Объемное обучение

Опубликовано 29.08.2025 автором Евгений Волобуев в разделе Новости
Объемное обучение

Возглавляя учебный сектор в родительском комитете школы № 20 города Северодвинска, я должен был решать: оставить или выгнать из школы учеников, которые, по мнению учителей, не могли, якобы в силу недостаточного умственного развития, освоить ту или иную дисциплину. Собирался расширенный педсовет школы, то есть: представители ГОРОНО, учителя и родительский комитет школы, ученик, представляемый к отчислению, его родители. И учитель докладывал факты, доказывающие, на его взгляд, неспособность ученика к восприятию того или иного предмета.

После доклада я начинал опрашивать ученика по программе предмета, начиная с первых классов. И всем становилось отчетливо видно, как ученик отлично успевал в первых классах школы, когда они, первоклашки, все верят в жизнь, и все, практически, круглые отличники. Затем обнаруживалось, что в 5, 6 или 7-ом классе ученик, по какой-то причине, не усвоил незначительный, на фоне всего предмета, вопрос. Из-за этого предмет вдруг терял для ученика понятность и, соответственно, привлекательность. Это непонимание стало для него непреодолимой проблемой. Он не знает чего-то, для всех остальных само собой разумеющегося. Окружающие начинают относиться к нему, как к недоумку. И он, не понимая в чем дело, сам принимает эту точку зрения и сам отказывается от дальнейшего развития.

Показав все это публично, я ставил вопрос уже не к ученику, а к учителю: почему он не смог выяснить эти мелкие пробелы в освоении предмета, заполнить их и позволить ученику учиться дальше?

В первый раз всё свелось к слезам учительницы и объяснениям, что у нее восемь классов по тридцать человек и она не может потратить на каждого по два часа, выясняя, кто что когда-то недоучил, пропустил, забыл. Но, смотрю, эта же учительница затем начала поставлять мне на такие педсоветы других своих учеников. Я выясняю их подготовку, она улавливает погрешности, уже деловито, без слез, благодарит меня, собирает свои доказательные бумажки и спокойно уходит. Она начала меня эксплуатировать!

***

Ученик же, «проскочивший неприятности обучения», выучившийся понемногу чему-нибудь и как-нибудь, вырастает в родителя, руководителя, учителя, академика. Такие люди живут в постоянном подсознательном страхе, что не дотягивают до общепринятого уровня, потому что не научились оценке этого уровня и соответствующей самооценке, не выработали у себя навыки объемного обучения. Именно из-за этого они испытывают всяческие жизненные трудности сами и доставляют неприятности окружающим. И начало этому порочному кругу, безусловно, приходится на детские годы.

Но не ищите в этом Фрейда. Здесь другое.

Массовое и резкое снижение успеваемости учеников в школе после первых классов говорит о том, что есть что-то неправильное в принципах, в основе обучения.

Конечно, определяющее значение для обучения имеют общественные отношения. Мы убедились в этом на собственном опыте. Сегодня мы вымираем. Наше образование, недавно считавшееся самым лучшим, деградирует.

Обучение, неразрывно связанное с воспитанием, лежит в основе не только развития человека, но и в основе развития человеческого сообщества. Человек стал человеком, выделившись из животного мира, лишь благодаря способности к развитию и способности к сохранению этого развития. То есть качество обучения является основной характеристикой качества человека и человечества. И выход из тяжелейшей нашей ситуации возможен только через восстановление утерянных нами сегодня человеческих позиций, в первую очередь – образования и воспитания. Восстановления на новом, более высоком, чем в советское время, уровне, с исправлением всех ошибок – и недавних, и советских. Не наладим обучение – не будет развития.

Мы фактически отказались от продвижения к коммунизму, когда позволили развернуть среднее образование к ПТУ. Это противоречило направленности коммунистической идеологии на развитие масс. Но произошло. Многие восьмиклассники были лишены возможности получить высшее образование. Это уже в 14 лет! Это вместо того, чтобы переходить к всеобщему высшему образованию?! Тем самым была заложена тенденция к снижению темпов развития общества.

Нынешний вандализм перевел эту тенденцию в деградацию образования, введя многочисленные социальные ограничения. В первую очередь, введя под разговоры об улучшении качества образования всеобщее платное, фактически, обучение,

В советское время проводились и публиковались результаты многолетних социологических исследований, показывающих, что дети из благополучных и обеспеченных семей имеют явное преимущество в развитии перед детьми из неполных и малообеспеченных семей. Сегодня такие исследования не проводятся, все и так ясно.

Но мы надеемся на возврат в ту советскую обстановку, когда социальные условия не очень влияли на обучение и воспитание. Когда советская школа была лучшей в мире. Но прежде всего, мы должны выяснить ошибки, допущенные нами именно тогда, в благоприятнейших, казалось бы, условиях для обучения.

Ведь учительница, говорившая о невозможности контроля и ликвидации пробелов в знаниях обучаемого в принятой системе обучения, была абсолютно права. То и дело что-то отвлекает ученика, и он постоянно получает «дырки» в знаниях. И учитель не может постоянно заниматься «штопкой» этих «дырок». Разрывается последовательная цепочка в изучении предмета и ученик прекращает свое развитие. К сожалению, большинство учителей не понимает и даже не пытается понять, почему возникают такие проблемы с их подопечными.

Не дает результата самообучение и самообразование, потому что и там используются те же принципы.

Есть ли отсюда выход?

Да, есть. Не я первый обратил внимание на несовершенство принципов обучения.

Выход становится виден, если взглянуть на методики обучения, позволяющие «программировать» более или менее приличный результат обучения. Все эти методики обозначают структуру предмета, разбивая его на взаимосвязанные части, или, лучше, намечая эту структуру узловыми моментами. Здесь появляются положительные тенденции. Здесь наметился очевидный прорыв в методику объемного обучения. Предмет предстает перед обучаемым структурно. Пусть этот предмет оконтурен какими-то точками (центральными понятиями, теоремами), но он проглядывает в целом виде. Обучаемому остается лишь заполнять промежутки.

Но целенаправленного понимания необходимости объемного подхода к обучению в обществе нет. Объемность лишь иногда проглядывает. Нам, очевидно, пора оформить научно и обиходно объемный подход к обучению.



Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В Польше задержали угрожавшего поджогами из-за отмены соцвыплат хохла
Хохлатые иждивенцы в Европе начинают борзеть! написал 29.08.2025 23:56
Это называется-пустили козлов в огород
-----------------------------------------------
В Польше полицейские задержали украинца, который угрожал поджигать дома местных жителей из-за отмены социальных выплат для неработающих граждан Украины. Об этом рассказал глава МВД республики Марчин Кервиньский в социальной сети X.
.
https://x.com/mkierwinski
.
Украинец опубликовал видеозапись на фоне горящего дома, утверждая, что поджог совершили украинцы, и угрожая продолжить поджоги, если им не вернут выплаты.
"Через несколько часов после публикации видео в интернете полицейские задержали гражданина Украины, угрожавшего поджогами. Начато расследование. Мужчине будут предъявлены обвинения",сообщил министр.
В дальнейшем задержанного планируют депортировать, добавил Кервиньский.
.
Президент Польши Кароль Навроцкий 25 августа наложил вето на закон о предоставлении бесплатного медицинского обслуживания и соцобеспечения для безработных беженцев с Украины.
Ответить
Re: Re: Е...
Е. В. написал 29.08.2025 23:33
Джек Потный написал 29.08.2025 21:35
...
Не может же армия , флот,с пр.силовиками состоять из одних "академиков"
================================================
Всеобщее среднее образование было, а всеобщего высшего образования быть не может?!
Ответить
Re: Е...
Джек Потный написал 29.08.2025 21:35
..в академии попадали,-кому то Надо было в частях служить,оружие охранять и дедовщину крышевать ..на всех офицеров академий понастроить и содержать у трудящихся во главе с правительством видимо,материальных средств и пр. ресурсов не хватало,понимали что,если все офицеры еще и закончат дневные академии то,им и должности и звания соотв с уровнем новых знаний(Правда как,известно армии с их академиями мало значат без б.к.в широком смысле этого слова-без оборонной промышленности,ученых инженеров и рабочих создающих задел перспективных видов вооружения ) надо создавать и денег в получку платить больше,и подчиненных откуда то предоставить...
Не может же армия , флот,с пр.силовиками состоять из одних "академиков" вот,и ограничивали тягу к учебе офицеров разными способами создавая дефицит удовлетворения все возрастающих потребностей масс людей в погонах к образованию(новым дипломам);
По данным источников в конце 70-х,в академию им. Фрунзе (ипр.?!)вдруг, почему то стали принимать сразу после школы... целыми потоками!!??
Re: Re:Е
Е. В. написал 29.08.2025 16:10
Джек Потный написал 29.08.2025 15:59
...
Значительная часть населения в СССР за годы существования прошла всю цепочку учебы и совмещения ее часто с работой(вечеринки от шрм до вуз ,и заочники) сначала 7 летка, фзу,шрм техникум,вуз,военное училище,академия ...
====================================================
В академии попадали 0,5% офицеров.
Ответить
Re:Е
Джек Потный написал 29.08.2025 15:59
.. урезаны,- щаззз,сказал как , отрезал... самопровозглашенным -самоуказом.. в ПТУ по подготовке секретарей для внеш торга иностранный язык,и "крючко писание" были профилируюшими предметами , после учебы там ,-уже работая, со временем больше половины выпускниц поступали учиться дальше либо в ин яз,мгимо , МГУ ипр
В строительном ПТУ свои профильные предметы как,и др.
Значительная часть населения в СССР за годы существования прошла всю цепочку учебы и совмещения ее часто с работой(вечеринки от шрм до вуз ,и заочники) сначала 7 летка, фзу,шрм техникум,вуз,военное училище,академия потом,после 8 летки ..молодые люди взрослели для занятия обещанно полезным трудом и проф.обучением по выбранной специальности без отрыва от производства.
Мода на дневное обучение в ПТУ(после 8 или 10 классов) ВУЗ после 10 летки (за счет работающих еще и с получением из их кармана по сути стипендий) началась в конце 60гг. Отчасти именно система дневной( оторванный от реальной трудовой деятельности куда, попадая с высоким дипломом полученным за сдал экзамен и забыл без ежедневной практики,приходилось входить в дело почти с нуля ..) халявы за счет других вырастила целый соц.слой привыкших к ней, и желавших ее все больше- мало,чего полезного делая в натуре(включая военные училища-все дневные,с питанием,проживанием , униформой ..и командовать гражданскими трудящимися "не профи" -двух годичными за их же им подобных работяг счет,н о с повышенной зарплатой и пр.льготами "по жизни",спец магазинами,санаториями,медициной и пр.огороженными жилыми городками , между которыми оне путешествовали по стране с семьми и скарбом туда-сюда,своими прокурорами и судами .. за"всю жизнь в строю и не разу в бою", училась высшему образованию в академиях,...в подготовке к прошлым войнам,и отправлять на ленточку если что, рядовых -двух летних;)...
Re: Re: Re: когда позволили развернуть среднее образование к ПТУ.
Е. В. написал 29.08.2025 12:45
Но Вы правы в том, что СПТУ были очень мощными по специальности. На уровне высшего образования. Я сам закончил СПТУ в Исакогорке.
Но это по специальности. Стандартного общеобразовательного образования и там не давали.
Ответить
Re: Re: когда позволили развернуть среднее образование к ПТУ.
Е. В. написал 29.08.2025 12:22
Поступали в ВУЗы и техникумы, но очень редко. Программы математики, физики, литературы, химии, истории, иностранных языков были урезаны в ПТУ, в сравнении с общеобразовательными школами.
Я сам пытался продвинуть учеников ПТУ на Яграх в Северодвинске в высшее образование, вытягивая их на пятерки в ПТУ. Но этого было мало.
Ответить
Re: когда позволили развернуть среднее образование к ПТУ.
Тем самым была заложена тенденция к снижению.. написал 29.08.2025 12:06
Вы глубоко заблуждаетесь, отличники, после ПТУ, поступали (если желали) на вышку (по профилю) без экзаменов (а преподы там были одни из лучших, с огромным опытом и багажом знаний из самих Академиев -на пенсии было скучно, а туда их брали). Во как, знаю, апчем гаварю.
Ответить
Rе:голoвне
Vert написал 29.08.2025 08:09
Есть вертухай для школяров. Это классный руководитель. Но оказывается, что нужен вертухай и для родителей школяра.
Да пороть их надо объемно
Кущ объемный написал 29.08.2025 05:31
И линейкой по пальцам. А еще к дворнику в чулан запирать. Это же квадроберы кацапские, они только скрепное обучение понимают.
(без названия)
уикеикет написал 29.08.2025 04:00
Шутка: Учитывая, что президентский срок Трампа заканчивается 20 января 2029 года, он сможет дать Путину «еще две недели» еще 88 раз.
Ответить
vivodkrasnodarDor
vivodkrasnodarDor написал 29.08.2025 01:03
лечение запоя
<a href=https://narkolog-krasnodar011.ru>narkolog-krasnodar011.ru</a>
лечение запоя краснодар
Ура!
Сеногноев написал 29.08.2025 00:49
Вот и у нас на портале появился свой Трамп
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Новости Политический расклад Экономическая реальность Жизнь регионов Общество и его культура Силовые структуры Особенности внешней политики Компрометирующие материалы Московский листок