Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   23818  | Официальные извинения    970   99036  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    238   80418 

Китаизация марксистской философии. Великий исторический процесс реформ и открытости в Китае

От переводчика

В публикуемой статье в краткой, но ёмкой форме рассказывается о содержании современной идеологии Коммунистической партии Китая, существующей с конца 70-х гг. ХХ века, т.е. с момента перехода страны на путь реформ и открытости. На протяжении сорока  с лишним лет эта идеология приобретает различные формы: теория Дэн Сяопина, важная идея тройного представительства Цзян Цзэминя, концепция научного развития Ху Цзиньтао, а в последние годы идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху. Все они направляют колоссальные изменения, происходящие в современном Китае, совокупная государственная мощь и уровень жизни народа которого намного повысились.

Модификации идеологической платформы КПК объединяют два  общих момента:  первый – китаизированный марксизм  и второй – непременный учёт интересов китайской нации, чаяний миллионов китайцев. С 30-х гг. ХХ века Компартия Китая вопреки существовавшей тогда в международном коммунистическом движении практике стала проводить политику органического сочетания общих принципов марксизма  с национальными особенностями своей страны, которые  разительно отличались от условий европейских стран. Подобный курс был предложен Мао Цзэдуном, благодаря чему китайские коммунисты смогли не только победить в гражданской войне, но и осуществить социалистическую модернизацию, покончить с полуколониальным, полуфеодальным состоянием своего общества, превратить Китай в мощную социалистическую державу.

Конечно, в более чем семидесятилетней истории Китайской Народной Республики были не только достижения, но и ошибки. Это естественно, поскольку китайским коммунистам приходилось идти неизведанным путём, опыта строительства социализма в стране с населением более чем 1,3 млрд. чел. в мировой истории не было, но все трудности успешно преодолевались. Нет сомнения в том, что, в конечном счете, Китаю удастся решить и нынешние проблемы, связанные, в частности, с коронавирусом.      

Автор статьи, профессор Чжао Цзяньин, - авторитетный учёный, автор многочисленных публикаций по вопросам китайского марксизма и социализма с китайской спецификой, в том числе нескольких монографий. Он отмечен высшими научными наградами КНР.

В 2018 г. отмечалось сорок лет политике реформ и открытости в Китае. 25 октября того же года Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, посещая провинцию Гуандун, заявил: «Исторический процесс развития провинции Гуандун за сорок лет полностью подтвердил, что реформы и открытость являются важным чудодейственным средством, позволяющим партии и народу гигантскими шагами идти в ногу с эпохой, единственным путем отстаивания и развития социализма  с китайской спецификой, имеющим отношение к ключевым моментам, определяющим судьбу современного Китая. Реформы и открытость имеют также отношение к ключевым моментам деятельности, определяющей цели борьбы за осуществление двух столетних юбилеев[1] и осуществление  ключевого вопроса великого возрождения китайской нации. Подлинное обобщение опыта и развития реформ не только является наилучшим поводом, чтобы отметить сорокалетие трудных поисков и тяжёлой практики, но представляет большую движущую силу для продвижения вперёд в новую эпоху великого дела социализма с китайской спецификой» [16].

Бросая ретроспективный взгляд на грандиозный, исторический путь политики реформ и открытости в течение сорока лет и рассматривая его с философской точки зрения, нетрудно обнаружить, что каждый новый важный исторический переломный момент в политике реформ и открытости и в развитии социализма с китайской спецификой сопровождался новым серьёзным раскрепощением сознания и прорывом в идеологии, которые освещались светом мудрости марксистской философии. Марксистская философия, в особенности китаизированная марксистская философия, отвечая на возникавшие вопросы эпохи, выступала с философскими инновациями. Одновременно она, руководя практикой,  непрерывно двигала вперёд реформы и открытость в стране и добивалась побед. Ответ на вопросы эпохи, то есть разъяснение связанных с ней вопросов и противоречий, есть прямая задача философии. Реформы и открытость и социализм с китайской спецификой в ходе процесса китаизации марксистской философии, её связи с эпохой и доступность для масс непрерывно открывают путь движения вперед и добиваются великих успехов, привлекающих внимание всего мира.

 

I.  Китаизация  марксистской философии открыла

историческую  картину политики реформ

и открытости  в современном Китае

В 1976 г. «банда четырех» была свергнута, в кругах теоретиков развернулось выправление всего ошибочного и восстановление всего правильного. Были подвергнуты критике распространявшиеся «бандой четырех» теория всемогущества духа и теория волюнтаризма, согласно которым субъективное определяло объективное, а также исторический идеализм, согласно которым производственные отношения определяют производительные силы, а надстройка определяет базис.

Однако не произошло окончательного очищения от «левых идей», курс «двух абсолютов»[2] по-прежнему опутывал сознание людей, в результате они по-прежнему находились в трясине серьезных идеологических предрассудков и догматизма. Чтобы ответить на вопрос «куда идет социализм с китайской спецификой», необходимо, было, прежде всего, избавиться от пут идеологических представлений «двух абсолютов», а чтобы сделать это, нужно было начинать с самых коренных идеологических представлений, т. е. со сферы философии. Поэтому обсуждение вопроса о критерии истины, этой философской темы, логически стало прорывом, разрушившим старые идеологические путы и раскрепостившим сознание.

11 мая 1978 г. газета “Гуанмин жибао” опубликовала специальную статью обозревателя под названием «Практика – единственный критерий истины», которая вызвала широкое обсуждение вопроса об истине. Эта статья, а также вызванное ею широкое обсуждение вопроса об истине  оказали необычайно широкое и глубокое влияние на всю страну, привлекли внимание Дэн Сяопина и других пролетарских революционеров старшего поколения. Дэн Сяопин указывал тогда: «Ведущееся в настоящее время обсуждение вопроса о том, что практика является единственным критерием истины, практически является дискуссией о том, нужно или нет раскрепощение сознания… Если смотреть на нее с этой точки зрения, то дискуссия по вопросу критерия истины в действительности является вопросом идеологической линии, политическим вопросом, вопросом, затрагивающим перспективы и судьбы партии и государства» [4].

Дискуссия по вопросу критерия истины разрушила путы «двух абсолютов», продвинула вперед раскрепощение сознания в масштабе всей страны, заложила философскую основу для восстановления и нового утверждения в партии идеологической линии реалистического подхода. Её  практическим (политическим) результатом стало открытие в декабре 1978 г. Третьего пленума ЦК КПК одиннадцатого созыва, на котором был отвергнут ошибочный курс «двух абсолютов», и была вновь подтверждена идеологическая линия раскрепощения сознания и реалистического подхода; было решено центр работы партии и государства перенести на экономическое строительство, осуществить основополагающий курс внутренних реформ и внешней открытости. В 1982 г. Дэн Сяопин в своей вступительной  речи на XII съезде партии указал: «Соединять всеобщие истины марксизма с конкретной практикой нашей страны, идти собственным путем, строить социализм с китайской спецификой, - таков основной вывод, который получен нами в результате обобщения длительного исторического опыта» [5. C. 3]. Это сильное и веское историческое по своему характеру заявление открыло новый путь модернизации в современном Китае.

Широкое обсуждение вопроса о критерии истины не только явилось прологом к раскрепощению сознания в современном Китае, но и явилось исходной точкой самоосвобождения китайской марксистской философии. Во времена так называемой «великой» культурной революции основные принципы  марксистской философии из-за влияния «левой» идеологии либо были поставлены с ног на голову,  либо подверглись серьезному извращению. После 1979 г. в кругах научной общественности  стало развиваться вглубь обсуждение вопроса о критерии истины.

В 5-м номере журнала «Чжэсюэ яньцзю» (“Философские исследования”) за 1980 год была опубликована статья обозревателя под названием “Глубоко развивать изучение теории критерия истины”, после чего философы развернули системное исследование содержания, факторов и особенностей практики, практика вновь утвердилась как основная концепция марксистской философии. Восстановление взгляда на “практику как на главное”  открыла новый путь для научного изучения китайской марксистской философии в новый период. Основные принципы марксистской философии постепенно вернулись к своей изначальной природе, они стали руководить практикой, это еще больше открыло теоретическое пространство для политики реформ и открытости, заложило теоретическую базу для понимания того, «что такое социализм и как строить социализм».

В конце 80-х – начале 90-х гг. ХХ века в международной и внутренней обстановке произошли крупные изменения: резкие перемены в Восточной Европе, крах КПСС, распад Советского Союза. Внутри Китая также прокатились политические волны, международное коммунистическое движение и идеи социализма вступили в период спада, американский ученый Фрэнсис Фукуяма, выдвинул «теорию поражения коммунизма», «теорию конца истории», категорически заявляя, что свободный демократический строй является «конечным пунктом развития идеологии человечества» и «конечной формой правления человечества». Перед лицом подобной сложной ситуации  некоторые люди внутри страны потеряли  веру в перспективы китайского социализма, появились сомнения по отношению к политике реформ и открытости, возникли колебания относительно генеральной  линии партии. Социализм с китайской спецификой переживал серьёзный исторический момент, куда идти дальше.

В 1992 г. Дэн Сяопин опубликовал свои «Беседы на юге Китая», где выдвинул  критерий «три способствуют». Речь шла о том, способствуют или нет те или иные направления деятельности развитию производительных сил социалистического общества, способствуют или нет увеличению совокупной мощи социалистического государства, способствуют или нет повышению уровня жизни народа. Тем самым он разрушил старые идеологические представления, которые ставили знаки равенства между «плановой экономикой» и «социализмом», «рыночной экономикой» и «капитализмом», дав таким образом ответ на принципиальный вопрос, «что такое социализм и как строить социализм». Выдвижение критерия «три способствуют» прояснило вопрос о направлении  реформ и открытости. Руководствуясь идеями бесед Дэн Сяопина на юге страны, XIV съезд Компартии Китая (1992) официально провозгласил создание структуры социалистической рыночной экономики, в результате чего китайская политика реформ и открытости вышла из ситуации шока и колебаний и вступила на правильный путь развития.

Критерий «три способствуют» окончательно разбил идеологические оковы «левизны», устранил всякого рода идеологическое вмешательство в политику реформ и открытости, что явилось еще одним великим раскрепощением сознания. После широкого обсуждения вопроса о критерии истины реформы и открытость и дело модернизации и строительства были продвинуты на новый этап.

Марксизм считает, что человеческое общество и его развитие - это естественный исторический процесс. Производительные силы определяют производственные отношения, которые, в свою очередь, реагируют на производительные силы. Законом является то, что они должны соответствовать характеру производительных сил, экономический базис определяет надстройку, которая, в свою очередь, реагирует на экономический базис. Законом является то, что надстройка должна соответствовать требованиям развития экономического базиса. Таков основной закон развития человеческого общества. Согласно этому закону, развитие производительных сил неизбежно является логической отправной точкой размышлений о том, «что такое социализм и как строить социализм». А традиционная модель социализма по принципу «первое  – большое, второе – общественное»[3] с ног на голову переворачивает отношения между производительными силами и производственными отношениями, между экономическим базисом и надстройкой. Такая модель определяет социализм и развивает его, исходя из производственных отношений и надстройки. В результате практика социализма неизбежно сталкивается с крупными неудачами.

После 3-его пленума ЦК партии одиннадцатого созыва в процессе практических поисков осуществления реформ и открытости  стали больше изучать вопрос «что такое социализм и как строить социализм?» Тов. Дэн Сяопин всегда подчеркивал, что самый главный вопрос социализма - это вопрос об освобождении производительных сил. Он указывал: «Бедность - это не социализм и тем более не коммунизм» [5, C. 64]. «Что называется социализмом, что называется марксизмом? В прошлом наше знание этого вопроса не было достаточно четким. Марксизм больше всего обращает внимание на развитие производительных сил» [5, C. 63].

В 1984 г. в Постановлении Центрального Комитета Коммунистической партии Китая о реформе экономической системы было дано обобщенное определение «критерия производительных сил». «Все товарищи в партии, - говорилось в нем, - в ходе осуществления реформ должны по-настоящему овладеть основной идеей марксизма - самым главным критерием измерения всех удач и неудач является следующее: способствует это или нет развитию производительных сил» [6]. Впоследствии Дэн Сяопин подчеркивал: «Мы обобщили опыт строительства социализма в течение нескольких десятилетий. Что такое социализм, что такое марксизм мы в прошлом не представляли достаточно хорошо… У социализма много задач, но самая главная это развитие производительных сил» [5. C. 137]. «...На основе отстаивания четырех основных принципов[4] сконцентрировать усилия на развитии производительных сил - это самое главное в выправлении всего ошибочного и восстановлении всего правильного» [5. C. 141].

Выдвижение идеи «производительные силы как критерий» основывается на решающей роли производительных сил, на принципе материалистического понимания истории. Эта идея эффективно соединила критерий практики с основным принципом материалистического понимания истории о производительных силах. Если акцент на критерии практики всего лишь восстановил подлинный облик марксистской теории познания, то «критерий производительных сил» означает использование критерия практики в историческом развитии общества, а также подлинное овладение  наиглавнейшим  принципом - материалистическим  пониманием  истории.

Если сравнивать «критерий производительных сил» с критерием «три способствуют», то последний является более зрелым, более совершенным, в нём социально-исторический критерий оценки представляет собой единство ценностного и научного измерения. Ценностное измерение означает, можно или нет оценить объект с точки зрения возможности удовлетворения потребностей и интересов субъекта, каков уровень этого удовлетворения, и отсюда сделать вывод о том, является ли некая общественная форма или система прогрессивной и следует ли ее поддержать.

Народные массы являются творцами истории, являются субъектом общественного развития, развитие производительных сил социализма должно соответствовать интересам народных масс, т. е. повышать уровень жизни народа. Чтобы  удовлетворить интересы и требования народных масс, прежде всего, необходимо удовлетворить их материальные интересы, в противном случае все будет лишь болтовней. Такой подход представляет собой исправление модели социализма с плановой экономикой.

 

II.   Китаизация марксистской философии обогатила                               мудростью разъяснение трудных вопросов реформ и
 открытости и их непрерывное продвижение  вперед

 

После вступления в XXI век внутри страны и в международной обстановке, а также в самой эпохе произошли новые изменения.  Вслед за непрерывным развитием в Китае социалистической рыночной экономики, новый цикл реформ и открытости в стране столкнулся с более серьезными испытаниями. Наиболее важным из них являлось то, что появление новых активных факторов в производительных силах вызвало изменения в среде, окружающей Коммунистическую партию Китая как правящую партию. Подобные изменения проявились, главным образом, в двух моментах: во-первых, вслед за быстрым развитием социалистической рыночной экономики  возник целый ряд социальных проблем и противоречий: явления разложения во власти,  имущественное расслоение на бедных и богатых; во-вторых, вслед за быстрым развитием социалистической рыночной экономики, словно молодые ростки бамбука весной после дождя, стали развиваться частные предприятия, предприятия с участием иностранного капитала, а также предприятия с акционерным капиталом, стали  непрерывно появляться новые социальные группы и социальные слои.

В связи с происходящим Компартия Китая должна была заново осмыслить вопросы своей массовой и классовой базы. Ответ на этот вопрос касался базы Компартии как правящей партии, и без его решения стало бы невозможным продвижение вперед реформ и открытости. Точно так же, как с разрушением идеологических пут в вопросе о «капиталистической» и «социалистической» рыночной экономике, строительство компартии столкнулось и с вопросом необходимости разрушения старой идеологической модели партийного строительства. А именно, необходимо или нет в отраслях, где существует элементы частной экономики, создавать партийные организации, развивать членство в партии новых социальных слоев с тем, чтобы обеспечить лучшее их служение делу социалистической модернизации. Именно поэтому по воле судьбы и появилась важная  идея «тройного представительства», которая  углубила познание закономерностей строительства правящей партии.

Важная идея «тройного представительства» означает, что Компартия Китая должна всегда представлять требования развития передовых производительных сил Китая, представлять прогрессивное направление передовой китайской культуры, представлять коренные интересы самых широких масс китайского народа.

Опираясь на основной закон общественного развития, согласно которому производственные отношения должны обязательно соответствовать развитию производительных сил,  Компартия Китая обязана всегда представлять требования развития передовых производительных сил Китая.  Опираясь на принцип, что надстройка должна оказывать обратное воздействие на экономический базис, Компартия Китая обязана всегда представлять продвижение по пути прогресса передовой китайской культуры. Опираясь на принцип исторического материализма «народные массы – творцы истории», Компартия Китая должна всегда выражать коренные интересы самых широких народных масс.

Выдвижение важной идеи «тройного представительства» свидетельствовало еще об одном этапе раскрепощения сознания в истории строительства Компартии Китая: оно разрушило путы старых идеологических представлений о партийном строительстве, ликвидировало препятствие на пути успешного продвижения вперед реформ и открытости в нашей стране и здорового развития социалистической рыночной экономики.

Компартия Китая является руководителем и двигателем китайских реформ и открытости. Руководство со стороны Компартии Китая - это самая существенная особенность социализма с китайской спецификой. Поэтому критерий развития Компартии Китая должен быть един с критерием развития социализма с китайской спецификой. «Важная идея тройного представительства» есть применение критерия «три способствуют» в сфере партийного строительства. Его применение решает вопрос о том, «что такое социализм и как строить социализм». Важная идея «тройного представительства» занимается исследованием вопроса «какую партию строить и как её строить?» Оба эти положения не только крайне близки в теоретическом смысле, но и неразрывно связаны по содержанию, взаимно пронизывают друг друга.

Выдвижение важной идеи «тройного представительства» означает, что частные предприятия и прекрасные управленцы и работники из вновь появившихся социальных слоев являются строителями дела социализма с китайской спецификой. Лучшие представители этих слоев, после того, как они пройдут воспитание в партийных организациях, и их политическая идеология и их деловые качества станут соответствовать предъявляемым требованиям, могут быть приняты в ряды Компартии Китая. Это имеет большое значение для расширения массовой и классовой базы партии, дальнейшего стимулирования активности и креативности представителей новых слоев и частных предпринимателей в деле строительства социализма с китайской спецификой, дальнейшего усиления поддержки ими Компартии Китая и социализма с китайской спецификой.

Со времени XVI съезда Компартии Китая (2002) вслед за высокоскоростным развитием китайской социалистической рыночной экономики возник целый ряд новых проблем. Среди них - стремление к экономической выгоде, пренебрежение к всестороннему развитию человека, серьезные вопросы, связанные с загрязнением окружающей среды и расточительством ресурсов, обострение взаимосвязей между человеком и природой, усиление различий между бедными и богатыми, между городом и деревней, в развитии регионов, а также очевидные проблемы в нескоординированном развитии экономики и общества.

Некоторые люди в целом ряде сфер деятельности в погоне за материальными интересами утратили верную ориентацию. Вслед за непрерывным углублением рыночных отношений, глобализации, информатизации, компьютеризации в формах современного общества произошли глубокие изменения; дифференциация интересов людей и их идей становится все более серьезной. Все эти проблемы поставили перед Компартией Китая вопросы о том, «во имя чего совершается развитие и во имя кого». Выяснение конечной цели этого вопроса практически является философским вопросом, поэтому необходимо дать ответ, используя философские термины и категории.

Концепция научного развития, в которой «человек является основой», четко определила, что человек является главной целью развития, поэтому необходимо, чтобы развитие человека командовало развитием экономики и общества. Развитие экономики совершается ради удовлетворения материальных и культурных потребностей широких народных масс, для стимулирования всестороннего развития человека. Это стало со стороны Компартии Китая как правящей партии ещё одним проявлением трезвого подхода, еще одним проявлением сознательности, еще одним шагом к повышению своего теоретического уровня, всестороннему осуществлению идеи марксистской философии  о  том,  что  в будущем  обществе свободное развитие каждого явится условием  свободного развития всех.

Выдвижение концепции научного развития, в которой «человек - основа», является не только реальной потребностью развития китайской экономики и общества, но и результатом непрерывного раскрепощения сознания, непрерывного углубления в изучении теории.

С началом политики реформы и открытости, в особенности в 80–90-е гг. ХХ века, главным содержанием китайской марксистской философии стало осмысление системы традиционных учебников по философии и поиск путей их реформирования; главным образом подвергались осмыслению и критике логика изложения материала, где «в основе было материальное». Хотя широкая дискуссия в Китае по проблемам гуманизма в 1984 г. была приостановлена, однако изучение науки о человеке не прекратилось.

 «Проблема субъективности», «проблема человека», «проблема ценностей» были главными темами изучения философских кругов нашей страны в течение длительного периода времени, отсюда возник бум изучения «практического материализма», «науки о человеке» и «философии субъекта». Они представляли собой главные темы философских исследований, в результате чего традиционные философские представления, изложенные в системах традиционных учебников, все больше подвергались сомнению.

На практике, вслед за углублением реформ и открытости и развитием экономики и общества в нашей стране, все более очевидными становились проблемы, затрагивающие множество людей: увеличение различий между бедными и богатыми, ухудшение среды обитания людей,  приобретение интересов человека многообразного характера, дифференциация идей и представлений. Потребности существующей реальности и углубленная проработка философских проблем приводит к тому, что философское представление «человека как основы» становится руководящей идеей продвижения вперед реформ и открытости, модернизации и строительства.

 

      III.  Теоретически применять и развивать марксистскую

философию, создавать методологию, которая поведет

за  собой  реформы  и  открытость в  новую  эпоху

 

Со времени XVIII съезда (2012)  Компартия Китая вступила в новую эпоху, в международной и внутренней обстановке возникли серьезные и глубокие изменения, реформы в своём развитии столкнулись с новой ситуацией, новыми задачами и новыми вызовами. Чтобы разрешить трудные вопросы реформ и открытости,  в новую эпоху необходимо, чтобы правящая партия хорошо изучала и хорошо использовала самые лучшие возможности марксистской философии, творчески применяла и развивала её, выработала стратегическую концепцию того, как углубить и продвинуть вперед реформы и открытость.

Генеральный секретарь Си Цзиньпин придаёт большое значение использованию позиции, взглядов и методов марксизма для разрешения серьезных вопросов, связанных с реформами и открытостью в новую эпоху. Он последовательно четыре раза руководил коллективной учёбой своих товарищей - членов Политбюро ЦК КПК, на которой те изучали исторический материализм, диалектический материализм, течения марксизма в современном мире и их влияние, а также «Манифест Коммунистической партии»[5]. 3 декабря 2013 г. в своем выступлении на 11-й коллективной учебе Си Цзиньпин указал: «Марксистская философия глубоко раскрыла законы объективного мира, в особенности развития человеческого общества, она и в современную эпоху по-прежнему обладает огромной жизненной силой, по-прежнему является сильным идейным оружием, которое руководит движением вперед членов Компартии Китая. Наша партия с момента своего образования с высочайшим уважением  относится к идеологии в партийном строительстве. Здесь чрезвычайно важным является отстаивать использование марксистской философии для воспитания и вооружения всей партии. Изучение философии, использование философии является хорошей традицией нашей партии» [10]. Он также потребовал: «Руководящие кадры партии всех уровней, в особенности кадры высшего уровня должны систематически и подробно изучать труды классиков, всеми силами делать марксистскую философию своей мощной силой» [10]. 

23 января 2015 г. на 20-й коллективной учебе Си Цзиньпин указывал: «Диалектический материализм - это мировоззрение и методология Компартии Китая. Наша партия должна объединиться, чтобы руководить народом и согласованно продвигать вперед всестороннее строительство общества средней зажиточности (сяокан), всестороннее углубление реформ, всестороннее управление государством на основе закона. Добиться всестороннего строгого управления  партией, реализовать цели борьбы двух столетних юбилеев, осуществить китайскую мечту о великом возрождении китайской нации. Мы должны постоянно питаться мудростью марксистской философии, более сознательно отстаивать и использовать мировоззрение и методологию диалектического материализма, усилить диалектическое мышление, мощь стратегического мышления, всеми силами повышать способность разрешать основные вопросы развития реформ в нашей стране» [13].

29 сентября 2017 г., на 43-й коллективной учебе, Си Цзиньпин подчеркивал: «Марксизм по-прежнему играет незаменимую роль в познании человечеством мира, его преобразовании и продвижении вперед социального прогресса» [14]. 17 мая 2016 г., в выступлении на Совещании по вопросам работы в философских и общественных науках, он разъяснил основное содержание, яркие особенности марксизма и правильную позицию по отношению к нему, подчеркнул крайнюю важность отстаивания марксизма как руководства к действию. Си Цзиньпин указывал: «Практика также подтверждает, что, независимо от любых изменений эпохи, любого прогресса науки, марксизм по-прежнему показывает свою великую силу научной идеологии, по-прежнему занимает господствующую высоту в отстаивании истины, морали и  справедливости» [11].

Творческое применение Си Цзиньпинем основных принципов марксистской философии дл продвижения вперед реформ и открытости в новую эпоху проявилось в следующем:

Во-первых, реалистический подход есть обобщение высокого уровня мировоззрения и методологии диалектического и исторического материализма, есть идеологический метод, метод работы и метод руководства Коммунистической партии Китая. Реформы и открытость начались с восстановления идеологической линии реалистического подхода. Он является важным чудодейственным средством успехов реформ и открытости в нашей стране, а также главным ключом к верному решению важных вопросов реформ и открытости в новую эпоху. 16 мая 2012 г. Си Цзиньпин выступил с важной речью в Центральной партийной школе, в которой специально говорил об отстаивании идеологической линии реалистического подхода. Он сказал: «Мы уже вступили в ключевой период всестороннего строительства среднезажиточного общества (общества сяокaн), в период борьбы за углубление реформ и открытости, ускорение поворота в способе экономического развития. Мы все больше сталкиваемся внутри и вне страны с многочисленными сложными изменениями, новыми ситуациями, постоянно возникают новые проблемы, новые противоречия. Все это выдвигает новые требования к отстаиванию  и лучшему претворению в жизнь идеологической линии реалистического подхода» [12]. Си Цзиньпин требует от широких масс членов партии и руководящих кадровых работников до конца уяснить  и отстаивать важное значение реалистического подхода, по-настоящему овладеть и отстаивать основные требования реалистического подхода, стараться быть примером отстаивания реалистического подхода. На 6-м Пленуме ЦК КПК восемнадцатого созыва он подчеркивал: «Отстаивать раскрепощение сознания, реалистический подход, шагать в ногу с эпохой, доискиваться до истины, уделять внимание практике, отстаивать связь теории с практикой, во всем исходить из практики, на практике проверять истину и развивать истину, т. е. и выступать против различных ошибочных тенденций, отрицающих марксизм, и одновременно искоренять догматическое понимание марксизма. Теория познания и методология реалистического подхода требует, чтобы мы придерживались основной национальной особенности, состоящей в том, что Китай по-прежнему находится и в течение длительного периода будет находиться на начальном этапе социализма,  чтобы мы непрерывно изучали новую ситуацию, обобщали новые  вопросы  и  разрешали  их,  непрерывно продвигали вперед китаизацию марксизма» [1]. После XVIII съезда партии всеобщая концепция комплекса «пяти строительств»[6] и стратегическая концепция «четырех всесторонностей»[7] основывалась на идеологической линии реалистического подхода, и достигнутые в результате этого революционные изменения были результатом осуществления идеологической линии реалистического подхода.

Во-вторых, в докладе на XIX съезде партии Генеральный секретарь Си Цзиньпин  разъяснил, как партия определяет новое изменение главного противоречия китайского общества: «Социализм с китайской спецификой вступил в новую эпоху, главное противоречие общества в нашей стране уже превратилось в противоречие между постоянно увеличивающимися потребностями в прекрасной жизни и неравномерным, неполным развитием» [2. C. 72]. Это научное определение было выработано на основе изменений в противоречии между производительными силами и производственными отношениями в нашей стране в новую эпоху. Если смотреть с точки зрения развития производительных сил, то очевидно, что уровень производительных сил в нашем обществе в целом повысился, по производству многих товаров мы уже вышли на передовые позиции в мире. Теперь главный вопрос развития производительных сил состоит не в «отсталости», а «неравномерности, неполности». Конкретно это проявляется в таких проблемах, как неравномерность структуры экономики, неравномерность развития регионов, неравномерность развития города и деревни, загрязнение окружающей  среды. С одной стороны, производственные мощности традиционных отраслей избыточны, с другой стороны, существует недостаток в снабжении продукцией высокого качества, не хватает базовой техники. Если рассматривать ситуацию в точки зрения потребностей народа, то  жизненный уровень людей намного повысился, проблема одежды и еды уже решена, уровень потребностей людей также повысился. Более высокими стали требования не только по отношению к материальной и культурной жизни, но и непрерывно повышаются требования, предъявляемые к таким сферам общественной жизни, как демократия, управление на основе закона, справедливость, равноправие, безопасность, окружающая среда. Такова научная оценка новых особенностей производственных отношений в новую эпоху, проявляющихся в усилении различий между бедными и богатыми в системе распределения, в уровне потребления, с каждым днем усиливающихся противоречий в отношениях между людьми в процессе производства. Если посмотреть на связь новых особенностей развития производительных сил с изменениями в потребностях народа, то видно, что неравномерное, неполное развитие производительных сил все больше ограничивает его возрастающие потребности в высококачественной жизни. Глубокое понимание перемен, произошедших с главным общественным противоречием в нашей стране, означает настоящее осознание изменений в потребностях людей. Другими словами, после постепенного удовлетворения материальных и культурных жизненных потребностей народных масс стали непрерывно повышаться потребности более высокого уровня: уважение к человеку, человеческое достоинство, свобода, демократия, справедливость. Только удовлетворив эти потребности, можно осуществить всестороннее развитие человека. Именно руководствуясь этим, Генеральный секретарь Си Цзиньпин и выдвинул идею развития, где центром является народ.

В-третьих, со времени XVIII съезда Компартии Китая ее Центральный Комитет с центром в лице тов. Си Цзиньпина всегда рассматривает «продвижение справедливости и равноправия,  повышение благополучия народа» как исходный пункт и основание реформ. При комплексном планировании строительства с учётом ситуации в целом и реализации всех мероприятий, связанных с реформами, следует всегда большими иероглифами писать слово «народ». Си Цзиньпин заявлял, что необходимо отстаивать принцип «народ является центром», что стремление народа к счастью следует сделать критерием проверки эффективности реформ, чтобы результаты реформ и открытости ещё лучше служили благу народных масс. Он указывал: «Стимулирование социального равноправия и справедливости, умножение счастья народа должны стать тем индикатором, с помощью которого следует контролировать все аспекты функционирования наших  систем, институтов, политических установок. Там, где имеют место проблемы, препятствующие стимулированию принципов социального равноправия и справедливости, необходимо провести реформу, при этом сферы и звенья, имеющие наиболее острые проблемы, должны стать главными объектами реформ» [9].

Идея «Народ как центр» ответила на вопрос о ценностном измерении, ценностном подходе к развитию, т. е. на вопрос «для кого совершается развитие» - для небольшого количества людей или же для развития абсолютного большинства людей. Если взгляд на развитие «человека как основы» был выдвинут в противовес модели «материальное как основа», то идея развития «народ как центр», выдвинута с точки зрения качества развития. В ней большое внимание уделяется наиболее высоким по уровню требованиям народных масс, как, например, чувству обретения счастья, чувству достижения чего-либо, демократии, управлению по закону, справедливости, равноправию, безопасности, окружающей среде, большое внимание придается всестороннему развитию человека.

Поэтому выдвижение идеи «народа как центр» является важной идеологической инновацией, скачком, совершенным Компартией Китая в процессе развития познания в условиях продвижения на новую ступень развития общества и экономики Китая в новую эпоху. Идея развития «народа как центра» проявляется через благосостояние людей, делает человека более конкретным, помогает избежать превращения его в абстрактную личность. Марксистская философия выступает против представлений, рассматривающих человека как абстрактную личность, высказывается за то, чтобы начинать проверку истории человечества с «реального человека». Согласно Марксу, первой предпосылкой всей истории человечества является «реальный человек», а «реальный человек» включает в себя его деятельность в сфере материального производства и условия его материальной жизни. Кроме того, формулировка «народ как центр» более близка основной идее, пропагандируемой нашей партией, - о «беззаветном служении народу», она более научна  и более понятна в сравнении с положением «человек как основа».

В-четвёртых, после XVIII съезда КПК реформы в Китае вступили в ключевой момент, партия также углубила свое понимание реформ. Необходимо использовать диалектическое мышление, чтобы правильно решать проблемы отношений между различными сферами, сторонами, звеньями жизни общества. Два слова - «всестороннее» и «углубление» - придали более богатое содержание понятию «реформа» в новую эпоху, оно приобрело более широкий и глубокий характер. Всестороннее углубление реформ коснулось всех сторон – экономики, политики, культуры, общества, строительства экологической цивилизации, стало необходимым по-настоящему, на основе диалектического мышления, решать вопросы, связанные с их системностью, целостностью и согласованностью В выступлении 25 октября 2018 г. Генеральный секретарь Си Цзиньпин подчеркивал: «Необходимо овладеть методологией диалектического и исторического материализма, чтобы смотреть на реформы и открытость именно под углом зрения реформ и открытости, полностью познать вопросы их связи с эпохой, их системность и целостность в условиях новой ситуации и продвигать вперед реформы и открытость на более высокую исходную точку, на более высокую ступень и к более высокой цели» [16].

В-пятых, на основе общих ценностей человечества, а также идеи китайской философии о гармоничном сосуществовании Си Цзиньпин выдвинул идею «сообщества единой судьбы человечества». Тем самым он предоставил для международного сообщества концепцию глобального управления – совместной торговли, совместного строительства, совместного участия в делах. В общей дискуссии на 70-й сессии Организации Объединенных Наций он впервые выдвинул в качестве всеобщих ценностей человечества «мир, развитие, справедливость, равноправие, демократию, свободу». Это одна из ценностных основ «сообщества единой судьбы человечества».

Идея сообщества «единой судьбы человечества» является господствующей нравственной позицией. Она берет за основу общие ценности человечества, учитывает при этом беспрерывно появляющиеся глобальные, нетрадиционные с точки зрения безопасности новые моменты, проявляющиеся в практике человечества – многополярность мира, экономическую глобализацию, культурное многообразие, информатизацию общества, продовольственную безопасность, нехватку ресурсов, изменение климата, загрязнение окружающей среды, распространение болезней, транснациональную преступность.

Была выдвинута философская идея о том, что мир представляет собой взаимосвязанное целое, где «в тебе присутствую я, а во мне присутствуешь ты». Идея «единой судьбы человечества» является глобальной концепцией нового типа, она превосходит гегемонистское мышление взаимной вражды, где «есть я и нет тебя», поэтому она получила поддержку международного сообщества. 23 марта 2017 г. Комитет по правам человека ООН на своем 34-м заседании принял две резолюции «Об экономических, социальных и культурных правах» и «О праве на продовольствие», идея «строительства единой судьбы человечества» была включена в резолюции Комитета по правам человека ООН.

Идея «сообщества единой судьбы человечества» стала также новым руководством для осуществления политики дальнейшей  открытости. Главная мысль в выступлении Си Цзиньпина на азиатском форуме в Боао в 2018 г. состояла в том, что «Китай не может закрыть большие двери  открытости, а может лишь их больше открывать». Ныне, когда некоторые государства идут наперекор глобальной тенденции, проводя политику торгового протекционизма, политической односторонности и гегемонизма, идея сообщества «единой судьбы человечества» имеет особенно важное значение, представляя направление движения мировой истории вперед. Инициатива «один пояс, один путь» положила начало новой структуре внешней открытости, стала на практике путём продвижения Китаем к построению сообщества «единой судьбы человечества».

В-шестых, после XVIII съезда Компартии Китая ЦК партии во главе с тов. Си Цзиньпином с громадной политической смелостью продвигает вперед всестороннее строгое управление партией, добиваясь её развития вглубь. На этой основе Си Цзиньпин выдвинул теорию самореволюционизации партии, смысл которой заключается в анализе и разъяснении трудностей, с которыми, будучи правящей в течение длительного исторического периода времени, она может периодически сталкиваться. Он указывал, что смелая самореволюционизация является самым прекрасным качеством и самым большим преимуществом Компартии Китая.

13 февраля 2017 г., выступая перед группой руководящих работников провинциального уровня, Си Цзиньпин отмечал: «Смело самореволюционизироваться - это самое прекрасное качество нашей партии и также самое большое преимущество нашей партии» [25]. И далее подчеркнул: «Величие Компартии Китая заключается не в том, что она не совершает ошибок, а в том, что она прямо говорит об этом и не избегает лечения, смело смотрит на проблемы, смело самореволюционизируется, обладает крайне сильным потенциалом самовосстанавливаться» [15].

Он потребовал от всех членов партии с политической смелостью заниматься самореволюционизацией, изо всех сил разрешать важные проблемы, существующие в партии, непрерывно усиливать самоочищение, самосовершенствование, самообновление, самоповышение своего потенциала, пройти через «четыре испытания»[8], справиться с «четырьмя опасностями»[9], обеспечить, чтобы партия всегда была сильным руководящим центром социализма с китайской спецификой.

«Четыре само» сформировали прекрасное функционирование правящей партии как единого организма, когда, опираясь на собственные силы, она обнаруживает проблемы, исправляет отклонения в работе, стимулирует инновации и осуществляет свой потенциал власти. Теория самореволюционизации воплощает самую суть материалистической диалектики. Говоря о диалектике, Маркс замечал: «…В позитивное понимание существующего она  включает в то же время понимание его отрицания, его необходимой гибели, каждую осуществленную форму она рассматривает в движении, следовательно, также и с её преходящей стороны, она ни перед чем не преклоняется и по самому существу своему критична и революционна» [8].

Генеральный секретарь Си Цзиньпин указал также на связь самореволюционизации партии с руководимой ею великой социальной революцией, он выдвинул идею о том, что самореволюционизация партии должна направлять руководимую ею великую социальную революцию. В своём выступлении на встрече членов Постоянного Комитета Политбюро ЦК КПК, избранных на XIX съезде партии, с китайскими и иностранными журналистами он сказал: «Практика полностью подтвердила, что Компартия Китая может руководить народом для осуществления великой социальной революции и также может осуществлять великую самореволюционизацию» [3]. 

Выступая на церемонии открытия в Центральной партийной школе группы изучения и претворения в жизнь «духа» ХIХ съезда партии, он заявил: «В новую эпоху наша партия должна посредством самореволюционизации продвигать вперед великую социальную революцию, осуществляемую народом под её руководством, чтобы партийное строительство всегда было как у жизнедеятельной марксистской правящей партии, идущей в авангарде эпохи, поддерживаемой народом от всего сердца, смело занимающейся самореволюционизацией, и способной выдержать всевозможные житейские испытания. Это является объективным требованием к нашей партии, которая, руководя народом, осуществляет великую социальную революцию, и в то же время становится внутренней потребностью строительства и развития нашей партии как марксистской политической партии [7].

То, что  помимо осуществления социальной революции одновременно непрерывно осуществляется самореволюционизация, представляет собой самый несомненный показатель отличия нашей партии от других политических партий. Правящей политической партии нелегко осуществлять социальную революцию, тем более нелегко вести самореволюционизацию, но, если не проводить самореволюционизацию, партия неизбежно будет отсеяна  историей. В течение сорока с лишним лет Компартия Китая посредством самореволюционизации продвигает вперед великую социальную революцию, осуществляемые под ее руководством реформы и открытость. В этом заключена главная причина того, почему в процессе развития реформ в Китае дело социализма с китайской спецификой может идти от победы к новой победе.

Именно под руководством идей «самореволюционизации» в Компартии Китая развертывается воспитательная работа, главная тема которой «не забывать о своих первоначальных устремлениях, крепко помнить свою миссию». Эти  первоначальные устремления и миссия предназначены для того, чтобы китайский народ мог рассчитывать на счастье, чтобы китайская нация могла рассчитывать на возрождение.

*  *        *

Китаизация марксистской философии является идейной душой Компартии Китая, сильным идейным оружием, с помощью которого в течение сорока с лишним лет Компартия Китая руководит китайским народом во имя продвижения вперед реформ и открытости.  Многократные крупные повороты на протяжении этого времени способствовали  тому, что были достигнуты крупные результаты в китаизации марксистской философии. Отвечая на вопросы о целом ряде противоречий эпохи, китаизация марксистской философии постоянно сопровождалась инновациями и направляла реформы и открытость в Китае на достижение непрерывных побед. Таков магистральный путь (дао) и главный результат великих успехов Китая за сорокалетие реформ и открытости. 

Литература: 

  1.  «Гуаньюй синьсиншися нэй чжэнчжишэнхуэй жогань чжуньцзе» хэ «чжунго гунчаньданданнэй цзяньду тяоли». Фудао дубэнь. («Некоторые правила внутри-партийной политической жизни в новой обстановке» и «Правила внутрипартийного контроля Компартии Китая». Учебное пособие). Жэньминь чубаньшэ. Пекин. 2016.  
  2. «Дандэ шицзю да баогао. Фудао дубэнь». («Учебное пособие о ХIХ съезде партии»).  Жэньминь чубаньшэ. Пекин. 2017.   
  3. «2018 цюаньго лянхуэй цзичжэ хуэй шилу». («Запись двух конференций»). Жэньминь чубаньшэ. Пекин. 2018.    
  4. Дэн Сяопин вэньсюань (Дэн Сяопин. Избранные сочинения). Жэньминь чубаньшэ. Пекин, 1994, Т.2. 
  5. Дэн Сяопин вэньсюань (Дэн Сяопин. Избранные сочинения).  Жэньминь чубаньшэ. Пекин, 1993, Т.3. 
  6. Жэньминьван. (Народная сеть) http: // 30.people.com.cn/GB/122382/8093039.html 
  7. Лунь сюэси гуаньчэ Си Цзиньпин  цзун шуцзи «1.5»  чжуняо цзянхуа.  (Об изучении и претворении в жизнь речи Генерального секретаря Си Цзиньпина 1-го мая). Жэньминь чубаньшэ. Пекин. 2018. 
  8. Маркс К., Энгельс Ф. // Капитал. Критика политической экономии. Том первый. Книга I: Процесс производства капитала. Послесловие ко второму изданию. // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Издание второе.  М.: Государственное издательство политической литературы, 1960. Т.23. 
  9. Си Цзиньпин. «Тань чжиго личжэн».  («О государственном управлении»). Вайвэнь чубаньшэ, Пекин, 2014.  
  10. 10.  Си Цзиньпин. «Туйдун цюаньдан сюэси хэ чжанво лишивэйучжуи, гэнхао жэньши гуйлюй гэнцзя нэндунди туйдин гунцзо». («Способствовать изучению и овладению всеми членами партии историческим материализмом, чтобы лучше познать закономерности и активнее способствовать работе») // Жэньминь жибао. 05.12.2013.  
  11. 11.  Си Цзиньпин. «Цзай чжэсюэ шэхуэй кэсюэ гунцзо цзотаньхуэй шаньдэ цзянхуа». (Выступление на Совещании по вопросам философских и общественных наук). Жэньминь чубаньшэ. Пекин, 2016.  
  12. 12.  Си Цзиньпин. «Цзяньчи шицюшиде сысянлусянь». («Отстаивать идеологическую линию реалистического подхода»). Сюэси шибао. 28.05.2012. 
  13. 13.  Си Цзиньпин. «Цзяньчи юньюн бяньчжэнфа вэйучжуи шицзэгуань фанфалунь тигао цзэцзуе вого гайгэ фачж ань цзибэнь вэньти бэньлин». Си Цзиньпин. «Способность отстаивать использование мировоззрения в методологии диалектического материализма для повышения и решения основных вопросов развития реформ в нашей стране». // Жэньминь жибао. 25.01.2015.  
  14. 14.  Си Цзиньпин. «Шэнькэ жэньши макэсычжуи шидай ии хе сяньши ии, цзисюй туйцзинь макэсычжуи чжунгохуа, шидайхуа, дачжунхуа».  Си Цзиньпин. «Глубоко познавать эпохальное и реальное значение марксизма, продолжать продвигать вперёд китаизацию марксизма, его связь со временем и массами». // Жэньминь жибао. 30.09.2017.  

15. «Цзянь гайгэ  цзиньсин  даоди». («Довести реформу до конца»). Жэньминь чубаньшэ  Сюэси чубаньшэ. Пекин, 2017. 

16.  Чжунго синьвэнь ван (Китайская информационная сеть) http: // www.china news.com./gn/2018/10-25/8660020sh.html.  

                                                             Перевод с китайского  В. Г. Бурова



[1]  “Два столетних юбилея”, выдвинутые ХVIII съездом КПК в 2012 г.,  - целевые установки в строительстве социализма с китайской спецификой: построение среднезажиточного общества  к  100-летнему  юбилею КПК (2021)  и  построение  богатого,  могущественного, демократического,  цивилизационного  и  гармоничного  социалистического  общества  к 100-летнему юбилею КНР (2049).

[2]      7 февраля 1977 г. газета «Жэньминь жибао», журнал «Хунци» и газета «Цзефан цзюньбао» одновременно опубликовали передовую статью, в которойй был выдвинут руководящий курс «двух абсолютов». «Мы должны, - говорилось в ней, - решительно отстаивать абсолютно все решения, принятые Председателем Мао, неуклонно следовать абсолютно всем указаниям, данным Председателем Мао».

[3]   «Первое – большое, второе – общественное» – сокращенное название двух особенностей движения коммунизации во время осуществления в 1958 г. генеральной линии ЦК КПК, оно появилось на пике «большого скачка». «Большое» означало, что необходимо создавать в деревнях большие по размеру народные коммуны, «общественное» означало, что уровень обобществления в них должен быть высоким.

[4]   Четыре основных принципа сводятся к следующему: придерживаться социалистического пути развития, придерживаться демократической диктатуры народа, придерживаться руководства КПК, придерживаться марксизма-ленинизма, идей Мао Цзэдуна.

[5]      Коллективная учеба членов Политбюро ЦК КПК проходит регулярно, примерно раз в месяц. В ходе нее заслушиваются доклады экспертов, преимущественно ученых, по различным вопросам внутренней и международной политики, после этого происходит их обсуждение.

[6]      «Комплекс пяти строительств» указывает на экономическое строительство, политическое строительство, культурное строительство, социальное строительство и строительство экологической цивилизации.

[7]      «Четыре всесторонности» означают всестороннее строительство общества средней зажиточности (общества сяокан), всестороннее углубление реформ, всестороннее управление на основе  закона, всестороннее строгое управление партией.

[8]     «Четыре испытания» указывают на испытания для правящей партии, испытания для реформ и открытости, испытания для рыночной экономики, испытания, связанные с окружающей средой.

[9]     «Четыре опасности» указывают на опасность духовной распущенности, опасность недостаточности потенциала,  опасность отрыва от масс, опасность разложения.

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha