Об оппозиции в связи с проектом бюджета

Опубликовано 21.11.2025 автором Сергей Копылов в разделе Новости
Об оппозиции в связи с проектом бюджета

Один товарищ попросил высказаться о предложениях КПРФ по проекту бюджета. Вроде бы и не хотелось, и тоска ругаться между своими; но все же российский бюджет не хухры-мухры, тем более в условиях СВО.

***

Если кратко, то КПРФ предлагает ликвидировать теневую экономику и получить 33 трлн. рублей; госмонополия на алкоголь даст 7 триллионов; исчезновение дивидендов от национализации компаний на 9 с половиной; прогрессивный НДФЛ в 15; офшорные доходы на 34; и включение ФНБ в федеральный бюджет с разбивкой по трехлетке даст 15, и всего 113,7 триллионов рублей в так называемом бюджете развития https://yandex.ru/search/?text=Предложения+по+бюджету+кпрф&clid=13147881-225&banerid=6302000000%3ASW-027c3366c519&win=707&lr=11256

И все это направить на расходы… ох, там много; короче, посмотрите сами, и ничего сложного по той же ссылке. Все, как прежде, и уже тридцать с гаком лет.

Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги. То есть, всякий бюджет существует КОНКРЕТНО в виде нацпроектов, отраслевых программ и трансфертов регионам. Но, во-первых, если нацпроекты составлены неправильно, - о чем автор уже говорил, - то и деньги на ветер. Но более того, если и региональные и взаимосвязанные муниципальные стратегии написаны НЕПРАВИЛЬНО, поэтому деньги на ветер вдвойне. И совсем плохо, что даже полезные вещи банально НЕ ИСПОЛНЯЮТСЯ, и деньги на ветер втройне. А вкупе с откатами и коррупцией… ну, было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

А во-вторых, бюджетные деньги идут в экономику и в виде заказов корпорациям. Но и последние не существуют в безвоздушном пространстве; и их заводы находятся в энном регионе и энном муниципалитете. Но если регион развивается плохо, и смотри выше еще раз, - нет профессиональной рабочей силы, нет жилья для специалистов, нет дешевого тепла и электричества, нет хороших дорог для логистики, нет того да сего, - то и выпуск продукции не поспевает за бюджетными хотелками. Все в этой жизни взаимосвязано, если кто не понял до старости.

И задавая абсолютно риторический вопрос, что в итоге?!.. Даже школьник знает по нынешним временам. Это инфляция, повышение ставки, удар по малому и среднему бизнесу особенно, и по спирали стагнации вниз. Поэтому тяни мочало с очередным бюджетом, где инфляция прописана охренительно неправильно, и начинай сначала. Следовательно, «программы победы» и «бюджеты развития» замешаны в этом бардаке не менее Кремля; и когда о цели много и красочно, а вот о методах ее достижения ни духу, ни слуху.

Отсюда и элементарные выводы. Опять-таки, во-первых, надо выдвинуть законопроекты о КРИТЕРИЯХ исполнения стратегий и программ. О четких, ясных и железных по последствиям критериях, и в отличие от нынешней и поголовной безответственности.

Кто ж спорит, что единороссы взбесятся при таком разговоре, и когда грязное белье наружу. Но зато уважение народа вырастит в разы. А уж насчет экономической стороны дела и говорить не приходится. Если бездарные стратегии меняются на актуальные достаточно быстро; то продукт пойдет в гору в соответствии с деньгами, и огромный удар по инфляции. Отсюда низкая ставка, рост инвестиций, и всем нирвана. Следовательно, критерии исполнения стратегий и программ – важнейшее дело.

И во-вторых, трусость КПРФ насчет реформы правоохранительных органов просто поражает. Этакая игра в поддавки, когда оппозиция только про экономику; и ни-ни про силовые инструменты власти. Но тогда коррупция неизлечима. А именно, что уж так бояться, не поднимая вопрос о странном подчинении Следственного Комитета самому главе исполнительной власти, то бишь президенту. Это весьма дурно пахнет, когда волк командует волкодавом; чтобы позволять свой и чиновной стае таскать коррупционных овец из бюджетной овчарни.

Другими словами, следственный комитет должен подчиняться исключительно Генеральному прокурору. А сами прокуратура и суд должны формироваться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО представительной властью в лице федеральных депутатов, и чтобы иметь хоть какой-то инструмент контроля над правительством. Да, ведущая фракция, - в нынешнем случае единороссы, - будет проводить свою политику. Но все равно это другая расстановка, когда стоит хотя бы перевесить на одного депутата и создать большую фракцию, - а по шокирующим событиям тем более, - то влияние оппозиции возрастает в разы.

Да и с запретом партийности в силовых органах очень темная история. Фактически единороссовская власть может назначать своих силовиков; а оппозиция не может принять в свои ряды никого из этого числа. Это вопиющее лицемерие, и когда властям все, оппозиции ничто. Нет уж, силовики имеют полное право быть членами партий, и это их конституционное право. И кто-кто, а уж левая оппозиция должна поднять этот вопрос на должную высоту. А если боится – ну, блин, какая же это оппозиция. Так, мещане.

Подытожим в этой части; поэтому одно лирическое, но показательное наблюдение. Когда автор был пацаном и гостил у дедушки с бабушкой в деревне, два коня запомнились на всю жизнь. Один был здоровый и черный как уголь, но работал, словно зверь. Аж копытом бил, дай какую-нибудь работу сделать. Но и кормили его хорошо, и хрумкал подобно мельнице. И был еще один чалый ухилянт. Тоже жрать любил; но чем больше накормишь, тем больше насрет, а работы с гулькин нос. Ну и, пустили на мясо в конце концов.

Это все к тому, что даже допустим невероятное, и пожелания КПРФ по наполнению бюджета осуществились. Оный увеличился на 113,7 триллионов рублей. Но для кого и чего?!.. Для какого хозяйственного механизма?!.. Это еще очень большой вопрос.

***

То ли это глубокая несообразительность; а то ли похуже; но почему-то «системная оппозиция» не делает выводов из поражений в течение аж тридцати лет. Талдычит одно и то же, что лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным. А КАК ЭТО КОНКРЕТНО?!.. Черный конь-то в чем?!.. А раз непонятно, то все и остается по-прежнему. Мол, давайте кормить все того же единороссовского коня. Ну так, и результат от этого будет неизменным, и куча г…а-инфляции.

То есть, во-первых, надо поставить вопрос ребром, а каковы критерии эффективности нынешних стратегий и нацпроектов?!.. А то сплошной бардак. К примеру, стратегия развития Ангарского округа провалилась полностью, и потому что сокращение населения идет «ударными темпами» по сравнению с программными показателями. НО ВСЕМ ПОХРЕН! Абсолютно всем: и мэру Петрову, и губернатору Кобзеву, и наместнику округа Серышеву, и президентской администрации. Бюджетные деньги поступают, пилятся, результат не достигается, жена сына мэра постит роскошные виды заграницей – и это называется патриотизмом, когда другие пашут на СВО.

И даже сами правоохранители волком воют, во-вторых, что многие коррупционеры уходят от наказания. Попробуй-ка поймай вора без четких показателей неисполнения стратегий и программ. Это настолько трудно во многих случаях, что фактически невозможно.

Итого. Определение доходов бюджета и направление расходов НЕДОСТАТОЧНО для реальной оппозиции. Это цель. А метод достижения непонятно в чем, и одно без другого не существует. Совсем конкретно, а как насчет законопроектов о четких показателях исполнения нацпроектов и особенно региональных стратегий как механизмов бюджета?!.. Какие последствия по причине провала этих показателей?!.. Явно не праздные вопросы, от которых единороссы закрутятся ужом на сковородке. Поэтому, если КПРФ, да и справороссы, хотят использовать обсуждение бюджета в свете поднятия авторитета оппозиции – то без четких критериев исполнения это сделать невозможно. Цель без метода не существует.

Р.S. И то автор предлагает самый мягкий вариант реальной оппозиции. А жесткий вариант – это похерить саму методику нацпроектов, и перейти к пятилеткам. Но вопли начнутся о «радикализме» и бла-бла-бла. Ладно, поговорим об этом отдельно – но хотя бы ужесточить критерии исполнения нынешних стратегий можно или нет?!.. Уже это поставит единороссов на уши. Уже это будет реальной оппозицией, а в условиях СВО тем более.



Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Кущ умнее чем все взятое быдло кпрф
Мутуська манюнька написал 22.11.2025 09:54
"""КПРФ ни в коем случае нельзя называть оппозицией. Это одна из структур преступной группировки, захватившей власть в нашей раше. Они же получают деньги от преступной администрации. Поэтому, и предлагать они могут что угодно, и ничего им за это не будет. И все их предложения все в сортир полетят. Зато внимание людей будет отвлечено на это шоу. """
Маладетс...
Ответить
(без названия)
батарея написал 21.11.2025 21:49
Маск сказал что через 20 лет денег не будет наступит коммунизм... так что вам капец...
Ответить
(без названия)
Кущ считает написал 21.11.2025 20:23
КПРФ ни в коем случае нельзя называть оппозицией. Это одна из структур преступной группировки, захватившей власть в нашей раше. Они же получают деньги от преступной администрации. Поэтому, и предлагать они могут что угодно, и ничего им за это не будет. И все их предложения все в сортир полетят. Зато внимание людей будет отвлечено на это шоу.
Ответить
Re:головне
Chebu написал 21.11.2025 16:40
Кацапы конечно же мастера делать ржyбли просто из спертого воздуха. Но даже они не могут превратить эти засмальцoванные бумажки в военную продукцию. Микросхемы, датчики, двигатели и даже целлюлозу для бездымного пороха приходится воровать за границей. Даже снаряды и самоходную артиллерию покупают у узкoжoпыx чебуреков.
Ответить
Re: Вопрос интересный конечно
Манюнька написал 21.11.2025 16:39
Робя!!!!! Что выудил из сети. Это умопомрачительная новость. Астраханские законодатели предложили ввести на выделяемый бюджет 10 процентов сверх бюджета. Мотивация-страховка на хищения из бюджета!!! То есть закаладывать заранее в бюджет эти 10 процентов, которые и будут разворованы им никто не пойман!!! Ловко???
Хотя аппетиты этим не умереешь распада законодатели. Развороют все равно все до капли. Однако источник указывает на статью об этом важном предложении в известной газете Коммерсант. Она вроде не запрещена.
Ответить
Вопрос интересный конечно
Манюнька написал 21.11.2025 16:32
Михалыч. 21.11.25
"""дурак по определению. Других из советских военных училищ не выпускали"""
Михалыч. А вот ежели из советских училищ выпускали неучей, то как вы относитесь к нынешним выпускникам.??? С нетерпением жду ответа.
Ответить
(без названия)
Михалыч написал 21.11.2025 16:03
lionov1967 написал 21.11.2025 03:58
Волобуев - вы больной человек. Вы сумасшедший.
================
Он не больной. Он какой-нибудь отставной военный (я так полагаю). А это значит, что он неуч и дурак по определению. Других из советских военных училищ не выпускали. Но даже если он не бывший вояка, то сто процентов в реальной экономике он не работал.
Ответить
(без названия)
Михалыч написал 21.11.2025 15:59
А жесткий вариант – это похерить саму методику нацпроектов, и перейти к пятилеткам
===============================
Хотел бы напомнить Копылову, что ни одна советская пятилетка не была выполнена в полном объеме. Да и вообще СССР развалился.
Ответить
Re: Re: Надо уметь читать, и полезная вещь
Манюнька написал 21.11.2025 10:03
Был жека волобуй советским мичманом и носил суука котик важно. Стал влобуй жексоном идиотом попрошайкой у хилянтов срущих коней выпускаемых халявных денег .
Ну хилянты и включили печатный станок и что мы и видим воочию. По усам медок речей волобуя течет да в рот ее попадает.
Ответить
А разница _ скажи ширега ведь выпили немного
Манюнька написал 21.11.2025 09:57
Ширег. А собственно твои пятилетки оне кого будут кормить сызнова? Опять хилянта который будет много срать и воровать.
Но твои подразуменования насчет советов понятны и верны. Ибо хилянт должен быть пущен на мясо.
Ответить
Re: Надо уметь читать, и полезная вещь
Е. В. написал 21.11.2025 05:18
Нет, Лионов, это Вы болван, не понимающий значимость отмены золотопаритетности денег, как величайшей формационно образующей цивилизационной подвижки, явившей миру коммунистический способ производства, дающий полный поток общественного богатства.
И, конечно, Вы негодяй, работающий против народа, не передающий ему его выпускаемые деньги.
И конечно, Вы просто подлец, трусливый аноним.
Боитесь ведь написать эту свою фигню в статье под своей фамилией. Потому что знаете, что умоетесь.
Ответить
Надо уметь читать, и полезная вещь
lionov1967 написал 21.11.2025 03:58
"Исчезновение дивидендов" частникам и перевод в бюджет, конечно. Торопишься, вот некоторые фразы и скомканы. Но все остальное верно
Теперь насчет Волобуева, который преследует автора с маниакальной настойчивостью. Этот тип не понимает, что фиатные деньги существуют давным давно, но проверятся в итоге и на практике рынком с золотым обращением в том числе. Отмена золотого паритета не в том, что золото исчезло как эквивалент - а отмена в том, что исчезло ПОСТОЯННОЕ количество золота в единице валюты. Да, постоянное исчезло - но переменное осталось, и валюта измеряется в золоте В ПРИНЦИПЕ.
Волобуев - вы больной человек. Вы сумасшедший. Это ж надо дежурить у компьютера, чтобы самым первым написать пост на материал из Сибири. Возьмите экономический словарь, и прочитайте, если еще не поздно, и логика не исчезла в вашей старой голове - что такое золотой паритет. Когда прочитаете, покажите, что прочитали. Только тогда будет ответ про всякие сапоги и прочее.
Ответить
Да все вы сапоги парами
Е. В. написал 21.11.2025 00:15
Все уходите от наполнения бюджета выпускаемыми рублями, которые сегодня тотально разворовываются.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Новости Политический расклад Экономическая реальность Жизнь регионов Общество и его культура Силовые структуры Особенности внешней политики Компрометирующие материалы Московский листок