Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   22882  | Официальные извинения    962   96422  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    231   77747 

Шарль Моррас и Германия. Рецензия на книгу В.Э. Молодякова «Шарль Моррас и Action française против Германии: от кайзера до Гитлера»

 

Фигура Шарля Морраса, правого мыслителя и политического активиста в годы Третьей республики во Франции (1870-1940 гг.), видного журналиста, лидера правомонархической организации Action française («Французское действие») а также члена Французской Академии, остается неоднозначной в отечественной историографии.

В трехтомной «Истории Франции», вышедшей в советское время, Ш. Моррас определялся как «реакционно-националистический элемент» и представлял «реакционную группу» [2, с. 557]. В третьем томе советские исследователи связали его с профашистским режимом Виши во Франции: «Вишистский режим поддержали различные фашистские организации во Франции… Идеологом вишизма стал монархист Ш. Моррас, глава «Аксьон франсез»» [3, с. 232].

В постсоветский период связывание Морраса с профашистскими элементами Франции 30-40-х гг. XX в. продолжилось. При этом его активное участие в политической жизни Франции начала XX в. в качестве лидера Action française, политического активиста и журналиста традиционно отходило на второй план.

Так, статья М.В. Добрыниной красноречиво озаглавлена ««Аксьон франсэз» как идейная предшественница европейского фашизма». В ней Моррас определяется как «идейный родоначальник и политический «учитель» европейского фашизма», делается вывод о том, что «духовный потенциал для европейского фашизма был заложен французской политической организацией «Аксьон франсэз»» [1, с. 4].

В книге А. М. Руткевича «Консерваторы XX века» первая же глава названа «Политическая доктрина Ш. Морраса». Автор описывает его так: «Шарль Моррас принадлежит к тем политикам, которые проиграли и были осуждены если не «историей», то судом его сограждан». Однако в этом очерке уже звучит мысль о необходимости более взвешенного подхода к оценке взглядов и творческого наследия Ш. Морраса [11, с. 11].

В последние годы внимание к произведениям Морраса в нашей стране возросло, появились переводы его работ, - например, «Будущее интеллигенции» или «Фрагменты. Об Англии, Германии, Франции и монархии» [9, 10].

Основой для негативных рассуждений относительно фигуры Морраса послужил процесс над ним, инициированный победившими во Франции по итогам Второй мировой войны голлистами, коммунистами и социалистами. В январе 1945 г. Моррас решением французского суда был признал виновным в предательстве, измене родине и коллаборационизме с нацистами. Это было тем более удивительно, что всю свою жизнь Ш. Моррас считал именно немцев главными врагами Франции, о чем все прекрасно знали. Он порвал со своим сторонником, известным правым интеллектуалом Робером Бразийаком именно из-за коллаборационизма последнего.

Как отметил А. М. Руткевич, «за восемь месяцев суда обнаружилась полная несостоятельность обвинения. Моррас был автором многочисленных статей, осуждавших коммунистов и голлистов, но не написал ни одного доноса, а также ни строчки с призывом к сотрудничеству с оккупантами; он не только не сотрудничал с режимом Лаваля и Деа, но находился с ними в непрестанном конфликте – им были написаны и многочисленные статьи против коллаборационистов (они, правда, не были пропущены цензурой). Даже едва не удавшееся покушение на этих лидеров коллаборационизма было совершено одним из членов организации Морраса «Аксьон франсез». Да, он поддерживал маршала Петэна, но на 1940-1941 гг. его поддерживали почти все французы; …он считал, что проигравшая войну Франция не должна выступать ни на стороне Германии, ни на стороне Англии... К тому же французский флот был расстрелян английским в Тулоне, а английские самолеты бомбили Париж. В секретном докладе немецких спецслужб (который суд отказался приобщить к делу, ибо противоречил …версии обвинения) Моррас был назван одним из главных врагов Рейха во Франции.

Процесс над Моррасом был не уголовным, но политическим. Его судили как политического врага, который полвека вел борьбу с «левыми» в целом, с республиканским режимом, с либерализмом и парламентаризмом, с «Декларацией прав человека и гражданина», – со всей той Францией, которая считала своими «принципы 1789 года»… Сам Моррас назвал приговор к пожизненному заключению «реваншем Дрейфуса»» [11, с. 11].

Таким образом, полемика вокруг Морраса не ослабевает. В 2020 году вышла книга В.Э. Молодякова, которая является первой попыткой серьезно и всесторонне подойти к изучению его личности. Выходу книги предшествовала целая россыпь статьей Молодякова о Моррасе [4-7]. Осознавая большое литературное и творческое наследие Морраса, в объемной монографии автор сконцентрировался на проблеме истории взаимоотношений Морраса и Германии и в целом на его внешнеполитических взглядах. Рассмотрено отношение Морраса и его сторонников к Германии в период от дела Дрейфуса 1894 года до прихода Гитлера к власти. Последующему периоду автор, по его словам, планирует посвятить специальное исследование.

В первой главе автор прослеживает истоки создания знаменитой Action française. Родившись в солнечном Провансе на юге Франции, Моррас получил среднее образование в частных католических школах, что во многом предопределило его консервативный образ мыслей и ностальгию по «старой доброй монархии». Поездка в Грецию на Олимпийские игры 1896 годы, реанимированные его соотечественником французским бароном П. де Кубертеном, предопределила многие взгляды Ш. Морраса. Его любовь к античности и скепсис к христианской религии вынесены именно из этой поездки. Отучившись в католических школах, Моррас так и не обрел веру в христианского бога, увлекшись культурным наследием древней Эллады. 

«Первой политической страстью молодого литератора стала идея децентрализации и возрождения исторических провинций. В Париже юноша, вспомнив свои корни, всерьез занялся провансальским языком и примкнул к общественно-литературному регионалистскому движению фелибров, с вождем которых – знаменитым поэтом Фредериком Мистралем – познакомился в августе 1888 г.» [8, с. 18]. Возможно, будущий национализм Морраса был взращен юношеским регионализмом, интересом к своей малой родине.

Тогда же консервативный провинциал-южанин Моррас впервые осознал себя как противника Третьей республики и республиканского строя в принципе. Громкое «дело Дрейфуса», расколовшее французскую общественность на два враждебных лагеря – сторонников и защитников обвиненного в госизмене французского офицера Генштаба - окончательно подтолкнуло Морраса к активной политической деятельности.

Друзья и политические оппоненты высоко оценивали таланты Морраса. Французский философ и политический публицист Жорж Сорель отмечал: «Моррас для монархии, что Маркс для социализма, это сила». Людовик-Оскар Фроссар, начинавший как социалист, ставший коммунистом, затем перешедший в сторонники буржуазной Третьей республики и, наконец, примкнувший к правительству Ф. Петена после поражения Франции в 1940 г., писал: «Не все читатели Морраса стали или остались монархистами, но все пополнили ряды противников демократии… Никто не оказал на наше время такого глубокого и заметного влияния, как этот неутомимый диалектик» [8, с. 46].

Известный писатель, дрейфусар и близкий друг лидера французских социалистов Ж. Жореса Анатоль Франс незадолго до смерти сказал своему доктору: «Читайте Action française. Там пишут на французском языке». «Не думаете ли вы, мэтр, – спросил собеседник писателя, – что, читая статьи Доде, Морраса, Бенвиля, я не уверую в то, что они правы?» «А кто вам сказал, что они не правы», – парировал А Франс [8, с. 46; 13, p. 122].

Во второй главе автор фокусирует внимание на политическом активизме организации Action française в 1910-е гг., издаваемой одноименной газете и деятельности ее штурмовых отрядов, пренебрежительно прозванных в советской историографии «королевскими молодчиками». «Многие ценили движение «Action française» именно за непримиримость к врагам» [8, с. 57]. Руководитель французской компартии Жак Дюкло признал, что Ш. Моррас «как разрушитель наносил …чувствительные удары по республиканскому строю, оказывая влияние на …часть молодежи» [12, p. 395–396].

«Интеллектуальный и духовный авторитет перестали быть монополией левых учений и направлений», – вспоминал Моррас. Он превратил газету Action française в одну из самых читаемых во Франции в довоенный период и во многом ввел моду на правые идеи во Франции в то время, когда во французском обществе господствовали исключительно левые настроения, а правые взгляды воспринимались как сектантство и дурной тон. Французский интеллектуал, коммунист, позднее поддержавший режим Петена, Рамон Фернандес писал: «До него быть монархистом означало быть дураком. После него быть монархистом означало один из способов быть умным. Это большая заслуга» [8, с. 64].

Третья глава посвящена взаимоотношению двух видных правых идеологов своего времени - Ш. Морраса и М. Барреса, которые «были ключевыми фигурами французского национализма на протяжении более полувека — от буланжистского движения конца 1880-х годов до падения режима Виши в 1944 г…» [8, с. 86]. В.Э. Молодяков сопоставляет пути двух правых мыслителей, отмечая, что в отличие от Морраса, решившего служить делу монархии, Баррес всегда оставался убежденным республиканцем. Отличия существовали и по вопросу отношения к Германии: если для Морраса все германцы – варвары, учить немецкий язык и литературу для всякого француза бесполезно, а немецкая философия даже вредна, то Баррес относился ко всему немецкому куда более сдержанно.

Другой точкой расхождения стало отношение к Французской революции конца XVIII в.. Моррас как монархист отрицал ее ценность и значение, Баррес как истинный республиканец, напротив, поддерживал ее. Фигура Наполеона I также разобщала двух правых идеологов. Моррас видел в Бонапарте «дитя революции», а Баррес, чей дед был офицером армии императора, почитал его как великого государственного деятеля и крупного военачальника. Разница между «учителем» и «учеником», как иногда называют старшего по возрасту Барреса и младшего Морраса, заключалась и в том, что Баррес, став депутатом, критиковал отдельные аспекты и инициативы правительств Третьей республики, но, в отличие от Морраса, никогда не посягал на основы республиканского строя во Франции и не ставил перед собой задачу свалить тот или иной кабинет министров.

Четвертую главу автор посвящает изучению настроений французской молодежи накануне Первой мировой войны и влиянию на нее идей Морраса. В то время Моррас, как и Баррес, входил в лагерь реваншистов. Пятая глава посвящена изучению личности ближайшего соратника Морраса - Леона Доде. Как пишет автор, они «отлично дополняли друг друга». Если Моррас в первую очередь теоретик и стратег, то Доде – энергичный и пылкий трибун, человек действия. Автор подробно рассматривает политическую деятельность Ш. Морраса и его соратников в годы Великой войны, как в западной историографии принято называть Первую мировую войну. Дается широкая панорама внутриполитической борьбы во Франции в 1914-1918 гг.

В.Э. Молодяков удачно показывает ближайшее окружение Ш. Морраса, его сподвижников и оппонентов, умело вписывает Морраса в довоенную и межвоенную эпохи, сопровождая свое изложение яркими картинами общественно-политической жизни Франции тех бурных лет.

Шестая глава посвящена антигерманской деятельности Action française после завершения Первой мировой войны. Подробно описываются перипетии политической борьбы, отношение к германскому вопросу после подписания Версальского договора в 1919 г. Моррас и Action française были недовольны условиями Версальского мира для Германии, считая, что Франция должна была разделить Германию на части, а французские политиканы дали слабину на переговорах. Потерпев неудачу и не добившись от правительства нужных для Франции решений (как думали сторонники лидера французских монархистов-националистов), Моррас сотоварищи решили настаивать на присоединении к Франции левого берега Рейна как важнейшей стратегической области, обладание которой принесет безопасность и процветание Французской республике.

Описанию этого вопроса автор книги посвятил седьмую главу своего исследования, уделив пристальное внимание оккупации франко-бельгийскими войсками Рурской области в 1923 г.. Однако кризис 1923 года привел к падению популярности правых и победе на парламентских выборах 1924 года Левого блока.  

В восьмой главе автор анализирует критику Ш. Моррасом левого правительства во Франции за подписание Локарнского соглашения 1925 г., считая, что оно усилило Германию и ослабило Францию. В главе рассказывается о сложных отношениях между французскими католиками, Ватиканом и организацией Action française (ее лидер Моррас очень прохладно относился к католицизму и христианству вообще). Кульминация непростых отношений с католицизмом наступила в 1926 году, когда папа Римский Пий XI официально осудил Action française и отлучил от таинств всех членов-католиков этой монархической организации.

 Девятая глава посвящена разбору программной книги одного из идеологов младшего поколения Action française Анри Массиса, которая вышла в 1927 г. под названием «Защита Запада», и общественной реакции на нее во Франции и в Германии. Европейскую цивилизацию А. Массис удивительным образом свел только к латинской (римской), а главными врагами западной цивилизации определил немцев (наполовину варваров) и русских (полностью варваров) [8, с. 265]. Примечательно, что эту книгу одобрил Б. Муссолини.

Исследование В.Э. Молодякова доведено до середины-конца 20-х гг. XX века. Период с конца 20-х г. по 1933 г., то есть до прихода Гитлера к власти, исследован слабо и поверхностно. Можно лишь предположить, что более детальный разбор этого периода с позиций воззрений Морраса в отношении германской проблемы будет сделан в следующей книге.   

Необходимо расширить список зарубежной научной литературы по Моррасу, так как, несмотря на заявленную тему об отношении Морраса к Германии и всему немецкому, книга в целом повествует о разных этапах его жизни. Поэтому надо ознакомиться с современным состоянием зарубежной историографии по теме, в первую очередь, конечно, французской. Было бы желательно, если бы книгу предварял хотя бы минимальный историографический обзор по теме исследования, чтобы можно было понять место автора в общем русле мировой историографии.

Тем не менее перед нами первая серьезная и удачная попытка в отечественной историографии лучше понять взгляды очень сложной и противоречивой фигуры - Шарля Морраса, в воззрениях которого переплелись национализм, романтический монархизм, скептическое отношение к католицизму, юдофобия и германофобия (и даже общая нелюбовь к Англии и России). Заявленная автором тема ждет своего продолжения, в котором будет подробно рассмотрена эволюция взглядов Морраса в бурные 30-е и 40-е годы XX века.

 

Список литературы:

  1. Добрынина М.В. «Аксьон франсэз» как идейная предшественница европейского фашизма // Экономические и социально-гуманитарные исследования № 2 (6) 2015.
  2. История Франции в трех томах. Отв. Ред. А.З.Манфред. М., 1973. Т. 2.
  3. История Франции в трех томах. Отв. Ред. А.З.Манфред. М., 1973. Т. 3.
  4. Молодяков В.Э. "Имя Франции": Шарль Моррас о Жанне д’Арк, Людовике XIV И Наполеоне // Вопросы национализма. 2016. № 2 (26). С. 100-103.
  5. Молодяков В.Э. "Королевский прокурор": Леон Доде, Шарль Моррас и военные усилия "Action française " // Вопросы национализма. 2016. № 1 (25). С. 34-50;
  6. Молодяков В.Э. "Партия для двух голосов": Шарль Моррас и Морис Баррес  // Вопросы национализма. 2015. № 4 (24). С. 64-77;
  7. Молодяков В.Э. Рождение «действия» из "дела Дрейфуса": Шарль Моррас и создание "Action française " // Вопросы национализма. 2015. № 3 (23). С. 49-62;
  8. Молодяков В.Э. «Шарль Моррас и «Action française» против Германии: от кайзера до Гитлера». М., Университет Дмитрия Пожарского, 2020.
  9. Моррас Ш. Будущее интеллигенции. М.: Праксис, 2003;
  10. Моррас Ш. Фрагменты. Об Англии, Германии, Франции и монархии. М. : Тотенбург, 2018. 218 с.
  11. Руткевич А. М. Консерваторы XX века. М.: Изд-во РУДН, 2006
  12. Duclos J. Mémoires. 1896–1934. Le chemin que j’ai choisi. De Verdun au Parti communiste. Paris, 1968. P. 395–396.
  13. Vallat X. Le Grain de Sable de Cromwell. Souvenirs d’un Homme de Droite. Aubenas, 1972. P. 122.

 

 

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha