Прикажете быть свободным?

Опубликовано 23.11.2025 автором Баранов Анатолий в разделе Новости
Прикажете быть свободным?

Доклад на секции СМИ Российского социального форума

Когда говорят об экономических проблемах СМИ в РФ, то главная проблема существует с момента появления независимых СМИ в нашей стране. Эта проблема - отсутствие окупаемости. Ну а говорить о свободе слова, когда журналист в отдельности и целая редакция, и даже вся отрасль зависит от «руки дающего» вполне бессмысленно. «Кто девочку обедает, тот ее и танцует». Особенность момента только в том, что «обедают» девочку не слишком шикарно, все больше в фастфуде, зато «танцуют» раком, таком и попереком...

Все абсолютно современные медиа в РФ сидят на подсосе, и шансов слезть с бюджетной или тем более коммерческой иглы нет. Тиражи перестали отражать потребность аудитории, перед выборами гигантские тиражи просто так раскидываются по подьездам... Посещаемость электронных СМИ также отражает только накрутки - дешевые и дорогие, которые «совсем как настоящие».

Забавно, но КПСС существовала за счет тиражей партийной прессы - «Правды», «Советской России», «Коммуниста» и еще 9 журналов и так далее. Причем существовала, как вы понимаете, безбедно. Новой здание «Правды» на улице Правды строили за счет редакции, а вот то, что начали достраивать уже после 1991 года для «РГ» возводили четверть века, хотя и на готовом уже фундаменте. Да и вообще вся улица Правды построена на средства совпартпечати...

Сейчас все гораздо хуже.

Во-первых, исчезло понятие журналистского коллектива. Сейчас больше нет этого даже формально. В редации весь коллектив - это главный редактор, который подписывает номер в печать и несет процессуальную ответственность, и бухгалер, который «распиливает» бюджетные вливания. Все остальные - самозанятые, связанные с редакцией только разовыми договорами. По сути их нет. И не нужно, потому что сойдет любое говно - не от читателя зависит преуспевание газеты, а от бюджетных вливаний.

Естественно, исчезли и журналистские организации. Союз журналистов и раньше не был очень влиятельной организацией, но сейчас это вообще пустое место. Как туда попадают люди, кто их избирает?.. Есть разве что недвижимость, доставшаяся о времен СССР, вот она и составляет смысл существования союза.

Хотя я помню, в МК была такая очень известная в свое время журналистка Ольга Бугуславская, к сожалению, покойная, так у нее возник конфликт с секретариатом - ну не публикуют ее статьи, все тут... Так она составила жалобу в Союз журналистов, приложила отвергнутые редакцией тексты - прошла комиссия, признала, что публицист была права... Будь она самозанятой, так просто на порог бы не пустили, и все тут...

Или конфликт в «Правде» между "греческими" инвесторами и редакцией, вошедший уже в историю отечественной журналистики. Он же продолжался годами, выпускались сразу две «Правды», а потом еще и третья... Будь коллектив редакции самозанятыми - вон бы пошли, и все тут!

А как журналисту прикажете быть свободным, если он никто? Свободен!



Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ч2 Выход из самозанятости Re: Re: щелкая клювом, хлопая крыльями, шипя и гогоча ЦИТАТА:
Ч2 Котыч написал 24.11.2025 03:10
Ч2 4.Четвертый комплекс зданий - главное здание Центробанка (Банка России) на Неглинной, здание ЦУМа, торговля дорогими шмотами и фашион, олигархи владельцы ЦУМа Леонид Фридлаед и Леонид Струнин, какие-то дочки ЦУМа "ЦУМ детям"; здание детского мира чуть продать, здание ресторана и медицинской лаборатории ЛабКвест перед Центробанком, филиал которой расположен на Бережковской набережной, туда возят курьеры анализы от сотрудников Центробанка, проверять кал на глисты. Домашнее задание: какой банк соответствует этому комплексу зданий? Является ли этот банк банком Вэб ? Без разделения этого банка, его правильной реорганизации нельзя ни снизить до нуля ставку процента ("ключевую ставку"), ни изменить политику Центробанка. Продавцы шмоток ЦУМ - импортеры, им выгоден сильный рубль (а нефтянкн слабый). Кто покупает фашион в ЦУМ или богачи или закредитованные богачи, то есть или лоховатые владельцы срочных вкладов в банках, или потенциальные владельцы, или те кто кредитуются весьма сильно в банках.
Прежде всего отмечу, что не нужна глупая реорганизация в этих 4 банках. Когда после нее все останется как есть, но будут устранены риски, то есть зачищены те журналисты и редактора, которые что-то "вякнули" про эти банки, клюнув на подсадных уток.
-----------
Теперь ответ на вопрос как журналистам, "пернатой братии", выйти из самозанятости обратно в несамозанятость.
Прежде всего надо, махнув пернатым крылом на кремоевский пул - там другой банк ! он не поможет ! только "пролетите" с ним! - следует перво-наперво выработать свое собственное тайное? здравое суждение о Совкомбанке и комплексе зданий "правительство России - американское посольство". С него и начинается выход из самозанятости обратно в несамозанятость. Далее, полезно такое же суждение и о главе Совкомбанка Дмитрии Гусеве: как он двойничит Павла Гусева и почему обоих может "съесть" глава Альфа-банка кремлевского Соколов. Может ли Соколов внезапно съесть пУтина, и если может, то как ?
Далее, чтобы безболезненно без финансовых потерь выйти из самозанятости, может помочь и правильная реорганизация Совкомбанка. Пернатым полезно выработать свое тайное? суждение чем правильная организация Совкомбанка отличается от неправильной. Какая реорганизация и особенно раздробление Совкомбанка им лично выгодны, какие нет.
Ответить
Ч1 Выход из самозанятости Re: Re: щелкая клювом, хлопая крыльями, шипя и гогоча ЦИТАТА:
Ч1 Котыч написал 24.11.2025 03:09
Ч1 Вначале немного теории, моей, кошачьей (мяу!).
Есть несколько российских крупнейших банков, аффилированных с комплексами правительственных зданий.
1.Кремль с президентом Путиным, кремлевским пулом журналистов, какими-то мутными обязательствами который он якобы несет перед окружением Ельцина, Чубайсом или ЦРУ, с бегущей строкой ЦРУ по которой читает Путин, с ключевыми специалистами русского отдела ЦРУ, которые ведут бегущую строку Путина, с какими-то ребятами от Чубайса типа Кириенко или Волошина которых назначил Путин, с кремлевской охраной, которая запирает двойника Путина в карцере в состоянии ломки чтобы он лучше читал пл бегущей строке ЦРУ, дает ему дозу если он хорошо читает, чтобы он получил кайф - все это аффилировано с крупнейшим банком России Альфа-банком, где владельцы из бывшего окружения Чубайса, некоторые живут за границей в Лондоне. Без реорганизации Альфа-банка вряд ли можно убрать бегущую строку Путина, людей Чубайса и его самого, русский отдел ЦРУ, убить в автокатастрофе кремлевский пул или сильно его заменить, и так далее. Если раздробить Альфа-банк на несколько частей, только так можно разделить все эти вещи, вынести из Кремля все лишнее куда-то в другое место.
2.Второй комплекс зданий - здание правительства РФ и зданий американского посольства рядом через горбатый мостик, а также американская резидеотура ЦРУ и 15 американских спецслужб в России, значительная часть кгтороц расположена в здании посольства США в Москве. Этому комплексу зданий соответствует второй крупнейший банк России, Совкомбанк. Он же отвечает за американские программы трудоустройства Барака Обамы и самозанятости Трампа-Мишустина, которая покрыла в частности всю российскую журналистику кроме кремлевского пула, как кот кошку. Без реорганизации Совкомбанка нельзя что-то изменить в этой системе. Только если раздробить Совкомбанк на несколько банков, расположенных в разных зданиях далеко друг от друга в Москве, можно перенести здание правительства РФ подальше от американского посольства, американских спецслужб, и ЦРУ; отделить Трампа и мишустина, правительство РФ от политики по отношению к самозанятым, правда, тогда и журналисты могут оказаться в жопе: они все окажутся под пятой банка, который занимается только самозанятыми. Еще есть правительственные программы поддержки IT- индустрии, они тоже проходят через Совкомбанк, это если брать основной вклад, IT конечно же интересуются все банки как и самозанятыми, это можно. Но главный вклад - Совкомбанк.
3.Третий комплекс зданий - у метро Октябрьская - это здания МВД РФ, Минюста РФ, французского посольства в Москве, а также одно из зданий Банка России (Центробанка РФ). Этот комплекс зданий соответствует банку ВТБ. Без реорганизации ВТБ вряд ли возможно стронуть с места эту систему. Только раздробив ВТБ на несколько банков, можно перенести здания МВД, Минюста, Центробанка подальше от французского посольства в удаленные от него различные районы Москвы. Лучше так и написать, что для журналистов здесь важна личная безопасность: смерть в лесу, личное банкротство, вовлечение с голодухи и от долгов в индустрию оказания интим услуг, продажа в сексуальносексуальное рабство, удушение в борделяхтдо распухшего языка насмерть, рваные половые органы - эти угрозы для журналистов можно снять только если они будут держать в поле зрения ситуацию в этом комплексе зданий, в банке ВТБ, а также во Франции где голлистская система и поддержка макронией зеленщины.
Ответить
Re: щелкая клювом, хлопая крыльями, шипя и гогоча ЦИТАТА:
Котенкович написал 24.11.2025 02:13
У сталинистов было понятие "банды врагов народа". Они называли 4 банды: "троцкистско-зиновьевскую банду", "правотроцкистскую банду", " троцкистско-бухаринскую банду", и "банду Берия". Почти вся та часть окружения Сталина, которая была из кавказцев (кроме Микояна) и аффилированных с ними людей из силовых структур, вскоре после смерти Сталина были осуждены и расстрелены как "банда Берии". Известна и "банда Ягоды" включавшая всесильного главу НКВД, вобравшего в себя МВД, контрразведку, службу внешней разведки, ставших его сексотами и выполнявших его указания бывших соратников Ленина экс премьера Рыкова, экс главы Коминтерна, главного редактора газеты Правда автора конституции 1936 года Бухарина, а также врачей Максима Горькова. Ягода и его сподручные по версии следствия без согласования со Сталиным, Политбюро, партией творили что хотели: выходили на контакт с иностранными спецслужбами, убили товарища Сергея Кирова, умертвили писателя Максима Горькова, неправильно выявляли не лояльных к власти людей, то есть сами готовили диверсии, кулацкие восстания на Дону, и наконец обстреляли катер Сталина, готовили на него покушение, якобы, чтобы ликвидировать социализм.
-----------------------------
кто же является врагами журналистов ?
кто оформил их всех как самозанятых, сделал бесправными и оставил с голой жопой, то есть превратил их в закредитованную бедноту, которая ждет заказов почем зря, и который срезают гонорары как самозанятым; а некоторые подорвали здоровье или лишились и жизни?
--------------
кто транс национальная "банда врагов журналистов"?
Назовем их всех по именам
--------------
1.Барак Обама развернул американскую глобальную программу по трудоустройству безработных через IT-индустрию, через приложения IT
2.директор ФСБ Александр Бортников с прыщом сбоку носа в месте где он и у Обамы (и у покойного Ширака президента Франции, этот прыщ журналисты видели десятки лет), бывший глава отдела экономической безопасности ФСБ, чиновник, который вел "дело Ходорковского" (аффилирован с экс директором СВР экс премьером Фрадковым по "делу Ходорковского") создал тепличные условия для западных IT приложений, они получили все юридические права, все разработчики тайно сыграли в ящик, и были заменены на американских разработчиков, а отечественные компании превратились просто в продавцов ПО
3.президент США Дональд Трамп во время еще первого своего срока всех кого трудоустраивали по всему миру американские программы Обамы, оформил всех как самозанятых, приравняв их к предпринимателям
4.назначенный во время первого срока Трампа премьером России Михаил Мишустин неустанно со своими подчиненными пропагандировал само занятость, провел соответствующие решения и помог в России оформить все что движется, все что можно, как самозанятых
5.директор основного банка в России который занимался самозанятыми тезка главреда МК Павла Гусева - Дмитрий Гусев директор Совкомбанка - вместе с подчиненными - помог закредитовать всю систему самозанятости, что она окончательно запустилась и перешла финансовую "точку невозврата"
6.генсек ООН португалец Антонио Гутиереш с прыщом сбоку носа как у Обамы и у директора ФСБ помог запудрить всему миру мозги, создать и развернуть ложную рекламу что в России хорошо трудоустроили всех безработных, что самозанятые это хорошо, на международных конференциях радовались и изумлялись мощи российской IT- индустрии
В концов система самозанятости заглотила всех журналистов и все российские СМИ. Как только журналисты проорали многократно в своих статьях что самозанятость - это не говно а очень хорошо - тут же всех их заставили оформиться как самозанятых, и хитроумный капкан захлопнулась, а все они остались в дураках
Ответить
Re: щелкая клювом, хлопая крыльями, шипя и гогоча ЦИТАТА:
Владимир Ильич Ульянов-Ленин написал 24.11.2025 01:34
Самозанятость есть нещадная эксплуатация мелкой и мельчайшей буржуазии со стороны буржуазии крупной. Мелкобуржуазных журналистов которые оперируют грошами, получают небольшие гонорары, заставили оформиться всех как самозанятых, то есть их приравняли к предпринимателям, и статьи арбитражного права для них те же, что и для миллиардеров. Мелкие грызуны типа сусликов и хорьков и насекомые типа шмелей и пчел должны играть по тем же правилам, что и слоны и носороги, львы и тигры. И предпринимателю и самозанятому можно не давать никаких заказов, никто по арбитражному праву не обязан им давать - это они сами "должны" дать о себе "редакции" такую рекламу, так себя "продать" и "продавать", чтобы их заметили и дали им заказы.
Ответить
щелкая клювом, хлопая крыльями, шипя и гогоча ЦИТАТА:
Павел Гусев (в виде заплывшего жиром гуся) написал 24.11.2025 01:24
"В редации весь коллектив - это главный редактор, который подписывает номер в печать и несет процессуальную ответственность, и бухгалер, который "распиливает" бюджетные вливания. Все остальные - самозанятые, связанные с редакцией только разовыми договорами... не от читателя зависит преуспевание газеты, а от бюджетных вливаний."
Переглядывается с другим гусем-исполином, гендиректором и выгодоприобретателем (бенефециарием) СПАРа Альбертом Гусевым, который во время реорганизации держит в клюве плакат "Приведи друга - 10000 рублей", "Приведи друга-повара - 20000 рублей".
Ответить
СМИ обсуждают не новости, а сплетни и слухи
Шишмарин написал 23.11.2025 08:18
Я в этом деле разбираюсь мало, но мне вот что кажется. Зачем журналистский коллектив, если соцсети сегодня без всяких проверок напропалую размещают у себя не новости о событиях, а слухи, сплетни, пророчества? С этим и один писарчук справится.
Очень часто они выступают в роли затыкальщиков ртов. Кто-то что-то сказал не "по-ихнему" - под дых ему
Ответить
Баранов, читай 'Ромовый дневник' Томпсона
Кущ свободный написал 23.11.2025 00:59
И ты познаешь все тонкости свободы СМИ
Дело в принадлежности прибавочной стоимости
Е. В. написал 23.11.2025 00:53
Нет в экономике России прибавочнойй стоимости. Вот и неизбежно банкротятся предприятия, в том числе и СМИ.
Вся прибавочная стоимость (и вся прибыль), нарабатываемая в России, уходит к ворью, выпускающему себе рубли.
СМИ знают об этом, но помалкивают.
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Новости Политический расклад Экономическая реальность Жизнь регионов Общество и его культура Силовые структуры Особенности внешней политики Компрометирующие материалы Московский листок