Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   23943  | Официальные извинения    971   99374  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    239   80709 

Национальная энергетическая политика и политика в минерально-сырьевой отрасли Турции: сможет ли Турция стать независимой от импортных энергоносителей?

     

Обеспечение потребности динамично растущего населения в энергоресурсах сохраняет свою приоритетность в экономической и политической повестке Турции. По данным Института статистики Турции (TÜİK), в 2020 году численность населения Турции превысила 83 млн человек, и более 92% из жителей страны проживает в городах [49]. Турция относится к группе развивающихся, а также новых индустриальных стран мира. По данным Международного банка, в 2021 году размер номинального ВВП Турции составляет 815,2 млрд. долл. США, и в общемировом рейтинге страна находилась на 19-м месте [23], в 2022 году страна спустилась на 21-е место [50]. Представители нынешней власти с 2011 года неоднократно заявляют о своих намерениях в 2023 году войти в список Топ-10 стран-лидеров мировой экономики [21], что по мнению ведущих экономистов, в нынешних условиях довольно маловероятно [48]. Экономика страны сильно зависит от импорта, а более 60% промышленной продукции вырабатывается за счет импортных товаров. В этом контексте энергоресурсы занимают значительную долю: по официальным данным, в 2019 году импорт Турции составил 210,3 млрд. долл. США, а импорт энергоресурсов 41,7 млрд. долл. США, иными словами, в 2019 году углеводороды занимали 1/5 часть общей суммы импортных товаров. В связи с пандемией в 2020 году импорт энергоносителей сократился и составил 28,9 млрд. долл. США [18]. По данным «EuroStat», в 2019 году зависимость Турции от импортных энергоносителей достигла 70%, и превысила средний уровень по ЕС (55%) [22].

В целях снижения зависимости Турции от импортных энергетических ресурсов и таким образом укрепления ее позиции в своем регионе, в апреле 2017 года бывшим министром энергетики и природных ресурсов Бератом Албайраком была обнародована «Национальная энергетическая политика и политика в минерально-сырьевой отрасли Турции» [31]. Слово «национальная» относится именно к тому намерению, что новая энергетическая политика ориентируется на разведку и добычу отечественных ресурсов, а также разработку собственных технологий. С тех пор, шаги, предпринятые при выполнении, подвергаются критике внутренних и внешних акторов, что подтверждает актуальность исследуемой темы. Несмотря на широкие дискуссии в политических кругах и прессе, по данной теме имеется мало научных работ, большинство из них носит на наш взгляд, описательный характер и в общем в них повторяются информация и выводы [53], [26], [39], изложенные в официальных документах, только несколько из них несут черты аналитического рассмотрения вопроса[33],[17]. С целью анализа данной темы с различных точек зрения, в данной работе внимательно изучены официальные и директивные материалы, отчеты ведущих национальных и международных ведомств и научных институтов, а также экспертные мнения по техническим вопросам.

«Национальная энергетическая политика и политика в минерально-сырьевой отрасли Турции»: содержание и задачи

В стране с 1990-х гг. обсуждаются возможности снижения доли импорта энергоносителей с целью преодоления угроз энергобезопасности, что также отмечалось в прежних стратегических документах. «Национальная энергетическая политика и политика в минерально-сырьевой отрасли Турции» предусматривает следующие основные цели: обеспечение безопасности поставок, локализация, создание предсказуемого рынка. Для обеспечения безопасности поставок назначены следующие цели: диверсифицировать источники энергии и увеличить число стран-поставщиков; увеличить объемы подземных хранилищ газа (ПХГ) и их мощности подачи газа в систему; ускорить работу над разведкой и добычей нефти и газа в стране; развить инфраструктуру передачи и распределения энергоносителей; обеспечить эффективное использование энергии и энергосбережение. В рамках локализации технологий, власти нацелены развить отрасли возобновляемой энергетики, ядерной энергетики, а также горнодобывающую индустрию с путём разработки отечественных технологий и повышения доли отечественного производства. Также в 2023 году планируется, увеличить доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в производстве электроэнергии до 30%, а ядерной энергии — до 10%. Для создания предсказуемого рынка новая политика ставит следующие задачи: создание предсказуемого рынка и диверсификация источников энергии и поставщиков, для чего, согласно стратегическим документам, требуется развить инфраструктуры ПХГ, газопроводов, сжиженного природного газа (СПГ), плавучих установок для хранения и регазификации (FSRU); реорганизовать энергетические предприятия, такие, как энергораспределительная компания TEİAŞ; газовая компания BOTAŞ, нефтяная компания TPAO, и горнодобывающая компания ETİMADEN; повысить функциональность энергетической биржи; способствовать развитию горнодобывающей отрасли с помощью сотрудничества между государственным и частным  сектором [53].

В мае 2020 года был опубликован «Стратегический план министерства энергетики и природных ресурсов Турции на период 2019–2023 гг.». По данному плану министерство нацелено до 2023 года достичь следующих показателей и увеличить долю установленной мощности на основе отечественных и возобновляемых источников энергии в общей установленной мощности с 59% до 65%; общую емкость ПХГ с 3,44 млрд куб. м до 10 млрд куб. м.; количество морских бурений, осуществлённых государственными ведомствами в Средиземном и Черном морях с 2 до 28, а пространство трехмерной сейсморазведки с 10237 км2 до 77987 км2; количество геологоразведочных скважин, пробуренных государством нетрадиционными методами, с 1 до 23; объем производства отечественной нефти с 36,9 до 70 тыс. барр. в сутки, а объем газа с 0,324 до 4,9 млрд. куб. м. в год; количество проектов по увеличению резервов урана и тория с 4 до 17; долю горно-добывающего сектора в ВПП страны с 0,99% до 1,30% [35, C. 30-32], [9, C.26].

Краткий обзор энергетического сектора и минерально-сырьевых отраслей Турции

По отчету Минэнерго Турции, в 2019 году общее предложение первичной энергии составило 144,4 млн. т.н.э., 115,4 млн. т.н.э. из них реализовано за счет импорта. Основными ресурсами энергоснабжения являлись нефтепродукты (41 млн. т.н.э.), газ (25,7 млн. т.н.э.), уголь (13,7 млн. т.н.э.), возобновляемые источники энергии (23,9 млн т.н.э.). Общее потребление первичной энергии составило 110,8 млн. т.н.э. [8].

Производство электроэнергии является одной из главных сфер деятельности ТЭК Турции, установленная мощность электростанций по всей стране увеличилась почти в три раза с 2000 по 2021 г. По состоянию на июль 2021 года, данный показатель составил 98 263,7 МВт [29](в 2002 г. 31 845,8 МВт.) [45, C.11].

Таблица 1: Доли источников в установленной мощности и производстве электростанций Турции [46].

 

Гидростанции

Тепловые станции

Возобновляемые источники энергии

Источник энергии

 

ГЕС

 

газ

 

уголь

 

мазут

 

солнечная

 

ветровая

 

биомассовая

 

геотермальная

Доля в

установленной мощности

 

 

32,3%

 

 

27%

 

 

21,2%

 

 

0,3%

 

 

7%

 

 

9,2%

 

 

1,5%

 

 

1,7%

Доля в производстве

 

26%

 

23%

 

32%

 

0,1%

 

0,1%

 

8%

 

2%

 

3%

По завершении строительства первой атомной станции страны АЭС «Аккую» в 2026 году на средиземноморском побережье [13], ожидается удовлетворение 10% общего спроса на электроэнергию [12]. Станция строится по межгосударственному договору с Россией [30], доля российской госкорпорации «Росатом» в проекте составляет 99,2 %, первый из четырех энергоблоков АЭС планируется задействовать к 2023 году [11]. Кроме того, Турция намерена строить еще одну АЭС на черноморском побережье в городе Синоп, начатое в 2013 году с Японией сотрудничество по её созданию в 2018 году прекратилось из-за отсутствия договоренности о затратах, понесенных в результате технико-экономического обоснования проекта [41]. В настоящее время проект не полностью отменен, также не имеется договоренности с другой страной, а Турция не обладает собственной технологией и опытом, чтобы самостоятельно сооружать АЭС. Также, во время визита президента Эрдогана в Сочи в сентябре 2021 года, было обсуждено участие России в строительстве еще двух АЭС в Турции [6].

По сценариям аналитического центра SHURA к 2030 году потребность Турции в электроэнергии будет ежегодно расти на 3–3,9%; объем установленной мощности генерации достигнет до 129,2–139,3 ГВт.; ежегодно нужная сумма инвестиций в области электроэнергии будет колебаться между 3,8 и 5 млрд. долл. США [10, C.13]. Здесь уместно напомнить о том, что в настоящее время общая установленная мощность Турции почти вдвое превышает текущую максимальную потребность страны в электроэнергии. Как справедливо отмечают некоторые эксперты, Турции не нужно быстрыми темпами увеличивать объемы мощности, а нужно создать условия для их эффективного использования [42], однако все имеющиеся стратегические планы предусматривают подъем мощностей.

Сложное геологическое строение Турции позволило сформировать самые разные месторождения полезных ископаемых. Согласно исследованию, проведенному Главным управлением по горнодобывающей промышленности, геологоразведке и исследованиям МТА, только 13 из 90 в мире видов сырья пока не обнаружены в Турции. В недрах страны расположены в основном промышленное сырье, некоторые металлические рудники, также оно богато энергетическим сырьем, таким как геотермальные ресурсы и бурый уголь (лигнит). Однако, за исключением нескольких, резервы очень ограничены. В связи с этим, Турция является нетто-импортером продукции горнодобывающей промышленности [7, C.16]. 11-й План развития Турции на период 2019–2023 гг. предусматривает увеличение отношения добавленной стоимости горнодобывающей промышленности к ВВП с 0,85% до 1,3 %, экспорта отрасли с 3,4 до 10 млрд долларов США, известных запасов лигнита с 18,9 до 20 млрд тонн, а также количество морских бурений с 2 до 26 [32, C.124]. Однако, многие проекты в этой отрасли вызывают резонанс гражданского общества и местных жителей, в результате чего часть из них была остановлена или отменена, более того, как отмечают некоторые эксперты, высокие стоимости этих проектов осложняют работу частного бизнеса в отрасли без господдержки или без привлечения иностранных инвестиций [39, C.32-33].

            Сохранится ли в обозримом будущем тенденция зависимости Турции от импортных энергоносителей?

В 2019 году 115,4 млн. т.н.э. из общего предложения первичной энергии было реализовано за счет импорта. Почти весь каменный уголь и природный газ и 90% сырой нефти были импортированы.

Газ занимает значительную долю в энергобалансе Турции и страна является его нетто-импортером — по данным Управления по регулированию энергорынка Турции (EPDK), в 2020 году его доля достигла почти уровня 99% (48,1 млрд. куб. м.), основными поставщиками стали Россия (33,59%), Азербайджан (24%), Иран (11,06%), Алжир (11,58%), Нигерия (2,82%), а остальной объем газовых импортов (16,95%) поступал на турецкий рынок в виде СПГ из спотовых рынков [19, C.11] таких, как Катар (40%), США (37%), Тринидад и Тобаго (8%), Нигерия (6%) и другие (Египет, Франция, Норвегия, Испания, Ангола, Камерун, Экваториальная Гвинея—9%) [19, C.21]. Одна из главных тенденций на газовом рынке — это увеличение доли СПГ в общем импорте газа, в 2019 году она достигла уровня 31,33% (15,078 млрд. куб. м). Импорт по газопроводам в 2013 году составил 87,08%, в 2020 году данный показатель снизился до 68,67% [19, C.12]. В 2020 году спотовый импорт СПГ состовил 54,03% от общего объема импорта СПГ, а оставшаяся часть — это объем импорта по долгосрочным контрактам, импортируемого BOTAŞ из Алжира и Нигерии. Инфраструктура СПГ усилена двумя терминалами СПГ на суше и двумя плавучими хранилищами СПГ (FSRU), также уже идет процесс закупки третьего FSRU. Планируется увеличить годовые мощности газификации СПГ терминала Marmara Ereğlisi с 8,2 до 13,5 млрд куб. м., а СПГ терминала Aliağa — с 6 до 14,2 млрд куб. м. [25, C.264-265].

Если в 2009 году доля российских поставок на турецком рынке была свыше 50%, то в 2020 году она упала до 33,59%, что произошло за счет увеличения объема поставок из Азербайджана и СПГ по спотовым сделкам [1]. Отметим, что все законтрактованные объемы газа будут рано или поздно поступать на турецкий рынок и по принципу «бери или плати». Турция в любом случае обязана платить значительную часть стоимости неполученного ею объема газа (не менее 75%). С одной стороны, диверсификация поставщиков и снижение доли поставок газа через трубопроводы усилит позицию Турции в грядущих переговорах с поставщиками. С другой стороны, резкое повышение цен на газ в Европе почти до 1000 долларов за тысячу куб. м. явно усилит позицию поставщиков, желающих заключить долгосрочные контракты. В 2021 году срок действия нескольких газовых контрактов в объеме около 16 млрд куб м. истекает.

Таблица 2: Действующие газовые контракты Турции [38, C.12].

Поставщик

Импортер

Объем (млрд.куб.м./г.)

Цена определяется на базе

Срок действия по

Азербайджан (Шахдениз 1)

BOTAŞ

11000 (весь объем по контракту)

Спотовая цена итальянского хаба PSV

декабрь 2024 г. [4]

Нигерия (СПГ)

BOTAŞ

1.338

Нефтяные продукты

октябрь 2021 г.

Россия

BOTAŞ

4000

Нефтяные продукты

декабрь 2021 г.

Россия

Частные компании

4000

Нефтяные продукты

декабрь 2021 г.

Алжир (СПГ) [14]

BOTAŞ

5400

Нефтяная корзина ОПЕК

октябрь 2024 г.

Россия (Голубой поток)

BOTAŞ

16000

Нефтяные продукты

декабрь 2025 г.

Иран

BOTAŞ

9600

Нефтяные продукты

июль 2026 г.

Азербайджан («TANAP»)

BOTAŞ

6000

Нефтяные продукты

июнь 2033 г.

Россия (Турецкий поток)

Частные компании

6000

Нефтяные продукты

декабрь 2042 г.

 

Согласно отчету Стамбульского международного центра энергетики и климата Университета Сабанджи, к 2040 году газ сохранит свою долю в энергобалансе Турции. Итак, при продолжении нынешних тенденций годовой спрос газа в 2040 году составит 61,5 млрд куб. м. (24%), 55 млрд куб. м. (28%) — при применении политики, ориентированной на энергоэффективность, устойчивость, конкурентоспособность и т.д. [44, C. 21, 274].

Ключевые секторы экономики Турции сильно зависят от нефти, а 90% спроса удовлетворяется за счет импорта. В 2019 году импорт сырой нефти составляет 31,1 млн тонн, что составляет примерно 69,4% от общего объема импорта нефти [15, C.192]. В 2020 году импорт по всем видам нефти снизился, а главными поставщиками являлись следующие: Ирак (29,09%), Россия (21,18%), Казахстан (8,23%), Саудовская Аравия (7,9%), Норвегия (7,02%), Нигерия (6,08%), Индия (5,05%), Иран (4,71%), Израиль (3,46%), Ливия (2,35%), Туркмения (2,14%), и др. [36, C.7]. Около 99% транспортного сектора зависит от нефти, и он занимает львиную долю (78%) в общем объеме ее потребления [44, C.131]. По эталонному сценарию отчета Университета Сабанджи в 2040 году годовой спрос нефти составит 47,5 млн т.н.э., а по альтернативному сценарию 39,5 млн т.н.э. [44, C.214].

Импорт угля тоже демонстрирует тенденцию роста, по официальным данным Главного управления угольных предприятий Турции, в 2020 году импорт угля достиг 39,38 млн тонн, что в основном связано с растущим спросом тепловых электростанций на уголь. Главными поставщиками угля на турецкий рынок являются следующие: Колумбия (47,7%), Россия (34,4%), Австралия (7,5%), США (3,4%), ЮАР (2,7%), Канада (1,9%), другие (2,5%). Расходы на импорт угля в 2020 году составили 3,5 млрд. долл. США [28, C.34-35]. Лигнит в среднесрочной перспективе можно рассматривать как решение вопроса снижения зависимости Турции от импортных энергоносителей, но в долгосрочной перспективе трудно оценить его как окончательное решение. С точки зрения экспертов, принимая во внимание как достижение целевых показателей выбросов углерода в соответствии с глобальными мерами противодействия изменению климата, так и срок службы электростанции на основе лигнита (35–40 лет), требуется принятие весьма рациональных решений. Кроме того, создание угольных тепловых электростанций станет затруднительным при применении мер в рамках декарбонизации сектора, а частный сектор не проявляет особого интереса к инвестициям в дорогостоящие экологические технологии без поддержки государства. С другой стороны, электростанции, работающие на природном газе и импортном угле, сохраняют свои сильные позиции в производстве электроэнергии в Турции [33, C.899-900].

 

Поиск собственных нефтегазовых месторождений

Имеющиеся в Турции объемы доказанных месторождений нефти и газа очевидно небольшие. Согласно данным отчета государственной нефтяной компании TPAO по состоянию на конец 2020 года запасы нефти Турции составляли 340 млн барр, а запасы газа на суше составили 3 млрд куб. м [37, С.39]. TPAO с 1966 года ведет сейсмические работы на морских участках, новым является, что с 2017 года активизировались работы по приобретению собственных судов. TPAO осуществляет разведку и добычу в стране и за рубежом, реализует около 75% всей добычи углеводородов [37, С.46], в 2020 году расходы на осуществление всей внутренней и международной деятельности достигли 1,39 млрд долл. (598 млн долл. внутри страны, а 794,36 млн долл. - за рубежом)[37, С.49]. TPAO продолжает геологоразведочную деятельность в районах Средиземного и Черного морей с помощью глубоководных буровых судов «Фатих», «Явуз» и «Кануни», а также двух сейсмических судов — «Барбарос Х.П.» и «Оруч Реис» [37, С.42].

 В 2020 году TPAO заявила об обнаружении компанией крупного газового месторождения с запасами 405 млрд куб. м. на шельфе в Западном Черноморье на месторождении «Сакарья» в скважине «Дунай-1»[37, C.39] —а в июне 2021 года в скважине «Амасра-1» 135 млрд куб. м. газа[51]. Представители власти утверждают, что к 2023 году этот газ будет доступным, впоследствии будет снижена зависимость Турции от импорта, а также стоимость газа для граждан [5]. Однако в экспертных кругах к этим заявлениям относятся скептически по нескольким причинам: во-первых, обнародованный объем газа пока не является доказанным, требуется как минимум 40 дополнительных бурений для подтверждения или опровержения факта наличия в разведываемом районе месторождения, оценки его промышленного значения [20], а в нынешних сложных условиях пандемии и экономики страны есть сомнения о завершении этих работ скорейшими темпами — по оценкам Союза палат турецких инженеров и архитекторов (далее TMMOB) добыча с помощью двух буровых судов займет примерно 5 лет, притом, что не факт, что по окончанию этих работ будет доказано наличие озвученных объемов газа. Во-вторых, если учесть, что годовое потребление газа Турции составляет 45–50 млрд куб. м., весь объем газа в данном месторождении может арифметически удовлетворить потребности страны всего на 8-10 лет, тем более, что в общепринятой практике в таких областях все ресурсы не сразу вводятся в эксплуатацию, а очень важно оценивать период времени добычи, который обеспечит максимальную эффективность в полевых условиях. Отсюда следует, что, если эти запасы будут подтверждены, добыча газа на месторождении сможет удовлетворить только определенную часть годовой потребности страны. В-третьих, экономическая рентабельность добычи этого газа также зависит от расходов по его транспортировке с морских месторождений на сушу (около 170 км), что потребует широкомасштабных инженерных и плановых работ [47, C.58-60].

Что касается поисково-разведочных работ Турции в Восточном Средиземноморье, то они пока не принесли плоды, а также являются причиной возникновения кризисов с участием многочисленных акторов в связи с неразрешенными юридическими спорами по делимитации морской юрисдикции и кипрскому конфликту.

Возобновляемые источники энергии и повышение энергоэффективности как выход из ситуации

Вышеуказанные данные позволят нам прогнозировать продолжение тенденции зависимости Турции от импортных углеродов в обозримом будущем. Доминирующая доля углеродных ресурсов ускорит темпы изменения климата страны. Как обращает внимание турецкий эксперт О. Гюрбюз, в Турции 71,6% выбросов парниковых газов связан с энергетикой — а 97% из них появляется со сжиганием ископаемого топлива, и доминирование угля в производстве электроэнергии увеличивается [24, C.23-25]. В первом квартале 2021 года доля рынка гибридных автомобилей в Турции составляла 7,9%, а доля электромобилей осталась на уровне всего 0,2 % [52]. В последние годы энергетический переход на основе декарбонизации вошел в повестку стратегических планов многих государств и компаний. В 2015 году в целях борьбы с изменением климата по инициативе ООН было подписано Парижское соглашение [2], которое Турция долгое время не ратифицировала в связи с требованием ею предоставления финансовой поддержки для развивающихся стран согласно этому соглашению [16]. Парламент Турции, 6 октября 2021 года, ратифицировал данное соглашение [3].  Вместе с этим, в Турции начаты действия в соответствии с Европейской «зелёной сделкой» (далее—ЕЗС), объявленной Комиссией ЕС в декабре 2019 года, направленной на сокращение выбросов углеродов на 50% к 2030 году и достижение целевого показателя нулевых выбросов углеродов к 2050 году. Будучи страной-кандидатом в ЕС, сторонником Таможенного Союза и крупнейшего торгового партнера ЕС, Турция в значительной степени подвергнется данной трансформации. В «Плане действия по ЕЗС» Министерства торговли от июля 2021 года подчеркивается поддержание и повышение конкурентоспособности экспорта, локомотива экономики, а также обращено внимание на то, что переход Турции к устойчивой, зелёной экономике должен отвечать целям развития и роста экономики [54, C.6-7]. Ратификация Парижского соглашения также облегчит применение ЕЗС в Турции, поскольку ЕС теперь требует от страны-кандидата также «ратифицировать и эффективно выполнять» Парижское соглашение, прежде чем договорится о свободной торговле с другими странами [55].

Турция имеет огромный потенциал ВИЭ, львиную долю в ТЭК Турции занимает гидроэлектрические ресурсы. Объем пригодной для использования воды на душу населения составляет 1366 м3/г, и Турция входит в число стран, испытывающих нехватку воды [40, C.273]. Несмотря на это, доля установленных мощностей крупных и малых ГЭС составляет выше 32% (в производстве 26%, в ВИЭ выше 60%). Глобальное изменение климата в огромной степени возбуждая испарение и осадки влияет на круговорот воды, что вызывает засуху или наводнения в некоторых местах Турции. Государственные ведомства нередко подвергаются общественной критике из-за предпочтения дать приоритет интересам бизнес-кругов, недооценивая социальные и экологические воздействия существующих и планируемых проектов ГЭС.

По состоянию на 2020 год общая доля ВИЭ без учета ГЭС в установленных мощностях электроэнергии составляет менее 20% (в производстве около 13%), что планируется в 2023 году увеличить до 30%. Несмотря на свой большой потенциал, доля солнечной энергии в установленной мощностях электроэнергии составляет всего 7%, а в годовом производстве электроэнергии 0,1%. Согласно Атласу потенциала солнечной энергии (GEPA) Минэнерго Турции, техническая мощность солнечной энергии оценивается в 405 млрд кВтч / год, а экономический потенциал – в 380 млрд кВтч / год [34, s.297, 309], что превышает текущий объем годового производства электроэнергии. По Атласу потенциала ветроэнергетики (REPA) Минэнерго Турции потенциал ветроэнергетики оценивается в 48000 МВт., в «Национальном плане действий Турции по возобновляемым источникам энергии» установленная мощность ветровой энергии на 2023 год определена на уровне 20 000 МВт., а на 2019 год 10 000 МВт, этого достичь не удалось, и установленная мощность осталась на уровне 7 591 МВт [43, C.283-285].

«Национальный план действий в области энергоэффективности», вступивший в силу в январе 2018 года, направлен на сокращение потребления первичной энергии в Турции на 14% в 2023 году. Предполагается, что к 2023 году удастся кумулятивно сэкономить 23,9 млн т н. э. и вложить 10,9 млрд долл. США для этой экономии. Совокупная экономия, которая должна быть достигнута до 2033 года в ценах 2017 года, оценивалась в 30,2 млрд долл. США, а влияние некоторой экономии будет продолжаться до 2040 года. По данным Минэнерго в 2017 и 2018 годах в энергоэффективность Турции было инвестировано 1,35 млрд долл. США, что привело к экономии примерно 900 тысяч т н. э. энергии. Такой низкий уровень реализации заставляет задуматься о том, как будет к 2023 году достигнута определённая в Энергетической стратегии цель общей экономии энергии в размере 23,9 млн тонн н. э. [27, C.369-370].

Заключение

Сосредоточившись на предпринятых до сих пор шагах для снижения зависимости Турции от импортных энергоносителей, данное исследование показывает, что перед осуществлением новой политики существует ряд проблем, связанных как с реальными экономическими и техническими возможностями ТЭК Турции, так и с недостатком институционализации процессов принятия решения и применения политики. Текущее состояние ТЭК Турции отражает три главных особенности: постоянное увеличение установленных мощностей генерации, доминирование углеродных ресурсов в энергобалансе, а также зависимость от импортных энергоносителей. Первая связана не только с растущим населением, но и также с экономической политикой текущей власти, ориентированной на константный рост; вторая вызывает серьезные последствия, углубляющие климатический кризис и укрепляющие зависимость от импорта, что, согласно прогнозам, в долгосрочной перспективе имеет тенденцию продолжения. Разумеется, увеличение доли ВИЭ в установленных мощностях генерации обнадеживает, однако, как подтверждается в официальных отчетах, Турция отстает в развитии собственных технологии и «ноу-хау» в области ВИЭ, что обусловливает ее зависимость от импортных технологии. Учитывая огромный потенциал страны в ВИЭ, в частности солнечной энергии, а также в области энергоэффективности, Турция сможет до значительных уровней снизить зависимость от импортных энергоносителей и тем самым темпы климатического изменения, для чего нужно вкладывать больше усилия на развитие собственных технологий и создание более привлекательных условий для инвестиций в этой отрасли. С другой стороны, поскольку имеющиеся технологии ВИЭ полностью не решают проблемы с их неустойчивостью и сложностями хранения, в грядущем глобальном энергобалансе сохранится приоритетное место нефти и газа, поэтому поиски собственных нефтегазовых месторождений разумны. В этом плане недавно открытые месторождения газа в Черном море имеют немаловажное значение, однако пока следует ждать результатов технических работ, нацеленных на подтверждение объемов доказанных резервов газа на этих месторождениях а также на определение экономической целесообразности добычи и транспортировки этого газа, что произойдет явно не скоро, и, вопреки обещаниям властей, его доступ на рынок в 2023 году маловероятен. Вместе с этим, необходимо посчитать экологические риски разведки и возможной выработки этих ресурсов в морских недрах, которые уже имеют серьезные экологические проблемы, а также их транспортировки на сушу. Это же касается планов развития горнодобывающей отрасли и постройки объектов ВИЭ (ГЭС, геотермальные станции и т.д.) на сельскохозяйственных угодьях, а также на питающих их водных источниках, что не только вызывает определенные экологические риски, а также наносит ущерб другим отраслям экономики и вызывает реакцию местных жителей и гражданского общества. В данном направлении предпринимаются относительно медленные шаги, что вызывает озабоченность по поводу достижения Турцией целей Европейской зелёной сделки и Парижского соглашения.

Литература

 1. Азербайджан и еще три страны обошли Россию по поставкам газа в Турцию – https://www.rbc.ru/business/31/05/2020/5ed3f17f9a794765cbbcf2a8, (дата обращения: 01.08.2022)

 2. Парижское соглашение –  https://www.un.org/ru/climatechange/paris-agreement, (дата обращения: 01.08.2022)

 3. Парламент Турции ратифицировал Парижское соглашение по климату – https://regnum.ru/news/3391294.html, (дата обращения: 01.08.2022)

 4. Тайны бакинского двора: что скрывается за новым газовым контрактом Азербайджана и Турции–https://oilcapital.ru/article/general/04-10-2021/tayny-bakinskogo-dvora-chto-skryvaetsya-za-novym-gazovym-kontraktom-azerbaydzhana-i-turtsii, (дата обращения:  01.08.2022)

 5. Турция обнаружила крупные запасы газа на месторождении в Черном море – https://rg.ru/2020/10/17/turciia-obnaruzhila-krupnye-zapasy-gaza-na-mestorozhdenii-v-chernom-more.html, (дата обращения: 01.08.2022)

 6. Эрдоган обсудил с Путиным участие в строительстве двух АЭС в Турции– https://ria.ru/20210930/aes-1752478500.html, (дата обращения: 01.08.2022)

 7. 11. Kalkınma Planı (2019–2023) Madencilik Politikaları Özel İhtisas Komisyonu Raporu–https://www.sbb.gov.tr/wp-content/uploads/2020/04/MadencilikPolitikalariOzelIhtisasKomisyonuRaporu.pdf, (дата обращения: 01.08.2022)

 8. 2019 Yılı Ulusal Enerji Denge Tablosu–https://enerji.gov.tr/duyuru-detay?id=103, (дата обращения: 01.08.2022)

 9. 2019-2023 Stratejik Plan – https://enerji.mmo.org.tr/wp-content/uploads/2020/05/ETKB-2019-2023_Stratejik_Plan%C4%B1.pdf, (дата обращения: 01.08.2022)

 10. 2030 yılına doğru Türkiye’nin optimum elektrik üretim kapasitesi.– https://www.shura.org.tr/wp-content/uploads/2020/09/rapor_TR_web_.pdf, (дата обращения: 01.08.2022)

11. Akkuyu NGS'nin 3. ünitesine inşaat lisansı verildi. – https://www.aa.com.tr/tr/turkiye/akkuyu-ngsnin-3-unitesine-insaat-lisansi-verildi/2046174, (дата обращения: 01.08.2022)

12. Akkuyu Nükleer Güç Santrali, tek başına ülkemizin ihtiyacının yüzde 10’unu karşılayacak elektrik üretimi gerçekleştirecektir. –https://www.tccb.gov.tr/haberler/410/125182/-akkuyu-nukleer-guc-santrali-tek-basina-ulkemizin-ihtiyacinin-yuzde-10-unu-karsilayacak-elektrik-uretimi-gerceklestirecektir-, (дата обращения: 01.08.2022)

13. Akkuyu’da dördüncü ünitenin temeli 2022 yılında atılacak –https://www.trthaber.com/haber/ekonomi/akkuyuda-dorduncu-unitenin-temeli-2022-basinda-atilacak-569633.html, (дата обращения: 01.08.2022)

14. Algeria's Sonatrach, Turkey's BOTAS renew gas deal–https://www.aa.com.tr/en/energy/natural-gas/algerias-sonatrach-turkeys-botas-renew-gas-deal/21552, (дата обращения: 01.08.2022)

15. Aydın Ü., Peker H., Gönülalan A.U., Petrol Sektörü //Türkiye’nin Enerji Görünümü, Ankara: MMO Yayınları, 2020, ss. 161-214.

16. BM İklim Değişikliği Çerçeve Sözleşmesi –https://www.mfa.gov.tr/bm-iklim-degisikligi-cerceve-sozlesmesi.tr.mfa, (дата обращения: 01.08.2022)

17. Damar N.B., Enerjide Milli Karmaşa//Elektrik Mühendisliği, Sayı:462, Ekim 2017, ss. 90-93.

18. Dış Ticaret İstatistikleri– https://data.tuik.gov.tr/Bulten/Index?p=Foreign-Trade-Statistics-December-2020-37412, (дата обращения: 01.08.2022)

 19. Doğal Gaz Piyasası Sektör Raporu 2020– https://www.epdk.gov.tr/Detay/Icerik/3-0-94/dogal-gazyillik-sektor-raporu, (дата обращения: 01.08.2022)

 20. Dönmez: Karadeniz’de yaklaşık 40 sondaj çalışması planlıyoruz. –https://www.enerjigunlugu.net/donmez-karadenizde-yaklasik-40-sondaj-calismasi-planliyoruz-39592h.htm, (дата обращения: 01.08.2022)

 21. Dünyanın ilk 10 ekonomisi arasına gireceğiz. –https://www.akparti.org.tr/hedef-2023/diger/dunyanin-ilk-10-ekonomisi-arasina-girecegiz/, (дата обращения: 01.08.2022)

 22. Enlargement countries energy statistics–https://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php?title=Enlargement_countries_-_energy_statistics#Energy_trade, (дата обращения: 01.08.2022).

23. Gross Domestic Product 2021 – https://databank.worldbank.org/data/download/GDP.pdf, (дата обращения: 01.08.2022).

24. Gürbüz Ö., “İklim Krizi ve Türkiye” // Türkiye’nin Enerji Görünümü, TMMOB, Ankara: 2020, ss. 19-28.

25. Kakışım C., Türkiye’nin Bölgesel Doğal Gaz Merkezine Dönüşüm Potansiyeli// Avrasya Uluslararası Araştırma Dergisi, Cilt 8, Sayı: 24, ss. 255-280.

26. Karagöl E. T., Özgür Ö., Görüş M. Ş., Türkiye’nin Milli Enerji ve Maden Politikası// Enerji Ekonomisi-Politika, Piyasa ve Düzenleme, İzmit: Umuttepe Yayınları, Aralık 2019, ss. 9-24.

27. Keskin T., Güven A., Dünyada ve Türkiye’de Enerji Verimliliği // Türkiye’nin Enerji Görünümü, TMMOB, Ankara: 2020, ss.365-382.

28. Kömür (Linyit) Sektörü 2020 Raporu–https://www.tki.gov.tr/yayinlar , (дата обращения: 01.08.2022)

29. Kurulu Güç Raporu, Temmuz 2021–https://www.teias.gov.tr/tr-TR/kurulu-guc-raporlari, (дата обращения: 24.08.2021.)

30. Milletlerarası Andlaşma –https://www.resmigazete.gov.tr/eskiler/2010/10/20101006-6.htm, (дата обращения: 10.10.2021 г.)

31. Milli Enerji ve Maden Politikası Tanıtım Programı –https://enerji.gov.tr/haber-detay?id=226 , (дата обращения: 01.08.2022)

32. On Birinci Kalkınma Planı (2019-2023) –https://www.sbb.gov.tr/wp-content/uploads/2019/07/OnbirinciKalkinmaPlani.pdf, 01.08.2022)

33. Oral M., Özdemir Ü., Milli Enerji ve Maden Politikasında Bir Aktör Olarak Linyitin Tartışmalı Misyonu// Turkish Studies Economics, Finance, Politics, Volume 14, Issue 3, 2019, ss. 833-902.

34. Özgür E., Türkiye’de Güneş Enerjisi// Türkiye’nin Enerji Görünümü, TMMOB, Ankara: 2020, ss. 297-316.

35. Performans göstergeleri, T.C. Enerji Bakanlığı 2021 Performans Programı, ss. 30-32 – https://enerji.gov.tr//Media/Dizin/SGB/tr/Performans_Programlari/2021/ETKB2021Y%C4%B1l%C4%B1PerformansProgram%C4%B1.pdf (дата обращения:12.09.2021).

36. Petrol Piyasası 2019 Yılı Sektör Raporu–https://www.epdk.gov.tr/Detay/Icerik/3-0-107/yillik-sektor-raporu, (дата обращения: 01.08.2022)

37. Petrol ve Doğal Gaz Sektör Raporu 2020 –https://www.tpao.gov.tr/file/2106/2020-petrol-ve-dogal-gaz-sektor-raporu-47460b743c70c609.pdf, (дата обращения: 01.08.2022)

 38. Rzayeva G., The Renewal of Turkey’s Long Term Contracts: Natural gas market transition or “business as ‘usual’?,–https://www.oxfordenergy.org/publications/the-renewal-of-turkeys-long-term-contracts-natural-gas-market-transition-or-business-as-usual/, (дата обращения: 01.08.2022)

 39. Sav M., Milli Enerji Politikasının Önündeki Engeller // Enerji ve Çevre Dünyası Dergisi, Mayıs-Haziran 2019, Yıl:20, Sayı:150, s. 28-33.

 40. Serdar S., Türkiye Hidroelektrik Potansiyeli ve Gelişme Durumu// Türkiye’nin Enerji Görünümü, TMMOB, Ankara: 2020, s.271-282.

 41. Sinop’taki nükleer yalan–https://www.birgun.net/haber/sinop-taki-nukleer-yalan-347151, (дата обращения: 24.08.2021)

 42. Tek bir kuyu üzerinden rezerv açıklamasının bilimsel değeri yok. –https://www.sozcu.com.tr/2020/yazarlar/aytunc-erkin/tek-bir-kuyu-uzerinden-rezerv-aciklanmasinin-bilimsel-bir-degeri-yok-6001944/, (дата обращения: 01.08.2022)

 43. Teneler G., Türkiye’de Rüzgâr Enerjisi// Türkiye’nin Enerji Görünümü, TMMOB, Ankara: 2020, ss.283-296.

 44. Turkey Energy Outlook 2020 – https://iicec.sabanciuniv.edu/sites/iicec.sabanciuniv.edu/files/inline-files/TEO.pdf , (дата обращения: 01.08.2022)

 45. Türkiye Elektrik Enerjisi 10 Yıllık Üretim Kapasite Projeksiyonu (2012-2021) – https://www.epdk.gov.tr/Detay/DownloadDocument?id=XICKqzCM+PU=, (дата обращения: 01.08.2022)

 46. Türkiye Elektrik İstatistikleri –https://www.emo.org.tr/ekler/095e69ae7d0338f_ek.pdf?tipi=41&turu=X&sube=0, (дата обращения: 01.08.2022)

 47. Türkiye Enerjide Nereye Gidiyor? Büyük Resimde Görünenler Görünmeyenler Anlatılmayanları Anlatmak.  –https://www.mmo.org.tr/kitaplar/turkiye-enerjide-nereye-gidiyor-oda-raporu, (дата обращения: 01.08.2022).

48. Türkiye İlk 10 Ekonomi Arasına Girebilir mi? –https://www.mahfiegilmez.com/2020/06/turkiye-ilk-10-ekonomi-arasna-girebilir.html, (дата обращения: 01.08.2022)

49. Türkiye Nüfusu – https://www.tuik.gov.tr/tr/ (дата посещения: 01.08.2022).

50. Türkiye, dünyanın en büyük 20 ekonomisi sıralamasında yerini kaybetti –https://tr.euronews.com/2022/04/23/en-buyuk-20-ekonomi-listesinde-yerini-kaybeden-turkiye-kac-nc-s-rada, (дата обращения: 01.08.2022).

51. Türkiye’nin gururu Fatih’ten 540 milyar metreküplük doğalgaz keşfi –https://www.trthaber.com/haber/ekonomi/turkiyenin-gururu-fatihten-540-milyar-metrekupluk-dogal-gaz-kesfi-586266.html, (дата обращения: 01.08.2022).

52. Türkiye’nin hibrit ve elektrikli otomobilleri. –https://www.ntv.com.tr/galeri/otomobil/turkiyenin-hibrit-ve-elektrikli-otomobilleri,4t4gVpiL60-ZQNK_59XnSg/oKsfzb_86kmhhth4CAufMg, (дата обращения: 01.08.2022).

53. Türkiye’nin Milli Enerji ve Maden Politikası –https://setav.org/assets/uploads/2017/06/Analiz203.pdf,(дата обращения: 01.08.2022).

54. Yeşil Mutabakat Eylem Planı –https://ticaret.gov.tr/data/60f1200013b876eb28421b23/MUTABAKAT%20YE%C5%9E%C4%B0L.pdf, (дата обращения: 01.08.2022).

55. Yeşil Mutabakat Türkiye’nin sürdürülebilir kalkınması için önemli bir fırsat. –https://www.dunya.com/kose-yazisi/yesil-mutabakat-turkiyenin-surdurulebilir-kalkinmasi-icin-onemli-bir-firsat/605910, (дата обращения: 01.08.2022)

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha