Отвлекусь. Нет ничего удивительного, что находятся критики, которые не поняли, против кого я выступаю, а может и поняли, но всё равно озлобились на меня за то, что я пишу о том, что легенды это легенды, и только. Вот на ФОРУМ мск меня попрекают: «Не надо ВЕРУ В ГЕРОИЗМ НАРОДА очернять!». То есть, люди, призывающие свято верить в глупые выдумки трусливых журналистов, требуют считать это верой в героизм народа.
И даже так: «Таки в Израиле на примере 28 панфиловцев молодежь учат патриотизму, а на родине их берут и обсерают правдолюбцы…».
Должен сказать, что все те, кто цепляется за ложь легенд, не патриотизм воспитывают, а ищут дурачков - не очень умных патриотов, которые наслушавшись легенд, совершат подвиг на радость распространителям легенд. Сами ценители легенд никакие подвиги с риском для жизни совершать не собираются, поскольку они свои выдумки о подвигах или распространение выдумок уже и считают достаточным подвигом. И доказывается это именно тем, что распространители легенд не интересуются, как именно эти подвиги совершаются. Понимаете? Хотели бы эти «пацриоты» сами совершать подвиги, они бы не за легенды цеплялись, а искали правду о том, как подвиги совершаются.
А то, что в Израиле считается правдой выдумка двух евреев из СМИ - Ортенберга и Кривицкого, - то, что в этом удивительного? Или вы считаете, что Израиль будет компрометировать двух еврейских героев тыла? Нет, во-первых, в Израиле тоже на роль героев дурачков ищут, во-вторых, так и до проверки легенды о Холокосте можно докатиться.
Ну, ладно, вернусь к наградным листам.
В Интернете широко распространяется, постоянно приукрашиваясь не менее глупыми деталями, глупейшая байка о подвиге красноармейца Д.Р. Овчаренко. Нравится эта байка нынешним мужчинам - детям по уму и мужеству! Хотя это описание подвига Овчаренко в наградном листе - в первичном документе - побило все рекорды глупости.
Смотрите сами. Наградной лист из 389 стрелкового полка с текстом описания этого подвига имеется http://podvignaroda.ru/?#id=2020230&tab=navDetailManAward. Подписан он 3 августа 1941 года майором Крамским и военным комиссаром старшим политруком Зекиным. Подписи не заверены печатями. Кроме этого, в Интернете более распространён такой же текст, но как бы от командования Южного фронта. По логике это правильно - Верховный Совет СССР принимать решение о присвоении звания Героя должен только по представлению командования фронта.
Текст наградного представления на звание Героя Советского Союза красноармейца 3-й пулемётной роты 389 стрелкового полка 176 стрелковой дивизии Овчаренко Дмитрия Романовича выглядит так:
«13 июля 1941 года из района Песец красноармеец ОВЧАРЕНКО вез боеприпасы для 3-й пульроты, находясь от своего подразделения в 4-5 километрах.
В этом же районе на красноармейца ОВЧАРЕНКО напали и окружили две автомашины в составе 50 германских солдат и 3-х офицеров.
Выходя из машины, германский офицер скомандовал красноармейцу ОВЧАРЕНКО - поднять руки вверх, выбил из его рук винтовку, начал учинять ему допросы. У красноармейца ОВЧАРЕНКО в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец ОВЧАРЕНКО отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 германский солдат был убит, а остальные в панике бежали. Вслед за раненным офицером ОВЧАРЕНКО с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец поймал его и отрубил ему голову. 3-й офицер сумел скрыться.
Тов. ОВЧАРЕНКО не растерялся, собрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи и представил их в штаб полка.
Повозку с боеприпасами и продуктами доставил во-время своей роте. Тов. ОВЧАРЕНКО продолжает свою боевую жизнь. Был поставлен после этого пулемётчиком.
27 июля на высоте 239.8 ураганным огнём уничтожал противника. Его пулемёт работал безотказно. Своим героизмом тов. ОВЧАРЕНКО воодушевил всех на разгром фашистских банд».
Повторю, точно такой же текст имеется и от имени Южфронта, однако, заканчивается наградной лист фронта так:
«П.п. Командующий Южфронтом генерал-лейтенант (Рябышев). Член Военного Совета (Корниец).
Верно: Начальник 2-го отделения, интендант 2-го ранга (Гончаров)».
На самом деле подписей командующего и члена Военного Совета нет, хотя под подписи оставлено место, печатей никаких нет, только незаверенная подпись Гончарова.
Аббревиатура «П.п.» (подлинник подписан) не рукой вписана, а впечатана перед подписями, а это означает, что когда печатали документ, то на подписи под ним не рассчитывали - печатали не копию подписанного ранее документа, а саму копию, как основной документ. Об этом говорит и то, что эта копия не имеет ни малейшего намёка на дату составления. Генерал Рябышев был назначен командовать Южным фронтом только 30 августа 1941 года, то есть, наградной лист из Южфронта не мог быть написан ранее сентября, и не позже начала октября - генерала Рябышева 5 октября 1941 года уже освободили от командования фронтом. А Указ о присвоении звания Героя красноармейцу Овчаренко вышел 9 ноября 1941 года. Ещё вернусь к причинам этих делопроизводственных неясностей, а сейчас давайте займёмся смыслом текста.
Начнём с того, что по легенде о 28-ми панфиловцах сняли, судя по всему, довольно неплохой фильм, что технически было не трудно, - подробностей подвига никто не знал, и сценарист с режиссером были свободны в своей фантазии. А вот по описанному в наградном листе подвигу Овчаренко фильм не снимешь - подробностей так много, и они такие, что и комедии не получится - только несмешной маразм.
При этом, в самом уничтожении немца топором и в том, что ездовой имел при себе и бросал в немцев гранаты, - тоже. Вот действительные примеры.
В детстве и юности через улицу и немного наискосок был дом шофера, по фамилии Подольный, имени уже не помню. В 60-х газеты сообщили: «Награда нашла Героя», - в архивах обнаружили, что Подольный ещё в 1941 году был награждён орденом Ленина за то, что вывез машину с раненными, прорвавшись через останавливающих его немцев, при этом Подольный забросал их гранатами. Сам он сообщил соседям, что да, было такое дело, а в кузове среди раненых был и генерал. И когда он, прорвавшись, привёз раненых в наш госпиталь, то этот обрадованный генерал пообещал представить Подольного к награде, но в вихрях войны всё забылось. А генерал-то, оказывается, не обманул!
Но в данном случае я не об этом, а о том, что пусть и не ездовой, пусть шофёр, но ведь Подольный освободился от окруживших машину немцев с помощью гранат. Почему Овчаренко не мог совершить что-то подобное? Мог.
А вот и топор в руках, правда, не у ездовых, а у «ещё необычнее» - у поваров.
На довоенном бланке (ещё не для использования фронтом, а для использования в военном округе) составлена копия представления к званию Героя Советского Союза красноармейца 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Ивана Павловича Середы: «В боях под Двинском вскочил на вражеский танк, схватил рукой за ствол пулемёта, начал водить ствол вверх и вниз, не дав возможности стрелять. Своим отважным поступком показал исключительный пример героизма. Будучи в разведке подорвал немецкий танк, уничтожил 20 мотоциклистов, - взяв в плен трёх солдат. Достоин награждения звания «Героя Советского Союза».
Под этим текстом есть сообщение, что полученный штабом фронта подлинник представления подписан командиром 21-го механизированного корпуса генерал-майором, Героем Советского Союза Лелюшенко 11.7.41. Это сообщение 3 августа 1941 года заверил с приложением печати начальник 3-го отделения отдела кадров СЗФ (Северо-Западного фронта) интендант 2-го ранга Крылов. В конце бланка представления есть и им же заверенное сообщение (почему-то уже от 5 августа), что присвоение звания Героя красноармейцу Середе одобрили командующий войсками СЗФ генерал-майор Собенников, члены Военного совета СЗФ Богаткин, Штыков, Бочков и начальник штаба СЗФ генерал-лейтенант Ватутин. И в конце стоит штамп с сообщением: «Присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 31.8.1941 г.».
Всё это внушает уважение к представлению, как к документу, но смотрите, ведь из текста и этого представления опять непонятно, что именно совершил Герой.
Даже у самого лёгкого немецкого танка два пулемёта, ну шатал Середа один из них (хотя горячий ствол в руке не удержишь), ну и что? Второй рукой Середа должен был держаться за башню, чтобы не упасть под гусеницы танка, соответственно, командир танка, видящий его в щели, мог открыть люк и выстрелить в него из пистолета. В конце концов, танк мог развернуться и поехать назад - навстречу своей пехоте, которая бы расправилась с оседлавшим танк Середой. Да и с описанием дальнейшего подвига не понятно, что же именно Середа сделал.
Но, к счастью, Середа пережил войну и поэтому сумел рассказать, как это было.
«Он готовил обед в лесочке, когда услышал гул мотора фашистского танка. Вооружившись винтовкой и топором он подкрался к остановившемуся гитлеровскому танку, прыгнул на броню и со всей силы рубанул топором по стволу пулемёта. Вслед за этим бросил на смотровую щель кусок брезента и забарабанил обухом по броне, громко приказывая мнимым бойцам приготовить гранаты к бою. Когда на подмогу прибежали бойцы стрелкового подразделения, то на земле уже стояли сдавшиеся в плен 4 вражеских танкиста. Находясь с группой бойцов в разведке в тылу противника, когда фашисты обнаружили советских наблюдателей и пытались захватить их, красноармеец Середа со связкой гранат подполз к немецкому танку и подорвал его. Потом он заменил убитого пулемётчика и метким огнём уничтожил свыше десяти фашистских мотоциклистов. Группа отбилась от наседавших гитлеровцев и вернулась в своё подразделение с трофеями и 3 пленными».
Вот этот рассказ уже можно себе представить - с закрытыми брезентом щелями танк не мог ехать, а командные крики снаружи лихого повара, деморализовали экипаж танка. Ну, а тот штабной, который писал представление на Середу, как видите, даже не догадывался, что Середа был поваром. Кстати, после захвата танка, повар Середа стал быстро продвигаться по командной линии - уже в наградном листе мы видим его в составе разведгруппы (кто же будет такого храбреца в поварах держать), а к октябрю 1941 года - к моменту вручения ему Звезды Героя - И.П. Середа был уже младшим лейтенантом.
Интересно, что оба подвига на обоих концах огромного Советско-Германского фронта практически одновременно совершили нестроевые солдаты, причём, оба использовали топор. Дело в том, что война была невиданной по своим масштабам и вовлекла в свой круговорот миллионы людей, посему и вариантов совершения подвига стало не хватать для каждого Героя, - подвиги начали совпадать.
А вот вам ещё один повар с топором. Помянутый в первой части А.З. Лебединцев рассказал:
«Кроме того, у меня под опекой находился три с лишним месяца его Сеня – «сын 48-го полка», которого он должен был вернуть к себе. За это время Семен получил в полку медаль «За отвагу», и не просто по разнарядке, а вполне заслуженно. В день нашего отхода из Босовки, о котором подробно во второй части книги, мы так и не смогли пообедать из походной кухни. Наш повар оставался в Толстых Рогах, не зная, куда везти обед.
Когда наступила темнота, они решили искать штаб полка, но когда попытались выехать со двора, на улице затрещали вражеские мотоциклисты-разведчики и сразу отняли карабин у повара и завернули его снова во двор. Открыв крышку котла, они обрадовались готовой горячей пище, побежали в хату за посудой и заставили повара раздавать еду, уходя в помещение на ужин. Во дворе они оставили часового, которому захотелось добавки, и он сам полез черпаком в котел, низко наклонившись, так как котел был установлен не на колесах, а на санках. Повар достал топор для рубки дров и мяса и с силой нанес удар часового по голове. Часовой не издал и звука, а Сеня, державший вожжи, тронул лошадей и, нахлестывая их, направил на выезд из села. Вскоре они влились в поток наших отходящих войск. А утром Семен взахлеб рассказывал об этом происшествии. Я похвалил его за смелость, тут же написал проект приказа о награждении их обоих медалью «За отвагу» и обоим выдал почетные тогда знаки «Отличный повар»».
Так почему Овчаренко не мог совершить нечто подобное? Мог.
Но то, что ему приписали, - «ни в какие ворота не лезет». Описанный штабными умельцами подвиг Овчаренко с топором - очевидный бред, сочинённый каким-то дураком, который, судя по всему, и топор в руках не держал, и гранат не метал.
Что тут можно предположить?
Началась война, а на центральных фронтах, благодаря таким командующим-предателям, как Павлов и Кирпонос, немцы имели оглушительный успех. Но Южный фронт вначале войны воевал достаточно успешно и даже переходил границу в Румынии. На Северо-Западном фронте немцы так же не смогли реализовать задуманный план «Барбаросса», и даже не смогли окружить какое-либо значительное количество войск Красной Армии. А стране нужны были герои, нужны было сообщить народу, что у народа Герои есть. И, полагаю, на Южный и Северо-Западный фронты ушла разнарядка - «представить сколько-то человек на звание Героев», - а в штабах фронтов разделили количество званий Героев на дивизии, с указанием, кому это звание дать - солдату или командиру. До 389-го полка 176 -й стрелковой дивизии эта разнарядка тоже дошла, и командир полка, по горло занятый всё ужесточающимися боями, выбрал кандидатов на звание Героя. Но написать наградные листы поручил кому-то в штабе, в том числе, написать представление и на ездового Овчаренко. Наверное, у Овчаренко и случай какой-то был с топором, скорее всего именно после этого Овчаренко и перевели в пулемётчики, но как это теперь узнаешь? Штабной умелец сочинил подвиг, как умел, - до полного маразма.
Наградной лист ушёл в Москву, а на Южном фронте пошла череда поражений, и представления на Героев стали, как бы, не актуальными и остались лежать в Президиуме ВС без движения. Время шло, и, наконец, маршал Тимошенко 5 ноября 1941 года начал громить немцев под Ростовом, причём, и тут отличалась 176-я стрелковая дивизия. Вот теперь Указ о присвоении звания Героев стал актуальным, наградной лист, хотя и подписанный всего лишь комполка, имелся в Верховном Совете. Вот на его основании Овчаренко и включили в Указ Президиума Верховного Совета:
«За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА с вручением ордена ЛЕНИНА и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА»:
1. Младшему сержанту КУРБАН-ДУРДЫ
2. Майору МИКЛЕЙ Геннадию Валерьевичу
3. Красноармейцу ОВЧАРЕНКО Дмитрию Романовичу
4. Полковнику Пушкину Ефиму Григорьевичу
5. Полковнику ШЕПЕТОВУ Ивану Михайловичу
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин, Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин, Москва, Кремль, 9 ноября 1941 г».
Все Герои в этом Указе с Южного фронта, а туркмен Курбан-Дурды даже однополчанин Овчаренко. На 9 ноября 1941 года майор Миклей уже был убит, Сержанту Курбан-Дурды оторвало руку, остальные были ещё живы (Шепетов погиб в 1943-м, Пушкин - в 1943-м, Овчаренко - в 1945 году).
Судя по всему, во время подготовки этого Указа технические работники Президиума заметили, что представление на Овчаренко написано не по форме, и запросили штаб Южного фронта прислать представление за подписями командующего и члена Военного Совета. Однако генерала Рябышева уже не было на Южфронте, вот интендант Гончаренко и смастерил, что сумел, и послал изделие в Москву, но в наградное дело такая сомнительная бумага так и не была включена.
Что тут сказать? Оно бы ещё в начале августа надо было кому-то из штаба 389-го стрелкового полка выехать в пулемётную роту, расспросить командиров, что и как было с Овчаренко, но ведь было страшно! Там «германцы» стреляют! Вот и осталось в истории с ездовым Овчаренко то, что осталось.
Что тут обидно? Красноармеец Д.Р. Овчаренко ведь реально был Герой. Сами посудите, если из 14 тысяч личного состава 176-й стрелковой дивизии командование дивизии со званием Героя связали именно его, ездового, то ведь было, за что, не правда ли?
К сожалению, за что именно, узнать уже не сможем.
И у меня есть 100% уверенность, что Овчаренко даже не знал, что ему присвоено звание Героя, и так никогда об этом и не узнал. Он, скорее всего, был ранен ещё осенью 1941 года, причём тяжело настолько, что в 176-й дивизии его считали убитым или без вести пропавшим и посему не искали после того, как узнали что звание Героя ему всё же присвоено. А после госпиталя Овчаренко поменял место службы, хотя и оставался пулемётчиком, поскольку принял смерть, как пулемётчик 3-й танковой бригады уже в Венгрии. И что удивительно, Овчаренко принял смерть как рядовой! Это будучи Героем и после четырёх лет войны, а всё ещё рядовой?? Но в списке убитых, нет никакого намёка на то, что он Герой, - сообщение о смерти Д.Р. Овчаренко втиснуто между сообщениями о таких же убитых в Венгрии советских солдатах. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56483295 Нет, не знал Овчаренко, что он Герой. И командиры его об этом тоже не знали.
По одним данным, Овчаренко скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года, по другим данным - погиб в бою и не был похоронен, так как остался на территории, занятой противником. То есть, могила его неизвестна.
Овчаренко безусловно реальный Герой, но, как видите, в память о нём осталась глупая выдумка наградного листа. И эта глупая выдумка муссируется и муссируется в Интернете - «Некиношный Рэмбо! Некиношный Рэмбо!». Блин, нашли с кем сравнить!
Нельзя так относиться к награждению героев, нельзя! И нельзя хранить о них вот такую, глупейшую память. Ведь тогда складывается впечатление, что не было у нас настоящих Героев, а все их подвиги - выдумка. Но если Героев не было, то как же победили сильнейшую армию мира - армию героев - без собственных Героев?
Глупость не может быть примером для воспитания новых героев. А нам надо героев воспитывать, героев! Воспитывать собственной готовностью - показом того, что мы интересуемся реальным героизмом потому, что готовы лично стать героями. А не уподобляемся «диванным бойцам», которые с помощью глупых легенд ищут дурачков в надежде, что эти дурачки и станут защитниками их - трусливых болтунов. А они в тылу отсидятся.