И кто же взорвал склад в Торопце?
 Спецоперация в 400 метрах от Кремля
Поиск по сайту:
 



 
Ленин - Сталин - социализм. Единство образа

Ещё в советское время, когда приезжал в свой родной город и выходил вместе с пассажирами из вокзала, всякий раз обращал внимание на какую-то несоразмерность и нелепость в облике привокзальной площади. С одной стороны площади стоял и протягивал руку в сторону города памятник В. И. Ленину. С другой стороны зияла пустота. Долгое время это была пустота в полном смысле слова, приукрашенная цветочным газоном. Потом на том месте поставили бетонные серп и молот, что было неплохо, но необходимую параллель и равновесие в вид площади всё-таки не добавило.

Пустота на площади образовалась с тех пор, как отсюда убрали памятник И.В.Сталину. Тогда, полвека назад, по всей стране прокатилась "война с памятниками" и изображениями вождя.

В одном райцентре вообще видел нелепость: стоит "памятник-приказ"; на нём строчки благодарности Верховного Главнокомандующего Сталина советским войскам, которые в районе этого города провели крупную наступательную операцию. Приказ Верховного есть, а самого Верховного, фигура которого первоначально венчала памятник, нет. Во время так называемой "хрущёвской оттепели" молодецки стянули трактором и, по слухам, закопали где-то за городом.

Если бы только на площадях и в парках возникли пустоты на месте снесённых памятников и бюстов! После губительного для судеб социализма в СССР и во всём мире ХХ съезда КПСС зияющие пустоты образовались в идеологии и политике партии, истории, в деле коммунистического воспитания, в мировоззрении и мировосприятии советских людей. Соскользнувшая в оппортунизм, а затем и отказавшаяся от главных принципов марксизма-ленинизма верхушка партии и государства вознамерилась отделить Сталина от Ленина в истории советского периода. Дескать, Ленин заложил основы и расписал на будущее, как правильно построить социализм. Но тут появился нехороший Сталин и всё извратил своей борьбой с врагами народа и неоправданными жестокостями, идущими от его злобного характера.

При такой нелепой, субъективистской постановке вопроса оставалось непонятным, как всё-таки возникло могучее, экономически развитое социалистическое государство под названием Советский Союз, если 30 лет всеми процессами в нём руководил извратитель правильной линии? (Забегая вперёд, скажем, что установившаяся у нас в финале как раз этого оппортунизма власть буржуазной контрреволюции в данном вопросе оказалась более последовательной. Одинаково вымазала чёрной краской и Ленина, и Сталина. Одного, мол, германский генштаб привёз в закрытом вагоне в Россию делать революцию, а другой на основе его идей начал гноить население России в ГУЛАГе).

Более того, сползавшее всё ниже к примирению с капитализмом тогдашнее руководство СССР взяло на себя неблагодарную задачу отсечь Сталина от социалистического строительства в нашей стране вообще. Вроде как социализм строился народом сам по себе, а Сталин безумствовал и злобствовал в Кремле сам по себе. Такой бред несли, а уж тем более несут сейчас при буржуазном режиме, в отношении великого коммуниста, самого крупного и авторитетного после смерти Ленина политика ХХ века, в отношении человека, про которого при его жизни говорили "Сталин - это Ленин сегодня". Того, кто в 1945-м с Мавзолея Ленина принимал триумф созданной при его огромном участии социалистической державы - парад Победы над фашизмом, ударным отрядом капитализиа.

Отделить Сталина от построения социализма в СССР - задача заведомо невыполнимая. Ленин доказал возможность создания нового общества в отдельно взятой стране - Сталин такую возможность осущест-вил практически. В отсталой стране с преобладанием мелкобуржуазного населения это потребовало гигантских усилий и организационной работы, которые только такой партии и только такому её руководителю были по плечу.

За ленинским указанием, что социализм невозможен без развития тяжёлой индустрии, следовала сталинская установка на индустриализацию - "превратить нашу страну из аграрной в индустриальную, способную производить своими собственными силами необходимое оборудование..." Ленин предупредил, что мелким хозяйствам из нужды не выйти, и Сталин определил, как поставить социалистическое государство на вторую после индустриализации "ногу" коллективизации - "Выход в том, чтобы мелкие и мельчайшие крестьянские хозяйства постепенно, но неуклонно, не в порядке нажима, а в порядке показа и убеждения, объединить в крупные хозяйства на основе общественной, товарищеской, коллективной обработки земли с применением сельскохозяйственных машин и тракторов, с применением научных приёмов интенсификации земледелия".

Таким образом, каждый выдвигаемый Сталиным лозунг, - "Овладеть техникой!", "Кадры решают всё!", "Сделать колхозника зажиточным!" - означал новый этап, новое продвижение социалистического строительства, всегда опиравшегося на прочный фундамент ленинизма. Вплоть до знаменитого, поднимавшего народ на смертный бой в годы Великой Отечественной - "Наше дело правое - победа будет за нами!" И всё это неуклонно выполнялось и осуществлялось! Силой освобождённого социалистической революцией от эксплуатации труда, в первую очередь. Но и доверием к руководителю, убеждённостью в правоте его политики тоже.

Так что С.М.Киров имел все основания сказать ещё в 1933 году о Сталине, как о великом организаторе гигантских побед. Сам Сталин, когда анализировал факторы побед, достигнутых советским народом, приоритет отдавал общественному строю.

Скажем, в победном 1945-м писал: "Социалистический строй, порождённый Октябрьской революцией, дал нашему народу и нашей армии великую и непреоборимую силу". Но сами по себе преимущества строя не проявляют себя автоматически. Они реализуются в ходе деятельности, направленной на достижение каких-то больших общественных целей. А ставят такие цели, превращают их в задачу сегодняшнего дня и направляют усилия народа на её решение те, кто знает о преимуществах строя, рассчитывает на них и понимает, как вызвать их к жизни. То есть политическое руководство.

Именно таким руководителем был Иосиф Виссарионович Сталин. На его примере мы можем увидеть, насколько значительной может быть прогрессивная роль личности, если эта личность правильно осознает своё предназначение и существующие общественные потребности. Служаки буржуйского агитпропа могут сколько угодно хихикать над словами В.М.Молотова: "Это наше счастье, что в трудные годы войны Красную Армию и советский народ вёл вперёд мудрый и испытанный вождь Советского Союза - великий Сталин". Вот, дескать, до чего подхалимаж доводит. (Насчёт подхалимажа неплохо бы обратить внимание на нынешние восторги официальных лиц по поводу государственных качеств "национального лидера" Путина; вот уж что никакого отношения к действительности не имеет). Но дело-то обстояло именно так. Воля вождя, помноженная на политическую мудрость, помогала раскрыться лучшему, что было в партии, народе, государстве.

И это характерно не только для военных лет, но и для любого периода "эпохи Сталина". Оппортунизм в СССР, отражавший капиталистическое перерождение верхушки, прошёл все стадии падения, от которых предостерегал Сталин: "Не убаюкивать надо партию (хвастовством - ред.), а развивать в ней бдительность, не усыплять, а держать в состоянии боевой готовности", "Чтобы не ошибиться в политике, надо руководствоваться положениями марксистского диалектического метода, знать законы исторического развития", "Ес-ли начинает хиреть дело марксистско-ленинского воспитания наших кадров... а сами кадры перестают в связи с этим интересоваться перспективой нашего движения вперёд, перестают понимать правоту нашего дела и превращаются в бесперспективных деляг, слепо и механически выполняющих указания сверху, - то должна обязательно захиреть вся наша государственная и партийная работа". А пройдя все стадии, оппортунизм докатился до буржуазной контрреволюции и реставрации капитализма. А, следовательно, до крайней ненависти к Советской власти, коммунизму и социалистическому строю. И до крайней ненависти к Сталину, как их воплощению.

Последний пример - Госдума, российский буржуазный парламент, приняла в качестве официального своего решения геббельсовскую образца 1943 года фальшивку о расстреле якобы НКВД польских офицеров под Смоленском. Лишь бы получить повод прокричать об ещё одном "преступлении сталинского режима". Один из оппонентов в давних спорах о роли Сталина в нашей истории, а такие споры не утихают со времён ХХ съезда, горестно воскликнул: "Неужели эта война перейдёт в столетнюю!?" Может, в столетнюю, а может, и в 150-летнюю.

Вопрос оценки личности и роли Сталина - вопрос классовой борьбы, а классовая борьба не знает иного временного предела, кроме достижения общества, где отсутствуют антагонистические классы, то есть коммунистической формации. У нашего классового противника, буржуазии, одно лишь имя Сталина вызывает скрежет зубовный, т.к. с ним связаны самые заметные её провалы и поражения. Он успешно выкорчёвывал класс паразитов в нашей стране и долгое время не давал ему произрасти снова. Потому буржуазии, чтобы отпугнуть массы трудящихся от революции, нужен Сталин лишь в виде кровавого чудовища. А нам нужен Сталин - руководитель рабочего движения, что стало особенно актуально ныне, когда Россия вновь превратилась в арену противостояния труда и капитала. Руководитель, известный тем, что возглавляемая им стачка бакинских нефтяников в 1904 году закончилась заключением первого в истории России коллективного договора с нефтепромышленниками. Нам нужен Сталин - коммунист, сказавший партии об обязательной для большевиков науке - марксистско-ленинской науке об обществе, законах его развития и победе коммунизма. Сталин- проницательный политик, ободряющий в самые мрачные периоды: "Будет и на нашей улице праздник". А более всего, нужен Сталин, сказавший всем трудящимся России когда-то: "Русская революция неизбежна. Она так же неизбежна, как неизбежен восход солнца!"

Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss