Хватит сидеть и ждать, когда рабочий класс станет революционным. Никогда пролетариат не был и не будет революционным! В массе своей это малообразованные люди с узким кругом интересов, получка, футбол и пиво!
Пролетариат практически не принимал участия в Октябрьской революции. Зато потом устраивал бесконечные забастовки на петроградских заводах, что вынудило правительство Ленина перебраться весной 1918 г. в Москву. Да и в советское время называть рабочий класс гегемоном было большой натяжкой, я долго работал с рабочими.
Может Маркс просто не на ту лошадь поставил? Кстати, Ленин прекрасно знал цену этой публике под названием пролетариат, и в его ЦК не было ни одного рабочего!
На кого же опереться? В первую очередь, на техническую интеллигенцию. Если в эпоху Октябрьской революции инженеров на заводе было раз-два и обчелся, и поэтому они принадлежали к привилегированному сословию, то сейчас количество инженеров на заводе часто превышает число рабочих. И хотя многие из них имеют ученые степени, положение их мало чем отличается от положения рабочих (нужно только не путать их с менеджерами – управленцами по профессии, которые часто техническими знаниями не обладают, а чаще всего юристы по образованию).
А еще есть многочисленный отряд этой же техинтеллигенции в многочисленных НИИ и проектных институтах. Это, во всяком случае, грамотные люди, многие, с широким кругозором, и прекрасно знающие как создаются материальные ценности. Я из них. И пока я работал на свою Родину, работа была мне по сердцу. А вот, когда приходится сегодня обслуживать капиталистов, обеспечивая их прибыли, я чувствую себя униженным!
На самом деле это большая ошибка - считать, что если революция делается в интересах рабочего класса, то и руководить этой революцией должны непременно рабочие или, на худой конец, крестьяне. Этой ошибки, кстати, Маркс не допускал. Рабочий тоже может стать руководителем, но, допустим, Никита Хрущев, в молодости работавший где-то на шахте, разве по своему социальному положению в бытность секретарем ЦК был шахтером? Хотя брежневское Политбюро по традиции рисовало себе в биографиях начало трудовой деятельности непременно рабочим, разве были эти люди в период своей руководящей партийной работы рабочими?
Но рабочий класс в период Октябрьской революции несомненно был передовым классом общества, хотя уровень образования в среде дворянской интеллигенции был повыше. И он доказал это, создав из своей среды в исторически короткие сроки ту самую трудовую интеллигенцию, о которой сейчас пишет Семен Сладков.
Но это была совсем не та техническая интеллигенция, что до революции - и по корням своим, и по образу жизни она была близка к классу, из которого вышла - к рабочему классу. Это, по существу, был такой же участник промышленного производства, как и рабочий, так же связанная с производственным циклом и коллективными формами труда.
В свое время, описывая "новый пролетариат" я давал общие характеристики этому, несомненно, новому угнетенному классу - и столь же несомненно классу передовому. Да, сегодня локомотивом прогресса становится уже не промышленный рабочий с молотком, а инженер на том же производстве - как и высококвалифицированный рабочий, уровень образования и характер труда которого приближен к инженерному. Сюда же включаются и ряд других групп трудящихся, связанных с производством материальных и нематериальных (абсолютно незнакомое Марксу явление) благ - услуг связи, транспорта, высоких технологий и т.п.
Да, новая пролетарская революция будет опираться не только и даже, может быть, не столько на "классический" пролетариат, но и на пролетариат "новый". Но это не меняет сути процесса.
Однако как и "классическому" пролетариату в свое время, "новому пролетариату" необходимо осознать свои общие классовые интересы, по сути - сформироваться как класс, со своим классовым сознанием. И помочь ему в этом - наша задача.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск