Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   23234  | Официальные извинения    968   97708  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    236   79071 

Миротворчество в СНГ и мировой опыт

Как и в прошлом, в современном мире первостепенную роль продолжают играть вопросы войны и мира, и в их разрешении жизненно заинтересовано все человечество. В теории международных отношений это устремление часто сводят к триаде: миропонимание, миротворчество, миросохранение [36]. То есть речь идет о стремлении людей устранить до минимума опасность возникновения войны или же приложить усилия к прекращению вооруженного противоборства. В связи с этим возникла серьезная общественная потребность в изучении миротворческой деятельности как в мире в целом, так и в его отдельных регионах. Не является исключением и СНГ, где сохраняется значительный конфликтный потенциал.
Миротворческая деятельность — относительно новое явление. Отсчет феномена миротворчества традиционно ведется с Гаагской конференции мира, проведенной с 6 (18) мая по 17 (29) июля 1899 г. Инициаторы ее созыва — российский император Николай II и правительство России. Для того времени это было достаточно представительное собрание — в нем приняли участие делегации из 27 стран. Итогом конференции стало принятие Гаагских конвенций, в которые в качестве одного из основных было включено положение о мирном разрешении международных споров [15].
Со временем миротворчество заняло прочное место в системе обеспечения международной безопасности. Миротворческие операции являются в настоящее время особой сферой деятельности мирового сообщества. Они не всегда успешны, но, тем не менее, являются необходимым сегментом современной системы международных отношений [43].
Одним из самых распространенных механизмов осуществления миротворческой деятельности являются операции по поддержанию мира (ОПМ) — совокупность военных и невоенных мероприятий, осуществляемых в основном по решению Совета Безопасности (СБ) ООН или руководства других международных организаций и альянсов (ОБСЕ, НАТО и т.д.). Их выполняют специально созданные для этого группировки войск, целью которых является предупреждение и ликвидация последствий возникновения международных конфликтов [22. С. 135].
У миротворческой миссии могут быть и невоенные функции: оказание помощи жертвам боевых действий; обеспечение мирного процесса, связанного с переговорами между конфликтующими сторонами; установление повсеместного контроля за соблюдением достигнутых договоренностей; принятие необходимых мер для постконфликтного урегулирования ситуации в данном регионе. Некоторые международные эксперты [41] полагают, что одна из основных целей постконфликтного миростроительства состоит в содействии странам, прежде всего развивающимся, создавать демократические политические режимы и строить свое дальнейшее развитие исключительно на принципах демократии. Но, как показала практика, подобный алгоритм проведения ОПМ не во всех случаях добивается успеха.
Итоги многих миротворческих операций в постбиполярный период нельзя оценить однозначно позитивно. Примеры успешного миротворчества — в Намибии, Мозамбике, Гватемале, Македонии — скорее являются исключением из правил. В основном миротворческие операции влекли за собой негативные последствия, и в ходе их осуществления не удавалось разрешить возникшую конфликтную ситуацию. Примерами могут служить миротворческие операции на Гаити, в Либерии, Восточном Тиморе, Афганистане, Косово и т.д.. Одна из причин их неудач — искусственное, без учета местной специфики насаждение демократических структур [42. Р. 765—784]. Не стал исключением и регион СНГ, где нашли проявление многие просчеты, имевшие место в мировой практике. Разбор составляющих и особенностей миротворческой деятельности в СНГ позволит действеннее противостоять традиционным и нетрадиционным вызовам и угрозам, которые угрожают безопасности и стабильности стран этого региона.

Международное миротворчество в современном мире: теория и практика

В современной политико-международной практике существуют различные подходы к понятию «миротворчество». Наиболее распространенным является подход, изложенный в публикациях ООН, в которых миротворчество определяется как один из инструментов ООН по поддержанию международного мира и безопасности [44. Р. 17]. Да и саму роль ООН в данном процессе можно назвать определяющей. В сентябре 2000 г. на Саммите тысячелетия генеральный секретарь ООН Кофи Аннан представил доклад «Мы, народы: роль Организации Объединенных Наций в XXI веке», в котором значительное место было уделено миротворческой деятельности ООН. В частности, отмечалось, что основной целью миротворческих операций ООН является не разъединение конфликтующих сторон, а оказание им помощи в разрешении конфликта политическими средствами [1].
В целом миротворческая деятельность сводится по преимуществу к мирному разрешению споров в отношении угрозы миру или нарушения мира, а также актов агрессии. В рамках ООН разработана определенная система способов и методов разрешения споров, войн и урегулирования конфликтов. Она включает в себя три компонента: 1) мирные средства, к которым относятся различные инструменты превентивной дипломатии, миростроительство и содействие миру; 2) полувоенные (или, как их еще называют, квазивоенные) средства, в основном представленные операциями по поддержанию мира (ОПМ); 3) принудительные и военные средства, в том числе и операции по принуждению к миру, включающие в себя различные санкции и применение Вооруженных сил ООН [37].
Определения миротворческой деятельности могут быть сведены к четырем основным группам: 1) правовые; 2) функциональные (политические, дипломатические и т.д.); 3) военные; 4) идеологические (например, «гуманитарные интервенции») [16. С. 31]. Есть и другие типологические классификации, но в любом случае стоит иметь в виду, что согласие сторон конфликта на международное вмешательство, т.е. на собственно миротворчество, всегда сопряжено с очень серьезной проблемой — применением миротворцами силы [8. С. 23-26]. В связи с этим широкое распространение получил термин «активное миротворчество» (robust peacekeeping), который подразумевает способность миротворцев применять силу в порядке самообороны или для защиты мандата их миссии. 
Кроме того, миротворческая деятельность включает в себя целый комплекс мер, включая превентивную дипломатию (preventive diplomacy), миротворчество (peacemaking), поддержание мира (peacekeeping), принуждение к миру (peace enforcement), миростроительство (peacebuilding) [9. С. 56-57]. С 2003 г. 29 мая отмечается Международный день миротворцев .
Большая роль и значение в осуществлении миротворческой деятельности принадлежит ООН, в недрах которой и зародилось само понятие «миротворчество». С конца 40-х гг. ХХ в. ООН инициировала и осуществила десятки миротворческих операций. Далеко не все завершились успешно; многие были прекращены из-за, в том числе, угрозы жизни и здоровью миротворцев. Относительно успешными были операции в Бурунди, Восточном Тиморе, Центральноафриканской Республике, Либерии и Гаити, а также в Кот-Д’Ивуаре, Конго и Судане [38. Р. 63—78].
Но многие операции имели явно негативные последствия. Хрестоматийный пример последних — попытка миротворцев ООН прекратить военные действия в ходе гражданской войны в Руанде: во время нахождения в стране миротворческой миссии ООН число жертв кровавого конфликта не только не уменьшилось, но даже увеличилось. В 1994 г. на глазах у миротворцев ООН было убито более миллиона человек [39. С. 17]. Явную неудачу потерпела и миссия ООН в Демократической Республике Конго, где наряду с нестабильной ситуацией и многочисленными человеческими жертвами имели место явные превышения миротворцами своих полномочий: они сопровождались насилием, применявшимся к гражданским конголезцам, участием в нелегальной торговле золотом и прочих нарушениях [27. С. 75-89].
К числу подобных примеров относятся события в Боснии, Ливане, на Кипре, в Сомали, Сирии, Ливии, на юго-востоке Украины (хотя в последнем конфликте миротворческую роль играла, скорее, не ООН, а ОБСЕ). Таким образом, опыт ООН не является некоей панацеей и, следовательно, государствам СНГ необходимо искать свой вариант ответов на конфликтные ситуации, чтобы придать миротворческим усилиям большую эффективность.

Становление миротворчества в СНГ и роль ОДКБ

Применительно к постсоветскому пространству само понятие «миротворчество» является относительно новым. В советской практике оно не предусматривалось. Все советские Конституции указывали, что участие в военных операциях возможно только в случае военного нападения на СССР или выполнения международных обязательств по взаимной обороне от агрессии [11]. Более того, в советских реалиях отсутствовали нормативно-правовые акты, которые бы регулировали участие военнослужащих СССР в международных операциях, за исключением коллективной обороны от вооруженного нападения. 
Тем не менее, в отдельных международных миротворческих миссиях СССР принимал участие. В 1973 г., например, группа советских офицеров была направлена в ОНВУП — Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия на Ближнем Востоке между Израилем и арабскими государствами [19].
В январе 1993 г. был принят Устав СНГ, в котором предусматривались миротворческие усилия стран Содружества [37]. Одновременно с этим в СНГ начинают формироваться коллективные силы по поддержанию мира. 20 марта 1992 г. было подписано соглашение о Группах военных наблюдателей и Коллективных силах по поддержанию мира в СНГ [29]. 24 сентября 1993 г. Россия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан заключили Соглашение о коллективных миротворческих силах [30]. А 19 января 1996 г. был подписан один из важнейших документов в данной сфере — Концепция предотвращения и урегулирования конфликтов на территории государств — участников СНГ [12] и принято Положение о Коллективных силах по поддержанию мира [20].
Особо следует отметить документы СНГ, которые касались правового оформления отдельных миротворческих операций. 22 января 1993 г. было принято Решение об усилении российских пограничных сил в Таджикистане военными из Казахстана, Киргизии и Узбекистана; за этим последовали решения о создании сил по поддержанию мира в Таджикистане, о начале миротворческой операции в Абхазии [17. С. 36—37]. Важным шагом явилось подписание 15 мая 1992 г. в Ташкенте Договора о коллективной безопасности (ДКБ), участниками которого стали страны СНГ — Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. На базе ДКБ через десять лет была создана полноценная международная структура — Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Важное место среди документов по проблеме миротворчества в СНГ занимает «Наставление по подготовке и проведению операций по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств», введенное в действие Решением Совета министров обороны от 3 октября 1997 г. Разработанный механизм близок к миротворческой практике ООН. Схематично его можно представить так:
1. Обращение обеих сторон конфликта или одной из них в Совет глав государств (СГГ) СНГ с просьбой о начале осуществления миротворческой операции в зоне конфликта.
2. Принятие решения Советом глав государств и направление соответствующей межгосударственной технической группы для оценки обстановки в зоне конфликта и составления доклада о целесообразности/ нецелесообразности проведения миротворческой операции.
3. Оценка СГГ на основе докладов обстановки в зоне конфликта и принятие или непринятие решения о предоставлении мандата КМС на проведение миротворческой операции в зоне конфликта. В мандате должны быть определены полномочия и состав КМС, задачи и сроки проведения операции.
4. Принятие СГГ решения о проведении операции, назначение главы миротворческой миссии и командующего КМС, а также информирование о начале данной операции ООН и ОБСЕ.
5. Организация контроля со стороны СГГ за ходом проведения операции [6. С. 15—24].
Конфликтогенный потенциал на территории СНГ определял и определяет потребность в дальнейшей активизации миротворческих усилий со стороны, прежде всего, собственно СНГ, ОДКБ и РФ, которая обладает наиболее значимым потенциалом и возможностями подобной деятельности.
В СНГ значительную роль в осуществлении миротворческой деятельности играет ОДКБ. В июне 2004 г. в Астане (сейчас Нур-Султан) на заседании высшего органа ОДКБ — Совета коллективной безопасности (СКБ) была принята «Концепция формирования и функционирования механизма миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности» [13]. В Концепции была обоснована мысль, что очень высокой остается вероятность возникновения конфликтов на основе политических, экономических, религиозно-этнических, территориальных и других противоречий, и без миротворческих технологий их урегулирование невозможно.
15 января 2009 г. вступило в силу Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ [31], которое было зарегистрировано в Секретариате ООН. Этот документ устанавливает порядок осуществления миротворческих операций ОДКБ. В частности, решение о проведении ОПМ принимает СКБ на основании официального обращения государствачлена Организации о проведении на его территории миротворческой операции. Если подобная операция будет проводиться за пределами зоны ответственности ОДКБ, то подобное решение должен принимать СБ ООН. В подобной операции будут задействованы КМС ОДКБ, на что должно быть выражено согласие всех конфликтующих сторон, что соответствует Уставу ООН и Уставу ОДКБ [34]. При этом миротворческая деятельность ОДКБ сугубо добровольна. В соответствии с Соглашением о миротворческой деятельности ОДКБ в рамках Организации на постоянной основе созданы Миротворческие силы ОДКБ, в состав которых входят контингенты вооруженных сил государств — участников ОДКБ.
Миротворческие контингенты государств ОДКБ — специально подготовленные военные, милицейские (полицейские) и гражданские персоналы. Общая численность миротворческих сил ОДКБ — около 3600 человек. Для участия в конкретной миротворческой операции из миротворческих контингентов создаются Коллективные миротворческие силы ОДКБ. В их функции входит: наблюдение за выполнением условий перемирия, разъединение конфликтующих сторон, создание демилитаризованных зон, создание условий для переговоров, охрана и оборона жизненно важных объектов, обеспечение поставок гуманитарной помощи и т. д. [14].
Проблемы в осуществлении подобной деятельности обусловлены сложным механизмом принятия решений по вопросу осуществления миротворческой операции — наличием, в том числе в законодательствах государств-участников, большого количества юридических условий, для преодоления которых требуется много времени. Недостаточно отработан и механизм задействования КМС ОДКБ в операциях, которые проводятся другими международными организациями, — например, ООН или ОБСЕ.
Большой проблемой продолжает оставаться и соблюдение такого важного принципа миротворческой деятельности, как непредвзятость и нейтралитет миротворцев по отношению к сторонам конфликта. С подобными проблемами сталкиваются большинство государств и международных организаций [26. С. 10—16]. Но, в любом случае, наличие миротворческой составляющей в деятельности ОДКБ имеет большое значение как для этой организации, так и для входящих в нее государств.

Миротворческие операции и современное состояние миротворческой деятельности в СНГ

В СНГ миротворческие операции проводились в отношении четырех конфликтов: в Таджикистане, Южной Осетии, Абхазии и Молдавии (Приднестровье). В зоны некоторых конфликтов (Нагорно-Карабахский до 2020 года; Юго-Восток Украины, где возникли Донецкая и Луганская народные республики) миротворческие силы не вводились. Перечисленные конфликты, кроме конфликта на Юго-Востоке Украины, зародились еще в советское время, но использование технологий миротворчества имело место уже после распада СССР.
С конца сентября 2020 г. новый импульс получило развитие конфликта в Нагорном Карабахе, где 27 сентября начались военные действия между войсками Азербайджанской Республики и Армией обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Таких широкомасштабных боевых действий этот регион не знал с начала 1990-х гг. Итогом боев стал разгром армянских формирований и занятие Азербайджаном большей части территорий, которые были захвачены Арменией во время войны 1992—1994 гг. Россия предприняла решительные шаги для остановки кровопролитных военных действий. 9 ноября 2020 г. президенты России и Азербайджана и премьер-министр Армении подписали трехстороннее заявление, по которому 10 ноября прекращались все боевые действия, а вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора (Лачинского), который соединяет Армению и Карабах, вводились российские миротворцы.
Миротворческий контингент России составляет 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц специальной техники. Уже 10 ноября 2020 г. началась реализация российской миротворческой миссии в зоне конфликта. Ее принципиальное отличие от предыдущих миротворческих миссий состоит в том, что она осуществляется только российскими миротворцами. В соглашениях и заявлениях даже не упоминалось о создании Коллективных миротворческих сил, хотя Турция настаивала на своем участии. Миротворческий контингент РФ вводится на пять лет с автоматическим продлением его мандата, если ни одна из сторон не будет настаивать на обратном.
Другой особенностью ввода российского контингента в Карабах было принятие данного решения исключительно на уровне глав трех государств — России, Азербайджана и Армении, без привлечения других международных структур, кроме Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев для контроля за внутренним перемещением лиц и беженцев, которые возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы.
Задолго до этого, 21 июля 1992 г. между Россией и Молдавией было заключено «Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова (РМ)» [32]. Оно предусматривало формирование Объединенной контрольной комиссии из представителей Молдовы, Приднестровья и РФ, а также создание зоны безопасности для сведения к минимуму повторных военных столкновений. Все это дало результаты: с 1992 г. в зоне Приднестровского конфликта ни разу не наблюдалось вооруженных столкновений, что стало единственным прецедентом такого рода на всем постсоветском пространстве. 29 июля 1992 г. в Приднестровье были введены российские миротворцы. В их функции входил контроль за хранением оружия, разведение конфликтующих сторон, организация совместных контрольно-пропускных пунктов. Позже миротворцы начали осуществлять регулярные рейды по изъятию оружия у конфликтующих сторон, разминированию плотин и ГЭС.
Предпринимались попытки интернационализации этой миротворческой операции. В конце 1992 г. Россия неоднократно обращалась к ООН и СБСЕ (с 1995 г. — ОБСЕ) с просьбами о частичной замене в зоне конфликта российских миротворцев на миротворческие силы этих структур, но ей в этом было отказано, как и в приравнивании российских миротворцев к статусу данных организаций [10].
Позже бывшие российские миротворческие подразделения получили статус Оперативной группы российских войск (ОГРВ)2 , которая находится на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и в сейчас, осуществляя, главным образом, охрану складов с вооружением [2]. Россия, как и Приднестровье, продолжает рассматривать своих военных на территории ПМР как миротворцев, о чем, в частности, заявил министр обороны РФ С. Шойгу во время своего визита в августе 2019 г. в ПМР и встречи с ее президентом В. Красносельским. «Если говорить о миротворчестве, мы его никогда под вопрос не ставили и ставить не собираемся», — указал российский министр обороны [21].
Одновременно с миротворческой операцией в Приднестровье летом 1992 г. началась миротворческая операция в Южной Осетии с целью разрешения начавшегося в ноябре 1989 г. грузино-юго-осетинского конфликта, не урегулированного до сих пор. В июне 1992 г. при активном участии президента России Б. Ельцина и председателя Государственного Совета Грузии Э. Шеварднадзе были подписаны Сочинские (Дагомысские) соглашения, которые предусматривали ввод в зону конфликта миротворческих сил. В соответствии с ними миротворческие силы должны были включать три батальона: грузинский, российский и из Северной Осетии, которой доверила себя представлять Южная Осетия. Изначально предполагалось, что миротворцы будут нести совместную службу по поддержанию мира, будут созданы смешанные посты для осуществления проверок на дорогах и разоружения местного населения [33].
Однако вследствие усилившихся противоречий между грузинской и юго-осетинской сторонами коллективные миротворческие силы так и не были созданы, а их функции стали выполнять российские военные. Именно они первыми попали под удар грузинских войск в августе 2008 г., во время нападения Грузии на Южную Осетию. Хотя после этих событий Сочинское (Дагомысское) соглашение фактически утратило силу, дело российских миротворцев продолжили военнослужащие и пограничники РФ, которые стали нести службу в Республике Южная Осетия. На территории этого частично признанного государства была сформирована 4-я российская военная база и Пограничное управление ФСБ РФ, а в честь миротворцев их именем названа одна из центральных улиц столицы Южной Осетии —Цхинвала [4].
В июле 1994 г. Россия приняла участие в осуществлении миротворческой операции в Абхазии, где в июле 1989 г. начался один из самых кровопролитных на пространстве СССР грузино-абхазский конфликт. Это был и один из самых масштабных конфликтов — единственный на постсоветском пространстве, где боестолкновения происходили одновременно на земле, на воде и в воздухе. 27 июля 1993 г. было подписано трехстороннее Сочинское соглашение между Россией, Грузией и Абхазией [5]. По нему российские войска, находившиеся к тому времени на территории Абхазии, получили статус миротворческих сил. Несмотря на неоднократные требования грузинских властей, Россия отказывалась выводить своих миротворцев из зоны конфликта. А когда в 2008 г. возникла угроза вторжения Грузии на территорию Абхазии, российские миротворцы получили право применять оружие. Кроме того, миротворческая операция в Абхазии имела мандат СНГ, что само по себе придавало ей статус полноценной миротворческой миссии, полностью соответствующей Уставу ООН и нормам международного права. Миротворческая операция в Абхазии осуществлялась с 1994-го по 2008 г. Коллективными силами по поддержанию мира СНГ, которые были сформированы решением СГГ СНГ на базе Вооруженных сил РФ. Официальная деятельность российских миротворцев завершилась 1 сентября 2008 года [25].
Примером подобных действий по принуждению к миру может служить миротворческая операция в Таджикистане, где в 1992—1997 гг. шла гражданская война. 22 ноября 1993 г. в Минске на заседании СГГ СНГ было принято решение о создании Коллективных миротворческих сил (КМС) СНГ. Одновременно с этим на двустороннем уровне Россия подписала с Таджикистаном Договор о сотрудничестве в военной области [7] и Соглашение о правовом статусе пограничных войск России в Республике Таджикистан (РТ) [28]. КМС, предназначавшиеся для выполнения миротворческой миссии в Таджикистане, были сформированы из числа российских военных, находившихся на его территории (в основном — военнослужащие 201-й российской армии, сейчас — российской базы), а также военных (по одному батальону) из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Миротворческая операция в Таджикистане растянулась почти на семь лет и стала примером последовательной политики установления мира на территории, охваченной гражданской войной. После подписания 27 июня 1997 г. в Москве Соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане [18] гражданская война в этой республике закончилась. Соответственно, была завершена и миротворческая операция, а в РТ был установлен мир.
КМС СНГ были созданы только для урегулирования конфликта в РТ. В других конфликтах, о которых речь шла выше, попытки создать коллективные миротворческие соединения успехом не увенчались, и функцию миротворцев в итоге приходилось брать на себя только российским военным. Из всех вышеперечисленных конфликтов только гражданская война в Таджикистане является урегулированным конфликтом.
Уникальность применительно к постсоветскому пространству миротворческой операции в Таджикистане состоит и в том, что здесь произошло сочетание миротворческих усилий СНГ с деятельностью миссии ООН (Миссии наблюдателей ООН в Таджикистане — МНООНТ), которая начала непосредственно участвовать в урегулировании конфликта с декабря 1994 г.. ООН признала деятельность КМС СНГ в Таджикистане в качестве миротворческой операции региональной организации. Такое понимание сохраняется и сейчас, хотя в 2000 г. официально миротворческие операции в Таджикистане были завершены [23].
Важнейшей составляющей оборонного сотрудничества в СНГ продолжает оставаться миротворческая деятельность. Основные политические решения по вопросам, связанными с миротворческими усилиями, принимает Совет глав государств, а также Совет глав правительств, Совет министров иностранных дел и Совет министров обороны государств — участников СНГ. Основные шаги в реализации миротворческой активности в СНГ приходятся на 1990-е гг., но, учитывая неурегулированность большинства конфликтов в СНГ, миротворчество остается важным для Содружества. Базовый документ в данной области — Устав СНГ, а само Содружество как международная региональная организация имеет право проводить по своему усмотрению и на основании решений своих уставных органов региональные миротворческие операции [40. С. 15- 18].
В настоящее время роль локомотива миротворческих миссий закрепилась не столько за СНГ, сколько за ОДКБ. Впрочем, существенную лепту в обеспечение безопасности на пространстве бывшего СССР вносят отдельные специализированные структуры СНГ — в частности, Антитеррористический центр (АТЦ), который предназначен для координации усилий компетентных органов в преодолении негативных последствий современных вызовов и угроз [3].
Ценен и опыт России в осуществлении миротворческих миссий. Россия направляла своих миротворцев и наблюдателей в такие «горячие точки» мира, как Западная Сахара, Конго, Кипр, Косово, Южный Судан, Ближний Восток. Но с 2003 г. российские военные контингенты практически перестали принимать участие в миротворческих операциях ООН, и Россию в зонах международных конфликтов представляли только военные наблюдатели. Тем не менее, опыт России может быть использован при проведении миротворческих операций в регионе СНГ [24].
В 2000-е гг. на территории СНГ серьезных миротворческих операций не проводилось. Это объясняется тем, что во всех замороженных конфликтах либо не происходило серьезного обострения (Приднестровье), либо в зоне конфликтов изначально отсутствовали миротворческие силы (Нагорный Карабах, Юго-Восток Украины — Донецкая и Луганская народные республики), либо статус находившихся в районе конфликта российских миротворцев оспаривался мировым сообществом (Абхазия и Южная Осетия).
Подводя итог сказанному, отметим, что миротворчество в СНГ все еще находится в процессе становления. Да и само это явление для СНГ новое, что обусловлено в значительной мере историческими реалиями: ведь государства Содружества, ставшие независимыми после распада СССР в декабре 1991 г., существуют всего около тридцати лет. Но опыт миротворчества, который был накоплен в регионе СНГ в 1990-е и 2000-е гг. может стать позитивной базой для предотвращения, урегулирования и предотвращения эскалации как нынешних конфликтов, так и тех, которые, к сожалению, могут возникнуть в будущем.

 

Литература

1. «Мы, народы: роль Организации Объединенных Наций в XXI веке» : доклад Генерального секретаря ООН. — https://www.preventionweb.net/files/resolutions/N0060946.pdf (дата обращения: 28.07.2020).
2. 25 лет назад была создана Оперативная группа российских войск в Приднестровье. — https:// mopmr.org/2020/07/01/25-лет-назад-была-создана-оперативная-гр/ (дата обращения: 02.08.2020).
3. Антитеррористический центр СНГ // Интернет-портал СНГ. — https://e-cis.info/ cooperation/3140/77478/ (дата обращения: 08.08.2020).
4. Введение миротворческих сил в Южную Осетию. — https://eurasia.expert/vvedeniemirotvorcheskikh-sil-v-yuzhnuyu-osetiyu/ (дата обращения: 05.08.2020).
5. Война в Абхазии (1992—1993): главные факты. — https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/307661/ (дата обращения: 04.08.2020).
6. Димитров Н. Н. Формирование нормативной правовой базы и механизма миротворчества в СНГ: опыт, проблемы и перспективы // Военный академический журнал. 2016. № 4.
7. Договор о сотрудничестве в военной области. — http://docs.cntd.ru/document/1900437 (дата обращения: 04.08.2020).
8. Зверев П. Г. Принуждение к миру и агрессия в международном праве: политико-правовой анализ// Московское научное обозрение. 2013. № 4(32).
9. Звягельская И. Д. Этноконфессиональные конфликты современности и подходы к их урегулированию // Конфликты на Востоке: этнические и конфессиональные / под ред. А. Д. Воскресенского. М. : Аспект Пресс, 2008.
10. Козырев А. Россия фактически в одиночку несет бремя реального миротворчества в конфликтах по периметру своих границ // Независимая газета. 1993. 22.09.
11. Конституция СССР от 7.10.1977 г. — http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1977.htm (дата обращения: 29.07.2020).
12. Концепция предотвращения и урегулирования конфликтов на территории государствучастников Содружества Независимых Государств от 19 января 1996 г. — http://docs.cntd.ru/ document/1901213 (дата обращения: 31.07.2020).
13. Концепция формирования и функционирования механизма миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности. — http://businesspravo.ru/Docum/DocumShow_ DocumID_171592.html (дата обращения: 03.08.2020).
14. Миротворческие силы ОДКБ. — https://jscsto.odkb-csto.org/voennaya-sostavlyauschaya-odkb/ msodkb.php (дата обращения: 04.08.2020).
15. Нагих С. И. Гаагские конвенции мира 1899 и 1907 гг. // Большая российская энциклопедия. — https://bigenc.ru/law/text/2337956 (дата обращения: 27.07.2020).
16. Никитин А. И. Международные конфликты и их урегулирование // Мировая экономика и международные отношения. 2006. № 2.
17. Никитин А. И., Хлестов О. Н., Федоров Ю. Е., Демуренко А. В. Миротворческие операции в СНГ : Международно-правовые, политические, организационные аспекты. М. : Московский общественный фонд : Центр политических и международных исследований, 1998.
18. Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане. — https://ozodandishon.org/2018/07/15/общее-соглашение-об-установлении-мир/ (дата обращения: 05.08.2020).
19. Операции ООН по поддержанию мира // ОНВУП — фактологический бюллетень. — https:// peacekeeping.un.org/ru/mission/untso (дата обращения: 29.07.2020).
20. Положение о Коллективных силах по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств. — http://docs.cntd.ru/document/1901124 (дата обращения: 31.07.2020). 55 МИРОТВОРЧЕСТВО В СНГ И МИРОВОЙ ОПЫТ
21. Прилетел с миром : Россия продолжит свою миссию в Приднестровье. — https:// rg.ru/2019/08/24/shojgu-rossijskie-mirotvorcy-prodolzhat-svoiu-missiiu-v-pridnestrove.html (дата обращения: 05.08.2020).
22. Рогозин Д. О. Война и мир в терминах и определениях. М. : ПоРог, 2004.
23. Роль России в операциях СНГ и ООН в Таджикистане. — http://рос-мир.рф/node/2753 (дата обращения: 08.08.2020).
24. Россия и международное миротворчество. — https://vpk.name/news/308934_rossiya_i_ mezhdunarodnoe_mirotvorchestvo.html (дата обращения: 09.08.2020).
25. Сдержать войну: какую роль сыграли российские миротворцы в Абхазии. — https://sputnikabkhazia.ru/Abkhazia/20190621/1027694723/Sderzhat-voynu-kakuyu-rol-sygrali-rossiyskie-mirotvortsyAbkhazii.html (дата обращения: 05.08.2020).
26. Семериков В. А. Миротворческая деятельность, ее роль и место в обеспечении коллективной безопасности ОДКБ : сборник докладов. М. : РИСИ, 2014.
27. Сидорова Г. М. Проблема миротворчества в условиях обострения конфликтов в ДРК // Научный диалог. 2012. № 9.
28. Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о правовом статусе Пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Таджикистан (прекратило действие с 27.04.2006). — http://docs.cntd.ru/document/1900478 (дата обращения: 04.08.2020).
29. Соглашение о Группах военных наблюдателей и Коллективных сил по поддержанию мира в СНГ от 20.03.1992; подписано в г. Киеве на Совещании высших руководителей государств участников СНГ. — http://docs.cntd.ru/document/1900067 (дата обращения: 30.07.2020).
30. Соглашение о Коллективных миротворческих силах и совместных мерах по их материально-техническому обеспечению (Москва, 24 сентября 1993 г.). — http://continent-online.com/ Document/?doc_id=1010149#pos=0;0 (дата обращения: 31.07.2020).
31. Соглашение о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности. — http://docs.cntd.ru/document/902160000 (дата обращения: 03.08.2020).
32. Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова. — http://mfa-pmr.org/ru/sGv (дата обращения: 01.08.2020).
33. Соглашение о принципах урегулирования грузинско-осетинского конфликта. — http://docs. cntd.ru/document/1902246 (дата обращения: 03.08.2020).
34. Устав Организации Договора о коллективной безопасности. — http://kremlin.ru/ supplement/3506 (дата обращения: 04.08.2020).
35. Устав СНГ 22 января 1993 г. — http://docs.cntd.ru/document/1903017 (дата обращения: 30.07.2020).
36. Хохлышева О. Миропонимание, миротворчество, миросохранение: опыт ХХ столетия. Н. Новгород : Изд-во ННГУ, 2002.
37. Шепова Н. Миротворчество как способ предотвращения и урегулирования современных вооруженных конфликтов. — http://www.strana-oz.ru/2005/5/mirotvorchestvo-kaksposobpredotvrashcheniya-i-uregulirovaniya-sovremennyh-vooruzhennyh-konfliktov (дата обращения: 28.07.2020).
38. Diehl P. International Peacekeeping. Baltimore: Johns Hopkins University Press, 1993; Bratt D. Peace Over Justice: Developing a Framework for Peacekeeping Operations in Internal Conflicts // Global Governance, 1999. Vol. 5.№ 1.
39. Jones B. Peacemaking in Rwanda : The Dynamics of Failure. Boulder (CO) : Lynne Rienner Pub., 2001.
40. Mackinlay J., Cross P. Regional Peacekeepers: The Paradox of Russian Peacekeeping. Geneva : United Nations University Press, 2003. 56 ДМИТРИЙ МАЛЫШЕВ
41. Mays T. Historical Dictionary of Multinational Peacekeeping. Oxford, 2004.
42. Paris R. Wilson’s Ghost: The Faulty Assumptions of Postconflict Peacebuilding // Turbulent Peace. The Challenges of Managing International Conflict.Washington, 2001.
43. Remarks of the Under Secretary-General for Peacekeeping Operations Mr. Jean-Marie Guehnno to the Special Committee оn Peacekeeping Operations. 2008. 10.03. — http://www.un.org Depts/dpko/dpko/ articles/article180705.htm (дата обращения: 28.07.2020).
44. Report of the High-level Independent Panel on Peace Operations on uniting our strengths for peace: politics, partnership and people. — https://www.globalr2p.org/resources/report-of-the-high-levelindependent-panel-on-peace-operations-on-uniting-our-strengths-for-peace-politics-partnership-andpeople/ (дата обращения: 28.07.2020).

129 мая 1948 г. была учреждена первая миротворческая миссия ООН «Орган Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия», которая заключалась в установлении международного контроля над соблюдением перемирия между Израилем и арабскими государствами.

2ОГРВ в Приднестровье была создана 1 июля 1995 г. Тогда же осуществлявшая до этого функции миротворческих сил 14-я армия была расформирована, должность ее командующего ликвидирована, а армия переименована в ОГРВ.

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha