Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   22890  | Официальные извинения    962   96434  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    231   77756 

Алкогольный рынок и распространенность алкогольных проблем в России в условиях распространения COVID-19

1

В начале 2020 г. мир столкнулся с распространением острой респираторной инфекции, вызываемой коронавирусом (COVID-19), что привело к множеству тяжелых медицинских, психологических и социальных последствий. Принятые беспрецедентные меры по сдерживанию распространения вируса, включая закрытие границ, повсеместное введение социального дистанцирования и локдаунов, серьезно повлияли на такие звенья процесса алкоголизации, как рынок алкогольной продукции, его структуру и вовлеченность населения в употребление спиртного.

Отечественные и зарубежные исследования, экспертные оценки, рассматривающие влияние распространения COVID-19 на употребление алкоголя, представляют противоречивую картину. С одной стороны, в ряде исследований отмечается, что большинство потребителей алкоголя увеличили употребление спиртного в первый год, а не уменьшили (например, исследования в Норвегии, Италии, Германии, Бельгии, а также США) [25; 28; 30; 32; 33]. Большинство этих исследований связывают увеличение употребления алкоголя с воздействием стресса, а повышение спроса на него рассматривают как дезадаптивную коппинг-стратегию его преодоления [9; 25; 35].

Так, опросы, проведенные во многих странах, включая Россию, на ранних стадиях распространения коронавируса, выявили высокий уровень общего стресса, тревоги и депрессии у населения [14; 27; 34]. В то же время из-за изоляции и мер социального дистанцирования многие люди остались без доступа к привычным адаптационным ресурсам — таким, как, например, социальная поддержка, различные услуги, посещение религи- озных организаций, мест развлечений и отдыха и других, и обратились к иным способам, например к алкоголю. Так, исследование, проведенное в Канаде, показало, что люди, прибегающие к алкоголю для преодоления стресса и трудностей, представляют собой уязвимую группу, которая во время распространения коронавируса подвергалась большему риску уве- личения употребления алкоголя, в том числе одиночного употребления, что грозило в дальнейшем возникновением алкогольных проблем [35].

С другой стороны, имеются исследования, согласно которым потребление алкоголя в течение первых месяцев скорее снижалось [26; 31]. На спад потребления повлияли ограничительные меры, связанные с закрытием рекреационных заведений и торговых точек, что изменило привычные локации употребления алкоголя, сместив их из общественных мест (клубы, бары) в домашние условия. При этом зафиксированное в ряде стран повышение продаж спиртосодержащей продукции в этот период не обязательно способствовало увеличению употребления. Так, например, в некоторых регионах Канады, США, Англии закупки алкоголя делались впрок [26].

К сожалению, российских социологических работ анализа алкогольной ситуации в период распространения коронавирусной инфекции в России крайне мало. Материалы данной статьи представляют собой один из эта- пов широкомасштабного социологического исследования роли распространения COVID-19 в изменении вовлеченности населения России в алкогольное потребление. Данная работа посвящена изучению изменений и новых тенденций, происходящих на алкогольном рынке в России в этот период.

 

2

За последние 10—15 лет в России наметились некоторые улучшения ал- когольной ситуации. К 2020 г. потребление алкоголя среди людей старше 15 лет сократилось относительно 2010-го на 32% — с 15,8 до 10,8 л этанола [18]. Согласно данным наркологической службы РФ, показатели общей и первичной заболеваемости алкогольными расстройствами, включая ал- когольные психозы, также снижались.

Социологические данные также показывали оптимистичную картину. Например, по данным российского мониторинга экономического поло- жения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE), доля трезвенников выросла с 25% в 2006 г. до 42% в 2020-м.

События 2020 г. внесли серьезные изменения в жизнедеятельность всего мирового сообщества и создали новые уникальные условия для очередной трансформации алкогольной ситуации в России. Распространение коронавируса изменило не только образ жизни людей, но и некоторые их алкогольные привычки. Согласно данным нашего онлайн опроса трудоспособного городского населения, первая волна коронавируса (весна— лето 2020 г.) сопровождалась увеличением покупок спиртного у каждого десятого респондента, причем это было вызвано не столько сезонным увеличением покупок алкоголя, сколько стрессовыми факторами (усиление тревоги и стресса отметили более половины опрошенных), переходом на удаленную работу (36%) и изменением социальной среды (закрытие кафе и ресторанов).

Так, покупки легких спиртных напитков выросли у 15% опрошенных, 5% отметили увеличение покупок крепкого спиртного. Значительный рост покупок отмечен в группе тех горожан, у кого в период распространения коронавируса, по их собственным оценкам, обострилось желание выпить. Например, среди них 43% увеличили покупки легкого спиртного и 16% — крепкого спиртного, а среди горожан, чье желание выпить никак не изменилось, увеличили покупки легкого спиртного лишь 4%, а крепкого — 2%. Что касается структуры покупок спиртного, то, согласно опросу, в начале распространения коронавируса каждый четвертый горожанин отметил, что стал чаще покупать пиво, у 15% выросли покупки водки, у каждого десятого — покупки вин (сладкие и полусладкие).

Увеличение покупок алкоголя в различных социальных группах происходило по-разному. Так, и мужчины, и женщины покупали спиртное с началом распространения коронавируса примерно одинаково — увеличил покупки спиртного каждый десятый. Однако мужчины увеличили покупки как легкого (15%), так и крепкого алкоголя (10%), а женщины — в основном только легких напитков (пива и вина, 11%).

Были выявлены и возрастные особенности. Покупки разного спиртного в целом в начале распространения коронавируса сильнее всего выросли в возрастной группе 30—49 лет. При этом среди молодых (24—29 лет) значительно увеличились покупки в основном легкого спиртного (пива) — каждый четвертый респондент отметил, что стал покупать его чаще или больше. Респонденты, занимающие руководящие должности (руководители высшего и среднего звена, владельцы бизнеса), стали чаще покупать как крепкий (водку и виски), так и легкий алкоголь (пиво и вина), а специалисты с высшим образованием без подчиненных увеличили покупки в основном легкого спиртного (пива и сухих вин) — 15%.

Важным фактором увеличения покупок спиртного явились изменения в работе: респонденты, не испытавшие трудности с работой, продолжав- шие работать на своем месте, как и до распространения коронавируса, практически не увеличили покупки спиртного (лишь 7%). Каждый пятый (21%) респондент, переведенный на удаленную работу, увеличил покупки в основном легкого спиртного, а каждый четвертый (25%) респондент, попавший под сокращение или потерявший работу, увеличил покупки любых видов спиртного.

В своем исследовании алкопотребления в период распространения коронавируса ведущий российский эксперт в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики, доктор медицинских наук А. В. Немцов и его соавтор — аналитик Центра развития потребительского рынка Московской школы управления Сколково Р. В. Гридин отмечают волнообразное изменение спроса на алкогольную продукцию на разных этапах распространения коронавируса в России. Изучив розничное потребление, авторы отмечают,  что  продажи  крепких  напитков  и  пива  выросли  как в первом, так и во втором полугодии, а розничные продажи винной продукции снизились.

Важным аспектом их работы являлось выявление косвенных показате- лей повышения алкоголизации населения. Одним из таких факторов стали поисковые запросы в Интернете на покупку алкоголя. Согласно данным их исследования, поисковые запросы в Интернете на нелегальную доставку алкоголя резко выросли в самом начале распространения коронавируса (после 22 марта 2020 г.) и через две недели достигли максимума, превысив уровень февраля в 2,7 раза [16].

Наш анализ российских и мировых алкогольных рынков также свидетельствует о том, что ситуация со спросом на спиртное и его продажей колебалась на протяжении двух лет распространения COVID-19. Рассмотрим эти тенденции более подробно.

 

3

На первых этапах распространения коронавируса (январь — май 2020 г.), по данным государственных налоговых поступлений, продажи алкоголя в Германии, Бельгии, Испании, Соединенном Королевстве, США выросли от 3—5 до 20% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Однако, если судить по общему объему продаж алкоголя за рубежом за весь 2020 г., то уже к концу года большинство крупнейших в мире рынков показали снижение — объем продаж сократился на 6% [24].

Так, в Китае продажи сократились на 8,5%, в США — на 0,6, в Германии — на 5,2, в Мексике — на 7,2, в Японии — на 5,9%. Лидерами снижения стали Индия (минус 19%) и ЮАР (минус 20,4%), где на фоне распространения коронавируса вводили сухой закон. Однако в некоторых странах к концу 2020 г. был отмечен прирост продаж алкоголя. На 4,1% выросли продажи в Бразилии, на 0,4% — в Южной Корее, на 2,7% — в Аргентине [24]. К странам, показавшим рост продаж алкоголя в первый год распространения коронавируса, относится и Россия.

Согласно докладу «Анализ рынка алкогольных напитков в России», подготовленному аналитической организацией BusinesStat, на протяжении 2016—2019 гг. в России наблюдалось снижение продаж спиртных напитков на 5,3% — с 12,6 до 11,9 млрд л. По итогам 2019 г. сократились продажи самых популярных видов алкоголя — пива и водки, объемы реализации вина изменились незначительно. Однако уже в 2020 г. продажи алкогольных напитков продемонстрировали сильный прирост — на 2,7% относительно предыдущего года и составили 12,3 млрд л [2].

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), с января по конец сентября 2020 г. в России взрывной рост показали продажи слабоалкогольной продукции крепостью до 9%. С января по октябрь было продано на 22% больше напитков, чем в 2019 г. По динамике роста объемов реализации за слабоалкогольными напитками следует фруктовое вино — рост на 15,7%. На третьем месте — ликероводочные изделия крепостью свыше 25% — рост на 14%. На 10,5% выросли продажи других видов спиртных напитков крепостью выше девяти градусов — таких, как виски, ром, текила и проч. [7].

Аналитики компании NielsenIQ1 отмечали, что в апреле 2020 г. темпы продаж почти всех категорий спиртного оказались выше среднегодовых значений. Как следует из отчета Nielsen, сильнее всего выросли розничные продажи джина. Тогда же было продано на 85% больше напитка (в денеж- ном выражении) по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. На втором и третьем местах по темпам роста оказались вермут и ром, продажи которых увеличились на 38 и 33% соответственно. На 23% выросла катего- рия «шампанское» (напитки, произведенные в провинции Шампань), на 19% — виски. Повышенный спрос на спиртное фиксировали большинство сетей: «Магнит», «Лента», сибирский ретейлер «Командор» [8].

Официальная статистика в этот период также отмечала рост торговли алкоголем. По данным РАР, в апреле—июне 2020 г. россияне купили водки в розничных магазинах на 5% больше, чем во втором квартале 2019-го. Самый большой рост продаж год к году был в апреле: тогда было продано на 9,6% больше по сравнению с тем же месяцем 2019 г. Также в апреле население покупало больше, чем год назад, тихих вин2 [21].

Таким образом, наиболее популярными в 2020 г. были некрепкий алкоголь, пиво и пивные напитки. По мнению директора ЦИФРРА В. Дробиза, увеличение спроса на некрепкий алкоголь в период распространения коронавируса было ожидаемо. Причину роста эксперт видит в том, что из-за ограничений на поездки многие остались дома и приобретали на внутрен- нем рынке алкоголь, который прежде покупали за границей. «Игристые стали расти в третьем квартале, когда был взлет домоседства, — лето, романтика, бары и рестораны не работают, а праздника в кризис хочется, все очень устали» [7].

Это подтверждается и данными нашего онлайн опроса городского трудоспособного населения. Перевод на удаленную работу стал одним из важных факторов повышения как покупки, так и потребления алкоголя среди респондентов с высоким социально-профессиональным статусом (руководители высшего и среднего звена). В этой группе отмечено повышение употребления как легких (пиво в течение дня — каждый третий), так и крепких спиртных напитков (в первую очередь водка — каждый десятый), а основной причиной повышения влечения к алкоголю респон- денты называют высвобождение свободного времени (34%) и скуку (31%). В то же время другая часть опрошенных с высоким социально-профессиональным статусом связывает рост потребления с возникшими проблемами в бизнесе (30%).

Уже к началу лета 2020 г. рост продаж алкоголя в России затормозился в связи с восстановлением рабочего режима россиян, снижением у населе- ния доходов, увеличением доли нелегального алкоголя. Однако, несмотря на снижение, всего за весь 2020 г., по данным РАР, продажи пива увеличились на 4,4%, пивных напитков — на 2,8%, хотя годом ранее они сокращались. В категории слабоалкогольных напитков существенный рост также показали сидр, медовуха и пуаре3, хотя еще в 2019-м они падали. Росла популярность и некоторых видов крепкого алкоголя. По данным NielsenIQ, в целом в 2020 г. продажи джина увеличились на 57%, а рома — на 21,6%. А вот продажи водки в 2020 г. выросли незначительно — всего на 0,4%, сви- детельствуют данные РАР [4].

По данным ЦИФРРА, потребление водки в России по итогам 2020 г. составило 4,9 л на душу населения, что на 2% больше относительно 2019- го. Согласно их же данным, лидерами по потреблению водки на душу населения стали Сахалин (12,4 л — +2% к 2019 г.), Магаданская область (11,6 л — +2%), Республика Коми (11,2 л — +3%), Республика Карелия (9,8 л — без изменений) и Чукотка (9,4 л, –6%). Максимальные темпы роста потребления водки были зафиксированы в Калининграде, где за год потре- бление подскочило на 39% — до 5,6 л на человека [17].

По словам В. Дробиза, топ-5 регионов по потреблению водки из года в год практически не меняется. Эксперт подчеркнул, что в отдаленных от центральной части России регионах практически нет нелегально произведенной водки, т. к. ее крайне невыгодно туда везти. «Калининградский феномен» власти  региона  были  склонны  объяснять  наплывом  туристов в 2020 г. и использованием водки в качестве дезинфицирующего средства, с которыми в регионе были перебои. Отмечен и другой фактор: из-за закрытия в 2020 г. границ с Польшей, где привыкли отовариваться жители Калининградской области, покупки спиртного, включая водку, совершались в основном у себя дома [17].

 

4

Начало 2021 г. обозначилось позитивными тенденциями — среди россиян произошло снижение спроса на алкогольные напитки. В первом квартале граждане стали меньше пить водки, вина и пива по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, когда коронавирус еще не успел охватить страну. Однако увеличилось употребление игристых вин и шампанского. Единственным товаром, на который спрос остался на том же уровне, стал коньяк [3].

Что явилось основной причиной снижения продаж спиртного в России в этот период? По мнению экспертов, главная причина — это существенное увеличение рынка нелегального алкоголя. По данным РАР, в сегменте крепкого алкоголя свыше 25% составляет оборот нелегальной продукции.

«Трезвая Россия» считает, что объем достигает астрономической цифры — 70%. Опрошенные нами эксперты разделились во мнении: одни считают данные «Трезвой России» завышенными, отмечая, что доля нелегального алкоголя в последние докоронавирусные годы сокращалась, чему в значительной степени способствовало внедрение Единой государственной ав- томатизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Другие отмечают, что показатели объема контрафактного алкоголя свидетельствуют не столько о реальной доле контрафакта, сколько о результатах проводимых проверок.

По мнению гендиректора Клуба профессионалов алкогольного рынка М. Черниговского, есть несколько каналов сбыта [7].

Первый — Интернет. В России более 3 тыс. сайтов по незаконной он- лайн-продаже спиртосодержащей продукции. По различным экспертным оценкам, ежегодный объем онлайн-рынка нелегального алкоголя состав- ляет от 5 до 10 млрд рублей. Основная целевая группа покупателей — жители крупных городов, как правило миллионников, молодого и среднего возраста [15].

По данным Международного альянса ответственного употребления ал- коголя (IARD), за 2020 г. продажи алкоголя через Интернет в мировом мас- штабе выросли на 33%, однако общий объем продаж алкоголя сократился на 6% [29]. Лидером роста онлайн-торговли стала Бразилия, где объем продаж алкоголя через Интернет вырос на 388,8%, до 109,5 млн л. Следом идет Канада с приростом в 300,6%, до 66,9 млн л. Третье место по темпам роста заняла Колумбия — +270,8%, до 35,6 млн л. С точки зрения объема рынка онлайн-торговли алкоголем лидером остается Китай, где за 2020 г. было продано 3,78 млрд л, что на 15,2% больше, чем годом ранее. Второе место занимают США — продажи через Интернет увеличились на 133%, до 593,1 млн л. Третье место по объему рынка у Соединенного Королевства — прирост составил 18,9%, до 351 млн л [20].

Компания Group-IB4 традиционно проводит исследования «теневого» рынка продажи алкоголя в Интернете. По их данным, объем нелегально- го оборота алкоголя в российском Интернете по итогам 2017 г. достигал 1,7 млрд рублей, в конце 2018-го — уже 2,1 млрд рублей, в 2019-м и 2020 г. остановился на отметке 2,5 млрд рублей, а в 2021 году вновь пошел в рост, достигнув 2,75 млрд рублей [1]. Причиной роста стали как подросшие на 2,46% цены на алкоголь, так и популярность в период распространения коронавируса дистанционных онлайн-покупок.

Так, в 2020 г. из-за самоизоляции и ограничений на офлайн-торговлю количество запросов в поисковике Яндекс «купить алкоголь с доставкой» увеличилось почти вдвое по сравнению с предыдущим годом. Пик пришелся на первую волну коронавируса (апрель 2020 г.). При этом покупатели все чаще заказывали алкоголь исключительно «для себя», а поставки на корпоративы, праздники, небольшие питейные заведения и торговые точки, наоборот, сокращались, говорится в исследовании. В 2021 г. рост продолжился, увеличившись в два раза по сравнению с аналогичным пе- риодом в 2020-м [1].

За последние четыре года благодаря эффективной работе компаний по защите брендов и из-за масштабных блокировок Роскомнадзора количест- во подпольных сайтов-алкомаркетов снизилось в два раза: если в 2018 г. их было около 4 тыс., то в 2020 и 2021 гг. — 2 тыс. сайтов. Однако, как сообщается в исследовании Group-IB, для каждого такого алкомаркета существуют запасные сайты, так называемые зеркала основных сайтов. В среднем на каждый алкомаркет приходится по 15 «зеркал» [1]. На фоне снижения коли- чества сайтов выросла аудитория алкомаркетов в соцсетях и мессенджерах. При этом продавцы идут на уловки, продавая алкоголь в комплекте с пода- рочными наборами — фруктами, конфетами и т. д. Главным алкомаркетом в 2021 г. стал мессенджер Telegram. В 2020 г. в Telegram было обнаружено лишь 50 каналов по доставке алкогольной продукции и «комплектующих» для кустарного изготовления алкоголя c суммарным числом подписчиков около 160 тыс. человек, а в 2021-м — уже 150 каналов с числом подписчков около 750 тыс. человек [1].

Второй канал — это самогоноварение. В последние годы отмечается увеличение объемов изготовления алкоголя в домашних условиях. Офи- циальная статистика в этой сфере не ведется, однако об увеличении производства самогона можно судить по косвенным признакам — увеличению в некоторых регионах продаж сахара, дрожжей или самогонных аппаратов. Приобрести самогонный аппарат можно в любой точке РФ на законных основаниях. Крупнейший в России изготовитель самогонных аппа- ратов, который находится в Челябинске, фиксирует ежегодный рост своей продукции на 20—30% [23]. «В последние лет шесть динамика продаж само- гонных аппаратов исчисляется сотнями процентов прироста, а пандемия только ускорила его», — отмечает руководитель Центра разработки нацио- нальной алкогольной политики П. Шапкин [13].

Это согласуется с данными российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE). Согласно их дан- ным, после многолетнего падения вновь вырос интерес к самогону, упо- требление которого с 2012 г. по 2020-й выросло почти в два раза: с 4,7 до 8,4%.

 

Опрошенные авторами эксперты (маркетологи, социологи) отмечают, что спрос на низкокачественные спиртные напитки, в том числе самогон, обычно увеличивается со снижением доходов населения (при этом спрос на водку, пиво и вино, как правило, снижается). Такую картину можно было наблюдать в конце XX — начале XXI в., когда в России происходил процесс активных социально-экономических трансформаций, сопровождавшийся ухудшением материального положения значительной части населения. С улучшением экономической ситуации и ростом доходов населения по- требление самогона стало снижаться.

Часть опрошенных экспертов отметила, что рост спроса на самогон в последние десять лет связан с несколькими факторами. С одной сторо- ны, произошедший в 2014—2015 гг. социально-экономический кризис, когда вслед за снижением цен на нефть и введением антироссийских экономических санкций произошли экономический спад, рост уровня бедности и снижение реальных доходов населения [10]. Все это привело к росту среди маргинальных и малообеспеченных слоев населения потребления дешевой самогонной продукции наряду с аптечными настойками. С другой стороны, на фоне девальвации рубля стоимость импортного алкоголя вообще и виски в частности резко возросла, а сам импорт заметно сократился. Отмечался рост контрафактной продукции импортного дорогого крепкого алкоголя. В связи с этим часть обеспеченного населения — представители среднего класса — стала проявлять все более заметный интерес к самогонным аппаратам и самогоноварению. Однако этот интерес был вызван не экономическими факторами, а соображениями безопасности, модой, превратившись в своеобразное «хобби для обеспеченных».

Третий канал — это лекарственные средства, произведенные на основе этилового спирта. После происшествия в 2016 г. в Иркутской области, когда произошло массовое отравление лосьоном «Боярышник», в течение трех последующих лет в России отмечалось снижение спроса и потребления спиртосодержащих лекарственных настоек. Так, например, в 2016 г. россияне потратили на препарат «Боярышник» 340 млн рублей, в 2018-м — 202 млн, а в 2019-м — 189 млн рублей [11]. В 2020-м, в год распростране- ния коронавируса, тренд на снижение прервался — в российских аптеках резко вырос спрос на спиртосодержащие настойки: боярышника, пустырника и др. Всплеск продаж пришелся на период карантина. В деньгах продажи спиртосодержащих настоек резко выросли сразу на 38%, до 1,6 млрд рублей [6]. За весь 2020 г. аптеки увеличили продажи настоек на 13%, до 10,9 млрд рублей.

Опрошенные авторами эксперты связывали рост продаж с несколькими причинами. В первую очередь с возросшей потребностью у россиян в успо- коительных средствах в тот период. Результаты нашего онлайн опроса горожан также свидетельствуют: более трети (31%) респондентов отметили усиление стресса и напряжения в период распространения коронавируса; каждый четвертый — усиление тоски, печали, грусти (26%), а также страха и тревоги (также 26%). 17% респондентов сообщили, что стали употреблять больше успокоительных в условиях пандемии.

Следующая причина, отмечаемая экспертами, связана с вводимыми в тот период в некоторых регионах ограничениями на алкоголь. В этих условиях часть населения (в основном малообеспеченные или маргинальные слои) покупала настойки в качестве замены алкогольным напиткам. Кроме того, настойки покупались в качестве антисептиков, дефицит которых образовался в самом начале распространения коронавируса.

Уже в 2021 г. продажи спиртовых настоек резко упали. Так, продажи настойки боярышника сократились на 41% по сравнению с предыдущим годом. Фармацевтическая консалтинговая компания DSM Group зафиксировала, что с января по сентябрь 2021 г. было продано на 15,6% меньше настоек, чем в тот же период 2020-го [12]. Эксперты отметили, что одна из причин падения заключается в росте цен на лекарственные настойки с содержанием спирта, из-за которого они практически сравнялись по сто- имости с самой дешевой водкой, перестав интересовать население в качестве альтернативы алкоголю. Кроме того, в обществе уже существенно снизился страх перед коронавирусом, в продаже появились новые линей- ки антисептиков, а также произошло ужесточение требований по отпуску из аптек спиртсодержащих препаратов.

5

Итак, как было отмечено ранее, в конце 2020 г. рост продаж алкоголя замедлился, хотя в целом за год продажи алкогольных напитков проде- монстрировали сильный прирост. Несмотря на рекордные результаты 2020 г., в 2021-м году рынок алкогольных напитков в России продолжал расти и усложняться. По итогам 2021 г. он вновь показал самые высокие значения продаж: продажи спиртного выросли на 3,7% в натуральном выражении и на 7,6% в денежном выражении. Основными драйверами роста продаж алкогольной продукции, по отчетам компании NielsonIQ, в 2021 г. стали рост цен, увеличение реального спроса на алкоголь и расширение ассортимента [19].

Эксперты из компании NielsonIQ в своем исследовании алкогольного рынка зафиксировали, что 2021 г. охарактеризовался несколькими разно- направленными процессами:

—   развитием премиального сегмента (виски, игристого вина, рома). Тренд, появившийся с началом распространения коронавируса, не только закрепился, но и продолжил развитие;

—   трендом на экономию, наиболее ярко выразившимся в покупке более доступных напитков под частной маркой;

—   ростом популярности слабоалкогольных коктейлей, в том числе такого сегмента, как хард-зельцеры5. В России в 2021 г. динамика продаж сла- боалкогольных коктейлей продемонстрировала двузначные темпы роста [22].

В 2021 г., по данным Национального союза прав потребителей, в рос- сийской рознице было продано на 6,9% больше шампанских и игристых вин, чем годом ранее. Продажи коньяка выросли на 4,8%. Наибольшими темпами в этот период росли продажи слабоалкогольных напитков кре- постью не более девяти градусов. За год они увеличились на 55,4%. А вот спрос на водку в 2021 г. продолжил снижение, сократившись на 0,9% от- носительно 2020 г.

По мнению опрошенных экспертов, одна из причин падения спроса на водку — «демографическая яма» 1990—2002 гг. Рожденные в эти годы до- брались по возрастной шкале до группы, которая предпочитает крепкий алкоголь. И сегодня мужского населения в возрасте 27—50 лет, основного потребителя водки, физически заметно меньше, чем еще десять лет назад. На снижение спроса на водку, по мнению экспертов национального рейтингового агентства (НРА), повлияли и меры государственного регулирования: высокие акцизные ставки, ограничения торговли и рекламы. Как отметил президент Союза производителей алкогольной продукции И. Косарев, акцизные ставки ежегодно повышаются на 4% [5].

Падение спроса на водку — долгосрочная тенденция. Последние два десятилетия характеризуются сдвигом в структуре употребления алкоголя. Наметился переход от крепких спиртных напитков к более легким. Анализ данных мониторинга экономического положения и здоровья населения RLMS-HSE показывает, что с 1995-го по 2020 г. потребление водки сократи- лось почти в два раза (с 77 до 34%), с 2000-го по 2012 г. потребление само- гона — в четыре раза (с 19 до 4,7%), наблюдалось значительное увеличение потребления вин (с 18,7% в 2000 г. до 28,2% в 2011-м и с небольшим по- следующим снижением до 23,4% в 2020-м). Употребление пива сохраняет свою популярность с 2001 г.

Эксперты из НРА отмечают, что в России наблюдается рост числа людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни (особенно среди бо- лее молодых групп населения), в результате чего сокращается спрос на крепкий алкоголь и повышается на более «легкие» напитки. В Росалкогольрегулировании также отмечают изменение вкусов россиян — потребители все чаще отдают предпочтение вину, ликероводочным изделиям, виски и слабоалкогольной продукции. Однако представитель ведомства отметил, что «говорить об устойчивом тренде и массовом отказе от водки пока пре- ждевременно».

* * *

Итак, исследование показало, что алкогольные рынки смогли достаточно успешно адаптироваться к меняющимся обстоятельствам и введенным ограничениям. Спрос на спиртное и вовлеченность населения в алкопотребление носили волнообразный характер за двухлетний период рспостранения COVID-19.

Если в  первом  полугодии  2020  г.  наблюдался  всплеск  продаж и употребления алкоголя, то уже к началу 2021 г. рост существенно замедлился, отмечалось снижение спроса на алкогольную продукцию. Однако, как показало исследование, это снижение спроса было обусловлено возросшим теневым рынком спиртного, в том числе ростом продаж алкоголя через интернет-площадки. В 2021 г. продажи спиртного продолжили свой рост.

В 2022 г. в связи с международными событиями и введением санкций против России начала формироваться новая экономическая ситуация, что с большой вероятностью повлечет изменения и в алкогольной ситуации. Россияне могут столкнуться с дефицитом отдельных видов алкогольной продукции. Снижение продаж импортной алкогольной продукции, недостаточность ресурсов для самостоятельной замены и производства элитного алкоголя (например, виски), рост цен на пиво различных видов, а также на вина, — все это может вызвать рост потребления водки, а также усиление обращения россиян к теневому рынку и его дальнейший рост. Кроме того, вполне вероятен рост самогоноварения.

Литература

1. Алкомаркеты ушли в мессенджеры: Group-IB оценила оборот нелегальной онлайн-продажи алкоголя в 2021 году // Grpup-IB. 2021. — https://www.group-ib.ru/media/alco-2021/ (дата обращения: 03.07.2022).

2. Анализ рынка алкогольных напитков в России в 2016—2020 гг., оценка влияния коронавируса и про- гноз на 2021—2025 гг. // BusinesStat. — https://businesstat.ru/images/demo/alcoholic_drinks_russia_demo_ businesstat.pdf (дата обращения: 02.07.2022).

3. Башлыкова Н. Истина в беде: COVID-19 заставил россиян отказываться от алкоголя // Известия. 2021. 21.06. — https://iz.ru/1179987/natalia-bashlykova/istina-v-bede-covid-19-zastavil-rossiian-otkazyvatsia-ot- alkogolia (дата обращения: 05.07.2022).

4. Бурлакова Е. В России в 2020 году выросли продажи алкоголя // Ведомости. 2021. 07.02. — https:// www.vedomosti.ru/business/articles/2021/02/07/856975-virosli-alkogolya (дата обращения: 07.07.2022).

5. В России сократились продажи и производство водки. Эксперты считают, что на это повлияли меры государственного регулирования // Moscow Daily News. 2021. 08.09. — https://www.mn.ru/smart/v-rossii- sokratilis-prodazhi-i-proizvodstvo-vodki-eksperty-schitayut-chto-na-eto-povliyali-mery-gosudarstvennogo- regulirovaniya (дата обращения: 05.07.2022).

6. В российских аптеках вырос спрос на спиртосодержащие настойки // Ведомости. 2020. 08.07. — https://www.vedomosti.ru/business/news/2020/07/08/834177-viros-spros-na-spirtosoderzhaschie-nastoiki (дата обращения: 04.07.2022).

7. Воронина Д. Россияне понизили градус в пандемию // Октагон. 2020. 06.12. — https://octagon.media/ istorii/rossiyane_ponizili_gradus_v_pandemiyu.html (дата обращения: 30.06.2022).

8. Ганжур Е. Подсели на коктейли: в пандемию в России сильнее всего выросли продажи джина, вермута и рома // Forbes. 2020. 08.06. — https://www.forbes.ru/biznes/402291-podseli-na-kokteyli-v-pandemiyu-v-rossii- silnee-vsego-vyrosli-prodazhi-dzhina-vermuta (дата обращения: 11.07.2022).

9. Гиль А. Ю., Вышинский К. В., Фадеева Е. В., Хальфин Р. А. Изменения особенностей потребле- ния алкоголя в Российской Федерации в первые месяцы пандемии COVID-19 // Проблемы стандартизации в здравоохранении. 2021. № 5—6.Голодец заявила об устойчивом росте бедности с 2014 года // РИА «Новости». 2016. 01.10. — https:// ria.ru/20161001/1478284019.html (дата обращения: 04.07.2022).

10. Гриднев П. В России за три года упал спрос на спиртовую настойку боярышника // Парламентская газета. 2019. 25.10. — https://www.pnp.ru/economics/v-rossii-za-tri-goda-upal-spros-na-spirtovuyu-nastoyku- boyaryshnika-smi.html (дата обращения: 06.08.2022).

 
11. Закат «бояры»: в России рухнули продажи спиртовых настоек // Вести.RU. 2021. 01.10. — https://www.vesti.ru/finance/article/2620638 (дата обращения: 01.07.2022).

12. Карабут Т. Для самогонщиков предложили ввести госрегулирование // Российская газета. 2021.
21.11. — https://rg.ru/2021/11/21/dlia-samogonshchikov-predlozhili-vvesti-gosregulirovanie.html (дата обраще- ния: 16.06.2022).

15. Настроение окружающих // Доминанты. Поле мнений : социологический бюллетень. ФОМ. 2020. Вып. 29. № 43. — https://media.fom.ru/fom-bd/d432020.pdf (дата обращения: 08.07.2022).

14. Нелегальный рынок алкоголя есть, а закона к нему нет // Экономика сегодня. 2021. 21.05. — https://rueconomics.ru/22894286-nelegal_nii_rinok_alkogolya_est_a_zakona_k_nemu_net (дата обращения: 05.07.2022).

16. Немцов А. В. Гридин В. Г. Потребление алкоголя во время эпидемии коронавируса в России // Теория общественного здоровья. 2021. Т. 1. № 2.

17. Перцева Е. В Калининграде пить: названы регионы — лидеры по потреблению водки // Изве- стия 2021. 24.02. — https://iz.ru/1127612/evgeniia-pertceva/v-kaliningrade-pit-nazvany-regiony-lidery-po- potrebleniiu-vodki (дата обращения: 22.06.2022).

18. Потребление алкоголя среди россиян сократилось на треть // РБК. 2021. 29.04. — https://www.rbc.ru/ rbcfreenews/608a572f9a794736a85c7681 (дата обращения: 15.06.2022).

19. Продажи алкоголя в России в 2021 году выросли на 3,7% //ТАСС. 2022. 10.02. — https://tass.ru/ ekonomika/13670225 (дата обращения: 01.07.2022).

20. Продажи алкоголя через интернет в мире в 2020 году выросли на треть // Profibeer. 2021. 26.05. — https://profibeer.ru/alcohol/prodazhi-alkogolya-cherez-internet-v-mire-v-2020-godu-vyrosli-na-tret/ (дата обра- щения: 28.06.2022).

21. Сухорукова Е., Левинская А. «Магнит» связал рост продаж водки со слухом о ее пользе против COVID-19 // РБК. 2020. 21.07. — https://www.rbc.ru/business/21/07/2020/5f15d0779a79474a724e4067 (дата обращения: 12.07.2022).

22. Тренды индустрии: усложнение алкогольного рынка // NielsonIQ. 2022. 15.02. — https://nielseniq.com/ global/ru/insights/analysis/2022/trendy-industrii-uslozhnenie-alkogolnogo-rynka/ (дата обращения: 05.07.2022).

23. Что нужно знать про новый закон 2021 года о самогоноварении в РФ // Сад? Да!. 2021. — https://sadda. ru/krepkij-alkogol/zapret-samogonovareniya-v-rossii-2018.html (дата обращения: 05.07.2022).

24. Alcohol sales declined by 6% globally during pandemic (May 2021) // IARD. 2021. — http://iardwebprod. azurewebsites.net/press/18%20May (дата обращения: 11.06.2022).

25. Alpers S. E. et al. Alcohol Consumption during a Pandemic Lockdown Period and Change in Alcohol Consumption Related to Worries and Pandemic Measures // International Journal of Environmental Research and Public Health. 2021. Vol. 18. № 3. — https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33572994/ (дата обращения: 11.06.2022).

26. Anderson P. et al. Impact of COVID-19 Confinement on Alcohol Purchases in Great Britain: Controlled Interrupted Time-Series Analysis During the First Half of 2020 Compared With 2015—2018 // Alcohol and Alcoholism. 2021. № 56(3).

27. Anxiety, feelings of depression and loneliness among Canadians spikes to highest levels since spring 2020 // Centre for Addiction and Mental Health. 2022. 25.01. — https://www.camh.ca/en/camh-news-and-stories/anxiety- depression-loneliness-among-canadians-spikes-to-highest-levels (дата обращения: 17.07.2022).

28. Ferrante G. et al. Did social isolation during the SARS-CoV-2 epidemic have an impact on the lifestyles of citizens? // Epidemiologia e Prevenzione. 2020. № 44. 5—6. Suppl 2.

29. Global standards for online alcohol sale and delivery // IARD. 2021. — https://cms.iard.org/IARD/media/ Documents/21052021-Embargoed-Global-standards-for-online-alcohol-sales-and-delivery.pdf (дата обращения: 11.06.2022).

30. Grossman E.R., Benjamin-Neelon S.E., Sonnenschein S. Alcohol Consumption during the COVID-19 Pandemic: A Cross-Sectional Survey of US Adults // International Journal of Environmental Research and Public Health. 2020. Vol. 17. № 24.

31. Kilian C. et al. Alcohol consumption during the COVID-19 pandemic in Europe: a large-scale cross- sectional study in 21 countries. // Addiction. 2021. Vol. 116. № 12.


32. Koopmann A. et al. The Effects of the Lockdown during the COVID-19 Pandemic on Alcohol and Tobacco Consumption Behavior in Germany // European Addiction Research. 2021. № 27(4).


33. Vanderbruggen N. et al. Self-reported alcohol, tobacco, and cannabis use during COVID-19 lockdown measures: Results from a web-based survey // European Addiction Research. 2020. Vol. 26. № 6.


34. Wang C. et al. Immediate psychological responses and associated factors during the initial stage of the 2019 coronavirus disease (COVID-19) epidemic among the general population in China // International Journal of Environmental Research and Public Health. 2020. № 17(5).


35. Wardell J. D. et al. Drinking to cope during COVID-19 pandemic: The role of external and internal factors in coping motive pathways to alcohol use, solitary drinking, and alcohol problems // Alcoholism: Clinical and Experimental Research. 2020. Vol. 44. № 10.

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha