![]() |
Вышел мой комментарий на тему пенсий в МСК1.ru.
https://msk1.ru/text/economics/2025/10/29/76096300/
Российская пенсионная система продолжает генерировать слухи, мемы и просто откровенно трешевые экспертные мнения. Вот последняя такая «инновация»: экономист Светлана Сазанова говорит, что женщине можно родить 18–20 детей, чтобы накопить нужное количество пенсионных баллов, и получать пенсию в 38 тысяч. Ну очень «заманчиво»?
За каждого ребенка начисляются пенсионные баллы. Якобы так выгоднее, чем копить баллы через зарплату, особенно для женщин, проживающих в регионах с низкими доходами. Только вот можно ли сейчас физически и эмоционально родить и воспитать 20 детей?! А как потом обеспечить достойную жизнь такой многодетной семье?! MSK1.RU расспросил об этом экспертов.
— В старой русской деревне из-за отсутствия контроля за рождаемостью (а это даже считалось грехом) женщина жила куда меньше мужчины. В сорок лет она выглядела уже старухой, а до пятидесяти, как правило, не доживала. И дело не только в русской деревне, так было в любой патриархальной среде, — комментирует предложение эксперта член Центрального совета независимого профсоюза «Новый Труд» Анатолий Баранов. — Так что экономисты, рисующие в воображении желательные баллы за двадцать родов, пусть лучше тренируются не на живых людях. В Москве на 38 тысяч рублей всё равно не проживешь, да и большая их часть уйдет на лекарства.
— Понятно, что такие предложения — это откровенный треш. Но если серьезно, какой сегодня, на ваш взгляд, должна быть адекватная пенсия многодетной матери?
— Строго говоря, многодетность и пенсия — вещи, между собой не связанные. Детородный возраст заканчивается где-то к сорока пяти. А пенсионный теперь наступает в шестьдесят. За эти пятнадцать лет дети, которые появились на свет, вырастут и, по идее, должны помогать родителям. Без этой помощи на 38 тысяч не прожить, а работать после двадцати родов вы вряд ли сможете. Правда Конституция в статье 38 утверждает: «Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях». Но вот реализация этой статьи законом никак не обеспечена.
— Ну, когда в России в 2015 году ввели дополнительные пенсионные баллы за периоды ухода за детьми, это объясняли логично: материнство такой же тяжкий труд, как и работа на заводе, тем более в офисе.
— На мой взгляд, вообще, это странная идея — назначать пенсию в зависимости от числа детей. В СССР многодетным матерям полагались серьезные льготы, но не напрямую за детородность. Да и пенсия в СССР была сопоставима со средней зарплатой, то есть на нее можно было жить. Например, при средней зарплате по стране около 145 рублей и минимальной в 70, средняя пенсия составляла рублей 120.
Кто, интересно, вообще придумал пенсии, на которые в принципе невозможно прожить? Любая пенсия должна быть сопоставима со средней или хотя бы медианной зарплатой в регионе, иначе это не пенсионное обеспечение, а медленная ликвидация старших возрастов, — возмущается Баранов.