Премьер-министр- Михаил Касьянов.
Министр экономического развития - Григорий Явлинский.
Министр промышленности - Михаил Делягин.
Министр энергетики - Михаил Ходорковский.
Министр финансов - Cергей Алексашенко.
Министр социального обеспечения - Евгений Гонтмахер.
Министр труда - Алексей Пригарин.
Министр науки и образования - Валерий Рубаков.
Министр культуры - Владимир Сорокин.
Министр иностранных дел - Юрий Ушаков.
Министр обороны - Александр Шаравин.
Министр внутренних дел - Михаил Гришанков.
Министр юстиции - Сергей Пашин.
Директор ФСБ - Алексей Кондауров.
Министр по делам СМИ - Алексей Венедиктов.
У нас любят изучать всякие списки - от теневых кабинетов до расстрельных. И вот на инициативу Пионтковского на своем блоге прореагировал Владимир Прибыловский, предложив свой вариант правительства:
Премьер-министр - Александр Волошин.
первый вице-премьер - Евгений Примаков.
первый вице-премьер - министр экономического развития - Григорий Явлинский.
Вице-премьер - министр промышленности и энергетики - Михаил Ходорковский.
Вице-премьер - министр финансов и налогов - Игорь Артемьев.
Министр иностранных дел - Михаил Касьянов.
Министр внешнеэкономических связей - Алексей Кудрин.
Министр обороны - Эдуард Воробьев.
Министр внутренних дел - Александр Гуров.
Министр юстиции - Сергей Пашин.
Министр труда и социального обеспечения - Андрей Исаев.
Министр образования - Иван Мельников.
Министр по делам науки - Жорес Алферов.
Министр экологии - Алексей Яблоков.
Министр культуры - Михаил Пиотровский.
Министр связи и информационных технологий - Илья Пономарев.
Директор ФСБ - Алексей Кондауров.
Руководитель Администрации Президента - Владислав Сурков.
Генеральный прокурор - Михаил Катышев.
Председатель Центрального банка - Cергей Алексашенко.
Секретарь Совета безопасности - Виктор Черкесов.
Мэр Москвы - Сергей Митрохин.
Губернатор Санкт-Петербурга - Анна Маркова.
Председатель Временного Наблюдательного совета за государственными СМИ - Алексей Венедиктов.
Следом на блоге Прибыловского завязалась дискуссия между ним и Антоном Суриковым:
Антон Суриков: Забавно. Возникают два вопроса.
1. Функции А.Ф.Керенского А.С.Волошин будет выполнять индивидуально или в паре со своим лучшим другом Е.М.Примаковым?
2. Дистанция от февраля до Великого октября длиннее у вас или у Пионтковского?
Владимир Прибыловский: Я хотел бы надеться, что Волошин будет князем Львовым а Примус - Корниловым и октября не будет?
По моей версии, в том что был (будет) октябрь виноват не Керенский (Гонтмахер? Аузан? Никита Белых?) а коллективный Николаша (Путен-Сечин-Нарышкин?)
Антон Суриков: Виноваты обе кампании. А это мой вариант:
Председатель Совета глав суверенных государств - А.Лукашенко.
Заместитель председателя Совета глав суверенных государств - Р.Кадыров.
Члены Совета глав суверенных государств - М.Рахимов, М.Шаймиев, Ю.Лужков, А.Ткачев, Э.Россель, А.Тулеев, С.Дарькин.
Секретарь Совета глав суверенных государств - Х.Солана.
Так, по-моему, будет лучше, веселее и, главное, по заслугам.
Владимир Прибыловский: Я вот сожалею что Масхадов погиб. Если б я был директором либеральным диктатором, я б его министром обороны назначил или б вашим "заместителем председателя Совета глав суверенных государств".
Солана? ну тогда уж Саркози или Обама...(и скорее председателем все ж таки чем секретарем) ...а члены Совета у Вас какие-то устаревшие я считаю. хотя у Бабая, Росселя и Тулеева потенциал не исчерпан пожалуй. Но Винни-пух в Вашем списке склоняет меня к мысли что Вы злобно шутите.
Антон Суриков: Да нет, я не шучу, кто-то ведь должен будет представлять суверенную Дальневосточную Республику, пусть не Винни-пух, так кто-то другой.
Ну а вообще, ваше с Пионтковским "бесподобные" правительства либералов-ельцинцев с вкраплениями нескольких левых в качестве фигового листка еще раз убеждает меня, что наши либералы, имеющие, кстати говоря, ничтожную поддержку в обществе, ничего не забыли и ничему не научились. Следовательно Великий октябрь очень даже вероятен. Либо, что еще вероятнее, поджег Рейхстага, организованный каким нибудь бесноватым неокорниловцем, с чертами вовсе не Е.М.Примакова, а с неким сочетанием черт И.И.Сечина, Д.О.Рогозина и А.Белова (Поткина). Либо, наконец, что самое вероятное, Совет глав суверенных государств во главе с Александром Григорьевичем и Рамзаном Ахматовичем.
Правда либералы это поймут, когда уже будет очень поздно...
Допустим, возьмем список А.А.Пионтковского. Прежде всего, какое он предлагает правительство? Понятно, что политическое, потому что никакого иного правительства публицисты предлагать не могут. А в последние годы правительства были исключительно техническими, для исполнения функций по управлению бывшим народным хозяйством. А политика целиком концентрировалась в Кремле - плюс немного политики в Думе, для оппозиции. При таком раскладе политическое правительство может появиться только в одном случае - если Кремль откажется (добровольно или вынужденно) от политической власти.
А вот он откажется? Не думаю. Значит, добровольно не получится.
За всю историю РФ у нас было всего одно относительно политическое правительство - это кабинет Примакова-Маслюкова-Геращенко. Заодно это был единственный по-настоящему успешный кабинет, возможно, потому что сочетал в себе черты и технического кабинета - по уровню компетентности членов правительства. Тут повезло просто, правда, не очень понятно, кому? Ельцину и Кремлю повезло, потому что им сохранили власть, а могло бы для них это закончиться очень плохо.
А вот повезло ли стране?
Членам кабинета Примакова не повезло однозначно, хотя отчасти виноваты и сами: не смогли реализовать политический капитал и взять власть, хотя могли. Благодарность Кремля была очень своеобразной. Ни один из членов этого кабинета, более того, и мало кто из аппарата этого правительства в дальнейшем хоть как-то реализовал свой потенциал - что потенциал этот есть, эти люди однажды доказали более чем наглядно. И что? Примакову досталась "пенсионерская" должность председателя ТПП; Маслюкову - комитет в Думе, который мало что решает, и масштаб задач которого по сравнению спривычными для него просто мизерный; Геращенко, лучший банкир страны, вообще оказался вне банковской сферы. Ну вот Матвиенко сохранилась во власти, и все, пожалуй. Автор концепции вывода страны из кризиса, Михаил Делягин возглавляет небольшой частный институт. Антон Суриков занимается каким-то бизнесом. Геннадий Ходырев на пенсии. Кто-то зацепился за Думу, депутатствует либо сидит на второстепенных должностях в аппарате, кто-то вообще на "вольных хлебах". Геннадий Савастеев, занимавшийся вопросами военно-технического сотрудничества еще в ЦК КПСС, отправлен на научную работу, его бывший сотрудник в ЦК, а позже начальник вооружений МО Александр Московский - в том же положении. Лучшие руководители аппарата правительства Михаил Синелин и Константин Мерзликин тоже отставлены и занимаются бизнесом. Евгений Гонтмахер тоже в науке. "Лишние люди".
Навряд ли это случайность. Это похоже на продуманное кадровое решение. Сильный управленец опасен, он может стать политиком. В результате, превентивно устраняя тех, кто мог бы составить политическую конкуренцию "политическим клопам" из города Санкт-Петербурга, ликвидировали и управленческую культуру на государственном уровне. И сегодня страна управляется на уровне решений, принимаемых в провинциальной мэрии. В условиях, когда нетедоллары сыплются как из рога изобилия, это все проходит, в таких условиях даже арабы-кочевники справляются. А вот кризисного управления нет и не предвидится.
Если мы обратимся к наиболее продуманному документу последнего времени - к заявлению Совета Национальной Ассамблеи о преодолении системного кризиса российской государственности. Там четко прописано:
1) Немедленная отставка правительства РФ.
2) Роспуск нелегитимного и непредставительного Федерального Собрания Российской Федерации.
3) Формирование на период 6-12 месяцев ответственного правительства для текущего руководства народным хозяйством России и комитета по политической реформе.
И совершенно ясно, что формирование первого, второго и третьего должна взять на себя уцелевшая ветвь власти - президентская. Но может ли слабый по определению президент (сам Пионтковский сравнивает его с Хуаном Карлосом, которого назначил Франко) назначит себе политическое правительство? Слабый-то он слабый, но ведь не идиот!
Это значит, что правительство, которое даст нам наш "хуан карлос", будет имитационное - то есть по сути техническое, а по форме отчасти политическое, но в реальности оно будет слабым под стать назначившему его лицу, причем слабым не только политически, но и технически. Туда, видимо, будут внедрены представители как бы политических страт общества - именно "как бы", от либералов никого не представляющий Касьянов (но никак не Каспаров), от "коммунистов" какой-нибудь и вправду Мельников (но никак не Пригарин), но не стоит гадать - фигуры могут быть разными, но суть останется одна - это правительство никогда не сможет стать альтернативой "хуану карлосу".
Но беда этого правительства в том, что оно будет столь же недееспособно и технически. Потому что профессионалов туда не позовут, там будут "как бы профессионалы". Причем тоте, кто считает себя действительно профессиональным человеком, в такой кабинет соваться просто не решится. Войти в "правительство самоубийц" может только либо полнейший авантюрист, либо дурачок - ни та, ни другая категория управленцев на роль кризисного менеджмента явно не подходит.
И главное, чего не будет у этого "правительства самоубийц" - это общей программы действий, они попросту будут не в состоянии ее выработать. Сколько отпущено этому временному правительству? Думаю, Национальная Ассамблея не ошибается - месяцев 6-8. Ошибается в другом - "ответственным" это правительство не будет, отвечать ему будет нечем и, на финал, не перед кем. Его отставка будет как и в октябре 1917-го года определяться следующей ступенью распада государственности.
И вот тут будет очень важно, кто придет ему на смену. Может и Александр Григорьевич с хорошо отмобилизованной 70-тысячной армией. Может Рамзан Ахматович с 17 тысячами чеченских милиционеров. Ну а там - по известному из школьной программы сценарию.
Возможны ли другие, менее разрушительные варианты? Возможны, только маловероятны. Например, формирования ответственного правительства параллельно с деятельностью "безответственного" - естественно, его формированием должна озаботиться какая-то иная политическая сила, не "хуан карлос". Примерно как происходило формирование Советов при Временном правительстве, как параллельной линии власти. Временное правительство рухнуло, но тут же возникла новая легитимность в виде съезда Советов и совета народных комиссаров. Тогдашних александргригоричей и рамзанахматычей звали по-другому, но они опоздали и история была к ним немилосердна - большевики пришли всерьез и надолго, они знали, зачем пришли и сумели это довести до людей. Люди в основном поддержали.
Анатолий Баранов