Межэтнические столкновения между киргизами и узбеками начались в городе Ош на юге Киргизии в ночь на 11 июня. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Ошской области. Вскоре беспорядки перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область, где также введен режим ЧП. Участники беспорядков жгли машины, громили магазины, базары, а также жилые дома, на улицах бесчинствовали мародеры.
Жертвами погромов, только по официальным данным, которые еще будут уточняться, стали 191 человек, свыше 2 тысяч получили ранения. Последняя цифра беженцев - 75 тысяч, но она также не окончательная.
Уже многие эксперты заметили и "круглую" цифру - 20 лет с момента прошлых событий в Оше, бывших не менее кровавыми, чем сегодня. Заметили и то, что крушение великого Советского союза началось именно с межэтнических конфликтов - Сумгаит, Фергана, Ош... далее везде. Тогда рухнула великая держава, а что будет рушиться сейчас?
И есть еще один юбилей, пришедшийся на эти дни - 15 лет рейда Басаева на Буденновск, когда, спустя всего несколько лет после развала, армия великой страны проиграла, по сути, отряду комбатантов числом около 120 человек.
Можно ли сравнивать Советскую армию, которая в течение двух недель полностью оккупировала Афганистан, со всеми его горами, причем не подвергая страну массированным ракетно-бомбовым ударам, как США и союзники во время второго вторжения - и российскую армию, способную достойно противостоять разве что Грузии?
Впрочем, давайте проанализируем, какими силами и средствами могла бы РФ решить киргизскую проблему силовым путем? Воздушно-десантные войска сокращены, по сути разгромлены и деморализованы не противником, а собственным руководством. Войска специального назначения в том же состоянии. Военно-транспортная авиация не способна к переброске значительных воинских контингентов. Вертолетный парк, необходимый в подобного рода операциях, находится в удручающем состоянии. Возможности штурмовой авиации, судя по той же войне в Грузии, когда в качестве штурмовиков использовались стратегические бомбардировщики Ту-22М, никак не соответствуют поставленным задачам. А ведь речь идет не о войне у наших границ, а о возможной операции с крайне растянутыми коммуникациями.
Честно говоря, просто трудно себе представить, чтобы российская армия провела такую же операцию в Оше, как 20 лет назад.
Но, может быть, оценка экспертов ошибочна, и события в Киргизии, хоть и кровавые, и страшные, но локальные и не являются маркером глобальных процессов и глобальных угроз? Может ли являться маленькая и далекая Киргизия угрозой для Российской Федерации?
По существу, в течение последних 18-19 лет Россия теряет свое центральноазиатское подбрюшье. Важность этого стратегического направления понимали и русские императоры, посылавшие экспедиционные корпуса завоевывать экзотические ханства. Понимали это и правительства большевиков, ведшие почти непрерывные войны в Средней Азии на протяжении 20-30-х годов, посылавшие экспедиции с плохо скрытой разведывательной составляющей в Монголию и Тибет, Персию и Индию.
Но где-то в горбачевскую эпоху это понимать категорически перестали. Но если даже в позднем советском руководстве еще оставались люди, понимавшие сложные хитросплетения восточной политики, новая "демократическая" Россия на Восток просто "забила." Даже кровавая гражданская война в Таджикистане, унесшая до 150 тысяч жизней, и то вызывала в московской политике крайне слабые флуктуации.
Ну а с приходом к власти в стране муниципальной администрации Петербурга ситуация и вовсе потеряла остатки осмысленности. Путин лично просто не был готов к тем задачам, которые на него оказались возложены, он их просто откровенно не понимал. Национального лидера слепили буквально из ничего - чиновник городской администрации, раньше служивший майором КГБ. Нулевой опыт государственного управления, биография, серая как солдатская шинель, в которой просто не за что уцепиться. Ни одного поступка, ни одного личного достижения (кроме первенства Ленинграда по самбо). Ну и под стать "лидеру" оказалась его администрация, целиком перекочевавшая из Смольного. Не дураки, но люди, абсолютно неготовые к выполнению возложенных на них функций. А уж после назначения президента Димы, биография которого даже по сравнению с путинской отличается невыразительностью, вопросы к качеству управления сложными процессами просто отпали.
Кстати, никто не задумывался, откуда в питерских провинциальных чиновниках обнаружилась такая тяга к вызывающей роскоши, которой не кичилась столь сильно даже родовая аристократия романовской России, не говоря уже о нарочито аскетичных большевиках? А ведь ясно, что это - компенсация, своего рода преодоление комплекса личного ничтожества. Будь Путин космонавтом или героем войны, писателем или ученым - все выглядело бы иначе, комплекса не возникло бы. Но вот, извлеченные из запечного пространства все эти миллеры и кудрины, дворковичи и абрамовичи - чем они могли выделиться из общего ряда таких же тараканов? Только роскошью, недоступной ни академикам, ни космонавтам, ни композиторам.
Однако часы за полмиллиона долларов не могут помочь решить межнациональный конфликт, чреватый глобальной катастрофой.
Кивать на кабинет Розы Отунбаевой бессмысленно. Она еще просто не успела совершить никаких ошибок, и не успела даже приобрести всей полноты власти, как рвануло в Оше и захватило весь юг страны. Но хотелось бы знать, где был посол великой страны, к тому же имеющий за плечами не только абстрактную мощь державы, но и вполне конкретную военную базу в самой Киргизии? Где был советник президента РФ, отвечающий за СНГ? Почему в подконтрольной провинции (а СНГ - это и есть настоящая империя, в отличие от СССР, устройство которого не было имперским) что-то произошло абсолютно неожиданно для Кремля?
Где заседания в ситуационном кабинете? Где мозговые штурмы? Ничего этого нет, просто в заводе нет, вот что хреново. В Кремле такими "пустяками" не занимаются. И нигде не занимаются.
В свое время администрация Путина вывела контингент российских пограничников из Таджикистана (кстати, в составе миротворцев там был и вполне качественный киргизский батальон), свернула 201-ю дивизию до состояния военной базы с непонятными функциями. И потихоньку, выиграв ранее гражданскую войну, на сегодня уже полностью потеряла Таджикистан. Еще раньше был потерян Узбекистан (справедливости ради - стараниями администрации Ельцина). Казахстан давно играет свою игру, и возможности для вмешательства РФ в казахскую политику достаточно эфемерны.
Остался только киргизский форпост. Который Россия в настоящее время теряет.
Чем это грозит? По существу, потерей СНГ, поскольку без государств Центральной Азии это образование вполне бессмысленно. А СНГ - это последний осколок Российской империи, последнее, что делает Россию тем, что называется "региональная сверхдержава". Потом, после развала СНГ, - только откатывание уже внутри собственных границ. До Урала, до Волги, до Оки...
Центральноазиатское подбрюшье разламывает Росфедерацию аккурат по центральной оси. Границ такой протяженности здесь нет, инфраструктуры нет, народу живет мало. А в центре Евразии уже давно созрели новые игроки, готовые, как в игре "царь горы", занять осевую позицию на континенте. Китай, Пакистан, Индия, Иран - все они уже в отдаленные исторические периоды занимали эти позиции. Они могут вернуться. И любой игрок на этом пространстве будет смертельно опасен для Росфедерации, кем бы он ни был.
Противопоставить здесь сегодня России, увы, нечего. Армии, великой сухопутной армии, которая только и может что-то решать на просторах Евразии, больше нет. Страна перековала мечи... нет, даже не на орала, а на брюлики в пупках у блядей.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск