Единороссовская Россия может повторить судьбу царской империи

Опубликовано 14.09.2025 автором Сергей Копылов в разделе Новости
Единороссовская Россия может повторить судьбу царской империи

Вся российская экономика неправильна. И доходы создаются за счет бедных в угоду богатым; и расходы неэффективны; и бюджетная система перекошена; и все ухудшается коррупцией политической системы.

А раз так, СВО может и не дойти до победного конца. Силенок не хватит. Сигналы к тому уже имеются в виде трех лет фактического топтания на месте. Но тогда единороссовская Россия может повторить судьбу царской империи, не осилившей первую мировую войну. Но отсюда и выход один и единственный – Советский Союз следующего поколения.

***

На киевскую хунту наплевать, и оная навоз под пашню. А вот коллективный запад отнюдь не так слаб, как балбесы изображают в «Вестях». Кто пожнет весь урожай, еще большой вопрос, и подробнее ниже.

К примеру, инфляция в рыночном обществе является показателем разбалансированности, и наподобие температуры больного. Но можно заглушать болезнь и допингом; то бишь, держать инфляцию ростом долга. И вот Россия с температурой, Евросоюз на допинге … но кто проживет дольше, вот именно насущный и конкретный вопрос, и в чем посыл статьи.

Кстати, один товарищ спросил автора этих строк по простоте душевной, а почему альянс НАТО такой злой, и достал со своим расширением. Да потому что допинг нужен в виде нового рынка и долга. Тот же Евросоюз сдохнет, если не будет очередной дозы, поэтому и злой. Уже Франция закрывает бюджетные дыры за счет фактического обнищания трудящихся; а Германия послала лесом «социальное государство».

Но читателя, разумеется, собственная страна интересует, и как бы ни сдохнуть раньше. А вот тут-то и беда. Очевидно, что налоги и пошлины являются становым хребтом государства. Но, во-первых, единороссовский перекос в угоду богатым и ломает этот хребет. Тот же НДФЛ фактически плоский в СНГ и России (частности не меняют общую картину), тогда как в нормальных странах этот налог четко прогрессивный. Но тогда тамошние богатые вынуждены инвестировать, а не лежать на печи; отсюда и передовые экономики с резервной валютой.

Еще точнее для картины маслом. Налог на личный доход наиболее чувствителен к потреблению. И когда оный низкий по отношению к богатым, у тех жизнь в шоколаде, и охота к предпринимательскому риску резко падает. Но тогда конкуренция умирает, монополизм расцветает, цены растут вкупе с инфляцией, ставка банков поднимается, загоняя ситуацию совсем ниже плинтуса. Поэтому единороссы ломают сплошную комедию, якобы не понимая важность прогрессивных налогов. А важность огромная, и коль такие налоги создают диверсифицированную экономику. А что уж говорить о наполнении казны для социальных обязательств, и это само собой.

Но, во-вторых, Россия учудила и так называемый налоговый маневр, и маразм в экстазе. Да что ходить далеко, и любой россиянин может прочитать в Яндексе, что:

«Налоговый манёвр» в нефтяной отрасли, введённый в 2018 году, заключался в стимулировании вывоза из России сырья и продукции низкой степени передела (снижением вплоть до полной отмены экспортной пошлины на них) при подавлении их переработки в самой России. Таким образом, цель маневра — лишить Россию добавленной стоимости, поощряя экспорт сырья в интересах более развитых стран…»

Но упоротые сторонники единороссов наводят тень на плетень и здесь. Мол, отмена пошлин дает дополнительные средства нефтяным компаниям на иностранное и высокотехнологичное оборудование и расширение геологоразведочных работ. Но так серьезные дела не делаются. Или надо перекладывать налоги на банковский, металлургический и телекоммуникационный секторы; или делать налоговые вычеты на геологоразведочные работы; или создавать бизнес с дружественными государствами - но пошлины на углеводороды должны быть обязательными для доходной устойчивости. А решать подобные вопросы налоговым маневром - это все равно что операцию в больнице делать не скальпелем, а бензопилой, и со всем вытекающим.

И в-третьих, сама бюджетная система вызывает много вопросов. Федеральный фонд раздут в ущерб территориальному (консолидированному). Единороссы даже не стесняются, когда российский федеральный бюджет равен территориальному, а то и больше. Но в том-то и дело, что торговый баланс становится устойчивым благодаря туризму, массовому экспорту малого и среднего бизнеса, а также по причине агропрома. А почва для всего этого, само собой – развитые регионы с соответствующими бюджетами. Поэтому налоговая система должна быть уравновешенной; и где-то сорок на шестьдесят процентов в пользу регионов. Кстати, даже сейчас совокупные бюджеты федеральных земель Германии или штатов Америки больше федеральных бюджетов. То-то и оно.

Но иные критики утверждают, что стоит раздать деньги регионам, так мигом разворуют. Но, подождите, это уже какой-то поголовный бардак. Если хорошая жизнь упирается в плохую систему – видите ли, давайте хорошую жизнь похерим, а систему сохраним. Нет уж, давайте наоборот. Давайте отдадим деньги в «провинцию», где подавляющее число россиян и живет – а систему заменим на нормальную.

К примеру, отдадим всю власть муниципальным депутатам с исчезновением мэров в принципе. Пусть председатель думы будет самым главным, но и переизбираемым большинством депутатов в любой момент. Даже если муниципалитет очень сложный (хотя это редко), заместитель председателя возможен по исполнительной части (сити-менеджер). Но если уж председателя можно турнуть в любой момент, то его заместителя тем более. Вот это демократия с соответствующим контролем над расходами; а не нынешний мэрский абсурд бордюрингов-откатов-гастарбайтеров.

Вот, о чем и разговор. Но пока всего этого нет – воевать до второго пришествия. И не мудрено, когда украинский обыватель и солдат не видит большой разницы между Россией и западом. Даже последний в чем-то лучше по наличию нормального МРОТ и далее по тексту. И кто сдохнет быстрее, Россия или запад – это еще вилами по воде, и со всем вытекающим.

***

А если коллективный запад пойдет до конца насчет СВО, что тогда?!.. Слухи о мягкости запада, распространяемые Киселевыми-Соловьевыми, окажутся сильно преувеличенными. Пожалуйста, провокация насчет беспилотников показывает, что и поляки впрягаются по полной. А еще сверх опасные выборы в Молдавии через две недели. А еще Трамп грозится усилением санкций. И чем все закончится, бабка надвое сказала.

А раз так, вся эта история с тремя годами топтаний у Славянска, - а ведь о Харькове с Одессой даже речи нет, - напоминает тупик первой мировой войны. И дефицит российского бюджета подскочил на заметную величину, а Путин с Мишустиным лишь делают хорошую мину при плохой игре. А ведь еще Запорожье с Херсоном освобождать, коль это российские регионы по конституции. Выходит, конца-края не видно.

Одним словом, российская экономика имеет ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ НЕДОСТАТКИ, и смотри выше еще раз. Даже, допустим, она выдерживает нынешний темп боевых действий и снабжения. Но втягивание Молдавии-Румынии-Польши в конфликт отнюдь не исключено. Совсем не исключено, и под давлением Евросоюза. И Трамп уже прогибается под давлением агентов эскалации, «разочаровавшись в Путине». И если ухудшение произойдет, – а, по мнению автора, оно произойдет непременно, и даже в ближайшее время, - то экономика треснет уже заметным образом. Разумеется, не на следующий день, но неизбежно. А без хорошего тыла и фронт ослабится.

Итого. Единороссовская Россия может повторить судьбу царской империи, и судя по развитию событий. Когда фронт вроде бы стоит и даже двигается вперед, и чем «Вести» с компанией хвастаются направо и налево – а вот подспудные социально-экономические процессы накапливают разрушительный потенциал. Так что думать о Советском Союзе 2.0 надо здесь и сейчас. Это весьма обоснованная концепция, вытекающая из самой истории.



Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
comment
ghost написал 14.09.2025 15:39
"о Советском Союзе 2.0 надо здесь и сейчас. Это весьма обоснованная концепция, вытекающая из самой истории"
.
Второй раз в одну реку не входят, а в истории никогда не повторяются уже пройденные однажды этапы. Все без исключения стоаны проходят один и тот же путь: античный рабовладельческий строй, затем феодальный, после него капиталистический. Две доисторические формации (первобытно-общинную и родоплеменную) рассматривать в современном контексте уже нет смысла. Каждая из формаций делится на три стадии: становления, расцвета и упадка. Третья стадия феодализма носит название неофеодальной. Социализма как формации не существует: вместе со своей антитезой, фашизмом, они представляют собой левый и правый уклоны траекторий, а не формации. Например, даже рабовладельческий строй стадии своего расцвета может быть вполне социальным: есть регулирующие права рабов законы, хозяева экономически заботятся о своих рабах и т.п. Про "капитализм с человеческим лицом" в Евросоюзе все тоже знают.
.
Т.о. восстание декабристов, а также события 1917-го и 1991 годов были попытками раннего перехода к новой формации - капитализму, из неподходяще1 для этого стадии или даже формации исторического прогресса: из развитой (второй) феодальной стадии (которую на самом деле и представлял собой СССР); также из первой, то есть стадии становления феодализма (до 1917-того) или вовсе из дофеодальной (потому что сам факт отмены Петром Первым холопства - то есть, де-факто, рабовладельчества, говорит о том, что от момента этой отмены и до декабристов страна находилась в третьей стадии античности). Не зря весь Петербург увешан атрибутами этой самрй античности: статуями, скульптурами и прочим, копирующими античность европейскую. Это была не копия, а истинная античная формация.
.
Каждый раз, соответственно, попытки перехода длились дольше: если декабристская была подавлена сразу, а в 1917-том продлилась менее одного года, то уже после 1991-го капитализм продержался более десяти лет, до малоизвестного 2004 года (когда была вновь принята тотальная для страны "табель о рангах", что означало возврат к сословной системе). Т.о. только сейчас открылась историческая возможность истинного перехода, потому что она возможна исключительно из так называемой неофеодальной третьей стадии (это распад формации феодализма). Так что фантазии автора следует читать по-другому: никто не спорит, что любая развитая стадия любого общественного строя лучше переходных стадий: больше законов, порядка и т.п. и соответственно, кому-то больше нравится. Но не более того. А что нас ждет впереди, можно посмотреть на примере Викторианской эпохи в Англии или эпохи Луи Бонапарта во Франции, потому что так называемый путинизм есть ни что иное, как бонапартизм второго типа (а первым был сталинизм). Соответственно, капитализм неминуемо начнется со своей первой стадии - дикой фазы беззакония с накоплением капитала.
Ответить
Копылов прав
АндреевЪ написал 14.09.2025 14:03
"допинг нужен в виде нового рынка и долга". Про долг не понял, но экспансия для Европы - это решение внутренних экономических проблем. Все усугублено тем, что их экономику американцы опустили ниже плинтуса. От этого они еще агрессивнее.
(без названия)
Кущ не повторит написал 14.09.2025 11:52
Чтобы повторить, нужна сила, способная возглавить народ. А нет такой силы, нет ни эсеров, ни большевиков. Всех задавили на корню бывшие члены КПСС из КГБ. Они точно знают, кого давить надо. Если что и будет, то стихийно, и будет быстро подавлено режимом. А внутренний переворот не приведет к смене системы, просто посадят нам на шею другого "своего рода топ-менеджера".
Ответить
Re: И Трамп уже прогибается под давлением
лимпопо написал 14.09.2025 10:19
Доня находится, по отношению, в очень шатких, зыбких условиях-юлит, изворачивается, закатывает глаза в падучей (но, втихаря, вдувает через ЕС, бэд-полициеского - скоро 19), в открытую пойдет только в крайнем случае. Автор (и не только) не видит базовых вещей, поэтому все как "мертвому припарки" тчк
Ответить
Rе:головне
Romul написал 14.09.2025 09:15
Не надо себе льстить. Никакой римской, византийской или какой либо другой империи не будет. Кацапы вдумчиво и методично перeгpызут друг другу глотки. А освободившееся место займут китайцы и турки.
Ответить
6 раз "если" - многовато будет
Закурдаев написал 14.09.2025 08:08
Почему же Россия - единороссовская? ПЖиВ не правящая партия, такой в Конституции нет. И нет у нее никаких своих лозунгов. Она - прихвостень АПешечки. А так у нас "паханат", как однажды выразился экс-вице-премьер Мих.Полторанин. Один начал, другой завершил.
Ответить
Неблагодарное дело шизика комментить, но как не поржать
Кущ может повторить написал 14.09.2025 01:35
В Голливуде, прежде чем снимать продолжение франшизы, немножко смотрят на успех первой части. И если успех отрицательный, то, неожиданно, продолжение не снимают.
Однако упоротый шизик Копытов с пеной на губах требует продолжения провального сценария.
С какой целью? Только с одной - распилить бюджет и пофигу, что эта серия провалится с еще болшим треском.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Новости Политический расклад Экономическая реальность Жизнь регионов Общество и его культура Силовые структуры Особенности внешней политики Компрометирующие материалы Московский листок