На сайте Каспаров.ру вышел материал Стаса Яковлева "Москвичам на выборах в Мосгордуму надо голосовать за КПРФ". А с какого рожна, извините? Ясно же, что москвичам на этих выборах можно голосовать за кого угодно - результат все равно будет один и тот же, всем известный. Впрочем, на этот раз мы (оппозиция) пудрим мозги не обществу, а сами себе. Так сказать, поднимаем свою значимость в собственных глазах. Мы, по вполне объективным причинам, не можем предложить избирателю нормального выбора - и предлагаем наступать в кучку дерьма, которая поменьше. Хотя прекрасно понимаем, что к концу процесса все будут в этом самом по нижнюю губу - однозначно.
На 11 октября назначены выборы в моем родном городе, где значение местного парламента едва ли не выше, чем у федерального. А я в настоящий момент нахожусь в Севастополе и совершенно не интересуюсь результатом борьбы - я его знаю. Это не плод моих аналитических способностей - это инсайд. Который сегодня известен мало-мальски связанному с процессом человеку.
Столичными властями дано вполне конкретное задание горизбиркому, ТИКам и структурам столичной администрации - по одномандатным округам должны пройти только кандидаты от партии власти. По партийным спискам - 3 человека (максимум 4) от КПРФ, 2 человека от "Справедливой России" и 1 от ЛДПР. Остальные - от "Единой России". "Яблоко" велено "не пущать".
Можно, конечно, сказать, что усилиями оппозиции можно переломить ситуацию, но практика показывает, а эти выборы далеко не первые в столице, что перспективное задание столичных властей исполняется избирательной машиной очень старательно, с результатом, близким к 100%. Если что-то выбивается из графика, как, например, "Родина" на прошлых выборах, нежелательный элемент просто снимают. А в этом сезоне поступили еще предусмотрительней - нежелательных кандидатов вообще к выборам не допустили. Те, кого допустили - "желательные", это тоже надо понять.
То есть когда Сергей Удальцов предлагает голосовать за некий список "приличных" кандидатов в одномандатных округах, нужно понимать - все эти кандидаты уже прошли фильтр на лояльность власти.
Понятно, что Сергей составил этот список от отчаяния - реально с таким списком в привокзальном сортире "Занято!" кричать, а не на выборы идти. Просто другого нет! "Только, может, и не нужно", как писал Маяковский?
Вот, собственно, список:
Округ 1 - Наталья Бородина ("Справедливая Россия"),
округ 2 - Владимир Улас (КПРФ),
округ 3 - Сергей Никитин (КПРФ),
округ 4 - Владимир Попов (КПРФ),
округ 5 - Владимир Лакеев (КПРФ),
округ 6 - Владимир Кошелев (КПРФ),
округ 7 - Александр Потапов (КПРФ),
округ 8 - Александр Куваев ("Справедливая Россия"),
округ 9 - Сергей Шишкин ("Справедливая Россия"),
округ 10 - Анатолий Жигалов (КПРФ),
округ 11 - Сергей Тимохов (КПРФ),
округ 12 - Владимир Жирнов ("Справедливая Россия"),
округ 13 - Сергей Митропольский (КПРФ),
округ 14 - Николай Губенко (КПРФ),
округ 15 - Леонид Ольшанский ("Справедливая Россия"),
округ 16 - Андрей Чупанов (КПРФ),
округ 17 - Галина Хованская ("Справедливая Россия").
Половина фамилий из него не известна толком даже мне. С какого перепугу они станут известны избирателям, не являющимися ни политологами, ни специалистами в области избирательных технологий?
Стас Яковлев пишет, что Хованская - приличный кандидат. Соглашусь - она специалист в области городского бюджета получше многих. Но именно она и внесла большой личный вклад в формирование безобразных столичных бюджетов прошлых лет. Хованская - системный политик, и в этом ничем не отличается от Александра Крутова или Владимира Платонова, только те из "демократического" лагеря вовремя соскочили в "Единую Россию", а Хованская оказалась не столь ушлой в области реальной политики.
Самообманом, по сути, является и призыв голосовать за действующих депутатов от КПРФ Уласа, Лакеева и Никитина. Почему? Ведь как депутаты они проявили себя достаточно неплохо (если считать "неплохим" результатом за 4 года прохождение всего 1 (одной) инициативы по поводу Знамени победы).
Да потому что в свой партийный список, который согласован с властями, вместо Лакеева и Никитина Зюганов включил совсем других людей. Которые не известны ни избирателям, ни самой партии. Вот эти "неизвестные" и станут депутатами.
Не стоит обманываться и насчет лидера списка - депутата ГД из Омска Смолина и депутата ГД Уласа. Они из Государственной думы в городскую не перейдут. Зато в Мосгордуму опять попадет режиссер Губенко, единственный депутат-коммунист, голосовавший за Лужкова.
Стас Яковлев подробно пишет об этом предательстве, а потом... призывает все-таки голосовать за Губенко.
Еще занятней выглядит призыв голосовать за Александра Потапова, секретаря Московского горкома КПРФ, активного борца с "неотроцкизмом", в свое время написавшего даже открытое письмо, в котором обвинял первого секретаря горкома В.Уласа вполне в стиле 1937-го года. Теперь они в одном партсписке.
В общем, предлагать избирателю голосовать за такой список можно только в одном случае - если точно знаешь, что никто из него в Мосгордуму не пройдет, и стыдно потом не будет. Но разве избиратель - это подросток, которому обязательно надо чем-то занять руки, чтобы он не занимался онанизмом?
Конечно, возникает вопрос - а что же делать? Яковлев предлагает хотя бы какой-то вариант действия, вполне справедливо полагая, что для бойкоту у оппозиции силенок явно маловато.
А для призыва к бессмысленному голосованию, выходит, достаточно?
Надо все же признаться честно - ситуация действительно безвыходная. Но она безвыходная не только для оппозиции - она столь же тупиковая и для самой власти.
Вот уже в течение нескольких избирательных кампаний власти в столице предлагают избирателю "выбор без выбора". Голосование с заведомо известным результатом. Причем раньше было еще наглей - от оппозиции вообще не было ни одного депутата в Мосгордуме.
Потом произошло некоторое смущение в Кремле - действительно, непорядок, и на прошлые выборы ввели партийные списки, дававшие оппозиционным партиям шанс провести свое чисто символическое меньшинство. Последние 4 года показали, что это меньшинство вообще ничего не решает - достаточно посмотреть, что ни один законопроект оппозиции не был принят, зато все законопроекты, предложенные правительством Москвы, были приняты практически без обсуждения. То есть мы имели не улучшение ситуации, а ее очевидное ухудшение - представительство оппозиции лишь легитимизировало решения властей, никак на них не влияя.
Сейчас нам предложена точно такая же схема, только с немного другими фигурантами. Обратите внимание, в Москве вот-вот выборы, а избирательной кампании как таковой нет! Ни потоков компромата, ни активных выступлений, которые бы обсуждал весь город, ни скандалов... На PR-компанию ни властями, ни т.н. "оппозицией", судя по всему, вообще не было выделено денег! А зачем, когда и так все ясно? Идут выборы, а я спокойно сижу в Севастополе, потому что за все время избирательной кампании ФОРУМу.мск не поступило ни одного предложения хоть как-то поучаствовать в выборах. На Украине, в Киргизии, где-нибудь за Уралом... Но только не в Москве.
Зачем же наигрывать им фишку? Пусть и дальше проводят выборы без выбора. Надо сделать все возможное, чтобы не только кандидаты по округам, но и по партспискам никто, кроме "Единой России" не прошел - желательно на фоне маргинально низкой явки.
Порядочным кандидатам, идущим по одномандатным округам, в силу того, что им ничего "не светит", надо просто предложить сняться с выборов. Если согласятся - это дополнительно покажет всю фарсовую сущность выборов в Москве. Если откажутся - появится ясность. Какие, допустим, шансы у Сергея Тимохова от КПРФ? Да никаких! Чего тогда отсвечивать?
А вот совместное заявление от кандидатов, выведенных заранее из предвыборной гонки, сделать бы надо. И распространить его до выборов, а не после.
Надо еще до "полового акта" позорных выборов готовить доказательную базу недееспособности "ребеночка" - нового-старого состава Мосгордумы, а шире - всей системы "суверенной демократии" на конкретном, столичном примере.
Ну и понимать нужно, что по-хорошему, гладко-законно-легитимно эта власть никуда не уйдет. Минимум, что требуется для ее свержения - это "оранжевая революция", а максимум - революция по полной программе. Действия, ускоряющие этот процесс следует считать полезными, а отвлекающие от него - нецелесообразными. Участие в "выборах без выбора" само по себе прочищает мозги и копит злость. А вот предложения находить за власть какой-то выход... Зачем?
Света в конце того тоннеля, куда вошла власть в России, нет. Пусть движется дальше, до упора.