25 июля, в последнее воскресенье июля в Севастополе состоится традиционный парад сил Черноморского флота, в котором, впервые за многие годы примут участие и Военно-морские силы Украины. На трибуне будут стоять президент Украины Виктор Янукович и премьер РФ Владимир Путин, а принимать парад станут совместно, стоя на одном адмиральском катере командующий ЧФ РФ и главком ВМСУ.
Особая роль в параде предусмотрена для делегации Москвы, которую будет возглавлять бессменный мэр столицы РФ Юрий Лужков, только что в очередной раз высказавшийся за принадлежность Севастополя Российской Федерации, а не Украине. Тем не менее, второй адмиральский катер подвезет вслед за командующими столичного мэра, а большая часть кораблей ЧФ РФ, включая флагман флота гвардейский ракетный крейсер "Москва", имеет "шефами" различные административные структуры российской столицы - в каком-то смысле можно сказать, что Юрий Лужков и есть "хозяин" черноморского флота страны: за счет столичного бюджета строятся квартиры офицерам, финансируются образовательные учреждения и программы и так далее. Что говорить - люди, прибывающие на парад, проходят мимо "Московского дома" на площади Нахимова, как бы на заднем дворе которого и располагаются трибуны и прочее.Так что, говоря о российской принадлежности Севастополя, вполне возможно, Лужков чувствует себя истинным "хозяином" и этого города. Где, между прочим, уже сегодня ведут строительство московские фирмы, давно находящиеся в России под следствием, а здесь размещающие свою рекламу, ставшую в РФ иллюстрацией фельетонов.
Рядовому гражданину, хоть России, хоть Украины, попасть на парад в Севастополе навряд ли получится - разве что наблюдать за маневрами кораблей в Севастопольской бухте с окружающих сопок. Как и "парад победы" в Москве - это действо исключительно для вип-персон. А надо сказать, в этом году посмотреть будет на что - парад проведут с размахом, силами двух флотов.
Думаю, читателям ФОРУМа.мск будет интересно взглянуть на фотографии, сделанные мной во время генеральной репетиции в минувший четверг - офицеры флота, их семьи, работники оборонных предприятий города обычно допускаются на генеральную репетицию, так что для простых севастопольцев парад проходит на 3-4 дня раньше. Справедливо будет, если и наши читатели увидят это немного раньше, чем Путин с Лужковым. Конечно, вся динамика происходящего, всевозможная пальба и другие звуковые эффекты остались за кадром - тут придется полагаться на описание.
К началу парада в линейку вдоль бухты выстроились три корабля второго ранга - видимо, лучший корабль в бассейне Черного моря БПК "Сметливый", за ним флагман Военно-морских сил Украины "Гетман Сагайдачный" (учитывая роль гетмана в российской истории, название "со смыслом"), потом российский сторожевой корабль "Пытливый", а замыкает линейку большой противолодочный корабль "Керчь". Что важно - флагман "Москва" в параде не участвует - он находится в дальнем походе.
Дальше в бухте стоит вторая линейка, во главе которой виден малый ракетный корабль "Мираж", во время войны с Грузией потопивший два ракетных катера противника.
Действо откроется "парадом" адмиральских катеров, возглавит который катер с командующими ЧФ РФ и ВМСУ - тут есть некоторая нестыковка. По своему рангу главком ВМСУ несомненно выше своего российского коллеги, просто командующего флотом. Но если под началом вице-адмирала Королева находится пусть и недоукомплектованный, но флот, то ВМСУ представляют собой неизмеримо более слабое формирование, по сути, не способное к самостоятельным действиям. И объединение российских и украинских сил на Черном море, на что, собственно, ориентируется новое руководство Украины (вплоть до комплектования на отдельных кораблях совместных экипажей) - это очень верный шаг, поскольку военно-морские силы РФ и Украины совместно представляют все еще очень серьезную силу в бассейне Черного моря.
Та же "нестыковка" и на вип-трибуне - от Украины глава государства, а от России хоть и "национальный лидер", но в ранге премьер-министра. Такое вот сотрудничество, с равенством прав при неравенстве возможностей. Ну и Лужков, видимо, как напоминание о прочих обстоятельствах...
Следом за открытием парада начинается проход "потешного флота" - небольшие кораблики закамуфлированы под судна разных эпох. Ну и, конечно, кортеж Нептуна, который тоже принимает парад в рамках своей компетенции.
Позже, из глубины Севастопольской бухты появляются самые современные ракетные корабли на воздушной подушке проекта 1239 «Бора» и «Самум». (166-й дивизион малых ракетных кораблей. Состоит из ракетных кораблей на воздушной подушке проекта 1239 «Бора» и «Самум» (последний в ремонте), а также малых ракетных кораблей проекта 12341 «Мираж» и «Штиль»). Стоит отметить, что "самые современные" корабли приняты на вооружение еще в советский период, то есть до 1992 года.
Следом проходит сторожевой корабль "Ладный", за ним малые противолодочные корабли (400-й дивизион противолодочных кораблей, включает в себя четыре малых противолодочных корабля: МПК-49 «Александровец» (проект 1124), МПК-118 «Суздалец» и МПК-134 «Муромец» (проект 1124М), МПК-220 «Владимирец» (проект 11451).
За ними идут тральщики (418-й дивизион тральщиков. Включает в себя четыре морских тральщика проекта 266М: «Иван Голубец», «Вице-адмирал Жуков», «Турбинист» и «Ковровец»).
Ракетные катера разыгрывают небольшое морское сражение с "прорвавшимся" кораблем, видимо, "черноморских пиратов" - выстраиваются полукругом,начинают страшенную пальбу, которая заканчивается, естественно, возгоранием фальшфееров на борту "нарушителя" и его густым задымлением - "враг уничтожен". (295-й дивизион ракетных катеров. Включает в себя ракетные катера Р-44 (проект 2066), Р-60, Р-71, Р-109, Р-239 (проект 12411) и Р-334 «Ивановец» (проект 12411М).
Наступает черед больших десантных кораблей "Николай Фильченков" и "Ямал", также появляющихся от устья Севастопольской бухты - они высаживают реальный десант, около 20 плавающих БТР, которые, периодически открывая огонь, медленно плывут к понтону напротив главной трибуны.
На понтоне тем временем разыгрывает действо морская пехота, вокруг понтона плавают боевые пловцы с фальшфеерами, которых пытаются "перехватить" малые катера. Все на редкость красиво, красочно, шумно.
Позже появляются вспомогательны корабли, "выступление" которых ничуть не менее увлекательно, чем кораблей боевых.
Скажем, большой и малый пожарные корабли представляют из себя настоящие "корабли-фонтаны", брызги которых долетают и до зрителей.
В общем, парады у нас получаются неплохо.
Хотя, конечно, бросается в глаза, что большинство кораблей, мягко говоря, не новые. Их силовые установки едва "тянут", заволакивая поверхность бухты едкими клубами солярного дыма.
На аэродромах Кача и Гвардейское базируются 20 самолетов Су-24М и Су-24МР, Ан-26, а также до 10 вертолетов Ка-27, что явно не достаточно для поддержки флота с воздуха в случае реальных военных действий. Поэтому, видимо, парад флота не сопровождается соответствующим авиационным шоу - демонстрировать особенно нечего. Где-то в дали над бухтой слышен звук авиационных двигателей, и все.
Каково реальное состояние флота? Даже наблюдая парад, можно сделать вполне ясные выводы - да, Черноморский флот РФ все еще представляет собой силу. Но именно "все еще", остаточный потенциал. Перевооружения флота не идет. Корабли находятся в относительно приличном состоянии, но не более того. Ударная мощь флота, очевидно, не достаточна, чтобы решать действительно масштабные задачи. Возможно, руководство РФ и Украины полагает, что подобные задачи в бассейне Черного моря и не возникнут. Хорошо, если бы так...
г.Севастополь