Взяли первого искателя экстремистских материалов

Опубликовано 07.11.2025 в разделе Новости
Взяли первого искателя экстремистских материалов

В России впервые возбуждено дело за поиск экстремистских материалов в интернете, фигурантом первого дела стал 20-летний сотрудник медучреждения в Каменске-Уральском Свердловской области. Утром 24 сентября юноша в автобусе читал статью о «Русском добровольческом корпусе» (признан в РФ террористической организацией) и батальоне «Азов» (организация признана террористической и экстремистской, запрещена в России).

22 июля Госдума в третьем чтении приняла закон о штрафах за поиск в сети экстремистских материалов и распространение рекламы VPN-сервисов. 

Оператор сотовой связи сообщил об этом в ФСБ и молодого человека вызвали на допрос. В отношении него составлен протокол о поиске «заведомо экстремистских материалов». 

- Вообще оперативно, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Если бы так шустро искали настоящих террористов, то, вероятно, терроризма было бы меньше. А в данном случае имеет место противоречие сразу с несколькими статьями Конституции РФ.

Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. 

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 24 

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Статья 29 

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

- С конца, - продолжил Анатолий Баранов. - Если не было суда, который разрешил персонально ограничить для данного медработника из Каменска-Уральского действия статей Конституции, то на каком основании вообще кто-то, в особенности оператор сотовой связи, перлюстрировал его сообщения и передавал это третьим лицам? Мне кажется. молодой человек вполне может через суд требовать возмещения от оператора сотовой связи суммы штрафа плюс моральный ущерб. Далее вопрос к "органам" - молодой человек что, находился в разработке, на него было дано рзрешение суда о сборе информации? Мне кажется, что не было, а значит тоже можно по суду требовать возмещения. Ну и насчет тайны переписки - тоже иск к оператору сотовой связи. Думаю, не в этом случае, так в других иски будут, суды станут отказывать, но пойдут апелляции, вплоть до нового председателя Верховного суда, бывшего генпрокурора. Кто заварил кашу, тому и расхлебывать...



Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: про замкад
АндреевЪ написал 07.11.2025 13:31
Ухрюк, смени свою пластинку! После начала СВО жизнь за мкадом начала улучшаться очень резко. У меня могилы в Рязани, квартира в Кисловодске. Удивляюсь, насколько лучше люди в провинции жить стали и насколько разница между Москвой и Россией сократилась.
Сталину слава!!!
Да! написал 07.11.2025 13:28
А ну-ка, кто это еще тут не славит великого Сталина? На автобус до Колымы шагом марш!
Ответить
Re: В России был кредитный бум в 2023-24 годах.
АндреевЪ написал 07.11.2025 12:48
Вы не в теме. Кредитный бум был на год раньше. В 24-ом году процент был такой, что психически здоровые его не брали. И не надо скулить про сложное положение. Кто берет кредит под 24% годовых? А в 21-ом действительно был кредит под 3%. Был бум, но мудаки не поняли, что он кончился, когда процент вырос в разы. Жалуйтесь на себя!
(без названия)
Кущ патриот написал 07.11.2025 12:44
Почему москвичи считают что за МКАДом жизни нет? Почему москвичи считают что им все должны и обязаны? Почему москвичи не работают? Почему москвичи бесплатно ездят на общественном транспорте? Почему москвичи получают бесплатно лекарства? Почему москвичи не служат в армии? Почему москвичей нет на сво?
Ответить
Re: Re: Оперативный оператор
АндреевЪ написал 07.11.2025 12:35
Это вы не сечете ситуацию. Когда стучат все, на стук не обращают внимание. Все правительство, Дума и почти все губернаторы из ФСБ. А все директора московских театров - жиды, на телевидении они же, в идеологии они же. Это при том, что там десятая часть опять же при пистолетах. Как это может быть?
Re: В России был кредитный бум в 2023-24 годах.
Мотя-чОрный написал 07.11.2025 10:19
Сорин, вы же брафиттер, зачем вам кредит?
Ответить
В России был кредитный бум в 2023-24 годах.
Семьи, которые стали получать деньги написал 07.11.2025 10:16
за служащих по контракту, еще и пользуются притоком доходов в домохозяйства, они взяли кредиты, чтобы купить дом, автомобиль. Теперь этот кредитный бум выдыхается. Действительно, резко сократилась выдача ипотечных кредитов, и теперь банки смотрят намного строже, чем раньше. Если у заемщика половина его доходов будет уходить на оплату процентов по такому кредиту, теперь он уже не может рассчитывать на получение кредита.
Кредитный бум выдыхается
Год или два назад таким заемщикам кредиты еще выдавались, и через какое-то время они оказываются в сложной ситуации. С автокредитами и с потребительскими кредитами ситуация получше, но спад очень заметен. Дальше все будет зависеть от динамики зарплаты, динамики доходов населения, поскольку сейчас в целом в российской экономике заметное охлаждение. Это касается и динамики зарплат, их рост начинает активно замедляться.
Государству выгодно, чтобы люди залезали в кредиты, таких людей проще привлечь на войну. Эта логика совершенно очевидна. Кто-то оказывается в безвыходной ситуации, начинает брать небольшие кредиты до зарплаты, потом приходится перекредитовываться, беря в долг большие суммы. Получается, что таких людей легко взять на крючок.
Ответить
Re: Оперативный оператор
Мотя-чОрный написал 07.11.2025 00:43
Не сечешь ситуацию. Во-первых, монополист не боится потерять клиента. А во вторых стучать обязаны все.
Ответить
Оперативный оператор
Кущ первый написал 07.11.2025 00:31
Что-то мне подсказывает, что количество новых клиентов у этого оператора слегка так упадет. Да и старых можно недосчитаться.
А насчет ВПН вообще ржака. То есть в Даркнет можно, а на ютуб нельзя. Где я логику потерял?
<< | 1 | 2
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Новости Политический расклад Экономическая реальность Жизнь регионов Общество и его культура Силовые структуры Особенности внешней политики Компрометирующие материалы Московский листок