Новая экономика начинается с людоедства

Опубликовано 18.11.2025 автором Баранов Анатолий в разделе Новости
Новая экономика начинается с людоедства

Вчера был на круглом столе в Общественной палате, где много и толково говорили о проблемах платформенной экономики, статусе самозанятых и других важных сопутствующих вещах. Это без всякой иронии. 

И высветилось два подхода к проблеме, не только вокруг круглого (совсем не) стола в ОП, а вообще - в Думе, правительстве, ведомствах, профсоюзах.

Первый - эксперимент правительства с самозанятостью надо заканчивать, кроме сокращения налоговой базы он ничего не дает, а еще и масса хлопот и непонятностей. Дотянуть до 2029 года и забыть как кошмарный сон.

Второй подход - самозанятость и платформенная занятость существуют объективно, ни завтра, ни послезавтра они не исчезнут, и с ними как-то надо научиться жить.

И вот с этими диаметрально противоположными позициями приходится сосуществовать профсоюзам, то есть тем, для кого это не отношения неведомых сил, а не менее 8 миллионов человек, которые уже связали с платформенной экономикой свою жизнь "всерьез и надолго" и примерно еще столько же, кто зарегистрировался как самозанятый, но еще не вошел в процесс. И числа эти все время растут. А людей за ними пока не видит почти никто. Ну кроме Дарьи Митиной, председателя профсоюза "Новый труд" и некоторого количества ее соратников - но это по должности, а остальным не обязательно.

Нам всем с вами крупно "повезло" жить в очередую эпоху перемен. Сейчас это глобальные, мировые события по масштабу сопоставимые с промышленной революцией середины 19 - начала 20-го веков. Только еще очень молодые Маркс и Энгельс в "Новой рейнской газете" описывали революцию в области промышленного производства, а сейчас происходит революция уже в сфере распределения произведенного.

Во времена раннего Маркса никто всерьез не верил, что могильщиками всех этих блистательных графов и королей станут чумазые мастеровые, причем сначала даже не в Германии, тогда сугубо аграрной и феодальной, так что наблюдать развитие капиталистических отношений Марксу было сподручней в Лондоне. Вообще процесс шел неравномерно даже в Европе, не говоря обо всем Земном шаре.

Та же история и сейчас, только в области, повторюсь, не общественного производства, а глобального перераспределения - платформы, они же маркетплейсы народились сразу с глобалистическими чертами. Их человеческим субстратом стали бывшие "челноки" 90-х, "бомбилы" и прочие как бы несерьезные производительные силы, которые теперь получили систему глобального перераспределения товарных потоков - с колоссальным ростом производительности труда, который дает цифровое управление процессом. 

Сегодня вы можете получить кроссовки из провинции Гуандун в несколько раз дешевле, чем их же в магазине обуви за счет сокращения посреднических звеньев. "Челнок" с сумкой в клеточку в дороге должен есть, пить, где-то ночевать, покупать себе билеты, наконец, платить таможенные и криминальные сборы. Кроссовки в коробке, запечатанные в пакет для верности, едут сами, ни билета, ни каши им не надо. Китайский легпром уничтожает конкурентов, от отрывая задницы от дивана. Конкурировать с товаром на маркетплейсе невозможно, как с кремневым карамультуком против автомата Калашникова. 

Но встает вопрос с людьми.

Наша экономическая бюрократия хочет поменять производстенные процессы, никак не меняя производственных отношений. Ну примерно как Демидовы в 18-м веке пытались заставить трудиться на уральских заводах крепостных. А какая вроде разница?

Но зарождающийся капитализм уже тогда требовал освободить трудовые ресурсы, что и произошло, сначала в Европе, а потом и везде, не исключая и Российскую империю и Североамериканские соединенные штаты, где рабство на юге отменили в тот же год, что и у нас крепостное право. 

У нас же пытаются сегодня сохранить на маркетплейсах трудовые отношения на уровне середины 20-го века. Хорошо бы, да не получится...

Новая экономика ведет себе как наглый подросток - расталкивает всех локтями, хамит и норовит пошарить по карманам. Она требует большей свободы трудовых ресурсов - в том числе и "свободы" от социальных гарантий. Она стремится к монополизму еще больше, чем промышленное производство. И свободы в обращении с персоналом - от диких переработок, системы штрафов, запрета любой профсоюзной активности.

И вот уже Дума готовится с подачи правительства принять закон, обобщающий требования крупных маркетплейсов (их примерно пять) к критериям для посреднических платформ, в результате чего в этом статусе окажутся только гиганты, а остальные?.. А остальные либо согласятся на поглощение, либо уйдут обратно в теневую экономику. В данном случае "выход из тени" который декларировался с началом эксперимента Минэкономики, сам себя завернет на менер змеи, кусающей свой хвост: платформы способствуют выходу из тени - и они же загоняют в нее обратно. 

Что до профсоюзов, то только что основателя профсоюза "Вайлдберриз" А.Швеца осудили, фактически, за его профсоюзную деятельность. 

Юрист профсоюза получил срок за защиту интересов трудящихся

Наверно, не стоит даже напоминать, что на маркетплейсах нет ничего даже похожего на трехсторонние комиссии, которые существуют на производстве. Президент встречается с главой ФНПР, хвалит его за работу, но завести его на маркетплейсы не может даже он. А казалось бы...

По хорошему говоря, трудящимся в платфороменной экономике предстоит пройти тот же путь, что прошли рабочие заводов и фабрик, начиная с 19 века... Долго топать.

А новые Маркс с Энгельсом, боюсь, даже дипломов еще не получили.

 



Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: ворье, на украденные выпускаемые рубли, скупило заводы
Е. В. написал 18.11.2025 15:34
Мотя- чОрный написал 18.11.2025 09:34
Причем заводы оно, видимо, скупило в Китае...
=================================================
Что не ясно, Мотя?
Между прочим, был такой случай.
Старший лейтенант Володя Ртищев грохнул ракетой, вместо щита, по буксиру. И убил там буфетчицу тетю Мотю. И целую неделю потом ходил грустный.
Ага, а еще кроссовки могут роботы делать
Кущ начинается написал 18.11.2025 12:25
Правда роботы пока еще дорогие, но это ненадолго. Пока роботов не будут делать роботы. Вот тогда людишки будут годиться только на собачий корм. А новым Марксом будет Железный Дровосек. Так шта мы плавно движемся к бутылочному горлу своей цивилизации. Вобщем парадокс Ферма решен. Где все? В пи...де.
(без названия)
Кущ начинает написал 18.11.2025 12:08
Самозанятые, этакие кустари-одиночки, никуда не денутся. Люди, почувствовавшие свободу, не будут горбатиться на буржуя. Уйдут в тень, и прощай налоги. С другой стороны, режиму удобно иметь такую категорию населения. Главный смысл в их разобщенности, они не объединятся и не будут массово выступать. Их будут душить поодиночке.
Rе:головнe
Milov написал 18.11.2025 11:27
В соответствии с рекомендациями Милoвана Джиласа. Новым классом эксплуататоров является кацапская бюрократия. А также ее прихлебатели. В виде фейковой коммунистической партии. То есть псевдо оппозиции.
Ответить
Re: ворье, на украденные выпускаемые рубли, скупило заводы
Мотя- чОрный написал 18.11.2025 09:34
Причем заводы оно, видимо, скупило в Китае...
Ответить
Re: практически беспроцентный кредит для инвестиций
Мотя- чОрный написал 18.11.2025 09:33
Платформы не нуждаются в инвестициях, они сами при себе создают банки. И в собственном производстве они не нуждаются.
Ответить
(без названия)
Н написал 18.11.2025 06:49
Если в глобальном масштабе, с точки зрения эффективности, торговлю и банковский сектор уже давно должны были подмять под себя промышленные высокотехнологичные монополии. Торговлю можно сделать сетевой и заказывать непосредственно у производителей любые товары. Банки должны работать так чтобы имелась возможность для долгосрочных инвестиций, т. е. проценты для мелкого и среднего бизнеса, практически беспроцентный кредит для инвестиций в средства производства для крупного высокотехнологичного бизнеса, хозяев системы, и промежуточный гибкий вариант для потребительских кредитов.
Если в масштабе РФ, то все идет к новым 90-м. Полиция получает на уровне прожиточного минимума, куча людей без доходов ниже уровня прожиточного минимума, бизнес стремительно государством выводится за рамки правового поля. Скоро у нас будут братки, заказные убийства в промышленных масштабах, теневой сектор экономики и т. д.
Ответить
А еще здесь проблема
Е. В. написал 18.11.2025 00:52
Сегодня все народные выпускаемые рубли в России и, соответственно, вся прибавочная стоимость и вся прибыль, нарабатываемые в России, в нарушение законов и самой Конституции РФ, принадлежат не народу, как должно быть по разуму, закону и совести, а уходят к ворью, к фглонистам, к частным банкирам, незаконно выпускающими безналичные рубли.
Часть этих безналичных денег, в виде так называемых резервов, частные банки направляют в наш коммерческий ЦБ. За это ЦБ выпускает наличные рубли и направляет их частным банкам. Так, преступно, в России выпускаются рубли.
См. например, интервью, взятое главным редактором газеты «Промышленные ведомости» М. М. Гельманом у академика С. Ю. Глазьева. http://www.promved.ru/articles/artic...=2818&nomer=94 Раздел: 4. Денежное обращение и фальсификация банками «безналички».
Или, например, статью: «Безналичные деньги в России "рисуются" коммерческими банками» http://www.kramola.info/vesti/vlast/...eskimi-bankami
Или: «Банкиры - строители Смуты». http://neuromir.tv/bankiry-stroiteli-smuty/
Или, например, статью: Валентин Катасонов "Система фальшивомонетчества".
ttps://zavtra.ru/blogs/tajna_sudebnogo_prigovora_bankovskoj_sisteme_ssha
Выпуск денег осуществляется себе ворьем, фглонистами, частными банкирами, а ЦБ РФ пытается удержать разбухание денежной массы и, соответственно, инфляцию высокой учетной ставкой.
При этом фглонисты нарушают массу статей Конституции РФ, касающихся предотвращения лишения права на свой заработок граждан РФ и фальсификации выпуска денег в России. Например, нарушаются статьи 2, 7, 8, 34, 35, 37 (здесь особенно: "Каждый имеет право ... на вознаграждение за труд", 71 (здесь особенно: "В ведении Российской Федерации находятся: ... денежная эмиссия", 75 и другие статьи.
Нарушается и суверенитет России. Не может быть суверенным государство, не владеющее выпускаемыми в стране деньгами, эмиссионностью.
Это ворье, на украденные выпускаемые рубли, скупило заводы, фабрики, месторождения полезных ископаемых и уничтожает их, лишая нас надежды на нормальную жизнь в коммунизме.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Новости Политический расклад Экономическая реальность Жизнь регионов Общество и его культура Силовые структуры Особенности внешней политики Компрометирующие материалы Московский листок