Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   23833  | Официальные извинения    970   99053  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    238   80456 

Гибридная гражданская война в России

1

Под гибридной войной обычно понимается комплекс различных видов политической, экономической и военной деятельности, направленных на планомерную и целенаправленную дестабилизацию государственного управления противника. Предполагается достижение качественной трансформации в плане изменения внутри– и внешнеполитического курса, замена руководителей на лояльных агрессору лиц, установление внешнего идеологического и финансово-экономического контроля над государством [15, с. 976; 29, с. 64].

Обычно делается опора на радикальную внутреннюю оппозицию, «пятую колонну» [9, с. 28; 35, с. 97]. Происходит расшатывание социокультурных ценностей и моральных устоев, прежде всего молодого поколения, заражение ее либеральной идеологией [10, с. 102; 11, с. 1047].

Важнейшим инструментом смены неугодного Западу режима являются так называемые «цветные революции» [24, с. 66], осуществляемые при активном участии НПО, финансируемых из-за рубежа [2, с. 55]. Ничего общего с собственно революциями они не имеют и носят исключительно технологический характер [18, с. 98-99].

Некоторые авторы относят к гибридным войнам современный терроризм [15, с. 978]. Речь в данном случае уже идет о негосударственной гибридной войне, которую ведут экстремистские, ультрарадикальные политические силы и их незаконные вооруженные формирования [35, с. 98], - в частности, на примере ИГИЛ [10, с. 102].

Близки к гибридным так называемые смысловые (консциентальные) войны. Они оказывают воздействие на сознание человека, меняя его, способствуют разрушению системы мировоззренческих ценностей, традиционной самоидентификации и замещение их различного рода эрзац-ценностями [21, с. 51].

 Консциентальные войны следует отличать от информационных. Информационный поток идет сверху с пассивным реагированием аудитории. Смысловая война носит горизонтальный характер и меняет убеждения человека, в отличие от информационной войны [4, с. 176].

Информационные войны обычно называют сетевыми, так как сейчас основной ареной их является пространство Интернета. Сетевая война сопровождается целенаправленным дезинформационным влиянием на сознание с целью формирования нужного общественного мнения и изменения ценностных ориентиров. Она является следствием глобального противоборства [1, с. 32; 3, с. 21].

Таким образом, мы имеем многоплановый и многоуровневый характер концепции гибридности [15, с. 977]. В связи с этим автором предпринята попытка подвести под нее теоретический фундамент, осмыслить ее с позиций системного подхода. В этом отношении полезной будет революционная концепция исторического развития, включающая теорию революционного периода и общественных систем.

 

2

В основе каждого этапа исторического развития лежит определенный тип революций: неолитических, архаических, феодальных, революций Нового времени. Именно революции формировали потенциал последующего развития. Помимо этапов, можно говорить о двух основных эпохах в истории человечества. Первую эпоху можно назвать социальной, а вторую – общественной, что предполагает принципиальные различия двух понятий – социума и общества [20, с. 567].

Элементом социума как системы является человек как личность. Социум выступает как форма совместного существования. Элементом общества является деятельность человека. Основу общества составляют экономическая и политическая системы, экономические и политические отношения. Следует отметить, что в условиях общественной эпохи социум «свертывается» до уровня личности. Здесь личность следует рассматривать как элементарный социум.

В обществе человек подчиняется его законам. В социуме – подчиняется воле (прямой или отчужденной в форме права). В первом случае наблюдается господство объективных законов, во втором – господство воли и его носителя. В обществе его законам подчиняется не сам человек как личность, а его деятельность. Капиталист имеет успех или разоряется не по социальным, а по экономическим (общественным) законам. Настоящий политик должен «чувствовать» законы политической системы и следовать им в своей деятельности [20, с. 569].

Помимо экономической и политической систем, в середине XX века начали проявлять себя и другие системы общества: массовой культуры, СМИ, спортивная, научная, экологическая, религиозная и другие. Достаточно вспомнить, какое влияние на молодежь оказал Элвис Пресли, а затем группа «Битлз».

В первую очередь вышеуказанные общественные системы (ОС) начинают играть более чем заметную роль в политических процессах, во взаимоотношениях государств и международных организаций. Примером может служить недавний допинговый скандал или история с томосом на Украине. Экологические проблемы пытаются превратить в инструмент политического давления. Наконец, сейчас мы наблюдаем беспрецедентную активизацию медицинской системы в связи с распространением коронавируса, ее политизацию и экономизацию.

Переход от социальной к общественной эпохе произошел в процессе революций Нового времени. В каждом из основных государств конкретные революции следует рассматривать как проявление процессов в рамках революционного периода (РП) как временной системы, имеющей свои внутренние закономерности. Обычная продолжительность РП около ста лет.

В зависимости от начала РП и характера его протекания можно выделить три основные группы государств: стран первой, второй и третьей генераций (СПГ, СВГ, СТГ), Первые две группы характерны для Европы, США и Японии. К СТГ относятся основные государства третьего мира и Россия. Здесь РП ограничился рамками XX века [19, с. 403].

В СТГ ОС имеют специфику, которая заметно может отличаться от таковой в западных странах. В частности, в СТГ невозможно формирование капиталистической системы. В России в конце XIX – начале XX века существовал только капиталистический уклад, который, в отличие от системы, не имел потенциала развития. То же самое имеет место в современной России.

Только после окончания РП страна может стать полноправным субъектом геополитического пространства. На рубеже XX – XXI вв. Россия, Китай, Турция, Иран, став таковыми, стали претендовать на свою законную долю, что встретило неприкрыто враждебную реакцию со стороны западных стран. Между СТГ и Западом в настоящее время отношения носят антагонистический характер [19, с. 405]; переговоры и заключения долгосрочных договоров в этой сфере просто невозможны. Регулярное вмешательство со стороны Запада во внутренние дела СТГ стали нормой.

Все виды современных гибридных войн, во всех видах своих проявлений, имеют единую основу, связанную с борьбой Запада против СТГ в рамках геополитического пространства. Сейчас правильно говорить о геообщественном пространстве, так как противостояние происходит на уровне всех основных ОС.

 

3

Общество следует рассматривать как интегративное целое ОС (имеющих свои внутренние законы), связанных с тем или иным видом человеческой деятельности. Каждая ОС имеет свою элиту, которая в идеале должна чувствовать, и понимать объективные законы данной ОС. Именно от этого зависит ее качество. В противном случае она оказывается в иллюзорном пространстве со всеми вытекающими отсюда последствиями. В истории России подобного рода ситуация, в рамках политической ОС, имела место после Февральской революции и во время перестройки.

Политическую ОС следует отличать от государства как бюрократической системы, в рамках которой нет собственно элиты, а есть только исполнители.

Деятельность в рамках различных ОС носит «производственный» характер. Т. е. имеет тот же архетип, что и производство в рамках экономической ОС. Здесь мы имеем производство политической, культурной, информационной, спортивной и даже религиозной деятельности.

Помимо элиты, в пределах ОС мы имеем «массы», поведение которых принципиально отличается от поведения толпы, несмотря на внешнее сходство. Получается общество массового потребления производственной деятельности на уровне всех ОС. Восприятие деятельности на уровне ОС носит не столько рациональный, сколько эмоциональный характер. Особенно это касается культурной, спортивной, да и политической ОС. В первую очередь это относится к молодежи, у которой массовое общественное сознание легко активизировать, чем пользовался Запад во время «цветных революций» на постсоветском пространстве [18, с. 99].

В настоящее время национальные ОС являются частью, в той или иной степени, глобальных ОС в рамках глобального общественного пространства. Кстати, наличие глобального общества означает наличие глобальной элиты. Доминируя в организациях глобальных ОС, Запад занимает «господствующие высоты», что предоставляет ему несомненное преимущество в противостоянии с СТГ.

Обычно противостояние и противоборство рассматриваются как синонимы. Мы считаем, что противоборство, которое основано на правилах, было характерно для «холодной войны». Нынешнее противостояние происходит без каких либо правил. Основные принципы Вестфальской системы отодвинуты далеко в сторону [16, с. 283].

Гибридные войны имеют две основных составляющих – внешнюю и внутреннюю. Первая направлена против неугодного политического режима на уровне глобальных ОС. Речь идет в первую очередь об информационной войне путем всевозможной дискредитации противника, создания образа врага в мировом общественном мнении. Примером может служить «дело Скрипалей», «отравление Навального». Все это делается, как правило, в рамках информационного пространства, информационной ОС (СМИ).

Информационная составляющая является важнейшей в гибридной войне [13, с. 34]. Хотя в мире существует множество СМИ, только американские и зависимые от США европейские формируют глобальное мировое информационное пространство. Именно в его рамках «производится» то, что Запад каждый раз пытается представить в качестве мирового общественного мнения. К сожалению, на нынешнем этапе в информационно противостоянии с Западом Россия заранее обречена на поражение. Как и Китай: обе страны в рамках «мирового» информационного пространства сейчас вынуждены находится в «глухой обороне».

Единственное утешение, что подобного рода информационная война со стороны Запада  не оказывает определяющего влияния на принятие политических решений как в России, так и Китае и даже в Белоруссии. Вторым «утешением» может служить тот факт, что в самих США мы сейчас имеем гражданскую информационную войну.

Доминируя в рамках глобальной экономической ОС (в первую очередь за счет доллара) США пытаются используют санкции для давления на руководство России с целью изменения его поведения. Ведутся разговоры даже об изменении самого режима. Однако подобного рода политика не принесла заметных успехов даже по отношению к Ирану и Северной Кореи. К тому же экономические санкции имеют свои положительные стороны, стимулируя развитие собственных высоких технологий.

Т. е. гибридные войны носят сугубо общественный характер и происходят на уровне отдельных ОС. При этом в войне против России Запад активно использует в качестве своего инструмента международные организации соответствующих ОС. Достаточно вспомнить ВАДА и ОЗХО которые усилиями западных стран превращены в своеобразную инквизицию.

 

4

Сейчас мы имеем глобальную гибридную войну между Западом и СТГ. Поэтому России необходим своеобразный «Государственный Комитет Обороны», который показал свою несомненную эффективность во время войны. Орган, который состоял бы из структур, соответствующих основным ОС, которые используются Западом в противостоянии с Россией. К сожалению, в российских военных, политических документах стратегического планирования гибридная война как угроза военной, национальной, государственной, информационной или иной безопасности не фиксируется [35, с. 97].

Примером того, что последствия тех или иных проектов нужно просчитывать в пределах всех основных ОС, является «Северный поток-2», который в рамках политической ОС превратился в средство шантажа со стороны США. И дело не в финансовых потерях. Каждая ОС имеет свой символический капитал, потери которого в сфере проведения внешней политики из-за «потока» для России в последние годы оказались слишком большими.

Гораздо более опасной для общества и государства является внутренние гибридные войны, которые можно назвать гражданскими. В конце 80-х – начале 90-х годов произошло разрушение советского общества, и России были навязаны ОС по западным лекалам, которые стали частью западного глобального общества. Однако, так как это все носило искусственный характер и не соответствовало цивилизованной специфике России, в конечном итоге  нанесло ей непоправимый ущерб. В рамках основных ОС Западом была сформирована угодная ему элита, которая начала гибридную гражданскую войну против собственного народа. Прямые и косвенные потери Гражданской войны 90-х годов сопоставимы с таковыми в период Гражданской войны 1917 – 1922 годов.

Автор не смог найти в мировой истории примера, подобного по уровню и объему разграбления государства «своими» в 90-е годы в России. Единственное, что приходит на ум – это события так называемой Освободительной войны 1648 – 1676 годов на Украине. Другим «утешением» для россиян может служить тот факт, что в современной Украине этот процесс продолжается уже 30 лет.

Кстати, зам. министра финансов А. Моисеев заявил, что в ближайшее время министерство собирается «жахнуть» – провести тотальную приватизацию оставшихся государственных предприятий и компаний [33]. После таких слов становится не просто страшно, а очень страшно. Подобного рода психология – взять и все приватизировать -  ничем не отличается от «взять все и поделить» небезызвестного Шарикова. В первом случае мы получим тут же «капиталистический рай», во втором – «коммунистический». Пока в руководстве России будут подобного рода «шариковы», о нормальном развитии не может быть речи.

Внедрив в России «демократию» западного образца, США и западноевропейские страны получили повод для неприкрытого вмешательства во внутренние дела. И, хотя с окончания 90-х годов прошло уже двадцать лет, этот синдром все еще остался в сознании западной элиты. Ситуация напоминает эпизод из фильма 60-х годов «Каин XVIII», когда король Каин подарил королеве соседнего государства пушку, а затем направил туда роту солдат для ее охраны. Поводом для подобного рода политики Запада также является вхождение национальных российских ОС в глобальные.

Запад также «подарил» России различного рода НПО, финансируемые из-за рубежа, и нарек их гражданским обществом. Т.е. основу «гражданского общества» России составляют агенты влияния Запада. Любая НПО, финансируемая западными странами или зависимыми от них организациями, является деструктивным элементом, действующим по «принципу ржавчины». Металлические конструкции ржавеют изнутри и, когда ржавчина появляется снаружи, уже бесполезно что-либо делать.

Бытует мнение, что Запад непосредственно руководит либеральной оппозицией и использует ее в борьбе с существующим в российским государством. Мы считаем, что это не совсем так. Сама оппозиция больше использует различного рода западные правительственные и неправительственные организации в своих целях, особенно в плане финансовой поддержки. Данная политическая сила развязала гражданскую гибридную войну, в первую очередь, исходя из своих внутренних убеждений.

Данная ситуация имеет глубокие исторические корни. Еще со времен Ивана Грозного существовала «либеральная» оппозиция, деятельность которой была направлена против российской государственности. Сталин, как убежденный «имперец», боролся с нею всеми доступными средствами. При Хрущеве ее влияние резко усилилось, что послужило началом развала СССР. Острие культурной революции в Китае было направлено именно против ее аналога. Если бы не было культурной революции, не было бы современного Китая [17, с. 240].

 

5

В процессе РП формируется базис общества. В 90-е годы России от СССР достался базис «советского» типа. Попытки его проигнорировать в этот период чуть не привели к распаду России. Осознание этого факта продолжалось более десяти лет и дошло до российского руководства лишь в политической, но не в экономической сфере. Люди, отвечающие за этот сектор, по-прежнему живут в либеральном иллюзорном пространстве.

Подобного рода базис устойчив, и попытки его перестроить могут привести только к разрушению надстройки – государства и общества. Нечто похожее сейчас мы наблюдаем на Украине. Дело в том, что Западная Украина в период РП находилась сначала в составе Австро-Венгрии, а затем Польши. В этих странах РП закончился после Второй мировой войны. Получается, что три области исторической Галиции пытаются навязать всей Украине свои взгляды и ценности.

Легкость, с которой европейские страны бывшего соцлагеря вернулись к своему исходному состоянию, объясняется тем, что сформировавшийся здесь после окончания РП (Второй мировой войны) базис носил «буржуазный» характер. Социалистическая надстройка, по существу, была искусственно им навязана.

Особенностью гибридных войн является то, что они могут принимать самые различные формы. Война со стороны Запада направлена на подрыв национальных интересов всеми доступными способами. Мы считаем, что национальные интересы носят объективный характер, связанный со спецификой исторического развития самой нации

Помимо либеральной оппозиции, огромную опасность представляют социальные сети, которые сыграли не последнюю роль в ряде цветных революций, особенно во время арабской весны [25, с. 105]. Интернет образует киберпространство как особую реальность [6, с. 206]. По существу, мы имеем своеобразное киберобщество со своими киберобщественными системами.

Молодые люди, воспитанные в соцсетях, не разбираются в людях, не способны грамотно разговаривать и строить диалоги [6, с. 208]. Язык комментариев в Интернете, сопровождаемый массой грамматических и стилистических ошибок, вызывает шок у нормальных людей.

В условиях России актуально не только внешнее влияние на сознание молодежи, как во время последних событий в Белоруссии, но и свое, доморощенное блогерство. В будущем это может самым непосредственным образом сказаться на качестве элиты национальных ОС [6, с. 206].

Российское блогерство, само того не ведая, развязавшее гражданскую войну, является порождением 90-х годов, той политики, которое проводило тогдашнее руководство страны и которая привела к доминированию чуждого российскому менталитету общественного сознания. Парадокс в том, что не столько Запад, сколько властители дум нынешней молодежи являются главными акторами так называемых смысловых (консциентальных) войн, направленных на разрушение устоявшихся мировоззренческих ценностей, цивилизационной идентичности и замещения последних различного рода симулякрами [3, с. 20].

Теоретическая концепция данного понятия разработана Жаном Бодрияром [5]. Симулякр – это образ без оригинала, изображение чего-то, что не существует. Симулякр маскирует отсутствие настоящей реальности. Бодрияр называет эпоху постмодерна гипперреальностью. Гиперреальность, как искусственная виртуальная реальность,действует на настоящую реальность разрушающим образом и стремится стать ее подменой.

Основа гиперреальности – симуляция. Технология симуляции – преобразование социально-политических объектов посредством наделения их иллюзорными качествами, создание мнимого впечатления о них [36, с. 66]. Данный тезис целиком и полностью относится к современному западному обществу, которое носит симуляционный характер [8, с. 180]. Здесь уже давно мы наблюдаем только игры в демократию и права человека.

 

6

К сожалению, подобного рода тенденции становятся характерными и для России. Все принципиальные решения, несмотря на реформу Конституции, по-прежнему принимаются на президентском уровне. Поэтому парламентские выборы по существу превратились в своеобразный симулякр.

Сегодня либеральную идеологию следует рассматривать как идеологию общества симулякров. Современная либеральная идеология кардинально отличается от классической. Сам либерализм вместе с институтами демократии, гражданского общества, прав человека превратились в симулякры. От них осталась только одна оболочка. Нечто похожее имело место в имперский период Рима с полисами.

Наиболее опасна для России и ее будущего гибридная гражданская война, которую ведет руководство российского государства, само того не ведая (а может, и ведая на уровне отдельных чиновников). К сожалению, последствия 90-х годов сказались вплоть до нашего времени. Западные лекала по-прежнему сидят в головах многих представителей российской управляющей элиты.

Автор в свое время работал в системе лесного хозяйства, поэтому можно начать с Лесного кодекса РФ, принятого в 2006 г. Он разрушил систему охраны и пользования лесов, сформировавшуюся еще петровское время и полностью принятую Советской властью, создал идеальные условия для незаконных, бессистемных рубок леса и коррупции [12, с. 101]. Особенно поражает своим цинизмом замена разрешительной системы лесопользования на заявительную.

В 80-е годы автору пришлось работать вместе с М. Е. Кобельковым в системе лесозащиты Молдавской ССР. Вернувшись в Россию, Кобелькову удалось к началу двухтысячных годов организовать эффективную систему лесозащиты в лице Российского центра защиты леса, который он возглавлял десять лет. Будучи честным человеком, Кобельков отказался от участия в разграблении лесных богатств, за что был доведен тогдашним руководством Рослесхоза до смертельного инфаркта. В его похоронах участвовало около шестисот работников лесного хозяйства [14].

Каждый год МЧС борется с лесными пожарами и наводнениями, которые только усиливаются. Тратятся десятки миллиардов рублей. Все это является следствием нарушения структуры леса в результате бесконтрольных рубок. Биом тайги простирается от Скандинавии до Тихого океана и представляет собой единую экологическую систему. Нынешние пожары в Якутии свидетельствуют о начале глубокой перестройки структуры биома в сторону его упрощения с последующим преобладанием рудеральных (сорных) пород, что может иметь катастрофические последствия.

И главное – никакой ответственности. Сгорают целые поселки, которые легко защитить с помощью противопожарных полос. За все время работы в системе лесного хозяйства Татарии, а затем Молдавии автор не помнит ни одного пожара, в результате которого сгорело более 2-3 га. леса. За пожары в Московской области летом 1972 г. было разогнано все руководство Министерства лесного хозяйства РСФСР.

Проблему парниковых газов следует рассматривать как продукт массового сознания, который политизирован до предела. При их обсуждении обычно ссылаются на прогностические математические модели, выглядящие красиво, но совершенно бесполезные в реальных ситуациях. Создатели этих моделей не понимают глубинной сущности биосферных процессов. Ведь энергетический потенциал парниковых газов и самой биосферы – величины абсолютно несопоставимые.

Россия в свое время присоединилась к Парижскому соглашению по климату, обещая сократить на 30% парниковые выбросы к 2030 году. Возможно, в этом есть смысл с точки зрения уменьшения загрязнения воздуха. Но попытки втянуть Россию в переход к углеродной нейтральности могут самым отрицательным образом сказаться на состоянии ее экономики. ЕС планирует прийти к этому в 2050 году [28]. Эта авантюра закончится для Европы непредсказуемыми последствиями в экономической и политической сферах.

Наиболее вероятной причиной увеличения частоты погодных катаклизмов и изменения климата в последние годы следует считать тотальную вырубку лесов во всем мире и загрязнение океана. В рамках биосферы все эти компоненты находятся в органическом единстве и являются основой ее стабильности. В свое время по инициативе ведущих стран мира, включая Россию, появилось политическое движение по охране лесов FLEGHT, основной задачей которого является наблюдение за исполнением существующего лесного законодательства [30]. С учетом «специфичности» лесного законодательства России и многих других стран получается замкнутый круг.

 

7

Гражданская война ведется и на уровне других ОС. Спокойное отношение государства к извращениям блогеров просто поражает. Особенно это относится к модной в настоящее время культуре треш-стримов – прямых эфиров, где над людьми издеваются за зрительские денежные пожертвования. Их держат в рабстве, бьют, поливают мочой, унижают, хоронят заживо [39].

В свое время в фашистской Германии для того, чтобы сформировать нужный тип сознания, молодых людей посылали летом в лагеря, где им давали кролика, за которым они весь этот период ухаживали. После этого они должны были его убить. Но это же «детский сад» по сравнению с тем, какое деформирующее влияние оказывают на формирующееся сознание подростков трэш-стримы.

Слепое подражание Западу не самым лучшим образом отразилась в сфере образования. В советский период здесь страна была в тройке лидеров. Сейчас Россия занимает только 53-е место. В России кризис образования нужно воспринимать на уровне национальной безопасности, так как состояние образования неизбежно отражается на состоянии всего общества [37, с. 193]. По существу, и школы, и вузы в значительной степени выпускают «симулякров», образование которых условно. В средней школе за это нужно сказать «большое спасибо» ЕГЭ.

В 2011 г. высшая школа перешла на подготовку бакалавров и магистров, несмотря на резкую критику академического сообщества, неприятие со стороны рынка труда. Болонский процесс был навязан европейцами. При этом Россия должна предоставлять ежегодные отчеты по его выполнению [26, с. 9-10]. Спрашивается – зачем все это нужно было делать, так унижаться. И ЕГЭ, и Болонский процесс стали извращенной формой российской образовательной реальности.

Не отстают в этом отношении и доморощенные олигархи. Разговоры про вывоз капитала уже набили оскомину. В 50-е годы в Италии за подобное можно было «загреметь» на довольно длительный срок. Именно такого рода политика и обеспечила экономический подъем страны в 60-70-е годы.

В России почему-то не делают различий между вывозом и экспортом капитала. Например, в Китае экспорт капитала преследует, в первую очередь, политические цели и находится под контролем государства.

То же касается российской богемы. Еще в советский период на автора большое впечатление произвел тот факт, что члены группы «Битлз» со своих гонораров платили 90% налогов. В то же время все российские эстрадные звезды зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и платят налоги по упрощенной системе налогообложения в размере 6% от годовой выручки [31].

Политика российского руководства по отношению к подоходному налогу носит крайне либеральный характер. Ставка составляет лишь 13%. Для примера, во Франции и Бельгии она может достигать 50%. Налог на роскошь во Франции приносит казне ежегодно 2,6 млрд. долларов [27]. Если ввести нечто аналогичное в России, то только две яхты Абрамовича [7] дали бы бюджету дополнительно 2 млрд. рублей каждый финансовый год.

 

8

Гибридная гражданская война характерна не только для России. На Украине она ведется местной доморощенной элитой уже тридцать лет. Причем, с каждым годом этот процесс все больше усиливается, затрагивая практически все сферы общественной жизни.

Она характерна сейчас и для США. Конечные последствия нынешней войны могут иметь совершенно иной характер по сравнению с Гражданской войной 1861 – 1865 гг.

В Китае практически отсутствует гибридная гражданская война. Китайское руководство, в отличие от российского, более чем серьезно относится к ситуации в Интернете. В 2016 г. в Китае был принят закон о кибербезопасности, который позволяет на законодательном уровне контролировать события, происходящие в китайском сегменте Интернета. Это позволяет блокировать нежелательный для политической власти контент, создавая «здоровую информационную среду». Государственной властью предпринята попытка контроля над информационной сферой с целью формирования правильного восприятия действительности [23, с. 203; 34, с. 160-161].

Безопасность государства должна поддерживаться всеми доступными средствами. Не надо забывать, что цензура крупнейших соцсетей, имеющих американскую прописку, по своей жесткости не намного отличается от китайской. Следует отметить, что власти нанимают блогеров, которые положительно пишут о политике руководства КНР. Такая политика является довольно плодотворной [38, с. 182].

По опросам ВЦИОМ в настоящее время респонденты среди молодежи в качестве кумиров чаще всего указывают фамилии тех или иных певцов, музыкантом (15%). В то же время популярность ученых находится ниже 1% [22]. Уместно вспомнить, что в 60-е годы физики по популярности не намного уступали космонавтам.

Совершенно другая ситуация в этом отношении в Китае. Здесь в последние десятилетия наблюдается ренессанс конфуцианства. Конфуцианство – доктрина, приспособившая древние этические нормы к современной реальности. Для конфуцианства главное - любить знания и способствовать их распространению. Идеалом является «благородный муж», стремящийся к знаниям. Уже концу XX в. в Китае зарплата профессорско-преподавательского состава превышала тысячу долларов. И это при заметно более высокой покупательской способности, чем в России [32, с. 73, 77].

То, что Китай достиг успехов в рамках всех основных ОС (вспомним последнюю Олимпиаду) объясняется тем, что начиная с 90-х годов руководство страны в проведении внутренней и внешней политики строго придерживается основных принципов доставшегося им от РП базиса «советского» типа. Что касается России, то пока значительная ее часть ее элиты не выбьет из головы либеральную дурь способом, в свое время предложенным профессором Преображенским, в стране по-прежнему будет продолжаться гибридная гражданская война с непредсказуемыми последствиями.

 

Литература 

1. Абрамов В. Н., Соловьев А. В. Информационное противоборство и неправительственные организации // Вестник МГУ. Сер. 12. Политические науки. 2008. № 2. С. 26 – 35.

2. Акулин В. Н., Епифанова Н. С. Концепция гибридной войны в практике межгосударственного противостояния // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2015. № 36. С. 53 – 60.

3. Балаев Р. С. Сетевые войны как доминирующий фактор формирования социальных страхов и «экзистенционального вакуума» в современном обществе // Вестник АГУ. 2015. Вып. 2 (158). С. 19 – 23.

4. Бейлин М. В. Консциентальные войны в эпоху информационных технологий // Наука. Искусство. Культура. 2018. Вып. 3. С. 169 – 177.

5. Бодрияр Ж. Симулякры и симуляция. М.: Рипол-классик, 2016.

6. Вараксин А. В. Влияние социальных сетей на формирование ценностных ориентиров современной молодежи // Социальная педагогика. 2016. № 2. С. 205 – 212.

7. Все яхты Романа Абрамовича.URL: https://pammtoday.com/yaxty-romana-abramovicha.html (Дата обращения 05.09. 2021)

8. Голубь Ю. Г. Постмодернистская симуляция как инструмент манипуляции общественным сознанием // Вестник ВГУ. Сер. Филология. Журналистика. 2008. № 2. С. 177 – 185.

9. Егорченков Д. А., Дацюк Н. С. Теоретико-идеологические подходы к исследованию феномена «гибридных войн» и «гибридных угроз». Взгляд из России // Вестник МГУ. Сер. 12. Политические науки. 2018. № 1. С. 26 – 48.

10. Золотухин В. М. К вопросу о природе и сущности гибридной войны в современном мире: философско-культурологический аспект // Вестник КемГУКИ. 2017. № 41. С. 99 – 104.

11. Капканщиков С. Г., Капканщикова С. В. Гибридная война как угроза экономической безопасности России, и санкции как ее ведущий инструмент // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2018. Вып. 6. С. 1044 – 1055.

12. Карпина Н. Г. Противодействие коррупции в лесной отрасли // Лесной вестник. 2013. № 5. С. 99 – 103.

13. Касюк А. Я. Информационно-психологические операции: история и современность // Вестник МГЛУ. Общественные науки. 2018. № 1 (794). С. 26 – 39.

14. Кобельков Михаил Егорович. Российский центр защиты леса. URL: https://www.rcfh.ru/18_10_2019_0f535.html (Дата обращения 03.09.2021)

15. Ковалев А. А. Дискуссия на тему противоборства и сотрудничества в современной политике: от гибридных войн к «гибридному миру» // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2017. Вып. 5. С. 975 – 986.

16. Комлева Н. Поствестфальская система международных отношений как угроза национальной безопасности Российской Федерации // Известия УрГУ. 2007. № 52. С. 283 – 290.

17. Кондорский Б. М. Исторические основы и предпосылки Культурной революции // Мат. Всероссийской научн. конф. М.: ИДВ РАН, 2016. С. 235 – 243.

18. Кондорский Б. М. «Революции» после революций («цветные революции» с позиций теории революционного периода) // История и современность. 2018. № 4. С. 88 – 105.

19. Кондорский Б. М. Использование теории революционного периода для глобального прогноза // Глобалистика: Глобальные проблемы и будущее человечества. Сб. статей Международного научного конгресса Глобалистика – 2020. М.: МООСИПНН. 2020. С. 401 – 407.

20. Кондорский Б. М. Революционная концепция процесса исторического развития // Глобалистика: Глобальные проблемы и будущее человечества. Сб. статей Международного научного конгресса Глобалистика – 2020. М.: МООСИПНН. 2020. С. 566 – 571.

21. Красовская Н. Р., Гуляев А. А. К вопросу классификации информационных войн // Социология науки и технологий. 2019. № 3. С. 44 – 55.

22. Кумиры российской молодежи. URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/kumiry-rossijskoj-molodezji (Дата обращения 05.09.2021).

23. Лексютина Я. В. Политика китайского руководства в вопросах контроля и регулирования Интернета // Общество и государство в Китае. Т. XLV, ч. 1. М.: ИВ РАН, 2015. С. 202 – 212.

24. Лобанов К. Н. Проблемы обеспечения национальной безопасности в процессе противодействия гибридным и «цветным» технологиям // Среднерусский вестник. Общественные науки. 2016. № 1. С. 64 – 74.

25. Мазниченко В. С. Социальные сети и сетевая война // Культурная жизнь Юга России. 2014. № 2 (53). С. 104 – 106.

26. Мотова Г. Н. Двойные стандарты гарантии качества образования: Россия в Болонском процессе // Высшее образование в России. 2018. № 11. С. 9 – 21.

27. Налог на роскошь: западный опыт для России. URL: https://www.bbc.com/russiarybusiness/2012/03/120223_luxury_tax_west (Дата обращения 05.09.2021)

28. Отказ от угля и нефти обойдется России в триллионы рублей URL: https://news.mail.ru/economics/47640622/?frommail=1 (Дата обращения 24.08.2021)

29. Панарин И. Н. Основы теории «Гибридной войны» // Международное сотрудничество евразийских государств: политика, экономика. 2019. № 4. С. 57 – 71.

30. Писаренко А. И., Страхов В. В. Нелегальное лесопользование в мире и борьба с ним. URL: www.priroda.ru/reviews/detail?ID=11447

31. Платят ли поп-звезды налоги? URL: https://aif.ru/dontknowes/efernal/platyat_ii_pop-zvyozdy_nalogi (Дата обращения 05.09.21021)

32. Просеков С. А. Особенности образования и воспитания в КНР // Вестник Финансового университета. Гуманитарные науки. 2017. № 7. С. 72 – 81.

33. Пятин А. «Обязательно жахнем»: замглавы Минфина заявил о «больших планах» по приватизации. URL: https://news.mail.ru/economics/47846460/?frommail=1 (Дата обращения 08.09.2021).

34. Разумов Е. А. Политика КНР по обеспечению кибербезопасности // Россия и АТР. 2017. № 4. С. 156 – 170.

35. Родачин В. М. Гибридные войны и обеспечение национальной безопасности России // Вестник Финансового университета. Гуманитарные науки. 2019. № 4. С. 93 – 99.

36. Рудакова А. Э. Технологии симуляции в области формирования репутационного капитала государства // PolitBook. 2017. № 3. С. 64 – 77.

37. Степанов В. И. Кризис образования в современной России и пути его преодоления // Вестник ТПГУ. 2014. № 11 (152). С. 193 – 198.

38. Федоров А. П. Об опыте Китая по противодействию манипуляционным технологиям в социальных сетях // Вестник МГОУ. Политология. 2018. № 2. С. 179 – 188.     

39. Щербакова И. История Валентина, главного раба треш-стримов. URL: https://batenka.ru/unity/thrash-streams/ (Дата обращения 05.09.2021)

комментарии - 626
Gustavo Adolfo 4 июня 2022 г. 2:52

Касательно нас, к сожалению всё так и есть! Не знаю, может вот эта Украинская заваруха даст какой-то положительный эффект(хоть в чём нибудь уже!!), но чувствую что не факт.

RalphEuron 4 июня 2022 г. 23:38

buy cialis from canada <a href=" https://tadalafilusi.com/# ">tadalafil 20mg best price</a>

Stromleast 5 июня 2022 г. 7:43

[url=https://stromectolgf.online/#]buy stromectol pills[/url] stromectol covid 19

Iverwip 6 июня 2022 г. 9:27

ivermectin 1 <a href=" https://stromectolgf.com/# ">generic ivermectin</a>

Chestercax 6 июня 2022 г. 9:34

https://stromectolgf.com/# ivermectin price canada

TeoKat 7 сентября 2022 г. 21:48

[url=https://viagratabletprescription.monster/]where to buy viagra online in india[/url]

WilliamDiugh 7 сентября 2022 г. 22:18

[url=https://cialis10online.monster/]cialis daily cheap[/url] [url=https://amoxicillina.online/]canadian pharmacy amoxicillin[/url]

TedWaw 7 сентября 2022 г. 23:40

[url=https://genericviagramedicinenorx.quest/]female viagra south africa[/url]

AshLot 8 сентября 2022 г. 0:27

[url=https://fildena.guru/]fildena 120mg[/url] [url=https://buyfildena.shop/]cheap fildena[/url] [url=https://pharmacyonline.works/]online pharmacy products[/url]

Daviskit 8 сентября 2022 г. 0:57

[url=https://viagraqtab.monster/]sildenafil medication cost[/url]

Miclbet 8 сентября 2022 г. 3:23

[url=https://orderviagra100mgwithnorx.monster/]viagra prescription online[/url]

WimKat 8 сентября 2022 г. 4:43

[url=http://erectafil.digital/]erectafil from india[/url]

AmyWaw 8 сентября 2022 г. 6:12

[url=http://levitra.monster/]vardenafil singapore[/url]

JimLot 8 сентября 2022 г. 7:03

[url=https://hydroxychloroquine.joburg/]hydroxychloroquine 900mg[/url]

TeoLot 8 сентября 2022 г. 8:33

[url=https://accutane.media/]generic accutane online[/url]

JamesNer 8 сентября 2022 г. 9:12

[url=http://cheapcialispillwithnoprescription.quest/]brand cialis online usa[/url] [url=http://diclofenac.wtf/]buy diclofenac 75[/url] [url=http://cephalexin.business/]keflex 400mg[/url] [url=http://nexium.life/]nexium 20mg generic[/url] [url=http://ordercialismedstore.quest/]discount cialis generic[/url] [url=http://genericcialismedicationforsale.monster/]tadalafil india 1mg[/url]

RodneyDop 8 сентября 2022 г. 9:30

[url=https://buyviagrapillnorx.monster/]canadian discount pharmacy viagra[/url]

CarlKat 8 сентября 2022 г. 10:35

[url=http://celebrex.company/]celebrex medication[/url]

Davidstype 8 сентября 2022 г. 10:50

[url=http://prednisone.media/]prednisone pills[/url]

MaryKat 8 сентября 2022 г. 11:06

[url=https://cialisbestpharmacy.monster/]chewing cialis[/url] [url=https://prednisone.download/]buy prednisone online usa[/url] [url=https://onlineviagra150mgcost.quest/]viagra pills price in south africa[/url] [url=https://bestviagratabletforsale.monster/]80 mg sildenafil[/url] [url=https://accutane.media/]50 mg accutane[/url]


Мой комментарий
captcha