Налоговую задолженность с физлиц предлагают взыскивать без суда
 Выстрел в голову
Поиск по сайту:
 



 
Личность Иосифа Виссарионовича Сталина еще долго будет вызывать споры и противоположные оценки. Нет полной внутренней ясности в отношении к Сталину и у авторов этой страницы. Единственное, что бесспорно - с теченем времени ясней становится масштаб этой личности. Он огромен. Сталин по-прежнему незримо пронизывает все окружающее нас пространство. Понять Сталина и его эпоху сегодня для нас значит и понять себя.
Александр Трубицын, шеф-редактор сайта.
Даже намека нет, что он что-то открыл, изобрел или сконструировал...

«Это происходило летом 1960 года, а год спустя 31 июля мне позвонил по кремлевке Сергей Павлович и предложил встретиться. Место встречи — в переулке у «устиновского» входа в Миноборонпром. К нему почти одновременно причалили Королев на ЗИС-110, я — на ЗИМе. Сергей Павлович выпроводил своего водителя к моему, — мол, у вас и у нас найдется о чем поговорить. Потом поднял стеклянную перегородку, отделявшую пассажирский салон ЗИСа от водителя, в лоб поставил мне вопрос: — Григорий Васильевич, до каких пор мы будем терпеть этого бандита — Челомея?» Как видите, соблюдены все атрибуты шпионских романов – тайное место встречи и тайный разговор. В.Н. Челомей (его ракета «Протон» летает до сих пор) был конкурентом Королева в ракетно-космических проектах, конкурентом их обоих был и конструктор М. Янгель. Драка между ними была очень острой.

«Дождь» и туман вокруг Ленинграда

Этот документ составлен на немецком языке и снабжён красной чернильной печатью «Секретно» на первой странице. Его полный перевод на русский язык был впервые опубликован историком доктором Борисом Соколовым в «Военно-промышленном курьере». Я обладаю доступом к оригиналу и ознакомилась с ним (он сохранился в Германии в семье допрашивавшего пленного Власова офицера разведки 18-й армии гауптмана Франца Герхарда Детига, а в настоящее время находится в архиве моего коллеги и хорошего знакомого) и могу доказать, что документ подлинный, переведён и процитирован верно. Документ озаглавлен: «Рапорт о допросе командующего 2-й советско-русской ударной армией генерал-лейтенанта Власова». Это был первый допрос Власова после его захвата в плен.

И снова - элита советской науки

Странная вещь происходит с этими выдающимися учеными. С одной стороны, они, безусловно, достигают выдающихся результатов в своих областях деятельности, но вот с точки зрения общественных дел, они часто крайние идиоты, хотя и с непомерным апломбом. Я не говорю ничего нового. Еще в 1895 году Лебон писал: «В толпе люди всегда сравниваются, и если дело касается общих вопросов, то подача голосов сорока академиков окажется нисколько не лучше подачи голосов сорока водоносов. …Если какой-нибудь индивид изучил греческий язык, математику, сделался архитектором, ветеринаром, медиком или адвокатом, то это еще не значит, что он приобрел особенные сведения в социальных вопросах. …Перед социальными же проблемами, в которые входит столько неизвестных величин, сравниваются все незнания». 

Сталин и бизнес

К 1953 году в СССР было 114 000 частных артелей, мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около 2 миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР. Артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе экономики при Сталине работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и 2 научно-исследовательских института. Даже в осажденном Ленинграде, например, знаменитые автоматы Судаева делались в артелях. 

Дискуссия вокруг "Дождя" обнажила абсолютную безграмотность, граничащую с идиотизмом, как либералов, так и профессиональных патриотов

Негодование российского общества по поводу очередного либерального оскорбления нашей памяти, безусловно, является признаком начала его оздоровления. Я старался держаться подальше от "Дождя", но пару раз все же пришлось там выступать; теперь я окончательно не буду ни сотрудничать с ним, ни смотреть его - с моей точки зрения, это канал для всяких гозманов, чубайсов, кириенок и прочих навальных, нормальным людям там делать нечего, и мне остается только сожалеть по поводу позиции "Триколора", который не последовал примеру "Акадо" и "НТВ-плюс".

Элита советской науки

Один мой товарищ, работающий в Сколково, рассказал, что там не построено еще ни одно здание учебного заведения, нет никаких занятий, но весь профессорско-преподавательский штат уже укомплектован и получает зарплату. И каждый профессор ежемесячно получает один миллион рублей. Не думаю, что они их получают, полагаю, что на самом деле они берут себе тысяч по 50, а остальное отдают тому, кто устроил их у такой кормушки. Это надо считать обычным положением для страны, во главе которой фашистские воры, но я хочу написать не о них, а о мотивах и положении ученых в СССР.

900 дней во имя жизни

27 января Россия отмечает одну из самых скорбных  и трагических  дат   -   70 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда.  В самом городе-герое и в других российских городах пройдут памятные вечера, встречи ветеранов, концерты, откроются выставки. На 5-м канале будет показан  фильм «Блокада Ленинграда» телеведущего Кирилла Набутова (его отец, спортивный комментатор Виктор Набутов, был участником легендарного футбольного матча в осажденном городе 31 мая 1942 г.).  Несмотря на многочисленные исторические исследования, свидетельства очевидцев  (в одной только Москве сейчас проживает порядка 5 тысяч бывших блокадников и столько же в других городах Центрального федерального округа),  блокада остается одной из самых закрытых страниц военной истории.

Если бы в Волгоград приехал Сталин?

События последних дней в России показывают - мы, граждане, России, донельзя избаловали власть. В истории Отечества случалось всякое, но такой безответственности властей и откровенной глупости не случалось.как известно, у всякого события плохого или хорошего всегда есть имя, фамилия и, конечно же, отчество. Что бы сделал Сталин, если бы нечто подобное случилось во время его управления государством? Поехал бы возлагать цветы, или бы разобрался с теми, кто несет отвественность за безопасность и покой граждан? Лишил бы воинских званий, папах и пенсий?

О Ходорковском, Кавказе и "законе Альбац"

Видимо, у Ходорковского прочные западноевропейские представления о социализме — как о свободном обществе высокоразвитых людей. Именно поэтому для российских меньшевиков большевизм был еретическим извращением Маркса, и не было более последовательных критиков сталинизма, чем российские демократические социалисты. Однако жизнь показала, что социализм в качестве формы тоталитаризма укрепился и сохранился именно в странах недавнего феодализма (азиатских) или полуфеодальных типа Кубы. Страны, затронутые буржуазным развитием, его рано или поздно добровольно отвергли. Точно также варианты с гражданской (внеэтнической) нацией хорошо удались в бывших колониях — Северной и Южной Америках, отчасти в Индии и Иране, но очень проблематичны в бывших европейских метрополиях.

Туполев умел строить самолеты, а Сталин – Туполева

Сталин владел вещим даром так настраивать подобных Туполеву асов, что те были счастливы разбиться оземь и сделать максимум того, на что способны. Но при этом оставил по себе одну непостижимую загадку. Как он, при всем своем провидчестве, не провидел жуткой тараканьей схватки его сподвижников по его смерти, что в конце концов свело на нет все им воздвигнутое? Почему не озаботился преемником, который бы не дал порушить его грандиозные дерзанья? Хотел, что ли, как купец, сожравший с медом свои ценные бумаги, унести все с собой в могилу? Мнил себя бессмертным? Или, что еще маловероятней, полагался на спасительный коммунистический авось? Все это как-то не укладывается в голове и не стыкуется с его профилем…

Страницы: [В начало] << | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | >> [В конец]
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss