмерно раздражали американские военные базы, плотным кольцом “обжимавшие” Советский Союз со всех сторон, а существенное в то время отставание СССР от американцев в количестве межконтинентальных ракет явно не позволяло осуществить хрущевское бахвальство “накрутить хвоста” американцам. И вот в установке ядерных ракет почти в ста километрах от американской территории, ему…  почудилась возможность дать американцам “понюхать” то, с чем Советский Союз вынужден был жить уже много лет – с нацеленными на его города и веси ядерными ракетами, стоящими почти рядом» [4.  C.1072-1073].

    Не представляет сомнения, что осенью 1962-го Хрущев внутренне торжествовал. И для этого были все основания. С его подачи Министерство обороны СССР сумело спланировать, организовать и совместно с торговым пароходством провести уникальную операцию – тайную переброску на Кубу 42 тыс. советских военнослужащих, около 40 ракет Р-12 среднего радиуса действия (1500 км) и ядерных боеголовок к ним. Были доставлены также зенитные ракеты С-75, истребители МиГ-21, катера береговой охраны с ракетным вооружением, тактические ядерные ракеты с радиусом действия до 50 км, легкие бомбардировщики устаревшего типа Ил-28, зенитная артиллерия, танки, крылатые ракеты и другое вооружение, необходимое кубинской армии для обороны острова. Операция была блестящей по масштабу и обеспечению уровня секретности.

     Лишь на последнем этапе – монтаже ракетных установок – была проявлена беспечность в отношении маскировки. По-настоящему ею занялись, когда уже было поздно, - после того, как президент Кеннеди в обращении к народу 22 октября сообщил, что американская аэрофотосъемка получила бесспорные доказательства происходящего на Кубе. Созданный президентом США специальный комитет, сокращенно Экском, до этого в течение недели тайно обсуждал возникшую проблему, определяя, каков должен быть ответ на действия Москвы. Разразившийся вскоре Карибский кризис оказался самой опасной точкой «холодной войны», впервые в истории поставив мировую цивилизацию на грань уничтожения.

      Ни в разгар самого кризиса, ни много позже широкие круги как советского, так и американского населения даже отдаленно не представляли себе подлинных масштабов происходившего и всей беспрецедентности нависшей над человечеством угрозы.

       Хотя в различных странах вышло в свет множество статей и книг, авторы которых пытались дать оценку событиям осени 1962 г., строжайший режим секретности надежно охранял сведения о том, что происходило тогда на самом деле. И лишь более чем полвека спустя, когда события эти стали уже историей, а большинство их активных участников ушли в мир иной, правда оказалась доступной для отечественной и мировой общественности.

             

*      *      *

 

      Это стало возможно благодаря колоссальным усилиям историка-международника С. А. Микояна (1929-2010). Много лет занимаясь исследованием Карибского кризиса, он предпринял смелую и чрезвычайно удачную попытку проанализировать всю подоплеку событий того времени и широчайший круг посвященной им литературы. В 2006 г. им была издана насыщенная богатейшим фактическим материалом книга «Анатомия Карибского кризиса» [7], без использования которой сегодня просто невозможно говорить об изучении того сложнейшего и поистине судьбоносного  периода.    

      С героями и антигероями своего монументального (более тысячи страниц!) труда автор был знаком не только по мемуарам и научным работам. Сын известного советского партийного и государственного деятеля А. И. Микояна, он, находясь в те роковые дни рядом с отцом на Кубе и в США, имел возможность собственными глазами следить за всеми перипетиями кризиса, общаться с большинством задействованных в нем лиц и получать информацию буквально из первых рук. Позднее ему представилась возможность работать с громадным пластом документов Национального архива США, Национального архива безопасности при Университете Дж. Вашингтона и Библиотеки Конгресса США. Особенную глубину и многогранность придает книге использование автором большого количества советских, кубинских и американских шифротелеграмм и других секретных документов.

     Перед читателем не просто возникает целая портретная галерея персонажей, в прямом смысле решавших тогда судьбы мира на Земле. Он как бы попадает за кулисы той острой политической схватки, подлинная суть и масштабы которой, как уже отмечалось, большинству непосвященных людей долгое время оставались совершенно неизвестными. Вот только один пример того, насколько далеки были от реальности даже некоторые вовлеченные в конфликт государственные и военные деятели того времени.

     Только в 1992 г. на проходившей в Гаване «трехсторонней конференции», посвященной 30-летию Карибского кризиса, американцы узнали, что советские войска, размещенные на Кубе, были вооружены тактическим ядерным оружием. И лишь еще через 10 лет, во время новой международной конференции в Гаване, ее американским участникам, в том числе бывшему министру обороны США Р. Макнамаре, впервые рассказали, что советские военные были готовы использовать это оружие. «Это означало, - писал С. Микоян, - что Белый дом и Пентагон  не знали, чем будет встречено американское вторжение на остров, а именно – мощным ядерным ударом. Военно-морские силы США, сосредоточенные вокруг Кубы, были бы в значительной степени уничтожены, а с ними и десятки тысяч человек личного состава флота и первой волны вторжения, чьей задачей было сломить сопротивление 250-тысячной армии Кубы и 42 тысяч бойцов советских воинских подразделений. Что последовало бы за этим новым Перл-Харбором, никто из советских военных не думал, они только выполняли бы свой долг, поставленную перед ними боевую задачу, отвечая на вторжение, которое тоже походило бы на Перл-Харбор, ибо началось бы с внезапных воздушных бомбардировок вооруженных сил на острове» [7.  C.9].

     Использовать же торпеды с ядерными боеголовками с четырех советских дизельных подводных лодок, находившихся в водах Кубы, в случае начала военных действий разрешалось по усмотрению командира. А если учесть, что на большой глубине сведения о военных действиях моряки могли получить лишь в виде разрывов глубинных бомб, то уже одно это говорит о том, что мир в те дни действительно висел на волоске и в определенные часы зависел от выдержки неизвестных нам сегодня командиров советских подлодок.

     О том, какой катастрофой все это могло обернуться, свидетельствуют некоторые остававшиеся долгое время засекреченными данные, приводимые в книге С. Микояна. В день кульминации кризиса, 27 октября, когда в соответствии с командой Хрущева ракетные установки на Кубе спешно доводились до состояния боевой готовности, американские бомбардировщики «В-52» с ядерным грузом уже барражировали над арктическими водами вблизи советских границ. В соответствии с планами штаба американских ВВС, 75 городов Советского Союза  должны были быть уничтожены в результате первого же ядерного удара со стороны США. Министр юстиции Р. Кеннеди в ответ на предложения всему правительству укрыться в бункеры вне Вашингтона отказался, сказав, что, если до такого удара дойдет, будет убито 60 миллионов американцев и столько же или больше русских. «Из вышесказанного видно, как близок был весь развитый мир к исчезновению в качестве “функционирующего общества”. По законам радиации, достаточно широко известным, остальному миру оставалось бы ожидать более медленной, но не менее мучительной смерти» [7.  C.271].   

     Порой лишь счастливое стечение обстоятельств удерживало вовлеченные в конфликт стороны от падения в бездну ядерного катаклизма. Над Кубой на большой высоте был сбит американский разведывательный самолет У-2. Было ясно, что это способна была сделать только советская ракета, а значит, это могло быть истолковано как переход к силовым действиям. Какой-то американский летчик в нарушение строжайшего приказа Макнамары даже близко не подлетать к территории СССР нарушил границу и оказался над территорией Чукотки. Там, естественно, была объявлена тревога, советские истребители подняты в воздух, в то время как с Аляски взлетели и направились к Чукотке истребители американских ВВС. Каким-то чудом самолет-разведчик успел покинуть воздушное пространство СССР, и неумолимо приближавшегося воздушного боя удалось избежать.

     Лишь в последнее время стало известно и еще об одном эпизоде, который тоже вполне мог оказаться роковым. Завербованный американской разведкой советский полковник Пеньковский буквально за несколько минут до ареста в Москве успел  передать закодированный сигнал, означавший, что СССР наносит ядерный удар по США. К счастью, аналитикам ЦРУ хватило ума сопоставить этот сигнал с другой информацией о состоянии боевой готовности вооруженных сил Советского Союза и прийти к выводу, что доверять провалившемуся агенту не следует. А ведь и в этом случае мир находился в одном шаге от термоядерного Армагеддона.

     Но все же решающую роль в том, что этот шаг сделан не был, и мир на Земле сохранен, сыграли высшие политические руководители Соединенных Штатов и Советского Союза. Тщательнейшему анализу того, как развивались события в Вашингтоне и Москве в решающие дни октября 1962 г., и посвящена большая часть книги С. Микояна. Общая канва событий  известна всем, кто интересуется международно-исторической проблематикой. А вот конкретика настолько увлекательна, что этот труд и сегодня можно читать как документальный политический детектив высокой пробы. Поразительно, что кинематографисты ни у нас, ни в Штатах до сих пор не сняли многосерийный боевик о тех событиях. Для этого даже изобретать и придумывать ничего не понадобилось бы. Реальные факты, нюансы политических заявлений  и действий, невероятные кульбиты участников этих событий по своей напряженности превосходят многое из того, о чем приходится всего лишь фантазировать сценаристам и режиссерам разного рода апокалиптических фильмов.

 

     *     *      *

 

     Для нас, живущих в начале ХХI столетия, когда до крайности обострились отношения России с коллективным Западом, особый, непреходящий интерес представляет то, как принимали решения высшие руководители США и СССР в условиях, когда между Кремлем и Белым домом еще не существовало даже прямой телефонной связи. И как им удалось, преодолев полное непонимание мотивов друг друга и крайние идеологические противоречия, все же найти путь выхода из кризиса, да еще и сохранить при этом свое лицо – по крайней мере, внешне.     

      Разбирая день за днем, буквально час за часом стремительное нагнетание напряженности в советско-американских отношениях, С. Микоян в своей книге проследил, как обе стороны блефовали, пытались ввести друг друга в заблуждение. И одновременно на конкретных фактах показал, насколько старательно они избегали при этом каких-либо непоправимых шагов и нащупывали возможности пойти на уступки, не наносящие ущерба престижу своих стран.

     Дни кризиса можно с полным основанием назвать трагической цепочкой непонимания и просчетов. США оказались неспособны верно оценить действия СССР. Размещение советских ракет было истолковано в Вашингтоне не как намерение защитить остров от агрессии извне, а как давление Москвы с целью добиться от США уступок по вопросу о Берлине. Поразительную невежественность, непонимание базовых истин проявили США и по отношению к Кубе. «Американской политической элите, пожалуй, никогда не было присуще понимание политической культуры страны, с которой они взаимодействовали. Точно так же в Вашингтоне не было правильного представления о том, как Соединенные Штаты воспринимаются в других странах, даже на Кубе, из всех стран к югу наиболее знакомой. Десятки лет спустя, уже по поводу взаимоотношений с арабским миром, в прессе США суть этого фактора была изложена следующим образом: “Мы же такие хорошие, почему они нас так ненавидят?”» [7.  C.643].

     Советскому Союзу было свойственно сходное неумение и нежелание понимать и принимать во внимание образ мыслей и политические традиции не только другой сверхдержавы, но и собственных союзников. Проявив крайнюю некомпетентность и даже авантюризм, советское руководство не учло, что никакая администрация США не сможет оставить без последствий такой шаг, как размещение ракет в непосредственной близости от своих границ.

     Неспособность Кремля оценить восприятие своих целей другими странами проявилось в полной мере в легкомысленном решении в секретном порядке перебросить на Кубу ракеты и войска. При этом Хрущев даже не задумался ни об ответных акциях США, ни о том, в каком исключительно сложном положении окажутся руководство Кубы и  е народ в случае серьезного кризиса. К сожалению, без всяких вразумительных объяснений он проигнорировал вполне здравое кубинское предложение оформить эту акцию в виде официального и опубликованного соглашения, а не совершать ее в глубокой тайне. По современным представлениям кажется невероятным, но тогда в Москве даже не было создано группы или штаба, который детально отслеживал бы развитие событий, корректировал весь спектр предпринимаемых действий и контролировал тексты чрезвычайно важных в той обстановке дипломатических документов.

        Между тем при обсуждении ракетного кризиса обстановка свободной дискуссии была просто необходима, – как и при решении о посылке ракет на Кубу. И обсуждать на равных должны были специалисты: военные, дипломаты, консультанты ЦК, представители КГБ. Но характер Хрущева, как и давно сложившиеся кремлевские традиции, делали такое обсуждение практически невозможным. 

      Что касается правительства Кубы, то оно явно не учло воздействия международных факторов на новую администрацию США, отказываясь верить обещаниям Дж. Кеннеди о ненападении, и в то же время переоценило заверения Кремля о его решимости противостоять военной силой любым действиям со стороны США. В итоге Куба почувствовала себя оскорбленной и обманутой, когда СССР, даже не поставив в известность Ф. Кастро, согласился с американским требованием о вывозе ракет.

         Итоги 13 дней Карибского кризиса хорошо известны. В результате многодневного интенсивного обмена телеграммами между Белым домом и Кремлем администрация Кеннеди, несмотря на колоссальный нажим со стороны «ястребов» из Пентагона и ЦРУ, согласилась на политическое урегулирование и предоставление гарантий ненападения на Кубу, а советское руководство – на  устранение ракетных установок и даже на контроль США за их вывозом на море. Демонтаж всех стартовых позиций, начавшийся по приказу из Москвы 29 октября, был полностью завершен уже 31 октября. 

     Причины, стадии и уроки Карибского кризиса давно вошли во все учебники истории, стали хрестоматийными. Один из основных, не подверженных влиянию времени уроков, несомненно, состоит в том, насколько высокой может оказаться цена любых поспешных, плохо продуманных и продиктованных эмоциями решений во внешней политике. Насколько важно, чтобы руководители всех уровней обладали широким кругозором, стратегическим мышлением, в том числе способностью просчитывать последствия своих заявлений и действий, а также глубоким пониманием всех хитросплетений международной обстановки и национальных особенностей той или иной страны. Но самое главное - чувством высочайшей ответственности перед своим народом и народами мира, умением воздерживаться от вынесения закулисных,  единоличных решений по наиболее острым проблемам, привлекать к их обсуждению выдающихся ученых, экспертов самого высокого уровня. По-видимому, только это может предотвратить грубые просчеты и ошибки, чреватые самыми серьезными кризисами и угрозой существованию цивилизации.

       Это особенно необходимо в сегодняшних условиях, когда все более очевидным образом вырисовывается прямая зависимость сохранения мира, нормализации международной обстановки от баланса сил в правящих кругах. И в огромной степени от того, насколько высоки интеллектуальный уровень, политическая зрелость и опытность тех, кто в данный момент находится у руля власти и выносит решения, затрагивающие судьбы их собственных стран и всего мира.

Очень точно и образно выразился недавно по этому поводу один видный американский политолог. Если бы, сказал он, выступая на федеральном канале российского телевидения, нынешний госсекретарь Блинкен оказался сотрудником госдепартамента, например, во времена Киссинджера, ему не доверили бы даже раскладывать бумаги на столе заседаний. Притчей во языцех стал и смехотворно низкий интеллектуальный и просто образовательный уровень британского министра иностранных дел Л. Трасс, претендующей занять пост премьера. Она не устает публично демонстрировать этот позорный уровень всякий раз, когда начинает рассуждать о проблемах России. Недалеко от нее в этом отношении ушла и ее немецкая коллега А. Бербок, чьи поразительно некомпетентные высказывания порой вызывают настоящую оторопь у граждан ФРГ.

      Многие наши обозреватели удивляются: почему на Западе исчезли действительно крупные, умудренные знаниями и опытом политические деятели и государственные чиновники такого масштаба, как Рузвельт и Черчилль, де Голль и Миттеран, Иден и  Кекконен, Киссинджер и Бжезинский? К сожалению, это непреложный факт – современные западные политики, идеологи и советники поразительно измельчали и имеют лишь туманное представление о том, насколько изменился мир вокруг и какова в нем сегодня подлинная роль и вес возрождающейся России. Трудно не согласиться с оценкой этого явления одним из ведущих отечественных руководителей. Охарактеризовав западных политиков как «импотентов», он высказал мнение, что вся их «нынешняя политика на российском направлении  — отвратительный коктейль из высокомерного хамства, подростковой инфантильности и примитивной глупости» [6]. Так оно, конечно, и есть, и можно только искренне посочувствовать нашим лидерам, которым поневоле приходится иметь с этими малоприятными персонами.

      Большую роль играет и то, что, в отличие от тех же Кеннеди и Хрущева, принимавших непосредственное участие во Второй мировой войне, кажется, никто из нынешних западных руководителей не имеет представления о том, какой величайшей трагедией для народов является война, какие реки крови она влечет за собой. Впечатление такое, что о войнах они судят главным образом по виртуальным компьютерным играм, в которых в любой момент можно включить паузу, а то и вовсе нажать на delete, начав потом все сначала. Иначе трудно объяснить, как могут они и их идеологическая обслуга строить планы ведения нынешних боевых действий на Украине «до последнего украинца» и всерьез рассуждать о возможности применения там тактического ядерного оружия.

      На самом деле объяснение лежит на поверхности. Будучи типично имперской державой, США не в состоянии существовать вне парадигмы постоянной экспансии и доминирования. Причем по мере своего неумолимого дряхления, утраты прежних позиций жёсткая сила во все большей мере  рассматривается правящими кругами в Вашингтоне как незаменимое средство  сохранения и расширения своей гегемонии.

Об этом еще в середине минувшего века предупреждал один из опытнейших и наиболее здравомыслящих политиков США - Дж. У. Фулбрайт. «Достигнув больших успехов, - писал он в разгар войны США во Вьетнаме, - Америка сейчас подошла к такому историческому  рубежу, когда великая нация стоит перед опасностью непонимания, что она может сделать и что лежит за пределами ее власти. Другие великие державы, оказавшись в подобной ситуации, домогались слишком многого, растрачивали свои силы  на решение непосильных задач, приходили в упадок и в конце концов пали» [9. С.11].

Это предупреждение очень актуально и в наши дни.

 

            *    *     *

 

В значительной мере утратив мировое лидерство, Вашингтон тем не менее сохранил глубинную суть своего традиционного курса на международной арене. Вне зависимости от того, какая из двух политических партий находится у власти, сохраняются все присущие ему черты – агрессивность, авантюризм, приверженность к провокациям и презрение к законным интересам, суверенитету и независимости других стран и народов. Все это в полной мере проявилось в нынешней политике США в отношении Украины.

  Не имея шансов добиться успеха в прямом противоборстве с Россией, с ростом ее авторитета и влияния, американские стратеги сделали ставку на использование в антироссийских целях марионеточного режима, установленного в Киеве с помощью организованного Западом антиконституционного переворота 2014 года. В 2022 году расчет делался на то, чтобы с помощью бандеровских боевиков Зеленского нанести молниеносный удар по Донбассу, провести там акции массового террора против населения, восемь лет подвергавшегося насилию за отказ смириться с властью киевских националистов.

Долгие годы территория ДНР и ЛНР подвергалась варварским бомбардировкам, их жертвами стали тысячи людей, в том числе детей. На этот раз пентагоновские стратеги планировали совершить неожиданный бросок на Донбасс большой группировки ВСУ из числа солдат и офицеров, подготовленных американскими и британскими инструкторами. Ударной силой наступления призваны были стать боевики из нацистских группировок типа «Азова» и «Правого сектора», отличавшиеся звериной жестокостью и ненавистью к местному населению и всем русским людям, которых они открыто провозглашали азиатскими «недочеловеками».

Как в Вашингтоне, так и в Киеве предполагали, что результате готовившегося «блицкрига» будет не только покончено с непокорным населением Донбасса, но и нанесен ущерб авторитету и влиянию не готового к такому повороту событий российского политического и военного руководства, преподнесен урок того, кто в Европе, как и во всем мире, настоящий хозяин. 

    Осведомленное об этих планах руководство России было вынуждено нанести предупредительный удар. 24 февраля 2022 г., отвечая на просьбы руководителей ДНР и ЛНР о помощи, оно объявило о проведении специальной военной операции (СВО). При этом подчеркивалось, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Неожиданная быстрота и эффективность боевых действий российской армии буквально разъярили  правящую верхушку Вашингтона и союзных с ним стран. В ход были пущены средства, немыслимые даже в худшие времена «холодной войны». Коллективный Запад поэтапно вводит против России многочисленные и масштабные санкции. Развернута беспрецедентная по уровню лжи и наглой клеветы пропагандистская кампания. Страны НАТО буквально захлестывает волна неистовой русофобии.

Наряду с этим западные государства приступили к массовым поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые миллиардами долларов. Ряд западных политических деятелей признали, что речь идето настоящей экономической войне против России. Не только в СМИ, но и в госдепартаменте США вдруг стали всерьез рассуждать о перспективах будущего расчленения России. Это, конечно, не может не вызывать изумления и усмешек по поводу нынешнего никудышного уровня американской политической аналитики и прогностики [5].

      К моменту написания этой статьи Вашингтон, по мнению политических экспертов, подошел к едва ли не последнему рубежу в упавших до минимума отношениях между Россией и США. Американский сенат вслед за спикером нижней палаты Конгресса США Н. Пелоси угрожают объявить Россию «страной – спонсором террора». Ясно, что такая совершенно незаконная мера, грубо попирающая принципы международного права, неминуемо повлекла бы за собой самые серьезные, попросту непредсказуемые последствия [1]. 

      Между тем, если уж кого и следовало бы по праву объявить международными преступниками, поощряющими и насаждающими государственный терроризм в мире, так это сами Соединенные Штаты и поддерживающие их другие западные страны. Невольно возникает впечатление, что их лидеры часто просто не отдают себе отчета в том, что они творят. Давно ни для кого не секрет, что все действия украинских военных контролируются и управляются офицерами США и стран НАТО, никакой самостоятельности там давно уже нет и в помине.

Разве не результатом поощрения бандеровских вояк к актам террора стали невиданные со времен гитлеровской оккупации репрессии против мирного населения и российских военнопленных на востоке Украины, массовое сбрасывание кассетных, фосфорных, магниевых бомб и огромного количества противопехотных мин «лепесток» на жилые кварталы городов Донбасса? Или преступная бомбардировка здания СИЗО в Еленовке, стоившая жизни десяткам военнопленных украинцев, которые начали давать показания, разоблачающие политику Киева и его натовских покровителей? А ведь для определения целей ударов ВСУ используют данные коммерческих и военных спутников США, и каждый старт ракет HIMARS  согласовывается с ЦРУ. Наконец, чем же, как не диверсией и государственным террором, было решение об ударах беспилотниками по Запорожской АЭС?  Последствия такого удара могли быть поистине катастрофическими. Уже этот пример убедительно свидетельствует, что американцы через своих военных стали страной-террористом и превратили в страну-террориста Украину.

      Но это лишь одно из бесчисленных доказательств того, что представляет собой внешняя политика США и какими опасностями она десятилетиями грозит миру во всем мире. Достаточно вспомнить только основные вехи последнего времени на пути превращения Штатов в неприкрытого международного террориста. Разве не они спонсировали терроризм в Сирии и участвовали в организации покушения на президента Турции Реджепа Эрдогана? Разве не они участвовали в создании террористической группировки «Исламское государство, «создали» зловещую фигуру Усамы бен Ладена – лидера другой террористической группировки, «Аль-Каида» (обе запрещены в РФ)? И кто, как не они, сегодня поставляют Украине системы залпового огня и артиллерию, которые Киев использует для ударов по гражданским объектам Донецка и других городов?

Ведь совершенно очевидно, что продолжение поставок западных вооружений только продлевает конфликт, вызывая все новые и новые жертвы. В Вашингтоне стараются использовать любую возможность для дестабилизации политической обстановки и последующего  развязывания кровопролития, будь то граница между Сербией и Косово или ситуация вокруг Тайваня. Наконец, именно американцы установили и на протяжении десятилетий продолжают блокаду Кубы.

      К этому можно добавить, что во всем мире США обвиняют в опасной биологической деятельности, разработке в промышленных объемах различных патогенов. Биологические исследования Пентагона в лабораториях, расположенных в десятках стран, реально угрожают жизни и безопасности человечества. Показательно, что карта размещения этих объектов совпадает с картой вспышек заболеваний и распространения вирусов в последние годы [2]. В частности, появились сведения о причастности пентагоновских лабораторий в ряде стран к возникновению эпидемий COVID-19 и оспы обезьян.  

 

*    *     *

      Одним из главных сюрпризов нынешнего кризиса и первых месяцев проведения СВО стал сокрушительный провал военных акций укронацистов, натравленных натовцами на российскую армию и корпуса народной милиции ДНР и ЛНР. Такая же судьба постигла и экономические санкции Запада против России. Конечно, нельзя утверждать, что драконовские меры наших противников не оказали никакого  влияния на отечественную экономику и всю хозяйственную жизнь страны. Однако очевидно, что возлагавшихся на них надежд санкции не оправдали.

      Вопреки прогнозам и расчетам всякого рода самозваных спецов по России, наше общество оказалось на удивление здоровым и крепким. Все попытки информационных провокаций, мощный нажим рестрикций,  алармистская, клеветническая риторика Запада разбиваются о сложившееся вопреки всем пророчествам внешних и внутренних недругов народное единство. Именно оно оказалось нашей самой сильной и надежной защитой и оружием. Большинство российских граждан ощутили в это сложное время главное: мы ведем напряженнейшую борьбу за будущее России, за то, чтобы наша страна и наш народ продолжали достойное существование в современном мире. Наконец, мы сражаемся за воссоединение русского народа в одной общей для нас стране и за укрепление ее суверенитета.

      Люди яснее начинают осознавать, какие опасности грозят нам, причем совсем не со стороны Украины: в конце концов, она лишь разменная монета в большой и страшной игре своих заокеанских хозяев. Главные опасности для нас исходят от далеко идущих замыслов США, НАТО, всего коллективного Запада. Настоящие бои идут с ними, а не с их киевскими марионетками. Сама жизнь заставляет наших граждан усваивать суровую истину: Россия вынуждена сейчас вести, по глубинной сути своей, новую Отечественную войну. А ее задачи - это именно то немногое, за что вообще имеет смысл воевать. Наши вооруженные силы умело и героически сражаются не только за освобождение и в защиту многострадального населения Донбасса, но и за то, чтобы не допустить сползания нынешнего конфликта к вооруженному столкновению с Западом, к ядерной катастрофе.

      Исключительно важно, что Россия как система выстояла и, возможно, даже в некотором отношении стала крепче. В то же время коллективный Запад стал испытывать все более очевидные трудности. Наметились трещины, которые требуют нестандартных решений и чреваты серьезными социальными последствиями. Но именно с нестандартными решениями у нынешнего политического класса в Европе и США существуют большие проблемы. Во многом этот класс оказался в плену идейных догм, формировавшихся в прежние  десятилетия, и сам сковал себя по рукам и ногам замшелыми клише и предрассудками.

      Своей непродуманной, авантюристической политикой Запад обрекает себя на углубление экономического и политического кризиса. В Европе, сталкиваясь с его последствиями, одно за другим уходят в отставку правительства, галопируют цены на газ, нефть электроэнергию, к осени и особенно к зиме ожидается обострение социальной напряженности. В не менее сложном положении находятся и главные виновники разразившихся в мире событий – правящие круги США. Кризис вокруг Украины, дипломатическое противостояние, борьба за нефтяные и газовые рынки свидетельствуют о невиданном нарастании противоречий в мире. Причем, как свидетельствуют данные опроса CNBC, 69% принявших в нем участие жителей США боятся, что все эти события приведут к ядерной войне [3].

     Такого рода опасения далеко не беспочвенны. Никто не может гарантировать, что развертывающиеся по собственной логике события в определенный момент не выйдут из-под контроля по вине каких-нибудь отморозков, нередко встречающихся среди вооруженных групп людей, либо  в результате технического сбоя, просчета, а то и сознательной провокации со стороны измученных постоянной напряженностью и все новыми жертвами участников боев.  «Конфликт на Украине, - предупреждает авторитетное американское издание Foreign Affairs, - может выйти из-под контроля, даже если ни одна из сторон не примет преднамеренного решения об эскалации» [11].

     Не представляет сомнения, что исход происходящего во многом определит политическая стабильность внутри затронутых кризисом стран. И если рейтинг главы Российского государства и Верховного главнокомандующего ВС РФ В. В. Путина находится на высочайшем уровне 78-80%, то президент США Дж. Байден явно не пользуется доверием избирателей. Ссылаясь на данные американских социологов, влиятельное японское издание Daily Shincho отмечало, что его политику одобряет всего 36% американцев. Их раздражение и тревогу вызывают рост стоимости жизни, нарастающие темпы инфляции, возникновение дефицита ряда товаров народного потребления. Под угрозой находится и судебная система после того, как Верховный суд США отменил постановление, признающее аборт конституционным правом. При этом опрос Чикагского университета показал, что большинство американцев считает правительство коррумпированным. Как полагают многие зарубежные эксперты, все это создает предпосылки для дальнейшего раскола американского общества. Некоторые говорят даже об угрозе гражданской войны [8].

      Отражая распространяющиеся сейчас в стране настроения, мэр Нью-Йорка Эрик Адамс заявил о грозящих стране серьезных испытаниях. «Уолл-стрит рушится, и мы находимся в таком финансовом кризисе, какой вы даже представить себе не можете» [10], — подчеркнул он, выступая на мероприятии в Стейтен-Айленде.

 

      *     *     *

     

    В далеком 1962 г. здравый смысл, трезвый расчет, инстинкт самосохранения одержали верх. С помощью переговоров и компромиссов, на основе взаимопонимания,  разумных уступок трагедии тогда удалось избежать. На сей раз, однако, ситуация коренным образом отличается от той, что сложилась во времена Карибского кризиса.

Вести переговоры, искать компромиссов и взаимопонимания с террористами представляется делом совершенно бессмысленным и бесполезным. Бандиты с руками по локоть в крови не обладают здравым смыслом и не способны на трезвый расчет.

Только одержав победу, разгромив очаг фашизма в центре Европы, можно не допустить перерастания нынешнего конфликта в гораздо более масштабную войну, чреватую ядерным столкновением. Только после полного выполнения задач СВО по демилитаризации и денацификации Украины российский и украинский народы смогут вздохнуть свободно и получат уверенность, что здравый смысл вновь возобладал  над силами агрессии, войны и угнетения.

И только на этом пути человечество сможет не допустить и не допустит грозящего ему ядерного катаклизма, добьется прочного мира и международной безопасности.      

Литература

1. Вашингтон переходит последний рубеж в отношениях между Россией и США - https://vz.ru/world/2022/7/21/1168787.html
 

2. В промышленных объемах разрабатывали патогены: как в мире обвиняют США в опасной биологической деятельности – https://russian.rt.com/world/article/1029649-biolaboratorii-ssha
 
3.  В США боятся ядерной войны - https://www.youtube.com/watch?v=Wbn1Inlo  
 
4. Воронцов Ю.И. // Микоян С.А. Анатомия Карибского кризиса. – М.: Academia, 2006.
 
5. Макрон обвинил Россию в развязывании "мировой гибридной войны"
https://news.rambler.ru/politics/49072365/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
 
6.   Медведев обвинил Запад в подростковой инфантильности -
https://ura.news/news/1052573345
 
7.  Микоян С.А. Анатомия Карибского кризиса. – М.: Academia, 2006.
  – М.: Academia, 2006.
 
8.  США на пороге гражданской войны и паника в Европе - https://news.rambler.ru/world/49077031/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
 
9.  Фулбрайт Дж. У. Самонадеянность силы. М., Международные отношения, 1967.
 
10.  Eric Adams rebuts Biden, says US is in recession and ‘Wall Street is collapsing’
https://nypost.com/2022/07/28/eric-adams-refutes-biden-says-us-is-in-recession/
 
11.  What If the War in Ukraine Spins Out of Control? -
https://www.foreignaffairs.com/articles/ukraine/2022-07-18    

 


комментарии - 2
Vincentkef 19 сентября 2023 г. 2:34

[url=https://wincomp.ru] WinComp.Ru - Блог о компьютерах и программном обеспечении[/url]

Michaelduh 30 сентября 2023 г. 14:37

[url=https://reyting-top10-casino.fun] Проверенные казино[/url]
Новые казино 2023: о чем статья
Статья рассказывает о том, https://reyting-top10-casino.fun как правильно подойти к выбору игровой площадки, чтобы не стать жертвой обмана или просто банально не прогадать возможность «отхватить кусок жирного пирога». Если прислушаться к советам профессионалов, в этом случае игрок может уверенно рассчитывать на качественный гемблинг без опасения потерять свои средства или стать безосновательно заблокированным клиентом.
https://reyting-top10-casino.fun Новые игорные операторы интернет-казино 2023 стараются для своей аудитории, чтобы каждому игроку было максимально комфортно. Новые площадки новы во всем: начиная от простоты регистрации и заканчивая скоростью вывода средств. Если к этому добавить игротеку, которая может насчитывать свыше 10 000 видеоигр, и бонусные предложения, способные увеличить количество попыток и позволить играть по более крупным ставкам, то получится идеальное заведение, которое можно рекомендовать как новичку, так и игроку со стажем.


Мой комментарий
captcha