Медведев потребует от политических партий не спекулировать на росте тарифов на ЖКХ. Как пишет «Независимая газета", 24 ноября президент планирует встретиться с лидерами думских фракций. Власть намерена не допустить масштабных протестов, подобных тем, что прошли зимой прошлого года. На очередной встрече президента Медведева и лидеров думских партий речь пойдет об очередном сезонном повышении тарифов ЖКХ.
В той же "Независимой" крутой кремлевский пиарщик Евгений Минченко более, чем откровенен: «Скорее всего парламентским партиям дадут понять: если они будут вести себя хорошо, им позволят пройти в парламент и дадут чуть больше голосов, а «Единой России» чуть меньше. А непарламентскими партиями вообще можно пренебречь, они не котируются ни в каких раскладах».
То есть надо так понимать, что отказ от защиты важнейших прав и интересов избирателей - это и есть "проездной билет" в Государственную думу. Вопросы есть? Кажется, вопросов нет.
Остается только несистемная оппозиция, которая, естественно, никаких обязательств на себя не берет и брать не собирается. И, естественно, не только не попадет в Думу, но и в массе своей не будет даже допущена до выборов. А до выборов будут допущены только те партии, которые променяют на это участие - интересы своих избирателей.
Вот у меня, как у представителя этой самой несистемной оппозиции только один вопрос к тем, кого считают избирателями - можно ли вообще участвовать в таких выборах?
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
Итак, предельный рост тарифов в следующем году на теплоэнергию, электроэнергию и водоснабжение, уже утвержден Федеральной службой по тарифам (ФСТ). При этом в ряде регионов максимальный рост тарифов, несмотря на обещания главы Минрегиона Виктора Басаргина, что ни в одном регионе платежи для граждан не должны увеличиться более чем на 15%, все же превысили это значение.
В частности, предельный уровень тарифов на тепло рассчитан, исходя из максимальной величины роста тарифов на 2011 год и среднего тарифа по каждому субъекту РФ по состоянию на конец этого года. В столице максимальный рост тарифа на тепловую энергию в следующем году достигнет 12,9%, для жителей Московской области - 13%. В Санкт-Петербурге стоимость теплоэнергии будет выше, но не превысит 15%.
В прошлом месяце текущего года, руководство ФСТ приняло предельные индексы роста цен на услуги ЖКХ по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод. Согласно прогнозу на следующий год, рост тарифов на услуги в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, в среднем по РФ должен достигнуть 18-20%. К примеру, в Москве и Московской области эти тарифы возрастут до 18%, в Санкт-Петербурге - до 19%.
Итак, 15-20% роста тарифов. Хорошо. А из каких доходов будут их покрывать "дорогие россияне"?
Средняя зарплата по России в 1-м квартале прошлого, 2009-го года составляла по данным Росстата 17441 рубль. А за тот же период текущего, 2010-го года средняя зарплата в России составила 20 тысяч 383 рубля. Таким образом за год она выросла на 12,4%.
Однако реально зарплату в 20 тысяч рублей и больше по данным того же Росстата получает лишь каждый третий россиянин. У остальных доходы ниже среднего. Кроме того, статистика учитывает лишь тех людей, которые работают на крупных и средних предприятиях (их чуть больше половины), а все остальные, кто трудится в малом бизнесе и не попал в обзор Росстата, скорее всего, получают меньше. Меньше всего получают работники сельского хозяйства - в среднем 9618 рублей в месяц. Учителя зарабатывают 13 тысяч 494 рубля, а врачи - почти 15 тысяч. Почти каждый седьмой гражданин (а это 18,5 млн. жителей страны) получает меньше 5144 рублей в месяц, а зарплата 50% россиян не дотягивает до 16 тысяч рублей в месяц.
Из той же статистике известна и другая постоянная цифра - 30% зарплаты приходится на 10% наиболее обеспеченных россиян.
Это значит, что больше половины граждан страны и так вынуждена отказывать себе в необходимом - уровень потребления "дорогих россиян", если вычесть из средней величины т.н. "элитное потребление", существенно ниже, чем в развитых и даже не очень развитых странах. Скажем, в Европе позади нас только Украина. То есть наши граждане отказывают себе не только в нормальном отдыхе или качественной одежде, но зачастую и в необходимой пище, в лекарствах и расходах на лечение.
И из чего же эти 50 или более процентов граждан будут выкраивать лишних 15-20% на ЖКХ? Еще меньше есть? Перестать лечиться совсем? Пахать не на 2-3, а на 3-4 работах и совсем не спать?
А ведь за прошедший год и средние цены выросли на 6%, а реально и еще больше.
Так откуда у "дорогих россиян" возьмутся деньги на повышенные тарифы? И во что это на финал обойдется обществу - в очередной виток смертности мужиков среднего возраста? Рост самоубийств и психических расстройств? Рост числа выпитого алкоголя, а значит опять рост смертности?
Думаю, что рост числа и массовости протестных выступлений будет заметно более оптимистическим вариантом, нежели перспектива, описанная выше. Конечно, думские политические импотенты промолчат - у них, кстати, и на оплату ЖКХ льготы, так что простые граждане платят и за них тоже. Значит, протест примет совсем уж непарламентские формы. И это, наверно, совсем неплохо.
А.Б.