В условиях узаконенной абсолютной монополии существующей «партии власти» это грозит системной деградацией общества и государства, выходом естественного протестного движения за рамки электоральных процедур, что грозит дестабилизацией и даже кровопролитием.
Существующий уровень политической коррупции и произвола ставит на повестку дня глубокий раскол общества, его полное отчуждении от власти.
Заставить сегодняшнюю «партию власти» вернуться в рамки демократических принципов сегодня - это значит предотвратить широкомасштабный гражданский конфликт в России в будущем.
Согласно Конституции Российской Федерации: «1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. 3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. 4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону (статья 3)».
Наша страна, как член Совета Европы, обязана выполнять официально взятые на себя как негативные, так и позитивные обязательства по обеспечению прав человека и гражданина, придерживаться базовых принципов демократического общества. К числу основных таких принципов относится право на свободные выборы: «Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются проводить с разумной периодичностью свободные выборы путем тайного голосования в таких условиях, которые обеспечивали бы свободное волеизъявление народа при выборе органов законодательной власти» (Ст. 3, Протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Париж, 20.03.1952 г., с изменениями от 11 мая 1994 г., ETS N 009).
Недавно прошедшие муниципальные выборы в Санкт-Петербурге были спецоперацией по фальсификации выборов, санкционированной на самом высшем государственном уровне, и поэтому не могут рассматриваться как частное нарушение закона со стороны отдельных политиков или чиновников.
Отмена по указанию высших властей на территории пусть и только двух небольших избирательных округов демократических процедур, является существенным и вызывающим нарушением российского и международного права.
На полное разрушение института демократических выборов в России, одобренных и поддержанных государственной властью высшего уровня, указывает следующее.
Первое. В России отказано в регистрации, а значит, и в праве участвовать в выборах всем последовательно оппозиционным партиям, несмотря на то, что их программы и уставы исходят из приоритетов демократического общества.
Второе. Несмотря на признание Европейским судом по правам человека незаконным решения о ликвидации оппозиционной Республиканской партии России, это решение властями не отменено.
Третье. Так называемые выборы муниципальным советником бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Этим скандальным выборам предшествовали следующие события. В мае этого года в руководящих кругах «партии власти» было принято принципиальное решение об одновременной замене главы Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и продвижения ее на должность спикера верхней палаты парламента - Совета Федерации. В рамках этого бывший спикер Сергей Миронов был отозван Законодательным собранием Санкт-Петербурга. В соответствии с российским законодательством, для избрания Матвиенко спикером Совета Федерации она должна была быть срочно избрана муниципальным советником одного из районов Санкт-Петербурга.
Для обеспечения этого начались действия, очевидно санкционированные на самом высшем уровне государства и правящей партии «Единая Россия».
В первую очередь, было решено, чтобы какой-нибудь из муниципальных советов, контролируемых «Единой Россией», принял решение о досрочном самороспуске, и тем самым были искусственно созданы условия для досрочных выборов. Тем самым была нарушена воля избирателей, давших муниципальным советникам полномочия на весь срок их легислатуры.
Для введения в заблуждения оппозиции, представитель которой мог бы победить Матвиенко, политика которой в Санкт-Петербурге вызывала много критики, изначально в СМИ давались сообщения о том, что досрочные выборы пройдут в одном районе. Но затем выборы были скрытно назначены в двух других районах, причём таким образом, чтобы все оппозиционные партии пропустили срок регистрации кандидатов.
Однако фактически тайное назначение выборов было признано судом законным.
Политических и гражданских активистов, которые выступали против этих заказных выборов, задерживала полиция. Журналистке, которая сообщила правду о предвыборных махинациях, пришлось покинуть издание.
В результате кампании дезинформации ни одна оппозиционная партия не только не успела выставить своих кандидатов, но и направить своих наблюдателей на избирательные участки. Был серьезно затруднён и допуск прессы.
В день голосования власти не принимали ни одной жалобы от граждан. Широко практиковались различные способы косвенного подкупа избирателей. Официальные «результаты выборов» были объявлены до окончания подведения итогов.
Фальшивые муниципальные выборы в Санкт-Петербурге 21 августа 2011 года, санкционированные и организованные на высшем уровне администрации, стали итогом многолетних действий российских властей по искажению результатов выборов на разных уровнях, административном давлении, провокаций и полицейских репрессий, бесстыдных манипуляций политическими и избирательными процессами.
Об этих и других не менее вопиющих нарушениях Конституции и избирательного законодательства регулярно сообщали в своих докладах, заявлениях и отчетах представители политических партий и общественных организаций. Обширные и подробные данные о беззакониях на выборах направлялись в правоохранительные органы и президенту Медведеву, их безрезультатно пытались обжаловать в судах различных уровней.
Четвертое. В соответствии со статьей 32 (часть 2). Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Статьей 18 Конституции установлено, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (часть 3 статьи 17 Конституции).
Однако положения федеральных законов "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" создали правовые условия, нарушающие конституционные права граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в Государственную Думу.
Эти законы определили политические партии в качестве единственных субъектов, обладающих правом выдвигать кандидатов в депутаты Государственной Думы Собрания Российской Федерации в составе списков кандидатов по единому федеральному избирательному округу.
Однако Конституция Российской Федерации, устанавливающая право граждан быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, не обуславливает реализацию указанного права граждан с волеизъявлением политической партии (ч.2 ст.32).
При этом политические партии и иные объединения граждан Конституцией Российской Федерации не определены в качестве субъектов избирательного права.
Граждане нашей страны утратили возможность непосредственно принять решение о своём выдвижении кандидатами в депутаты Государственной Думы - их конституционное право быть избранными в Государственную Думу может быть реализовано только опосредованно - решением политической партии, а, следовательно, вопреки Конституции Российской Федерации (ч.2 ст.17) - отчуждено в пользу политических партий. Также в пользу партий, принимающих свою предвыборною программу, отчуждено и право беспартийных кандидатов выражать свою политическую позицию.
В таких правовых условиях граждане не имеют законной возможности самостоятельно, по собственному волеизъявлению реализовать своё международно признанное конституционное право быть избранными в Государственную Думу.
Поэтому в России в принципе уничтожены выборы как институт демократического общества и назначенные Указом Президента РФ от 29.08.2011 выборы в Государственную Думу не могут рассматриваться как легитимная процедура, а получение партиями денежных компенсаций по числу «полученных» голосов - форма соучастия в мошенничестве и казнокрадстве.
Не имеют легитимности и президентские выборы. В том числе и потому, что в них будут участвовать кандидаты, выдвинутые вновь «избранными» парламентскими фракциями.