Про такси: закон и дышло

Опубликовано 31.10.2025 автором Баранов Анатолий в разделе Новости
Про такси: закон и дышло

Понятно, почему все обсуждают закон о локализации такси - страна рискует остаться без легальных пассажирских перевозок, поскольку самозанятым таксистам отечественные авто, вдобавок к имеющимся импортным, не по карману - две машины на семью, извините, пока что не наш уровень благосостояния.

Противная сторона давит на патриотизм - машины должны быть наши! После чего все рассаживаются по своим БМВ и "Мерседесам" и едут во французский ресторан. И на самих даже резинка от трусов импортная...

Но давайте посмотрим на ситуацию немного профессиональней, не с точки зрения одного лишь таксиста-самоучки или чиновника, хорошо подогретого лоббистскими расходами известных компаний. 

А что нам родное государство предлагает в качестве автомобиля для такси? Завод АвтоВАЗ выпускает автомобили совершенно иного класса и типа, для пассажирских перевозок просто не предназначенных. Нет, конечно, можно возить людей и на ишаке, но есть определенные стандарты, в первую очередь безопасности, а также комфорта и рентабельности. Ни в одной развитой стране мира с современной системой таксомоторных перевозок не возят людей на непойми каких таратайках - в основном это машины бизнес-класса. Дорого? Но на финал выгодней. Тут все учитывается - от пробега без ремонта до расходов на страхование пассажиров на случай аварии. 

В СССР был такой автомобиль "Волга" продукции Горьковского автозавода. На самом деле серьезный завод, я бывал там с инспекциями дважды - с первым вице-премьером Ю.Д.Маслюковым и вице-премьером Б.С.Алешиным. Мощное, развитое производство - почему оно так и не стало производить современное авто бизнес-класса, пригодное для такси?

Когда я задал этот вопрос Г.М.Ходыреву, тогда нижегородскому губернатору, с которым у меня были товарищеские, вполне доверительные отношения: "Максимыч, вон какая новая машина выставлена, с красным кожаным салоном, а ты вон на БМВ?.." Ответ поразил меня своей лаконичностью: "Потому что дерьмо!"

Примерно тоже услыхал я и от Ю.Д.Маслюкова, который, надо сказать, очень глубоко и хорошо разбирался именно в автомобильном деле. Когда вокруг выставленного напоказ образца ВАЗ-2111, красивого безумно, но на финал в серию так и не пошедшего, остались только свои, Юрий Дмитриевич просунул свой палец, надо сказать, далеко не тонкий, в щель между капотом и крылом, и произнес: "Я бы законодательно запретил производить у нас автомобили"...

Там не менее, в СССР производили автомобиль "Волга", и в больших количествах. В открытую продажу он не шел, купить его имели право только отдельные категории граждан - космонавты, народные артисты. Естественно, использовались "Волги" как служебные машины для начальства - от министров и до секретарей райкомов. Бизнеса официально не было, поэтому не было и бизнес-класса, но фактически именно такой она и была - руководители предприятий тоже ездили на "Волгах". Кстати, единственный раз, когда мне полагалась персональная машина, на РСК "МиГ", я потребовал именно "Волгу", хотя все нормальные люди, естественно, ездили на нормальных германских машинах - я занимался вопросами PR, и для рабочих было симпатичней, что я не шикую, а езжу на отечественном "ведре с гайками". Естественно, в самый ответственный момент видавшее виды чудо отечественного автопрома сломалось - на авиасалоне в Жуковском. И пришлось срочно добираться до своего служебного кабинета на Беговой... на самолете. Тогда еще существовал заводской аэродром на Ходынке, ныне застроенный жилыми домами, как и сами заводы...

Но во времена СССР и позже заводы не застраивали неликвидным жильем, а производили на них все, что положено.

И в том числе огромное количество автомобилей "Волга" для таксопарков - это был основной автомобиль такси в стране. В Москве было, кажется, 24 таксопарка, и они представляли собой не просто гаражи, а предприятия с полным сервисом, включая сюда даже обязательный медосмотр водителей перед выездом на линию. 

Надо сказать, автомобиль "Волга" был не вполне "потребительским", он был сложен в обслуживании, и требовал постоянного внимания. Включая сюда неизбежное "шприцевание" кузова нигролом, чтобы он не гнил. И при нормальном уходе, который в гараже таксопарка был по определению, кузов этот служил очень долго - железа там было много, и, помимо комфорта, он обеспечивал и хороший уровень безопасности. 

В принципе, если бы система сохранилась, то "Волги" до сих пор возили бы пассажиров, их бы, конечно, все ругали, но ездили бы. Не понимаю, почему на ГАЗе так и не смогли провести нормальной модернизации этой машины. Вероятно, тут были две причины, и обе никак не связанные с производством.

Во-первых, была разрушена система таксопарков. В период приватизации таксистам отдали поношенные машины, которые в течение двух лет практически полностью исчезли без соответствующего обслуживания, а сами таксопарки превратились в элитные автосервисы и в таком качестве работают до сих пор. То, что мы сегодня называем "таксопарком" - это просто компьютер в комнатке, ничего общего с тем, что было.

Во вторых, чиновник пересел на иномарки, и больше его из них не выковырнешь. Б.Е.Немцов, будучи вице-премьером, пытался вернуть чиновникам "Волги", но ничего не вышло. Хотя попытки были, вспомним хотя бы "Сибир" того же завода - да, это был, по сути, "Крайслер" с ГАЗовским шильдиком, но машина была вполне годная. Но не пошла... Опять не пошла.

Кстати, в СССР была в этой отрасли и самозанятость - самая настоящая, на "сером" рынке, на свой страх и риск, и для водителя, и для пассажира. Сначала с ней вяло боролись, охраняя монополию таксопарков, потом плюнули, а потом, уже при Ельцине, даже дали им какие-то права - таксопарки-то разрушили, а ездить-то людям надо... Вот и бывшие таксисты перешли в категорию "бомбил", такая была забота государства.

И только в нынешнее время государство вдруг заметило, что в области перевозок произошла некая самоорганизация, появились агрегаторы такси и даже какие-то квази-автопарки, и давай. значит, рулить! Но государство-то ни разу не социалистическое и совсем не общенародное. То есть со своим специфическим подходом: а чего это они ездют, а в казну не платат!? Ну, логика гаишника из анекдота... И натянули сову на глобус самозанятость на такси.

Естественно, не учли, что годовой лимит на доход самозанятого не очень-то хорошо покрывает расходы - ремонт, обслуживание, бензин. А ИП для реального самозанятого - избыточное обременение. Но самое главное - никаких вложений в отрасль не сделали, такисты как грибы должны были приносить доход государству за счет естественных самодвижущихся процессов. Но в капиталистической экономике так не бывает! Сначала инвестиции, а потом прибыль, никак не наоборот.

Особенно это стало очевидно после закона о локализации такси, когда стало ясно - потенциальный выгодоприобретатель если и вложился, то только в лоббистские усилия. То есть не создали отдельный сектор в отрасли за счет госинвестиций. а просто решили из свободных крестьян таксистов сделать податных. И заставить их приобретать то, что им совершенно не нужно, а с каких хренов? 

Я понимаю, если бы на том же ВАЗе запустили отдельный проект машины для такси, ну или авто бизнес-класса. Кстати, которого на этом заводе не производили с самого основания - у них вообще другая ниша. Чтобы как-то стимулировать процесс, оживили бы старую идею Немцова и пересадили б на эти машины - ну хорошо, не министров, а чиновников среднего звена, чем обеспечили бы госзаказ. Дали бы таксистам реально выгодные условия приобретения этих машин. Ну и, наверно, озаботились бы введением системы автосервисов специально для такси - может, и с паркингом, поскольку в крупных городах для таксистов это уже проблема. 

Это был бы государственный подход. Примерно, как в Китае. Ничего нового. 



Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:головнe
Nedou написал 31.10.2025 23:44
Кацапское такси должно состоять из оглобель, хомута, подпруги, уздечки, неоуздка, шор. Ну и самое главное - одной лошадиной силы. Так кацапы приблизятся к решению топливного кризиса.
Ответить
Всякое бывает
Е. В. написал 31.10.2025 20:51
Я шел по трассе на Мазде. Держал 140 км\час. Больше было нельзя. Машина переставала держать полотно дороги.
И вдруг меня обогнали три жигуленка. Причем так, будто я стоял на месте.
Ответить
много времени на писанину, а нужно то хороший автомобиль выпускать и всЁ, если бы хоть один завод
на россии выпускал бы хороший написал 31.10.2025 18:55
автомобиль, тогда остальное детали, мелочь, но это невозможно. Потому что идиот путин заср все пространство своим дерьмом вместо мозга, постоянно выбирает самых тупых ублюдков и назначат на все должности.
25 лет монолог просто дерьма и естественный отбор худших.
Сорин.
Ответить
Re: Насчет промысловых артелей при Сталине конечно же знал
Мотя- чОрный написал 31.10.2025 17:25
Судя по всему, слышал звон, да не знал, где он.
10 миллионов человек в промысловых артелях? Самому не смешно?
При Сталине в артелях производилось очень многое, включая автоматы ППШ и авиационные двигатели. Артельщики в силу этого имели освобождение от мобилизации.
Накрылом все при Хрущеве, когда он как волюнтарист согнал все артели в Минместпром.
Кстати и колхозы при Сталине совсем не были похожи на совхозы, это были реальные совместные хозяйства, где все решалось голосованием.
Ответить
(без названия)
Кущ государственный написал 31.10.2025 17:07
Государственный подход... В нашем случае государство, это инструмент насилия. Вот такой подход.
Ответить
(без названия)
прибежали в избу дети написал 31.10.2025 14:52
Всю жизнь был с чиновниками на вражеской ноге. Крутился как мог, столько нервов угробил. Но не променяю рынок на социализм никогда. И не из-за своих шкурных интересов, а чисто из патриотических соображений. Давно понял, что социализм путь к развалу. И если хочешь этот развал предотвратить, то вовремя откажись от социализма, а лучше всего и не начинай его строить.
Ответить
(без названия)
Иван П. написал 31.10.2025 14:46
Все верно. Пока у чиновников не появится личный интерес, ничего не изменится. По моему за последние 20 лет уже раза три всплывала идея пересадки на отечественное, все горячо поддерживали, но в итоге продолжали кататься на иномарках. Нужно вводить принудиловку. В свободное время пусть катаются на чем хотят, но в рабочее только на том что будет предписано регламентом. Хоть какой-то патриотизм.
Ответить
С Маслюковым на дружеской ноге
Дарья Дашкина написал 31.10.2025 14:43
Люблю в свободную на работе минутку заглянуть на этот сайт. Особенно нравятся воспоминания его глав.шефа о своей молодости, совместной работе с первым вице-премьером Маслюковым и вообще когда он был с губернаторами на дружеской ноге.
(без названия)
прибежали в избу дети написал 31.10.2025 14:35
Насчет промысловых артелей при Сталине конечно же знал. В частности, знал, что они отличались от государственных предприятий не больше, чем колхозы от совхозов, то есть ничем. Они работали в рамках советской экономики и никаких других рамок им никто не предоставлял.
В тюрьму бомбил не сажали, но до ноября 1986 года за такое могли уволить с работы, а если был членом партии, то точно исключили бы. Пока не появился закон об индивидуальной трудовой деятельности, такие вещи запрещались.
Шприцевать подвеску и рулевые тяги у ГАЗ-24 надо было постоянно, это я знаю. Но тут не нигрол (он назывался ТАП-15 и ТАП-17), а литол. Шприцевание - это смазка под давлением с использованием шприц-пресса, который в народе называли просто шприц. Кто служил в СА, тот знает, особенно танкисты, про УПШП, то есть универсальный плунжерный шприц-пресс с электроприводом.
Подвеска у ГАЗ-24 была сильно устаревшая, т.н. шкворневая. Она требовала постоянного шприцевания, как и червячное рулевое управление (редуктор и наконечники).
Ответить
Re: "шприцевание" кузова
А.Б... написал 31.10.2025 14:13
Да, извините, столько лет прошло - нигролом, конечно. А в тюрьму "бомбил" не сажали, даже при Андропове. Максимум штраф, хотя обычно взятка инспектору.
Насчет предпринимательства при Сталине - более 11 тысяч артелей, 10 миллионов артельщиков. Возможно, вы не знали.
Ответить
(без названия)
прибежали в избу дети написал 31.10.2025 13:46
Включая сюда неизбежное "шприцевание" кузова мовилем, чтобы он не гнил
===================
Мовилем кузов не шприцевали, а промазывали. Мовиль - это антикоррозионная невысыхающая мастика, типа более поздних тектила и динитрола. В шприц ее если и затолкаешь, то после этого шприц не будет работать.
Извините, но я бывший профессиональный водитель. В том числе и в такси работал, хотя всего 7 месяцев. На более крупных автомобилях работал долгие годы.
Что касается "самозанятости в СССР", то это, извините, не комментирую. За такие вещи можно было и в тюрьму угодить. Это напоминает бредни Старикова о каком-то предпринимательстве при Сталине.
Ответить
Ага, щас
Кущ закон написал 31.10.2025 13:21
Русский с китайцем братья навек. Так вам Китай и разрешил свое такси клепать. Им свои тазики нужно лохам впаривать. Иначе бамбуковой палкой по пяткам.
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Новости Политический расклад Экономическая реальность Жизнь регионов Общество и его культура Силовые структуры Особенности внешней политики Компрометирующие материалы Московский листок