Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   23943  | Официальные извинения    971   99373  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    239   80709 

Евроатлантизм и судьбы стран ЦВЕ на примере Северной Македонии

Экспансия евроатлантизма, начавшаяся с создания в 1949 г. блока НАТО, - один из главных трендов мирового развития в постсоветский период. Прошли пять волн расширения НАТО на восток, результатом чего было включение в эту военную организацию трех граничащих с Россией республик бывшего СССР (прибалтийских стран), всех государств, входивших ранее в Организацию Варшавского договора, и четырех из шести бывших республик распавшейся Югославии. На повестке дня стоит присоединение двух оставшихся постюгославских республик (Сербии и Боснии с Герцеговиной) и очередных кандидатов на вступление в лице Украины, Грузии и Молдовы.

         Исходная цель объединения в военный блок под эгидой США только североатлантических государств, включая средиземноморские, была в распространена и на новых членов ЕС в лице присоединившихся к нему бывших социалистических стран Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ). Обязательным условием их вступления в ЕС стало предварительное членство в НАТО. Так североатлантизм превратился в евроатлантизм - форму военной, экономической и политической интеграции стран не только Северной Атлантики, но и большой части Европы.

         Евроатлантическая интеграция предъявляет новым странам-участникам ряд требований, оказывающих решающее влияние на их дальнейшее внутреннее развитие и  внешнюю политику. Они оказываются в общей правовой и политической орбите, определяющей их действия не только в военной области, но и в других сферах жизни. Экономика становится однотипной и одноцентричной, нацеленной на связи внутри своего объединения и на их ослабление с другими странами и регионами. Помимо получаемых от этого преимуществ возникают риски, связанные с односторонней внешнеторговой ориентацией, что чревато особенно болезненными  последствиями в периоды мировых кризисов.

      *    *     *

         Красноречивым подтверждением этого служит Республика Северная Македония, проделавшая длинный путь в евроатлантическую интеграцию и недавно получившая статус полноправного члена НАТО [1].

После вступления в Альянс Черногории процесс вовлечения западнобалканских государств в число зависимых от США европейских стран сконцентрировался на соседней Македонии. Прием ее считался знаковым с учетом тех неимоверных усилий, которые были приложены с целью расчистить дорогу для этой страны к евроатлантической интеграции. Предварительно пришлось урегулировать многолетний спор между Македонией и Грецией по вопросу об официальном названии македонского государства, мешавшем его вступлению в НАТО и Евросоюз. Но для этого необходима была смена власти в стране и ее окончательная переориентация на Запад.

До начала мирового финансово-экономического кризиса и в первые годы проведения антикризисной политики ситуация в стране оставалась в целом спокойной. Этому способствовала стабильность власти, наступившая после избрания в 2009 г. президентом Македонии Г. Иванова, сохранявшего свой пост до апреля 2019 года. 

Однако постепенно внутриполитическая ситуация в стране стала обостряться. Оппозиционные силы активизировались, разыгрывая националистическую карту.

На очередных парламентских выборах 2014 года победила правившая партия Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия македонского национального единства (ВМРО – ДПМНЕ), получившая 61 депутатский мандат из 120 возможных. Оппозиция в лице Социал-демократического союза Македонии (СДСМ), завоевавшая всего 34 депутатских мандата,  немедленно начала атаку на сформированное по итогам выборов правительство Николы Груевски, обвинив его в коррупции и некомпетентности. Политический кризис усилился с весны 2015 г., когда оппозиционные депутаты покинули Собрание Македонии и организовали массовые уличные протесты против правящей партии и премьера.    

В середине 2015 г. оппозицией было выдвинуто требование о проведении досрочных выборов в парламент, с которым в конце концов согласилась правящая партия. Но провести эти выборы оказалось непросто. Поскольку оппозиция объявила о бойкоте назначенных на апрель 2016 г. выборов, они были перенесены на 5 июня, а затем отложены на неопределенный срок. В октябре 2016 г. депутаты Собрания Македонии единогласно проголосовали за самороспуск, после чего парламентские выборы были назначены на 11 декабря 2016 г., когда они, наконец, состоялись. 

Хотя победителем на выборах стала партия ВМРО – ДПМНЕ, получившая 51 место в парламенте, ей не удалось сформировать правительство. Партия СДСМ во главе с Зораном Заевым создала с депутатами от трех албанских партий коалицию, которая, имея большинство в 66 мандатов, заблокировала законное намерение президента поручить формирование нового правительства руководителю победившей партии. 27 апреля 2017 г. оппозиционная коалиция в обход установленного законом порядка организовала избрание председателем Собрания этнического албанца Талата Джафери, скандально известного полевого командира антиправительственной Освободительной народной армии (ОНА).

Президент Г. Иванов призвал лидеров всех крупных партий вступить в переговоры и найти мирный выход из ситуации. МИД России сделал официальное заявление, в котором призвал прекратить внешнее давление и позволить ответственным политическими силам самой Македонии самостоятельно определить дальнейший путь развития страны.

В течение нескольких месяцев после парламентских выборов не удавалось сформировать новое правительство. Брюссель и Вашингтон оказывали давление на президента, требуя отдать мандат на формирование правительства лидеру СДСМ З. Заеву, которого поддерживала созданная им коалиция. Новоизбранный спикер парламента Т. Джафери сделал заявление о возможности формирования правительства без учета мнения президента решением парламентского большинства.

В этих чрезвычайных условиях президент Македонии Г. Иванов вручил 17 мая 2017 г. З. Заеву мандат на формирование правительства. Это произошло после того, как лидер СДСМ официально передал главе государства гарантии своей приверженности суверенитету и территориальной целостности страны, а также действующей Конституции, как того требовал президент.

Трехлетний внутриполитический кризис закончилсяприходом к власти прозападного руководства страны в лице представителей

СДСМ и сформированной им парламентской коалиции с партиями албанского меньшинства.

Однако внутриполитическая стабильность оказалась недолговечной, что показали состоявшиеся в октябре 2021 г. местные выборы. В первом туре голосования 17 октября находившаяся в оппозиции национально-патриотическая партия ВМРО-ДПМНЕ одержала победу в 17 муниципалитетах страны, в то время как СДСМ, возглавлявший правящий блок с 2017 г., победил в 9, а партии албанского меньшинства македонского населения, входившие в правящий блок, - в 6 муниципалитетах. Во втором туре, состоявшемся 31 октября, ВМРО-ДПМНЕ выиграла выборы в 21, СДСМ – в 9, партии албанцев – в 7 муниципалитетах. Таким образом, национал-патриотическая партия возглавила в общей сложности 38 местных органов власти из 80 существующих муниципалитетов, а партии правительственного блока – 31, в том числе СДСМ – 16, албанская партия Демократическая уния за интеграцию (ДУИ) – 10, Альянс албанцев - 3. В столичном Скопье независимый кандидат в градоначальники Данела Арсовска, поддержанная ВМРО-ДПМНЕ, набрала во  втором туре 56,86% голосов, тогда как действовавший мэр Петре Шилегов – 39,64%.

Перед лицом убедительной победы оппозиции на местных выборах премьер Заев объявил вечером 31 октября 2021 г., что уходит в отставку с постов председателя правительства и руководителя СДСМ. З. Заев уже трижды до этого подавал в отставку, предпоследний раз в 2019 г. в знак протеста против медлительности Брюсселя в вопросе приема РСМ в ЕС. В своем обращении к журналистам Заев признал свою личную ответственность за провал СДМС на выборах и выразил разочарованность тем, как проголосовало большинство избирателей [9]. 

Лидер победившей партии Христиан Мицоски выступил в тот же день со следующим заявлением: «Македония с сегодняшнего вечера начитает воплощать в жизнь нашу великую мечту о новом будущем, надежду для каждого человека. Многие сомневались в возможности успеха, но народ победил. Македония должна измениться, и изменения начались сегодня вечером. Надежда преодолевает апатию, и ее сила будет расти вместе с новым будущим, чтобы совместно и гармонично реализовать мечту» [12].

Х. Мицоски, выступающий за отмену прежних договоренностей с Грецией и Болгарией, связанных с изменением официального названия македонского государства, высказался за проведение досрочных парламентских выборов, которые должны состояться после истечения шести месяцев в случае принятия Собранием РСМ такого решения. Однако победа национально-патриотических сил на местных выборах вовсе не означала, что им удастся изменить ориентацию страны на Запад, как это не смогло сделать и новое правительство Черногории. Правящий блок, насчитывающий 62 депутата Собрания РСМ из 120, имел возможность назначить нового премьер-министра из своих рядов и сохранить за собой исполнительную властьТак и произошло.

З. Заев официально ушел в отставку только 22 декабря 2021 года. 13 декабря СДСМ избрал своим новым лидером Димитра Ковачевски и наделил его 27 декабря правом сформировать новое правительство. Претендент на  должность премьер-министра провел успешные переговоры о коалиции в парламенте с партиями албанского меньшинства. Президент страны Стево Пендеревски назначил 28 декабря Д. Ковачевски на должность премьер-министра Республики Северной Македонии.

Приступая к формированию правительства, Д. Ковачевски заявил, что видит своими главными задачами решение энергетического кризиса и проблем в экономике, вызванных пандемией коронавируса, а также продолжение процесса евроинтеграции и переговоры с соседней Болгарией об урегулировании спора об этнической субъектности македонцев. По его словам, новый кабинет министров будет уделять большое внимание экономике и капиталовложениям, а также усилению финансовой поддержки гражданам и компаниям [10].

Новое македонское правительство объявило о стремлении как можно скорее интегрировать страну в евроатлантические структуры и пошло с этой целью на компромисс с Грецией по вопросу об изменении официального названия своего государства.

 В стремлении скорее устранить это формальное препятствие на пути к евроинтеграции,  премьер-министр З. Заев вышел с инициативой предложить на выбор несколько уточняющих названий своего государства (Верхняя, Северная, Вардарская, Новая Македония) и в случае согласия Греции с одним из них утвердить его на общемакедонском референдуме. После длительных переговоров 12 июня 2018 г. было официально объявлено, что стороны согласовали новое название государства - Республика Северная Македония. В ходе проведенного 30 сентября 2018 г. референдума об одобрении Пресланского соглашения с Грецией 91,5% участвовавших в нем македонцев высказались за переименование своего государства как условие его принятия в НАТО и Евросоюз. Однако свою волю высказали только около 37% лиц, имевших право участвовать в референдуме, в то время как большинство бойкотировало опрос из-за несогласия с предложенным названием. Так как по закону успешным референдум считается только в случае участия в нем более половины жителей с правом голоса, официально он был признан несостоявшимся. Тем не менее, с учетом позитивной оценки итогов референдума руководством НАТО и ЕС, этот вопрос был в октябре 2018 г. вынесен на голосование в парламенте. Только благодаря подкупу и прямому давлению на депутатов удалось обеспечить принятие решения о лоббировавшемся правительством новом названии государства. 11 января 2019 г. македонский парламент принял поправку к Конституции, узаконившую новое название государства  – Республика Северная Македония (РСМ). Тем самым был разблокирован процесс приема страны в НАТО и Европейский союз.  

  *    *     *

Официальное присоединение страны к евроатлантической интеграции было реально оформлено в 2020 году. До этого новое македонское руководство вело бурную внешнеполитическую деятельность, направленную на форсирование вступления страны в НАТО и Евросоюз. Представители правительства принимали участие в многочисленных форумах и встречах с зарубежными партнерами, в ходе которых они аргументировали необходимость скорейшего приема Республики Северная Македония в евроатлантические структуры [11].

17 марта 2020 г. РСМ была официально принята в НАТО, после того как последняя из 29 членов альянса – Испания - ратифицировала протокол о приеме Македонии, завершивший 30-летний путь страны в эту организацию. Одновременно ЕС объявил о начале формальной процедуры присоединения Македонии к этому интеграционному объединению.

Длительная ориентация Македонии на вступление в евроатлантические структуры не могла не сказаться на изменении ее внешнеэкономического курса. Ее торгово-экономические связи были п переориентированы преимущественно на экономически развитые страны Европейского союза. Доля ЕС увеличилась с 53,6% в 2009 г. до 69,6% в 2018 г. в македонском товарообороте, с 56,2% до 80,6% в экспорте и с 52,2% до 61,2% в импорте.

Объясняется это не только использованием предвступительной помощи Евросоюза, но и проникновением европейских компаний в созданные в стране особые промышленные и технологические зоны. Иностранные инвесторы получили там значительные льготы и стали налаживать производство продукции на экспорт.

         В соответствии с принятым в 2010 г. законом о  свободных экономических зонах в стране было образовано 15 зон промышленного развития, в которых созданы льготные налоговые и таможенные условия для иностранных компаний, вкладывающих прямые инвестиции. Эти зоны стали платформами экспортной экспансии. В них иностранными инвесторами были созданы новые производственные мощности, на которых стали производиться высокотехнологичные изделия химической и машиностроительной промышленности, превзошедшие по объему экспорта традиционные сектора, основанные на переработке сельскохозяйственной продукции, добыче и обработке металлов и производившие железо и сталь, текстиль и одежду, табак и напитки, продукцию нефтепереработки. На новых предприятиях применяются современные технологии, предоставленные крупными мировыми производителями товаров, ставшими предпочтительными партнерами Северной Македонии. Доля продукции, экспортируемой новыми компаниями из промышленных зон, выросла с 7,4% в 2010 г. до 54% македонского экспорта в 2017 году. Изменилась и структура импорта, в котором стали преобладать редкие металлы, химикаты, компоненты сложных изделий, собираемых в этих странах (табл. 1).

 

Таблица 1. Изменение структуры экспорта и импорта РСМ в 2004-2017 гг. (в % от ВВП)

 

2004-2009

2010-2017

 

Экспорт

Импорт

Экспорт

Импорт

Продовольствие, напитки, табак

5,2

6,3

5,5

6,9

Химические изделия

1,6

5,7

8,5

7,6

Материалы

12,5

15,5

9,0

20,6

Машины и оборудование

1,8

11,4

7,8

12,2

Разные изделия

9,1

4,0

7,8

4,2

Прочие

4,2

14,3

4,3

12,6

    Источник: Janevska-Stefanska Dijana, Petrovska Magdalena. Income and price elasticities of Macedonian export and import of goods- a panel approach. NBRNM Working Paper no 2. 2020. P. 8.

 

         Насколько быстро увеличивается значение ключевых для македонского экспорта фирм с участием иностранного капитала, показывают данные об их доле в экспортном секторе страны по основным показателям их работы табл. 5).

 

Таблица 5. Доля ключевых фирм в экспортном секторе  Македонии (в % )

Годы

Число фирм

Добавлен.

стоимость

Выручка

Оплата

труда

Занятые

Капитал

2013

25,9

73,7

83,0

65,6

56,0

81,6

2014

26,1

74,8

87,8

64,6

56,3

76,6

2015

27,3

77,0

85,6

66,4

59,2

78,4

2016

27,4

74,0

79,7

66,5

59,6

80,2

2017

28,5

79,7

87,6

70,2

64,1

84,6

Источник: Jovanovic Biljana. Export and firms’ performance in North Macedonia: self selection or learning by doing? NBRNM Working Paper No 1. 2020.

        

Итак, произошло значительное увеличение объема экспорта товаров в развитые страны Запада, компании которых создали современные производственные мощности и снабжают их полуфабрикатами для изделий, собираемых в этих странах. Инкорпорирование македонской промышленности в мировые производственные и сбытовые цепочки создало условия для развития современного производства на новой технологической основе с гарантированным, казалось бы, сбытом продукции за пределами македонского государства. Однако такой независимый от национальных производителей сбыт возможен только в стабильных условиях. Любые циклические сбои и тем более глубокие кризисные потрясения в мире ведут к сокращению экспорта из стран, односторонне зависящих от своих зарубежных партнеров. Страдают не только государства, экономика которых имеет монопродуктовый характер, но и те, производство которых, даже будучи диверсифицированным, чрезмерно встроено в иностранные структуры.

 Имея долю ЕС в размере четыре пятых общего экспорта, Македония с наступлением экономической рецессии в мире из-за пандемии коронавируса не могла не испытать ее последствия в виде резкого падения объема своего экспорта, сопровождаемого соответствующим сокращением импорта.

          Из-за падения внешнего спроса, разрыва международных производственных цепочек и нарушения транспортного сообщения резко снизился объем македонского экспорта и, соответственно, импорта сырья и полуфабрикатов для производства экспортной продукции. Во втором квартале 2020 г. произошло падение объема экспорта в годовом выражении  на 31,3%, а импорта – на 29,6%. Особенно сильно уменьшилась торговля со странами ЕС. Сокращение объемов торговли Македонии с развитыми странами продолжилось до конца 2020 г. и (в меньшей степени) в 2021 году.  

*    *     *

Отношения России с Македонией находятся под сильным влиянием переориентации македонского руководства на вступление в евроатлантические структуры. Хотя курс на присоединение к ЕС и НАТО был провозглашен практически сразу после получения страной независимости, сменявшие друг друга правительства по-разному видели пути и сроки достижения этой цели. Они осознавали объективные трудности, не позволявшие стране надеяться на ее скорейшее принятие в эти организации в качестве полноправного члена, и ориентировались на длительную подготовительную работу. Македония постепенно приспосабливала свое законодательство к общеевропейским требованиям и получала значительную по объему предвступительную финансовую и иную помощь.

Это не мешало македонцам иметь дружеские отношения с Россией, позволявшие пользоваться преимуществами исторически сложившихся торговых и производственных связей, благожелательным отношением российского руководства и взаимными симпатиями народов двух стран. 

Россия постоянно оказывала дипломатическую и политическую поддержку Македонии в решении ее внутренних и внешних проблем. Со своей стороны македонское руководство проявляло должное дружелюбие и отказывалось участвовать в антироссийских санкциях Запада. Тем не менее, сложный международный контекст воздействовал на российско-македонские отношения, испытывавшие периодические трудности.

После сравнительно длительного перерыва двусторонние контакты на высшем уровне были возобновлены 24 мая 2017 г. на встрече президента России В. В. Путина с президентом Македонии Г. Ивановым, прибывшим в Москву с рабочим визитом для участия в церемонии вручения ему премии Международного общественного фонда единства православных народов имени Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Встреча состоялась в День славянской письменности, что было с удовлетворением отмечено обоими президентами. Главы двух государств обсудили пути дальнейшего развития двустороннего сотрудничества и обменялись мнениями по актуальной региональной тематике, прежде всего по ситуации на Балканах. Поскольку встреча состоялась в период разгара длительного внутриполитического кризиса в Македонии, президент В. В. Путин пожелал успехов своему македонскому коллеге в деле окончательного разрешения кризисной ситуации демократическими способами в соответствии с Конституцией страны.

         После последовавшей вскоре смены власти в Македонии новые прозападные руководители не проявили инициативы в налаживании контактов с российскими коллегами. Это способствовало дальнейшей деградации российско-македонских межгосударственных отношений во всех сферах, в том числе в торговле и экономическом сотрудничестве.

Бурное развитие македонской торговли с развитыми странами ЕС означало не только снижение доли России в совокупном товарообороте и экспорте Македонии, но и сопровождалось не менее резким сокращением стоимостных и продуктовых объемов российского экспорта. Впрочем, понижательная тенденция в российско-македонской торговле началась задолго до этого (табл. 2).

Таблица 2. Товарооборот Македонии с Россией в 2008-2019 гг. (млн долл.)

 

 

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

Оборот

965

518

580

724

385

196

182

189

192

203

167

195

Экспорт

  33

  23

  27

  40

  23

  32

  42

  35

  49

  54

  36

  53

Импорт

932

495

553

684

362

164

140

154

143

149

131

142

Дефицит

899

382

526

644

339

132

138

119

  94

  95

  95

  89

 

Источник: НБРМ. Статистика. Надворешно-трговска размена. Годишни подаци. Извоз и увоз по земjи. 1990-2019.

 

После достижения в 2008 г. исторически максимального уровня товарооборота между двумя странами в объеме 965 млн долл. начался нисходящий тренд, продолжающийся до настоящего времени с небольшими колебаниями в отдельные годы, связанными в основном с изменчивой динамикой мировых цен и макроэкономической конъюнктурой в самих странах. 

После резкого падения (на 45%) объема взаимной торговли в 2009 г. на пике мирового финансово-экономического кризиса в 2011 г. наступило неполное послекризисное восстановление товарооборота, после чего в 2012 г. и 2013-м он стал сокращаться почти наполовину ежегодно. В результате взаимный товарооборот уменьшился в 2014 г. почти в 4 раза против уровня 2011 года. В 2015-2017 гг. восстановления прежнего уровня торговли не произошло, хотя резкое падение сменилось медленным увеличением объемов македонского экспорта при продолжившемся сокращении импорта из России. В 2018-м вновь произошел спад товарооборота на 16%, который в 2019 г. не смог полностью восстановиться.

Таким образом, объем двусторонней торговли упал к 2013 г. до менее 200 млн долл. с сохранением этого уровня на протяжении всех последующих лет вплоть до начала коронакризиса. При этом македонский импорт из России снижался более быстрыми темпами, чем взаимный товарооборот, в то время как ускорялся рост македонского экспорта, объем которого повысился с 30 млн до более 50 млн долл. в настоящее время, то есть на 67%. В результате всех этих сдвигов во внешнеторговых потоках в 10 раз сократился дефицит Македонии в коммерческих расчетах с Россией.

Столь резкий спад торговой активности связан с существенными изменениями импортных потребностей Македонии, которая отказалась от ввоза значительных объемов энергоносителей из России (прежде всего нефти с целью ее переработки) и переориентировалась на производство промышленной продукции на построенных иностранными инвесторами предприятиях. Структура македонской промышленности начала меняться в сторону сокращения доли горнодобывающих отраслей и энергетического сектора, являвшихся главным поприщем сотрудничества с Россией и обеспечивавших рост взаимной торговли.

Трудности в торговле с западными партнерами заставили македонскую сторону использовать резервы сотрудничества с Россией. Российско-македонский товарооборот составил в 2020 г. 127331 тыс. долл., увеличившись на 19% по сравнению с 2019 года. Экспорт в Македонию вырос на 22,1%, импорт – на 17,9%.

В структуре российского экспорта в Македонию в 2020 г. на металлы и изделия из них приходилось 83,2%, на продукцию химической промышленности – 5,71%, на минеральное топливо – 4,54%, на древесину и целлюлозно-бумажные изделия – 2,75%, на машины, оборудование и транспортные средства – 2%, на продовольствие и сельскохозяйственное сырье – 0,73%. Значительно увеличилась доля металлов и изделий из них, составлявшая в 2019 г. 58,64%. В то же время намного уменьшились доли минерального топлива (на 22,23%), продукции химической промышленности (8,98%), древесных и целлюлозно-бумажных изделий (3,51%), машин и оборудования (4,23%), продовольственных товаров (2%).

Структура российского импорта из Македонии в 2020 г. изменилась в меньшей степени: доля продовольственных товаров составила 56,14% против 57,59% в 2019 г., химической продукции - 20,89% и 20,49%, машин и оборудования – 12,46% и 6,96%, текстиля и обуви – 9,44% и 12,42% .

Доля Македонии во внешнеторговом обороте России была в 2019 г.  равна 0,0161% и увеличилась в 2020 г. до 0,0224%. По этому показателю РСМ занимала в эти годы 112-е и 114-е места среди российских торговых партнеров, по доле в российском экспорте – 125-е и 130-е места, и в импорте – 90-е и 86-е местах [6].

В 2021 г. рост российско-македонского товарооборота продолжился: его объем увеличился на 32% против уровня 2020 г. и достиг 175717 тыс. долл. Произошло это благодаря небывало высокому росту российского экспорта на 143% до 81199 тыс. долл., в то время как импорт из Македонии остался на уровне 94518 тыс. долларов [6].

Падение интереса с македонской стороны к взаимодействию с Россией в хозяйственной сфере началось после 2012 г., что подтверждается резким снижением импорта из России в 2012-2013 гг. и приостановкой с 2014 г. работы российско-македонской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Постепенно прекращались политические контакты с Россией и продолжали деградировать двусторонние торгово-экономические связи.

Очередное IX заседание Межправкомиссии  состоялось после пятилетнего перерыва 15 ноября 2019 г. в г. Охриде. Руководили заседанием вновь назначенные  сопредседатели Межправкомиссии заместитель министра промышленности и торговли РФ А. В Груздев и министр сельского, лесного и водного хозяйства РСМ Траян Димковски.  14 ноября в Скопье А. В. Груздев был принят председателем правительства Республики Северной Македонии Зораном Заевым и его заместителем Кочо Ангюшевым. В тот же день состоялся бизнес-форум, в котором приняли участие более 100 предпринимателей двух стран [7]. На заседании МПК были определены приоритетные направления дальнейшего сотрудничества, отвечающие интересам двух государства, в том числе в сферах энергетики, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, науки, инноваций и технологий, а также в гуманитарных областях. Но намечавшаяся активизация сотрудничества не состоялась из-за коронавируса. 

Российско-македонские экономические отношения выстраивались в основном на традиционных основах классической внешней торговли и оказания содействия российскими организациями в реконструкции и модернизации ряда производственных объектов, построенных ранее на территории Македонии при финансовой и технической поддержке СССР. Новым моментом можно считать приобретение в собственность ряда македонских предприятий российскими инвесторами и вкладывание ими средств в модернизацию этих промышленных объектов.

Поддержанию динамики взаимной торговли содействовало инвестиционное сотрудничество, направленное с российской стороны на развитие производственного потенциала Македонии. По данным Банка России, в Македонии накоплено по состоянию на 01.01.2019 г. 13 млн долл. российских инвестиций, в том числе ПИИ – 1 млн, кредитов и других долговых обязательств – 12 млн долл. Приток инвестиций составил в 2016 г. 1 млн долл., в 2017 г. – 3 млн, в 2018 г. – 4 млн долларов. В России накоплено 4 млн долл. македонских инвестиций, причем в 2018-2019 гг. новых ПИИ не поступало.

Благодаря притоку российских инвестиций энергетические компании «Силовые машины», «Газпром», «ЛУКОЙЛ» осуществили модернизацию нескольких крупных ТЭС и ввод в эксплуатацию ряда новых мощностей электро- и теплогенерации, газораспределительных сетей, автозаправочных станций. Созданы совместные предприятия с участием российского капитала (компании «ТЕ-ТО», «Гришко», «Протек»), успешно работают перешедшие в собственность российских инвесторов горнообогатительные рудники цветных металлов «Саса», «Бучим», «Злетово» и другие.

С целью активизации инвестиционного сотрудничества российская сторона предложила Македонии создать при участии соответствующих государственных органов постоянно действующий механизм по оказанию поддержки инвесторам. Основными задачами такой структуры являлись бы продвижение, поддержка и сопровождение инвестиционных проектов как в Республике Северной Македонии, так и в Российской Федерации, а также координация взаимодействия российских и македонских инвесторов с органами исполнительной власти двух государств.

С учетом географического положения Македонии весьма важными являются ее транспортные связи с зарубежными странами, которые осуществляются в значительной мере благодаря сотрудничеству с Россией. За 9 месяцев 2018 г. объем взаимных перевозок автомобильным транспортом составил 31,6 тыс. тонн, увеличившись в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. На долю российских перевозчиков пришлось 5,3 тыс. т грузов, македонских – 21,5 тыс. т, из третьих стран – 4,6 тыс. т, или 17, 68 и 15% соответственно. Ежегодно Россия и Македония выдают по 2500 разрешений на двустороннюю и транзитную перевозку грузов и еще 100 – на перевозку третьими странами [8].      

Весьма полезными являются торгово-экономические связи Македонии с отдельными субъектами Российской Федерации. Такое сотрудничество осуществляют 27 областей и крупных городов России. Лидерами по стоимости товарооборота с РСМ являются Нижегородская область, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Самарская, Брянская и Свердловская области. Они экспортируют изделия машиностроения, бумагу и картон, черные металлы, химическую продукцию. Импортируются преимущественно продовольственные товары, текстиль и швейные изделия, продукция химической промышленности и машиностроения.

*    *     *

Вожделенный для нынешнего македонского руководства акт вступления страны в НАТО и начавшиеся заключительные переговоры о присоединении к ЕС были омрачены фактической        приостановкой в 2020 г. хозяйственной активности во всем мире и ощутимым снижением результатов производственной деятельности в Македонии, ВВП которой уменьшился по сравнению с 2019 г. на 4,5% [3. С.11].  Последнее произошло вследствие резкого сокращения македонского экспорта в развитые страны, ставшими в последние годы важнейшими внешнеторговыми партнерами РСМ, мощные компании которых являются заказчиками, производственными и сбытовыми сетями, обеспечивающими сборку и реализацию конечных промышленных изделий с включенными в них узлами и деталями, поставляемыми македонскими предприятиями.

         Такая односторонняя зависимость от иностранных партнеров не создает проблем в условиях нормально функционирующей мировой экономики, но в периоды кризисов становится причиной экономического спада, даже более глубокого, чем в других странах, как это и произошло в Македонии в 2020 году. Остается лишь гадать, сколь негативно это скажется на дальнейшем развитии кризисной ситуации в этой стране и ее последующем хозяйственном восстановлении с учетом присущей ей неравномерности экономического роста и завидного упорства в преодолении возникающих трудностей.

Специфика Македонии состоит в том, что положение дел в стране очень сильно зависит от внутриполитической ситуации, котора неустойчива в силу обостряющихся периодически межнациональных конфликтов и бескомпромиссной борьбы за власть между политическими партиями, привлекающими на свою сторону те или иные националистические силы. Дело осложняется также постоянным вмешательством извне.

Перечисленные обстоятельства сказываются и на развитии российско-македонского сотрудничества. Помимо общих негативных последствий мировых катаклизмов, на двусторонних торгово-экономических связях отражаются колебания мировых цен на энергоносители и другие товары, входящие в номенклатуру экспорта и импорта двух стран.

Неблагоприятные изменения в динамике и структуре российско-македонской торговли носят не временный, а долгосрочный характер и требуют не чрезвычайных, а стратегических решений. Несмотря на выгоду от сотрудничества с Россией, македонские власти стали все в большей мере ориентироваться на привлечение западных инвесторов с целью налаживания выпуска современной промышленной продукции и ее экспорта. Структура македонской промышленности начала меняться в сторону сокращения доли горнодобывающих отраслей и энергетического сектора, являвшихся главным поприщем сотрудничества с Россией и обеспечивавших рост взаимной торговли.

Динамика взаимной торговли во многом зависит также и от изменений в экономической политике обоих государств. Именно этим во многом объясняется устойчивое сокращение объемов македонского импорта из России в последние годы, происходящее часто независимо от ценовых колебаний на обмениваемую продукцию. Македония сейчас заинтересована в закупке за границей полуфабрикатов для обрабатывающей промышленности в большей мере, чем в импорте сырья и оборудования для металлургии и энергетики, на чем специализируются российские экспортеры. Это создает новую ситуацию во взаимном сотрудничестве, на которую необходимо должным образом реагировать.

В принципе не существует непреодолимых препятствий для совершенствования экономического сотрудничества наших стран с использованием современных форм взаимодействия. Македония сумела привлечь иностранных инвесторов из развитых стран в специальные зоны, где возникли новые производственные мощности, выпускающие продукцию на экспорт с использованием импортного сырья и полуфабрикатов. Предоставленным в этих зонах иностранным инвесторам значительными льготами могли бы пользоваться и российские компании, заинтересованные в расширении своего производства с целью реализации продукции не только на внешних рынках, но и в России, нуждающейся в замещении заполонивших наш внутренний рынок иностранных товаров отечественными изделиями, в том числе и произведенными за границей. 

 

Литература

1. Князев Ю. Евроатлантическая интеграция Македонии: не в добрый час // Мир перемен. 2021. № 2.

2. НБРМ. Статистика. Надворешно-трговска размена. Годишни подаци. Извоз и увоз по земjи. 1990-2019.

3. НБРСМ. Годишен извештаj за 2020 година. Скопjе. Април 2021 година. С. 11.

 

4. Janevska-Stefanska Dijana, Petrovska Magdalena. Income and price elasticities of Macedonian export and import of goods- a panel approach. NBRNM Working Paper no 2. 2020. P. 8.

5. Jovanovic Biljana. Export and firms’ performance in North Macedonia: self selection or learning by doing? NBRSM Working Paper No 1. 2020.

6. russian-trade.com Торговля между Россией и Македонией в 2020 и 2021 гг.

7. https://macedonia.mid.ru/torgovo-ekonomiceskoe-sotrudnicestvo 24.11.2019

8. https://rosavtotransport.ru 2019/11/15 news/1238.html

9. www.balkanist.ru – 02.11.2021.

10. www.balkanist.ru – 28.12.2021.

11. www.mfa.gov.mk/page/najnovi-vesti – 22. 10. 2019

12. www.politnavigator.net – 01.11.2021.

 

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha