3 марта рабочая группа из представителей разных курий по поручению Совета Национальной Ассамблеи подготовила проект "Заявления совета Национальной Ассамблеи о преодолении системного кризиса российской государственности", который подробно обсуждался на Совете, но в предложенном виде не был принят. Однако развитие текущей ситуации не позволяет Национальной Ассамблее ни выжидать с данным документом, ни, тем более, отказаться от его принятия. В силу чего рабочая группа собралась в срочном порядке и, с учетом предложений и позиций, высказанных на Совете, подготовила согласованный текст, который в настоящее время находится в стадии принятия.
Проект заявления совета Национальной Ассамблеи о преодолении системного кризиса российской государственности
Совет констатирует, что властный режим РФ вступил в период своего распада. Нарастающая коррупция, отсутствие не только стратегии, но уже и тактики действий, обострение противоречий внутри властной группировки в условиях углубляющегося финансово-экономического кризиса поставили страну в столь тяжелые обстоятельства, что на повестку дня встает вопрос о дальнейшем существовании нашей Родины. Не пытаясь сделать что бы то ни было для страны и народа, путинский клан ускоренными темпами распределяет внутри себя остатки общенациональных резервов. Сохранение в руках этих людей ключевых позиций в государстве с неизбежностью ведет к общенациональной катастрофе.
Вопрос стоит очень просто - или режим рухнет, и вместе с ним рухнет Россия, или будет демонтирован при сохранении основ государственности, что дает шансы на национальное возрождение и демократическое будущее страны. Таким образом, демонтаж нынешнего режима, неразрывно связанного с именем Путина, становится уже не только требованием политической оппозиции разных направлений, а единой патриотической задачей всех честных и неравнодушных граждан.
В этих обстоятельствах совет НА считает необходимым:
1) Немедленную отставку правительства РФ.
2) Роспуск нелегитимного и непредставительного Федерального Собрания Российской Федерации.
3) Формирование на период 6-12 месяцев ответственного правительства для текущего руководства народным хозяйством России и комитета по политической реформе.
В указанные сроки ответственное правительство обязано будет заложить базу выхода России из кризиса, немедленно остановив разворовывание госсобственности, прежде всего бюджетных и внебюджетных средств, и создать механизм адресной социальной помощи нуждающимся гражданам страны. Это правительство должно обеспечить реальную и равную для всех свободу доступа к средствам массовой информации, включая телевидение и радиовещание. Оно должно быть сформировано на внепартийной и неполитической основе.
Национальная Ассамблея обеспечит созыв круглого стола, на котором всеми реально действующими политическими силами страны будет принято решение, какие именно процедуры гарантируют гражданам России то, что будущие выборы с необходимостью будут прямыми, всеобщими, равными и тайными, то есть демократическими и справедливыми.
Комитет по политической реформе должен будет организовать и провести выборы, в том числе гарантировав к недопущению участия в них организаций и персоналий, виновных в наиболее серьезных противоправных деяниях путинского режима. Комитет должен состоять из представителей общественности, не запятнавших себя участием или пособничеством таким деяниям. Члены комитета принимают на себя обязательство не выдвигаться и не избираться на тех выборах, которые они организует, ни в каком качестве.
Депутаты НА лучше всех в сегодняшней России знают, как могут работать вместе люди с принципиально различными взглядами. В случае, если внутри действующей власти не найдется сколько-нибудь влиятельных и здравомыслящих сил, способных инициировать диалог с обществом и ситуация выйдет из-под контроля, мы готовы использовать этот свой опыт в поиске общенационального консенсуса, так необходимого сегодня России.
Национальная Ассамблея заявляет, что если возможность эволюционного развития ситуации будет упущена, а последняя тень «стабильности» рухнет вместе с правящим сегодня режимом, объективно, именно Ассамблея станет единственной силой, способной объединить большую часть организованного гражданского общества и отстаивать единство, территориальную целостность и гражданский мир в России.
Член рабочей группы А.А.Пригарин во время обсуждения напомнил, что еще на первом очном заседании Ассамблеи возникло предложение провозгласить себя парламентом, заявить о том, что мы готовы взять на себя всю полноту власти и т.п. "Естественно, тогда я был против, поскольку не хочу быть смешным", - сказал Пригарин, но добавил, что теперь прошло время, изменились и внешние обстоятельства, изменилась и Ассамблея, став весомей, приобретя авторитет в обществе. И сейчас уже пора заявить, что мы готовы взять на себя ответственность.
Собственно, как я писал двумя днями раньше, констатирующая часть заявления вообще возражений не вызвала, но резкие разногласия начались, начиная с пункта 3 включительно. Кто-то деликатно говорил о "временном техническом правительстве", а кто-то, наоборот, требовал заявить о создании прямо на основании Национальной Ассамблеи Комитета Национального спасения, и никак не меньше. Как всегда, пришли к более-менее взвешенному результату - "ответственному правительству".
Как всегда, кто-то горячо выступил за то, чтобы немедленно возглавить и повести за собой народ в неизвестное пока светлое будущее, а кто-то резонно заметил, что возгласить-то с нашим удовольствием, но многие ли выстроятся в колонну?
Не меньше вопросов вызвал и вопрос возможных люстраций, хотя в большинстве своем члены Совета отдают себе отчет, что сформировать сейчас полноценное правительство и вертикаль власти, не используя элементы старой, будет весьма самонадеянно. Суть ответственного правительства, которое, конечно, есть правительство переходное, на период формирования новых конституционных органов власти, заключается в необходимости поддерживать функционирование государственного механизма. не допустить самоликвидации страны в процессе ее реформирования, как это было с СССР.
Гораздо более значимым является как раз предложение по формированию комитета по политической реформе - по сути нового учредительного собрания, которое должно сформировать новое политическое пространство в стране, установить "правила игры" в нем и провести первые выборы в новые органы власти. Если быть до конца откровенным, то другого политического формирования, кроме Национальной Ассамблеи (при всех ее очевидных недостатках), способного выполнить эту функцию, в России просто нет. Но просто объявить себя Учредительным собранием было бы тоже неправильно - другого такого "общего места" в России нет, это верно, но политические структуры, не входящие в Ассамблею, но не запятнавшие себя сотрудничеством с режимом, есть. И их надо непременно включить в учредительный процесс. Поэтому скромно - комитет по политической реформе.
Как заметил В.М.Смирнов, следовало бы назваться "круглым столом", если бы в русской политической культуре термин "круглый стол" не имел столь приниженного значения. Это в некоторых странах "круглый стол" составляют люди с автоматами, за которыми стоят вооруженные силы, и это очень серьезно, а у нас "круглый стол" - это бородами потрясти. Поэтому - комитет.
Вообще же текст заявления содержит два разных, абсолютно разных сценария. Это было детально и очень определенно прописано в проекта А.Сахнина, но как раз детализация - это не для заявления, а для более обширного документа, для комментариев к нему. И тем не менее, заявление содержит два сценария, условно - "эволюционный" и "катастрофический". Причем радикальные требования по пунктам 1,2,3 - это как раз более мягкий сценарий. А более жесткий - это последний абзац, там многого не сказано, но sapiens sat.
"Наихудший сценарий реализуется, если эта власть сохранится",- заметил Г.К.Каспаров.
Достаточно обратить внимание, что и отставка правительства, и роспуск парламента - это прерогативы президента. Ассамблея не обращается напрямую к Медведеву с данными требованиями, но не исключает, что он под давлением обстоятельств будет вынужден это произвести. В такой ситуации остаются и никуда не деваются другие институты власти - Конституционный и Верховный суд, прокуратура, силовые структуры, Центробанк и, наконец, Администрация президента. И Россия, в общем, не выходит из собственного конституционного поля.
В этом раскладе должно быть, понятно, с кем может вступить в диалог оставшаяся власть как с представителями гражданского общества, и о чем должен быть этот диалог - это пункт 3 заявления и его расшифровка. По сути речь идет о революции по-любому, но революции сверху, наименее травматичной для страны и общества. Стране все равно придется менять конституционное поле. все равно придется менять правила игра. Но тогда вопрос о "переучреждении России", о новом Учредительном собрании может не встать, а все обойдется чем-то вроде Конституционного собрания или совещания, с последующим радикальным, но все же более-менее планируемым преобразованием всех властных институтов.
Ну а второй вариант - "...если возможность эволюционного развития ситуации будет упущена, а последняя тень «стабильности» рухнет вместе с правящим сегодня режимом, объективно, именно Ассамблея станет единственной силой, способной объединить большую часть организованного гражданского общества и отстаивать единство, территориальную целостность и гражданский мир в России".
Анатолий Баранов, член бюро Национальной Ассамблеи