Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   23848  | Официальные извинения    970   99096  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    238   80488 

Сотрудничество Китая и АСЕАН: перспективы и дилеммы

Китайские люди имеют мечты, и люди во всем мире имеют мечты, которые принесут бесконечную силу жизни и блестящие перспективы к миру.

Ван Джингвен

Современные процессы глобализации немыслимы без создания и развития интеграционных блоков и объединений. Наиболее заметными объединениями Азиатско-Тихоокеанского региона являются Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и запущенное на ее основе мегарегиональное торговое соглашение об экономическом партнерстве с Китаем. Исторической целью АСЕАН являлись формирование таможенного союза и стабилизация военно-политической ситуации в Юго-Восточной Азии.

Ныне АСЕАН — динамично развивающееся интеграционное объединение с 9% населения Земли и ВВП порядка 3,57 трлн долларов. АСЕАН занимает сегодня 5-е место в мировой экономике после ЕС, США, Китая и Японии и может стать четвертой экономикой мира при сохранении среднегодовых темпов роста 5,1% [17].

В глобальном инвестиционном масштабе АСЕАН является одним из наиболее привлекательных реципиентов [39]. Стратегическим партнером АСЕАН по праву считается Китай. Страна с многовековой культурой и богатым духовным потенциалом, Китай имеет схожие со странами АСЕАН ментальные ценности, основанные на диалоге и компромиссе.

Актуальность изучения взаимодействия Китая и АСЕАН растет с каждым днем. Это связано с усилением противоречий и дилемм, таящихся в самой природе этих взаимоотношений. Многолетний спор вокруг островов Южно-Китайского моря (ЮКМ) усиливает недоверие и настороженность стран региона к Китаю, а его экономическое и технологическое лидерство рождает дисбаланс в распределении выгод сотрудничества.

Обзор актуальных исследований проблематики взаимоотношений Китая и АСЕАН выявляет полярность и неоднозначность подходов. С одной стороны, Китай в отношении к АСЕАН рассматривается как эффективный партнер, с другой — как страна с большими геополитическими амбициями.

Китай позиционируется как близкий по духу партнер Ассоциации со схожими ценностями диалога, обсуждения и переобсуждения, в отличие от Запада [47]. Азиатский путь консенсуса, неформальных консультаций и необязывающих правил рассматривается как альтернатива западному либеральному подходу [21].

Идеология всеобъемлющего стратегического партнерства, лежащая в основе китайской дипломатии, в корне отличается от «системы альянсов» США, построенной на гегемонии и ориентации на безопасность. Культивирование политических отношений для обеспечения взаимовыгодного экономического сотрудничества — вот на чем зиждется китайский интеграционный путь [34; 50; 42].

Объемы внешней торговли Китая со странами региона выросли за 1991—2020 гг. в 82 раза, а лишь за первую половину 2021 г. — на 48%. В структуре внешней торговли Китая АСЕАН составляет 15%. Региональные производственные и логистические цепочки Китая и АСЕАН углубляются с каждым годом. В 2019 г. Китай стал четвертым по величине «донором» прямых иностранных инвестиций в экономику АСЕАН после США, Японии и ЕС [32].

По итогам первого полугодия 2020 г. АСЕАН обогнала Евросоюз по доле внешнеторгового оборота Китая (14,7%) [23; 38].

Роль Китая как поставщика в страны АСЕАН наукоемкой продукции обосновывается в ключе военного партнерства: Китай экспортирует вы- сокотехнологичное и наукоемкое вооружение Индонезии, Камбодже и Филиппинам. В 2017 г. он поставил в Малайзию оружие на 278 млн долларов [29].

В публикациях подчеркивается роль Китая как крупнейшего инвестора АСЕАН и инициатора глобального проекта «Один пояс — один путь», нацеленного на технологическое и экономическое развитие региона [6]. География проекта вмещает большую часть Евразии [19; 48]. Китай успешно имплементирует инфраструктурные проекты в АСЕАН: железные дороги, морские порты, газопроводы, мосты, аэропорты, электростанции. Так, в одной только Камбодже начато строительство сети гидроэлектростанций с бюджетом в 7,5 млрд долларов [36].

В литературе систематизированы данные о плодотворном партнерстве Китая с АСЕАН во множестве других сфер, например в валютной сфере, путем расширения прямого конвертирования национальных валют и трансграничных расчетов, а также в сфере финансового управления и контроля. Налажено партнерство в борьбе с климатическими изменениями: Китай поставляет АСЕАН энергосберегающие низкоуглеродные ресурсы [46].

Ученые отмечают, что успешная реализация добрососедской внешней политики Китая принесет пользу региону, создаст единый рынок, единую производственную базу, обеспечит совместное процветание [18], общий выигрыш для всего АСЕАН, несмотря на превосходство экономической мощи Китая [7].

Более чем за 30 лет между Китаем и АСЕАН закономерно накопились и противоречия. Так, регулятивные механизмы китайских проектов не всегда унифицированы с генеральными планами, в частности, планом транспортной взаимосвязанности. В литературе китайские проекты освещаются с точки зрения выгоды для отдельных стран АСЕАН, а не всей Ассоциации в целом [9].

Ученые исследуют участие Китая в инвестировании экономик АСЕАН в контексте нарастания их долговой зависимости [49]. Торговое партнерство Китая и АСЕАН изучено и в ракурсе торговой асимметрии не в пользу Ассоциации. После заключения Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Китаем и Ассоциацией товарооборот взаимной торговли в течение 2011—2020 гг. имел постоянно нарастающее отрицательное сальдо для стран АСЕАН, выросшее в 5 раз [27].

В современных исследованиях представлены и промежуточные подходы к изучению интеграции Китая и АСЕАН. Анализируются доводы в пользу как сотрудничества, так и конкуренции взаимодействующих стран. Наравне с преимуществами партнерства описываются опасности доминирования Китая, асимметричности и несбалансированности сотрудничества [17]. Отмечается, что страны региона очень ревностно относятся к своему суверенитету, что связано с их историческим опытом и ценностями [11].

В исследованиях подчеркиваются неопределенность внешнеполитической расстановки сил и политика хеджирования рисков АСЕАН, которая избегает четкого выбора курса на интеграцию как с США, так и с Китаем [8; 15].

В зарубежных исследованиях появился термин «асимметричная проекция силы» Китая, которая рассматривается как ограничитель военно-политических действий США [40; 41; 45; 51].

Вопрос о территориальных притязаниях стран АСЕАН и Китая на острова ЮКМ добавляет дискуссии остроты. Через акваторию этого моря, соединяющего Индийский и Тихий океаны, пролегают стратегически важные для торговли транспортные коридоры Восточной и Юго- Восточной Азии (на нее приходится 47% всего товарооборота Южной Кореи). Кроме того, ЮКМ таит огромный потенциал рыболовства и залежей углеводородов [29]. Для урегулирования споров был разработан Кодекс поведения сторон в ЮКМ, на практике оказавшийся недейственным [33].

Несмотря на широкий спектр исследований проблемы взаимоотношений Китая и АСЕАН, она нуждается в более глубокой научной систематизации и нахождении практических путей трансформации накопившихся дилемм в перспективы, способные дать ускорение экономического роста и усиление конкурентных преимуществ стран региона. Недостаточным остается и эмпирическое обоснование экономической целесообразности для АСЕАН сотрудничества с Китаем.


Материалы и методы

Гипотезы исследования:

— дилеммы в сотрудничестве Китая и АСЕАН в случае их эффективного разрешения создают новые импульсы к расширению перспектив региона;
— сотрудничество Китай—АСЕАН выгодно для АСЕАН и имеет все предпосылки стать драйвером экономического развития.

Исследование проводится в несколько этапов.
1. Исследование интеграционного процесса Китая и АСЕАН.
2. Анализ динамики товарооборота и прямых иностранных инвестиций 
АСЕАН и выявление в ней роли Китая.
3. Выявление существующих и потенциальных перспектив сотрудничества.
4. Нахождение скрытых противоречий и дилемм в сотрудничестве Китая и АСЕАН.
5. Обоснование путей решения дилемм и создания на их основе новых импульсов к развитию.

8 августа 1967 г. министры иностранных дел Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Филиппин собрались в главном зале МИД Таиланда и подписали документ, на основании которого родилась Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) [22]. Уже тогда лидер Сингапура Раджаратнам указывал на необходимость «болезненных корректировок в практике и мышлении» стран региона [31].

Период с 1967 г. до середины 1970-х характеризуется слабыми темпами экономической интеграции. Первый совместный проект 1976 г. ASEAN Industrial Projects Scheme [52] успешно реализовался лишь в Индонезии и Малайзии. В 1977 г. было подписано Соглашение о преференциальной торговле АСЕАН для ее увеличения посредством применения преферен- циального тарифа 10% к основным товарным группам (рис, сырая нефть, промышленные товары) [20].

Несмотря на создание зоны свободной торговли (ЗСТ), интеграционные процессы АСЕАН вначале были ограничены [36]. Подписание соглашения о ЗСТ не активизировало торговлю: так, в 1993 г. ее рост в АСЕАН составил всего 19%, увеличившись лишь на 5% со дня вступления соглашения в силу [44]. К 2018 г. торговля внутри АСЕАН выросла лишь на 4% в сравнении с 1993 г., что составило 23% с момента создания ЗСТ [37].

Однако с 2010-го по 2020 г. торговля АСЕАН с Китаем выросла в 2,7 раза: с 235,5 млрд до почти 644 млрд долларов. Если внутренний товарооборот АСЕАН за этот период увеличился на 25,8%, то валовый товарооборот — с 2 трлн до 2,8 трлн долларов, т. е. на 40% [24]. К 2015 г. темпы роста торговли замедлились, а в 2015 г. в сравнении с 2014-м даже упали на 10%. Но запуск Экономического сообщества АСЕАН в 2015 г. придал торговле новый импульс (+24%) [25].

Китай за 30 лет сотрудничества с АСЕАН прошел множество интеграционных этапов (см. рис. 1).

Сегодня Китай полноправно участвует во всех форматах многосторон- них переговоров Ассоциации в Азиатско-Тихоокеанском регионе: Региональном форуме АСЕАН, Восточно-Азиатском саммите, Совете министров обороны АСЕАН+8, формате экономического сотрудничества АСЕАН+3.

В 2013 г. Китай выдвинул глобальный проект единого евроазиатского торгово-экономического сотрудничества и модернизации трансконтинентального транспортного коридора «Один пояс — один путь» (см. рис. 2). Проект способствовал углублению региональной интеграции, развитию торговли и ускорению экономического роста в регионе. С 2014 г. происходит увеличение как объемов торговли АСЕАН с Китаем, так и темпов экономического роста в АСЕАН (см. рис. 3, 4).

Проект нацелен на трансформацию и модернизацию развивающихся экономик Юго-Восточной Азии. Ведь несмотря на стремительные темпы интенсивного роста экономик стран АСЕАН и рост доли сектора услуг в ВВП[1], регион все еще остается сырьевым сегментом глобальной экономики, с существенным долей полуфабрикатов в валовом выпуске. По удельному весу в мировом выпуске на АСЕАН приходится более половины производства натурального каучука, пальмового и кокосового масла, олова, медной руды. 

Если говорить о темпах экономического роста, то в Китае в течение 2010-2020 гг. они уверенно опережали темпы роста в АСЕАН (Рис. 3).



[1] За период 2018-2020 гг. произошел рост доли сектора услуг в валовом выпуске стран АСЕАН с 37 до 49% [49] 

За 2006—2015 гг., когда экономики развитых стран мира показывали незначительный рост (например, Япония — 5%), экономика региона АСЕАН выросла аж на 66%, не говоря уже о китайской экономике с разительным ростом в 149% [24]. Лишь в 2020 г. из-за коронавируса в АСЕАН произошла рецессия (–3,3%), в Китае — замедление роста до 2,3% [27].

За 1991—2020 гг. объем внешней торговли Китая с АСЕАН вырос в 82 раза (см. рис. 4). Лишь за последнее десятилетие, с момента вступления соглаше- ния об экономическом партнерстве в силу, объем торговли Китая и АСЕАН увеличился почти втрое: с 235,5 млрд до 685,28 млрд долларов к началу 2021 г. (644 млрд долларов на начало 2020 г.).

Объемы прямых инвестиций из Китая в АСЕАН за десятилетие экономического партнерства выросли с 3,5 млрд до 8,8 млрд долларов (на начало 2020 г.).


Южно-Китайское море — историческая дилемма в сотрудничествe Китая и АСЕАН


Притязания стран АСЕАН на ЮКМ начались после поражения Японии во Второй мировой войне и ее отказа «от всех прав, правооснований и претензий на остров Спратли и острова Парасельские» без уточнения, в пользу какого государства [10].

Китайский суверенитет над ЮКМ формировался более двух тысяч лет. Множество карт династии Цин изображает острова в Южно-Китайском море. Китайскими исследователями в качестве доказательства исторического права Китая на ЮКМ было приведено множество трактатов и летописей, в частности, эпохи династии Хань, где говорится о жизни китайцев на островах моря, описываются их географические и геоморфологиче- ские особенности, а также гидрологические и метеорологические характеристики вод [4].

О том, что китайцы первыми мирно осваивали острова Наньша, свидетельствуют данные как книги английского адмиралтейства 1868 г., так и французского журнала «Иллюстрация колониальных районов мира» [42]. Так, была создана карта с изображением девятипунктирной линии. Зона, очерченная линией, включает Парасельские острова, острова Спратли и некоторые другие (см. рис. 5).

Следует заметить, что Южно-Китайское море — это важный узел логистических маршрутов и кладезь богатых запасов нефти и газа, мощностями добычи которых владеет Китай. Через ЮКМ и Малаккский пролив пролегает около 40% трафика международных товаропотоков, транспортирует- ся большая часть китайского импорта углеводородов. Поэтому скорейшее урегулирование конфликта в этой зоне является залогом дальнейшего экономического сотрудничества Китая и АСЕАН.

Результаты

Проведенный нами анализ данных по динамике товарооборота АСЕАН за 2010—2020 гг. показал, что ключевым торговым партнером Ассоциа- ции является Китай. Его удельный вес в валовой торговле АСЕАН неуклонно растет: с 11,8% в 2010 г. до 19,4% в 2020-м (см. табл. 1). В то же время удельный вес АСЕАН в товарообороте Китая также существенен: в 2017 г. он составлял 10,7%, а уже в 2019-м доля одних лишь Вьетнама и Сингапура в экспорте Китая составила 6% [29].

В 2020 г. доля Китая в экспорте АСЕАН составляла уже 19,9% [2; 3].

Очевидно, что между Китаем и АСЕАН имеется сильная торговая взаимо- зависимость, о чем говорят не только показатели, но и взаимосвязанные производственно-логистические цепочки материалов и полуфабрикатов (см. рис. 6). Экспорт-импорт Китай—АСЕАН представлен множеством схо- жих товарных групп: электрооборудование (электроника, интегральные схемы), нефть, минеральное топливо и масла, ядерные реакторы и котлы, пластмассы, каучук и изделия из них, оптические, медицинские и пр. аппараты, органические химикаты (см. рис. 6).

Таблица 1

Динамика товарооборота АСЕАН 2010-2020 гг. (млрд. долл.)

 

Внутри АСЕАН

Валовая торговля

Австралия

Канада

Китай

ЕС

Индия

Япония

Республика Корея

Новая Зеландия

РФ

США

Остальной мир

2010

502,9

2001,4

57,4

10,7

235,5

204

56,7

218,9

102

7,6

12,7

181

411,8

2015

535,4

2272,9

57,5

12,7

363,5

231

60,2

202,8

120,6

8,7

14

211

456,3

2019

632,6

2816,4

63,1

17,1

508

281

77,1

226

156,5

10,3

18,2

295

531,8

2020

549,8

2591,2

52,7

15,9

503,3

220,9

63,8

194,9

152,5

8,7

13,6

301,1

483

Ист.: [26,27]. 

Следует заметить, что на фоне углубления взаимосвязанности производственно-логистических цепочек нарастает асимметрия в торговом балансе Китая и АСЕАН. Так, если отрицательное сальдо в 2011 г. составляло 14,8 млрд долларов, то в 2020-м оно выросло более чем в 5 раз и достигло 76,5 млрд. Нарастание дефицита торговых операций с Китаем в АСЕАН сопровождается ростом положительного сальдо в целом по внешней торговле [27].

Локомотивными отраслями экономики АСЕАН для китайского рынка являются электрооборудование (22,2% в 2020 г.), одежда, обувь и аксессуары (22,5%), резина, каучук и изделия из них (6,2%), мебель, постельное белье, осветительные приборы (3,9%), самолеты, космические корабли (3,6%), мясо, рыба, моллюски (5,5%) [24]. Именно развитие этих отраслей следует поощрять налоговыми льготами, кредитованием, страхованием и субсидированием. В перспективе такая стимулирующая политика вкупе с углублением единых взаимосвязанных цепочек поставок Китая и АСЕАН будет способствовать постепенному преодолению отрицательного сальдо баланса.

Китай как инвестор также играет весомую роль в экономическом раз- витии АСЕАН. Удельный вес прямых иностранных инвестиций (ПИИ) Китая в экономику АСЕАН вырос с 3,3% в 2010 г. до 10% в 2017-м и снизился до 5,6% в 2019 г.

Важным остается тот факт, что сама региональная структура ПИИ Китая за 2010—2020 гг. изменилась: доля США сократилась в 11 раз, тогда как доля азиатских стран выросла с 47 до 50% (см. рис. 7).

 

В 2010—2020 гг. наблюдалась разная динамика ПИИ Китая в АСЕАН. Наибольший рост инвестиций произошел в 2015—2017 г.: они выросли с 6,57 до 15,5 млрд долларов. В процентном выражении ПИИ Китая за 2017 г. составили 10% всех ПИИ АСЕАН (см. рис. 8).

Помимо Китая, в АСЕАН инвестируют Австралия, Канада, ЕС, Индия, Япония, Республика Корея, Новая Зеландия, Россия, США (см. рис. 9).

За 2010—2020 гг. произошло уменьшение притока инвестиций из основных доноров АСЕАН, за исключением Китая (рост в 2,1 раза), США (рост в 2,3 раза) и Кореи (21%). Абсолютным лидером по росту инвестиций в АСЕАН за 2010—2019 гг. являлась Канада (10-кратное увеличение), но инвестиции из нее в 2020 г. уменьшились вдвое. Существенный всплеск китайских инвестиций в экономику АСЕАН объясняется внедрением свыше

100 инфраструктурных проектов в рамках инициативы «Один пояс — один путь» и созданием в 2015 г. Азиатского банка инфраструктурных инвестиций для финансирования крупных проектов.

Наиболее привлекательными отраслями экономики АСЕАН для Китая (с точки зрения объемов вливаний и их динамики) оказались производство, сельское хозяйство, электро-, газо-, водоснабжение, строительство, торговля, общественное питание, информационные и коммуникационные технологии, операции с недвижимостью, профессиональная и научно-техническая деятельность (см. рис. 10).

Все эти отрасли — залог усиления конкурентных преимуществ Китая и АСЕАН. Поэтому китайские инвестиции именно в эти отрасли выросли за 2012—2020 гг. в наибольшей мере: с 3,5 млрд до 7,7 млрд долларов [24]. Успешность реализации инфраструктурных проектов создает предпосылки экономического роста в странах АСЕАН. Китайский трансфер технологий во все еще трудоемкие отрасли экономик стран АСЕАН существенно повышает их конкурентные преимущества, раскрывает перспективы повы- шения наукоемкости их продукции.

Решить на практике дилемму, связанную с территориальными спорами вокруг островов в ЮКМ, можно, на мой взгляд, лишь путем признания исторического факта права на них Китая. Необходимо очертить так называемую делимитационную линию (с указанием координат), отделяющую территории, находящиеся в непосредственной близости от 9-пунктирной линии, например, индонезийского острова Натуна, и одного рифа архипелага, находящегося в экономической зоне Брунея. Следует определить зоны суве- ренитета, ответственности и сотрудничества.

Ответственность каждой стороны должна состоять в строгом соблюдении очерченных линий и отказе от применения силы. Также это касается и судоходной неприкосновенности рыболовных территорий.

При соблюдении суверенитета каждой из сторон и углублении экономического сотрудничества для стран АСЕАН раскрываются перспективы совместных с Китаем проектов по добыче углеводородов. Китай владеет всеми необходимыми мощностями для добычи нефти и газа, о чем свиде- тельствует успешное освоение месторождения природного газа Liuhua 29-2.

Так, Парасельские острова, на которые претендуют Вьетнам и Тайвань, потенциально владеют богатыми нефтяными месторождениями [14]. Острова Спратли, на которые претендуют Филиппины, Бруней, Малайзия, Тайвань и Вьетнам, богаты не только нефтью, но и природным газом [13].

Это открывает возможности для стран АСЕАН совместно участвовать в инвестиционных проектах Китая, создаст новые рабочие места, обеспечит новыми технологиями и принесет развивающимся странам экономическую выгоду.

Перспективной сферой совместных проектов является не только добыча углеводородов, но и цифровая экономика, роль которой в связи с пандемией COVID-19 существенно возросла. В начале 2021 г. был принят Генеральный план АСЕАН в цифровой сфере до 2025 г., нацеленный на сотрудниче- ство как внутри Ассоциации, так и с Китаем.

Несмотря на широкие инвестиционные горизонты с целью недопущения дальнейшего нарастания финансовой зависимости стран, принимающих проектное финансирование, следует соотносить конкретный проект с экономическими планами страны и с уровнем ее долговой нагрузки. В случае превышения пороговых значений стране следует отказаться от проекта.

Необходимо проводить более гибкую политику в отборе проектов, оценке их рентабельности, изучать институциональную среду финансирования (какие именно компании финансируют проект), условия инвестирования (кредитования), оценивать отдачу от технологий, задействованных в про- ектах.

Китай также ратует за калибровку инвестиционной стратегии для долгосрочного развития партнерства с АСЕАН [47].

Проведенный нами анализ соотношения внешнего долга и ВВП стран АСЕАН показал критически высокие значения долгового бремени в Малайзии и Сингапуре, что говорит о том, что этим странам в выборе проектов на основе кредитования нужно быть особенно взвешенными или отказываться от них вовсе. Так, в Малайзии объем внешнего долга составляет 1 трлн 57 млрд долл., тогда как ВВП страны более, чем в три раза ниже и составляет 337,3 млрд долл. В Сингапуре – главному реципиенту инвестиций[1] – разрыв и того больше: внешний долг страны достиг 2 трлн 300 млрд долл., а ВВП всего лишь 339,9 млрд. долл., что говорит о почти 7-кратном разрыве (Табл. 2).

Таблица 2

Соотношение внешнего долга и ВВП стран АСЕАН в 2020 г. (в млрд. долл.) и индикатор долговой нагрузки (%)

Страна АСЕАН

Внешний долг

ВВП

Индикатор долговой нагрузки, %*

Филиппины

98,49

361,5

27

Индонезия

42,3

1059

4

Бруней 

0,384

12,0

3,2

Мьянма

32,3

70,2

46

Малайзия

1057

337,3

157

Таиланд

189,9

501,5

38

Вьетнам

108,1

271,8

40

Сингапур

2300

339,9

338

Камбоджа

7,97

25,4

31,4

Лаос

10,6

19,1

55,5

*Среднее пороговое значение уровня государственного долга 37-38% [1].
Источники: [1,24].

 

Напротив, Бруней, Индонезия и Филиппины имеют самые благоприятные показатели долговой нагрузки: 3,2; 4 и 27%, соответственно.

Так, в Брунее, стране с мизерным внешним долгом, развиты добыча и переработка нефти, производство минеральных удобрений и стройматериалов. В Индонезии объем ее внешнего долга в 2020 г. в 25 раз меньше ВВП. Производитель половины объема пальмового масла в мире и центр привлечения туристов, Индонезия активно развивает инфраструктуру, возобновляемую энергетику. Страна нуждается в развитии сферы образования посредством инвестирования в телекоммуникационные системы, онлайн-образование. Лидеру по добыче тунца - Индонезии не хватает производственных технологий его обработки, – и это еще одна перспективная сфера инвестирования. 

Филиппины – еще одна стремительно развивающаяся страна Юго-Восточной Азии. ВВП страны в 2020 г. в 3,7 раз превышал объем ее внешнего долга. Большая часть ее промышленности базируется на процессах обработки и сборки электроники. Филиппины – перспективный реципиент инвестиций в судостроительную отрасль, производство аэрокосмической продукции. Страна богата минеральными и геотермальными энергоресурсами, месторождениями золота, никеля, меди, хромита, мрамора. 



[1] Данные Ежегодного статистического сборника АСЕАН подтверждают лидерство Сингапура по привлечению ПИИ: так, если в Брунее (с самой низкой инвестиционной привлекательностью) их объем в 2019 г. составлял около 375 млн долл., то в Сингапуре он превысил 114 млрд. долл. Для сравнения в 2011 г. страна с самыми низкими ПИИ – Лаос – привлекла 467 млн долл., а Сингапур – порядка 40 млрд. В контексте странового разрыва происходит некая конвергенция инвестиционных потоков: 86-кратный разрыв в 2011 г. сменился 300-кратным. 

 

Обсуждение

Вялотекущее экономическое и в целом интеграционное развитие АСЕАН до начала 1990-х гг. отмечается во многих западных исследованиях. Даже образование зоны свободной торговли не способствовало экономическому росту в странах АСЕАН и усилению асеаноцентричности [39]. Экономическое сотрудничество 1967—1991 гг. в регионе АСЕАН практически отсутствовало. Первые 15 лет развития АСЕАН знаменуются увеличением темпов роста торговли всего на 5%.

Бурное экономическое развитие во многом связано с сотрудничеством с Китаем. Произошло беспрецедентное увеличение масштабов торговых потоков и региональных цепочек поставок. Китай во внешней политике с АСЕАН предлагает лучшую матрицу развития, открытие новых рынков и экономический импульс для АСЕАН [43].

Путем углубления существующих цепочек добавленной стоимости и добавления в них новых звеньев прогнозируются инновационный экономический рост в странах АСЕАН и снятие опасений по поводу гегемонии Китая в регионе [6].

Экономический консенсус сотрудничества связан со схожими институциями, культурными ценностями диалога и консенсуса [33]. Азиатский путь консенсуса — общий для Китая и стран АСЕАН — создает альтернативную парадигму западному либеральному подходу «глобального управления». Во главу угла ставятся постулаты нейтралитета, суверенитета и территориальной целостности, содействие внутренней стабильности и социальной гармонии [44].

Основным тормозом успехов экономического сотрудничества Китая и АСЕАН остаются разногласия по поводу территорий Южно-Китайского моря. Решение Гаагского суда об отсутствии у Китая приоритетных прав на ЮКМ нарушает принципы верховенства права в юрисдикционных решениях. Суд не принял во внимание и не проанализировал общедоступную позицию Китая [51]. Не были учтены пять официальных документов китайского правительства по юрисдикции, два решения, территориальный суверенитет Китая, его морские права и интересы в ЮКМ, а также приверженность позиции урегулирования путем переговоров [30].

***

На фоне роста профицита торгового баланса с зарубежными партнерами в АСЕАН происходит нарастание дефицита торговых операций с Китаем. Углубление торгового сотрудничества с Китаем вкупе с внутренней политикой субсидирования и льготного кредитования, страхования отраслей, экспортирующих на китайский рынок, для АСЕАН раскрывает перспективы наращивания экспортного потенциала и постепенного преодоления отрицательного сальдо торгового баланса. Путем более тщательного отбора инвестиционных проектов Китая страны АСЕАН смогут преодолеть нарастание долгового бремени.

Учет индикатора долговой нагрузки, мониторинг проектов на соответствие экономическим планам страны, ее конкурентным преимуществам, «зазорам» роста, калибровка инвестиционной стратегии под потребности и возможности конкретной страны дадут экономическую отдачу от проектов. Китайские инфраструктурные проекты принесут в экономики стран АСЕАН капитал и передовые технологии, что повысит сравни- тельные преимущества их сырьевых и трудоемких отраслей. Кроме того, взвешенные инвестиционные решения помогут снизить степень разрыва между инвестиционными потоками, которая за последние годы выросла многократно.

С учетом благоприятных показателей долговой нагрузки, а также множества «зазоров» для роста экономик Бруней, Индонезия и Филиппины являются наиболее привлекательными и перспективными странами—реципиентами китайских инвестиций.

Институциональную асимметрию между проектами Китая и нормами генеральных планов АСЕАН можно преодолеть путем унификации и универсализации норм проектов с регулятивными правилами Ассоциации. Цели и планы проектов можно переориентировать в соответствии с внутренним интеграционным вектором АСЕАН. Так, например, транспортные магистрали можно строить, соединяя не только отдельные страны АСЕАН и Китай, но и страны АСЕАН между собой.

Решение дилеммы, связанной с ЮКМ, в пользу Китая на основании признания его исторического права расширит инвестиционные и технологические перспективы развития стран АСЕАН, поскольку ЮКМ таит в себе богатые залежи нефти и газа, а Китай владеет всеми необходимыми для их добычи мощностями. Все это ускорит экономический рост в странах АСЕАН и усилит их конкурентные позиции на мировом рынке.

Итак, обе гипотезы в ходе исследования подтверждаются: дилеммы в сотрудничестве Китая и АСЕАН в случае их эффективного разрешения действительно создают новые импульсы к расширению перспектив региона. Сотрудничество Китай—АСЕАН выгодно для Ассоциации и потенциально может стать драйвером экономического развития региона.


Литература

1. Винокуров Е., Лаврова Н., Петренко В. Оптимальный долг и качество институтов. М. : Евразийский Банк Развития, 2020. — https://efsd.eabr.org/upload/iblock/c93/EABR_EFSD_WP_20_4_RU_web.pdf (дата обраще- ния: 19.12.2021).

2. Внешний долг : список стран // Trading Economics. — https://ru.tradingeconomics.com/country-list/ external-debt (дата обращения: 19.12.2021).

3. Годовая статистика международной торговли АСЕАН. 2020 // Trend Economy. — https://trendeconomy.ru (дата обращения: 15.12.2021)

4. Иу Чжи — Yiwu Zhi // Wikinoe. 2021. — https://wikinoe.ru/wiki/Yiwu_Zhi (дата обращения: 19.12.2021).

5. Карта проекта «Один пояс — один путь» // ТАСС. 2021. — https://tass.ru/info/4383152 (дата обращения: 19.12.2021).

6. Киреева А. А. «Инициатива пояса и пути»: содержание, цели, значение // Сравнительная политика. 2018. Т. 9. No3.

7. Ларин А. Г. К анализу сущности проекта ЭКПШМ и его сопряжения с ЕАЭС // Китай в мировой и реги- ональной политике: история и современность. М. : ИДВ РАН, 2016. Т. 21.

8. Локшин Г. Сотрудничество АСЕАН—Китай: ключ к миру в ЮВА // МЭиМО. 2020. Т. 64. No 6.

9. Мартынова Е. С. Глобальные трансрегиональные инициативы в современной мировой политике: эво- люция внешнеполитических стратегий ведущих держав в Азии и позиция АСЕАН // Юго-Восточная Азия: ак- туальные проблемы развития. 2021. Т. 2. No2(51).

10. Мирный договор с Японией, подписанный в Сан-Франциско 8 сентября 1951 года // Российский госу- дарственный архив военно-морского флота. — https://rgavmf.ru/sites/default/files/lib/sf_dogovor_1951_text.pdf (дата обращения: 19.12.2021).

11. Михневич С. В. Конкуренция и сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе // Вестник меж- дународных организаций, 2016. No 1.

12. Новости глобальной экономики. 8–14 февраля 2021 г. // Сбер : Центр макроэкономических иссле- дований. — https://www.sberbank.com/common/img/uploaded/analytics/2021/feb8-14.pdf (дата обращения: 19.12.2021).

13. Острова Спратли // Top Globus. 2021. — http://www.topglobus.ru/spratli-ostrova-statistika-dannye-strana (дата обращения: 19.12.2021).

14. Парасельские острова // Top Globus. 2021. — http://www.topglobus.ru/paraselskie-ostrova-statistika- dannye-strana (дата обращения: 19.12.2021).

15. Рогожин А. А. Экономические отношения стран АСЕАН и Китая: взгляд без иллюзий // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. 2017. No 34.

16. Семкина Е. В. Фактор Китая в АСЕАН: сотрудничество или соперничество? // Актуальные проблемы современных международных отношений. 2014. No 4.

17. Совместное строительство одного пояса, одного пути: идея, практика и вклад Китая. Пекин : Из- дательство литературы на иностранных языках, 2017. — https://www.followingthemoney.org/wp-content/ uploads/2017/06/2017_Leading-Group-for-the-BRI_Building-the-Belt-and-Road_R.pdf (дата обращения: 19.12.2021).

18. Хейфец Б. А. Каким маршрутом пойдет Россия по одному непростому китайскому пути. М. : Институт экономики РАН, 2020.

19. Agreement on ASEAN preferential trading arrangements. 1977. — https://cil.nus.edu.sg/wp-content/uploads/ formidable/18/1977-Agreement-on-ASEAN-Preferential-Trading-Arrangements.pdf (дата обращения: 19.12.2021).

20. ASEAN becomes China’s largest trading partner in H1 // The Council Information Office the Peoples Respublic of China. 2020. — http://english.scio.gov.cn/pressroom/2020-07/14/content_76271598.htm (дата обращения: 19.12.2021).

21. The ASEAN-China Comprehensive Strategic Partnership: What’s in a Name? // Perspective (Singapore). 2021. No 157. — https://www.iseas.edu.sg/wp-content/uploads/2021/10/ISEAS_Perspective_2021_157.pdf (дата обраще- ния: 19.12.2021).

22. The ASEAN Declaration. Bangkok, 1967 // Agreement Asean. — https://agreement.asean.org/media/ download/20140117154159.pdf (дата обращения: 19.12.2021).

23. ASEAN economic community blueprint // ASEAN Secretariat.. 2021. — https://asean.org/book/asean- economic-community-blueprint-2025/ (дата обращения: 19.12.2021).

24. ASEAN’s Economy // US-ASEAN Business Council, Inc. 2017. — https://www.usasean.org/why-asean/asean- economy (дата обращения: 19.12.2021).

25. ASEAN International Merchandise Trade Statistics (IMTS) in US dollars // ASEAN Stats. 2022. — https://data. aseanstats.org/trade (дата обращения: 19.12.2021).

26. ASEAN Statistical Yearbook 2019 // ASEAN Stats. 2019. — https://www.aseanstats.org/publication/asyb-2019 (дата обращения: 19.12.2021).

27. ASEAN Statistical Yearbook 2020 // ASEAN Stats. 2020. — https://www.aseanstats.org/wp-content/ uploads/2020/12/ASYB_2020.pdf (дата обращения: 19.12.2021).

28. Basic Agreement on ASEAN Industrial Projects // Agreement Asean. — http://agreement.asean.org/media/ download/20140119162416.pdf (дата обращения: 19.12.2021).

29. China: Trade Statistics // Global EDGE. 2020. — https://globaledge.msu.edu/countries/china/tradestats (дата обращения: 19.12.2021).

30. Chinese Society of International Law. The South China Sea Arbitration Awards: A Critical Study // Chinese Journal of International Law. 2018. Vol. 17. No 2.

31. The Founding of ASEAN // ASEAN. 2021. — https://asean.org/about-asean/the-founding-of-asean/ (дата об- ращения: 19.12.2021).

32. Hanoi Plan of Action // ASEAN. 2012. — https://asean.org/hanoi-plan-of-action/ (дата обращения: 19.12.2021).

33. He J. Normative Power in the EU and ASEAN: Why They Diverge // International Studies Review. 2016. Vol. 18. No 1.

34. How much trade transits the South China Sea? // China Power. The Center for Strategic and International Studies. 2021. — https://chinapower.csis.org/much-trade-transits-south-china-sea/ (дата обращения: 19.12.2021).

35. Le monde colonial illustre. 1933. T. X // BNF Gallica. — https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/ bpt6k97459557?rk=21459;2 (дата обращения: 19.12.2021).

36. Lin Q. Money talks: China’s belt and road initiative in Cambodia // Global Risk Insights LLP. 2018. — https:// globalriskinsights.com/2018/01/money-talks-chinas-belt-road-initiative-cambodia/ (дата обращения: 19.12.2021).

37. Medina A. F. ASEAN Overtakes EU to Become China’s Top Trading Partner in Q1 2020 // ASEAN Briefing, 2020. — https://www.aseanbriefing.com/news/asean-overtakes-eu-become-chinas-top-trading-partner-q1-2020 (дата обращения: 19.12.2021).

38. Overview : The Significance of Foreign Direct Investment (FDI) into ASEAN Economies// ASEAN Secretariat. 2021. — https://asean.org/our-communities/economic-community/investment-2/ (дата обращения: 19.12.2021).

39. Palmujoki E. Regionalism and globalization in Southeast Asia. L. : Palgrave Macmillan, 2001.

40. Perry-Castañeda Library Map Collection : Asia Maps // Univercity of Texas Libraries. 2021. — https://maps.lib.utexas.edu/maps/asia.html (дата обращения: 19.12.2021).

41. Ramo J. C. The Beijing Consensus. L. : The Foreign Policy Center, 2004.

42. Reed J. W. The China Sea Directory. British Library, 2011. Vol. II. Containing directions for the navigation of the China Sea, between Singapore and Hong Kong.

43. Singh G. China and ASEAN: Flourishing at 30 // Observer Research Foundation. 2021. 04.12. — https://www. orfonline.org/expert-speak/china-and-asean-flourishing-at-30/ (дата обращения: 19.12.2021).

44. Stubbs R. The ASEAN alternative? Ideas, institutions and the challenge to ‘global’governance // The Pacific Review. 2008. Vol. 21. No 4.

45. Stubbs R. Signing on to liberalization: AFTA and the politics of regional economic cooperation // The Pacific Review. 2000. Vol. 2. No 13.

46. The three regional development strategies provide a powerful “starter” for economic development // People. cn. 2014. — http://finance.people.com.cn/n/2014/1208/c1004-26164002.html (дата обращения: 19.12.2021).

47. Understanding China’s Proposal for an ASEAN—China Community of Common Destiny and ASEAN’s Ambivalent Response // Contemporary Southeast Asia. 2019. Vol. 41. No 2.

48. World Development Indicators. 2021 // The World Bank. — https://datatopics.worldbank.org/world- development-indicators/ (дата обращения: 19.12.2021).

49. Xi Jinping. “One Belt, One Road” concept has far-reaching strategic significance // Cri.cn. 2014. — http:// news.cri.cn/gb/42071/2014/10/10/882s4720906.htm (дата обращения: 19.12.2021).

50. Xi on “Belt and Road”: Not China’s solo but inspiring chorus // China.org.cn. 2015. — http://www.china.org.cn/ china/2015-03/28/content_35181785.htm (дата обращения: 19.12.2021).

51. Yee S. The South China Sea arbitration decisions on jurisdiction and rule of law concerns // Chinese Journal of International Law. 2016. Vol. 15. No 2.

52. Zheng S. China and Asean to go ahead with first joint naval exercise in sign of greater engagement // South China Morning post. 2017. 24.10. — https://www.scmp.com/news/china/diplomacy-defence/article/2116766/china- and-asean-go-ahead-first-joint-naval-exercise (дата обращения: 19.12.2021).

 

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha