В сеть по паспорту

Опубликовано 21.11.2025 автором Баранов Анатолий в разделе Новости
В сеть по паспорту

Депутаты предупреждают, что в перспективе 3-5 лет в РФ для доступа в Интернет необходимо будет подтверждать возраст и другие личные данные для деанонимизации пользователей.

Можно ли считать, что сейчас в России пользователи Интернета анонимны? Возможно ли достоверно убедиться, кто именно выходит в Сеть?

В Великобритании уже действует закон об онлайн безопасности. Какие уроки можно вынести из практики его применения? Какие в Китае применяются инструменты за контролем доступа в Интернет? Какие позитивные и негативные последствия будут у такой меры?

***

В общем, да, у нас так сложилось с самого начала, что интернет анонимен, а деанонимизация происходила исключительно по желанию. С развитием сервисов, к примеру, государственных услуг, потребовались механизмы более четкой авторизации, но не везде и не всегда. И сегодня даже на портале Госуслуг вы никогда не можете быть уверены, что здесь присутствует тот, кто зарегистрирован, а не его, допустим, доверенное лицо. На этом, собственно, базируется и весь бизнес интернет-мошенничества, утечки данных могут приводить к серьезным проблемам у неопределенно большого числа лиц и организаций.

Можно, конечно, установить механизм полной деанонимизации, к примеру. Каждый выход в сеть сопровохдать идентификацией по лицу и отпечаткам пальцев, но это будет похоже больше на электронную тюрьму, чем на свободный обмен информацией.

Из практики британского закона можно вынести только один вывод - он не действует, во всяком случае в том объеме и в том ключе, который предполагался. И всегда есть множество людей, которым совершенно наплевать, двоят из никнеймы или что-то еще, но им требуется полная свобода, которой в реальной жизни они лишены, поскольку нельзя жить в обществе, и быть свободным от общества, а в интернете - можно!

В Китае изначально доступ в сеть был сильно зарегламентирован, отчего даже возник термин «китайский интернет». Но есть желания государства, а есть некоторые наднациональные потребности, которые всегда будут стараться выйти из под слишком сильной опеки государства. Собственно, в Китае так и произошло - желающие выходят в сеть при помощи различных анонимайзеров и ведут себя в сети точно также, как и люди из совсем других стран. В принципе, каждого отдельного юзера можно отследить и деанонимировать, но чтобы проделать это с полутора миллиардами китайцев, нет ни ресурсов, ни необходимости. Китайское государство разумно, и ведет себя сурово лишь в отдельных случаях, а не «из принципа».

Позитивных результатов я не предполагаю, поскольку задача полной деанонимизации интернета, во-первых, навряд ли полностью выполнима, а во вторых она навряд ли остановит кибермошенничество, наоборот, скорее сделает его еще более изощренным, а рядового пользователя сделает совершенно перед ним беспомощным. К тому же встает вопрос со статьями 23 и 24 Конституции РФ, которые недвусмысленным образом ограничивают контроль за распространением информации. Можно, конечно, по обыкновению проигнорировать норму основного закона, но я бы отнес такую возможность к самым негативным последствиям ограничения анонимности в интернете.



Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Хорошо тебе
Манюнька написал 21.11.2025 22:31
Хитер фашист гауптман
Ответить
(без названия)
Кущ с паспортом написал 21.11.2025 20:14
Английская система действует. Не дай бог впн выдаст вам британский адрес. Я сразу переключаюсь, чтобы заморочек не было. Расейские достали, а тут еще лимонники от меня чего-то требуют... Мне нет необходимости подтверждать личность. Я не пользуюсь услугами "инструмента насилия правящего класса", никаких денежных операций в сети не провожу. Поживем - увидим, на каждого дегенерата из роскомцензуры найдется хитрый программист...
Ответить
Re:головне
Marco написал 21.11.2025 14:36
Чтобы чекисты не сачковали и не передоверяли свои функции специальным шпионским программам. Надо выходить в сеть, или в эфир. Используя код Морзе. 160м, 80м, 40м, 20м и так далее,
Ответить
Re: Re: Re: Re: Зачем зачем. Затем.
Кущ сеть написал 21.11.2025 11:55
Маладетс. Помню такую песенку
Re: Re: Re: Зачем зачем. Затем.
Манюнька написал 21.11.2025 11:46
Стой, кто идет!? Предъявите паспорт,
Остановись, живое существо.
В этих местах ты бродишь напрасно
Здесь таким существам ходить запрещено!
Стой, кто летит!? Предъявите пропуск,
Нужно всякой птице документ иметь,
Потому что птице нельзя за границу
Просто так, без визы, самой перелететь.
Припев: А-я-яй, туда нельзя!
А-я-яй, сюда нельзя!
А-я-яй туда нельзя!
А-я-яй!
Стой, кто ползет!? Запретная зона,
Здесь не разрешается черту переползать.
Ползать здесь не хорошо и даже не законно,
Я приказываю вам отсюда отползать.
Стой, кто плывет!? Не притворяйтесь рыбой,
Здесь даже рыбе плыть запрещено.
Здесь запретная вода, для вас она закрыта,
И движенье всякое в ней прекращено.
Припев: А-я-яй, туда нельзя!
А-я-яй, сюда нельзя!
А-я-яй, туда нельзя!
А-я-яй!
Стой, кто живет!? Здесь жить запрещено,
Это вас касается и это не смешно.
В этом месте нужно приказы выполнять,
И не надо мне в лицо тяжело дышать.
Ответить
Re: Re: Зачем зачем. Затем.
Манюнька написал 21.11.2025 11:40
Была ранее песенка высмеювающая советский строй. Петь, плыть, дышать, ползти запрещено. Над собой смеялись? На смеялись? Нате. Жрите сами.
Ответить
Re: Re: Зачем зачем. Затем.
Манюня написал 21.11.2025 11:36
. К тому же встает вопрос со статьями 23 и 24 Конституции РФ, которые недвусмысленным образом ограничивают контроль за распространением информации.
Одни жиды хотят захватить власть и отобрать власть у Зеленского. А для чего. А для того чтобы самим откусывать от жирного пирога помощи себе в, карманы. Оттого то в Раде и служат одни слуги народа. Но почему то слугами оказался весь многострадальный как сказал бы телевизор, суука, сам народ слуги у воров. А чем это отличаются слуги народа в других государствах. Ничем. Хоть в шша хоть у узких хоть где.
Ответить
Re: Зачем?
Манюнька написал 21.11.2025 11:28
Ну вражина ты криворылая да косорукая. Ну врешь же как всегда. Есть и на большее клиенты. А озон. А валбдерис.
Но только международное жидовье всех стран и народов может иметь двойное гражданство и управлять тобой... И мной... И убивать нашими руками твоих племянниц и сыновей.
Ответить
Зачем?
Кущ сеть написал 21.11.2025 10:51
Там уже думающих не осталось. Им это самим не нужно. Оставить порнхаб и алиэкспресс. А на большее клиентов нету
Дыши пока
Манюнька написал 21.11.2025 09:48
Не все. Нюхать какашки чиподана и восхищатся как все и везде обосрались.
Хотя вона на неньке тож у слуг народа в Раде сплошь и рядом израильские паспорта жидовья. Второе гражданство. Ну здесь чемоданщики попрятались но на своих жен и детей завели второе гражданство и зарубежные счета наворованных денег в стране великого чемодана. А за бугром и интернеты и деньги. А вам то зачем об этом знать и ведать. Слышать через интернет. Мыслить запретили. Это хууй с ним . Ладно дышать хоть оставили через фильт чемодана и то слава богу.
Ответить
путриотизм - единственная идеология
Любопытная Варвара написал 21.11.2025 08:33
А что какие-то тайны остались в РФ? Может, здесь есть банковская тайна? Может, есть тайна переписки? Может, гражданин защищен от всевидящего ока чекистов? Осталась лишь государственная тайна, которую носят сотрудники ФСО в чемодане. Да зачем вообще в чебурнете анонимность? Что вы там собрались найти? Разве еще не все запретили?
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Новости Политический расклад Экономическая реальность Жизнь регионов Общество и его культура Силовые структуры Особенности внешней политики Компрометирующие материалы Московский листок