Диалектика и обществознание

Опубликовано 29.03.2020 в разделе Главный сюжет

Материалистическая диалектика — это метод марксизма. Именно этот метод позволяет понимать развитие современного общества и добывать необходимые для его изменения знания.

На него покушаются не только противники марксизма, но и желающие «обновить марксизм» путем дополнения его модной разновидностью позитивизма. Такое «обновление» со стороны горе-развивателей осуществляется даже без попытки основательно изучить материалистическую диалектику Маркса.


Материалы по теме:

Материализм и идеализм

Диалектика как путь к революции

Человек как потребительная стоимость 

Фрагментарный коллектив = фрагментарный индивид

Как марксизм проявил себя в истории, экономике, философии

Несколько тезисов об эстетическом измерении виртуализированных практик



Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
недосмотрел
chvv написал 30.03.2020 10:44
ПРимерно посмотрел процентов 20% и стал прокручивать в ожидании услышать хоть что-то что показало что девушка понимает что есть диалектика. Докрутил до половины. Понял что ничего интересного уже не услышу и выключил.
Девушка!. Диалектика это рассмотрение процессов через противоположные (противоречивые) начала (на что раскладываем свои представления и взаимосвязи). Т.е. когда вы что-то объясняете вы раскладываете понятия на изначальные элементы из которых потом формируете более сложные компоненты. тут есть проблема с зацикленностью понятий, т.е. нельзя ввести объяснение понятий через самого себя и неизбежно затрагиваете другие компоненты, которые также требуют пояснений, что в конечном счете и приводит к зацикленности и невозможости разорвать это круг.
Т.е. говоря о марксистской диалектике вы зациклены говорить о противоречиях возникающих между классами. Проблема однако в том, что действующих механизмов много больше чем при взгляде через противоречия. Отказываясь от других подходов неизбежно возникают такие следствия как гибель СССР. На человека действуют не только общественные отношения, но и его личные устремления. То как они формируются тема отдельная и не столь простая, как материалистам кажется.
Причин гибели СССР много, не об этом сейчас. Но возвращаясь к начатой теме - одна из проблем что марксисты провозглашая цель коммунизм (что опять ведет к куче теоретических неприятностей) сами жить как коммунары не хотят. Они хотят чтобы так жили другие. Вот верующие в Христа, не смотря на злопыхательства марксистов, объединяются в общины (правда реальных общин очень мало), а вот марксисты утверждающие что их цль - коммунизм не объединяются. В конечном счете люди не проверенные практикой коммунизма и привели страну к краху - ВВП, ДАМ, ЕБН, Горби и многие другие когда-то имевшие партбилеты (в том числе и Зю).
Если говорить о коммунизме (с уничтожением государственной системы подавления) то он не возможен пока существует общественное разделение труда и требуются управленцы направлющие действия общественности в нужное русло (при капитализме занимаются управленцы тем же, просто цели несколько разные). Так же коммунизм не возможен пока существует потребность в армии с ее вертикалью управленимя, а армия будет нужна и если даже на земле останется одно государство, хотя бы потому что мы далеко не одиноки. Можно создать общественный контроль (разновидность диктатуры пролетариата), но марксисты считают что это они должны всех контролировать, что и привело к вырождению самих марксистов и гибели СССР. Можно сделать так что все люди будут принимать участие в выработке важнейших гос.решений. Но всегда будет существовать ядро управленцев что будет управлять событиями, в том числе реализуя решения общества. Так что государство, в большей или меньшей степени, будет существовать всегда, ну или почти всегда. То что образуется за минусом современного взгляда может очень далеко выйти за пределы понимания.
Девушка, важно не зазубривать материалы, а осознавать что произносите. А вот осознания у Вас нет.
Новости Политический расклад Экономическая реальность Жизнь регионов Общество и его культура Силовые структуры Особенности внешней политики Компрометирующие материалы Московский листок