![]() |
Лидер партии "Новые люди" Нечаев, а также депутаты Госдумы Авксентьева и Скрозникова направили обращение главе Минпросвещения РФ Кравцову с предложением запретить на законодательном уровне обучение более одного ребенка-мигранта в одном классе.
Что-то у всех, модерируемых из Кремля партий (как-будто есть другие в парламенте), обострение насчет мигрантов.
Только что депутат Нилов, ранее отличавшийся благоразумием, внес с группой парламентариев проект о запрете бесплатного образования для детей мигрантов. Теперь вот "Новые люди" решили не отставать. Ждем инициатив от КПРФ, от Героя труда товарища Зюганова. Например, детям мигрантов преподавать русский алфавит до буквы Ж, а таблицу умножения до 6 на 7, а дальше - платно...
Вроде бы умные и даже образованные люди, должны же понимать, что в современном обществе бесплатное и обязательное общее образование - это не благотворительность государства, а внутренняя политика. Есть единая система образования - есть единый народ, с единым мировоззрением и общими ценностями. С общим "культурным кодом", как я ни не люблю этот термин...
В СССР и школьные, и вузовские программы были едины, поэтому человек, приехавший в Минск из Ташкента или Владивостока, попадал в такую же, знакомую и понятную среду. Трудовые ресурсы перемещались внутри общего культурного и экономического пространства, не создавая никакого напряжения.
Кстати, и бандеровцы, и басмачи убивали учителей не меньше, чем милиционеров и военных. Понимали, что делают.
А распад СССР сопровождался распадом образовательной системы. И через поколение склеить разбитый горшок становится практически невозможно. Нет точек склейки.
И вот удача - некоторая часть потомков бывшего единого советского народа захотела снова получать российское образование! Британцы в колониях открывали школы для туземцев, естественно, британские школы, и завлекали туда учеников всяко-повсяко. А тут даже миссионеров посылать никуда не нужно, с доставкой на дом... А мы им - не протребно! Типа самим русской культуры не хватает.
А.Б.