Кыргызстан находится на пороге гражданской войны и вскоре может стать "вторым Афганистаном". Об этом во вторник, 13 апреля, заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая в исследовательском институте Brookings Institution в столице США Вашингтоне. "Риск распада Кыргызстана на две части - север и юг - реально существует... Кыргызстан сейчас - на пороге гражданской войны, и все силы, которые сейчас есть в Кыргызстане, должны осознавать свою ответственность перед киргизской нацией", - сказал глава Кремля.
Медведев заявил, что необходимо помочь киргизскому народу найти мирный выход из кризиса.
Нам очень приятно, что президент почитывает ФОРУМ.мск и время от времени корректирует свои выступления, ознакомившись с более-менее грамотной аналитикой, которую, к сожалению, ему не могут предоставить его помощники. Да ведь не он их набирал - ему дали...
Во всяком случае, 12 апреля после полуночи я написал буквально следующее: "Революция в Киргизии замерла на точке гражданской войны": "Киргизия четко разделилась надвое - развитый Север, где популярна оппозиция, и аграрный бедный Юг, где Бакиев. 4 области на Севере и 3 на Юге. Арифметика действует плохо - в случае начала гражданской войны, на что прямо намекает недосвергнутый Бакиев, побеждают большие батальоны. Впрочем, это сказал, кажется, не Бакиев, а другой, тоже знаменитый человек".
Медведев очень хорошо проработал наши тезисы перед выступлением в Brookings Institution: «Если начнется гражданская война, в эту нишу устремятся террористы и экстремисты всех мастей. Тогда на месте Кыргызстана может возникнуть второй Афганистан», - сказал Медведев.
В первоисточнике было подробней: "Вооруженные силы Киргизии смело можно называть "недовооруженными". Вооруженные силы Киргизии являются самыми малочисленными в регионе, самыми плохо вооруженными и не обученными. Все вооруженные силы составляют порядка 15 тысяч военнослужащих, которые входят в состав различных ведомств - МЧС, пограничных войск при правительстве, внутренних войск МВД, Минобороны, спецназ СНБ, служба госохраны. Проверку на боеспособность вооруженные силы Киргизии прошли в 1999-2000 годах, когда на юг республики вторглись вооруженные формирования "Исламского движения Узбекистана". По словам военного эксперта, полковника запаса Токтогула Какчекеева, те события, показали, что вся военная мощь страны оказалась на уровне одного батальона ИДУ."
Глава Кремля также поделился своим видением того, почему в Кыргызстане произошла еще одна революция. Медведев считает, что прямая ответственность лежит на властях Кыргызстана, которые не смогли «консолидировать гражданское общество, для того, чтобы договориться с оппозицией, для того, чтобы разрешить огромное количество конфликтов, которые существуют, и просто для того, чтобы нормальным образом вести экономические дела».
А вот тут, видимо, находясь в самолете, Медведев не успел прочесть подробную работу Сакена Жунусова, иначе общий вывод по ситуации в Киргизии не получился бы таким легковесным.
"Незавершенная насильственная смена государственной власти в Кыргызстане, произошедшая 6-8 апреля 2010 года, есть государственный переворот, в результате которого восставшие народные массы отстранили от власти отряд крупной компрадорской киргизской буржуазии во главе с президентом К. Бакиевым, и к власти пришел другой отряд того же класса компрадорской киргизской буржуазии во главе с Розой Отунбаевой, - пишет С.Жунусов. - Называть события смены власти в Киргизии в 2005 и 2010 годах революцией не корректно. Почему? Революция - это всегда смена общественно-экономической формации, изменение способа производства, изменение социальной системы. Менялся ли экономический строй в Киргизии в 2005 и 2010 годах? Нет. Строй оставался один и тот же: буржуазный. То же можно сказать и о способе производства и социальной системе".
И вот хотелось бы знать, исходя из чего будет строить свою политику в Киргизии Кремль? Исходя из принципов классового подхода, системно? Или исходя из случайно получаемой информации из разных, часто противоречивых источников? Так кажется, что верно второе, а хотелось бы, чтобы первое...
Анатолий Баранов
Что, на ваш взгляд, происходит в Киргизии?: | |
"Оранжевая" революция (66) | |
Народ изгоняет ненавистную власть (562) | |
Борьба кланов и происки темных сил (257) | |
Репетиция событий в России (445) | |
Ничего особенного не происходит (44) |
Сразу бросается в глаза очень сильная корреляция с ситуацией в России, как в лидирующем ответе (в неявной форме), так и в ответе, набравшим второе количество респондентов (в манифестной форме). Вместе это 1 тысяча голосов против 1350 принявших участие в опросе всего. Третий ответ о "темных силах" тоже набрал довольно значительное число голосов, и вместе с ответом про "оранжевую революцию" составляет, видимо, ту долю общества, манипулирование которой еще дает власти в РФ относительную устойчивость. Однако неявность поддержки властей в третьей позиции (к "темным силам" могут относиться и официальные власти) делает вопрос еще более острым.
Однако, в отличие от Киргизии, на юге России нет подходящего Оша, там только Ростов на Дону, Краснодар да Грозный. Это крайне неуютные города для создания российской Вандеи. И уж тем более неуютен Сочи после всего, что там сделали...