![]() |
Завод ЛиАЗ ушёл на четырёхдневку — уже четвёртый российский автопроизводитель за последнее время. Причина — спад государственных тендеров и снижение спроса на отечественные автобусы.
У Ликинского завода всё плохо: почти все сотрудники месяц работают по сокращённому расписанию. Люди жалуются на нестабильность — зэпэшки снизились на 15%: у кого-то оплата почасовая, у кого-то сдельная, у кого-то — оклад. Всему виной низкий спрос на наши автобусы — регионы выделяют крупные суммы и чаще затариваются на технику из-за рубежа. Большинство выбирают либо китайские YUTONG, либо аналогичные варианты. Так, например, в Красноярском крае на покупку транспорта потратят 53 млн рублей.
Легендарный ПАЗ остановил работу. Конвейеры одного из ведущих российских производителей автобусов опустели на фоне резкого снижения спроса на большегрузы.
Предприятие закрылось минимум до 4 августа. За этот период там проведут ремонтные и восстановительные работы. Все 2600 сотрудников находятся в корпоративном отпуске.
В апреле 2025 года ПАЗ продал 392 автобуса, а за первый квартал — 1016 штук, это примерно по 330–350 автобусов в месяц. Для сравнения, в июле 2024-го с конвейера сошло больше 1,5 тысячи, а на пике производства в 80-х завод выпускал до 16,5 тысяч машин в год.
До этого сообщалось, что заводы КАМАЗ, АвтоВАЗ и ГАЗ временно перейдут на четырёхдневку на фоне падения продаж.
Представители ГАЗ признавались, что им приходится идти в отгул из-за падения рынка.
АвтоВАЗ урежет зарплаты минимум на 20% и переведёт сотрудников на четырёхдневку уже с сентября.
Такое решение руководство компании приняло на фоне резкого снижения спроса на отечественные автомобили и переполненных складов. По данным СМИ, многие сотрудники рассматривают возможность увольнения и активно ищут новую работу. ГАЗ и КАМАЗ переходят на четырёхдневку вслед за АвтоВАЗом.
***
— Кризис — не фигура речи, а вполне конкретное состояние экономики, которое характеризуется среди прочего безработицей, — комментирует для msk1.ru (https://msk1.ru/text/economics/2025/07/31/75783723/) член Центрального совета независимого профсоюза «Новый Труд» Анатолий Баранов. — Конечно, здорово выручают самозанятость и платформенная занятость: они перенаправляют людей не на биржу труда, а в новые сферы экономики. Но возможности самозанятости не безграничны: не могут же все стать самозанятыми, как не могут все выращивать одни яблоки. Это, конечно, полезный фрукт, но питаться только им невозможно.
— Но может ли одна самозанятость «переварить» миллионы людей, которые заняты в промышленности? Что вообще, как думаете, будет с российскими заводами?
— Ну вы же сами знаете новости: ГАЗ и АВТОВАЗ переходят на четырехдневку, чтобы не сокращать людей. Но затоваривание продукции АВТОВАЗа беспрецедентное за всю его историю. И это ведь одни из крупнейших работодателей страны, продукция которых всё же имеет спрос, ниже желаемого, но имеет.
Еще нюанс: капитализация «Газпрома» теперь уступает капитализации производителя китайских игрушек Лабубу. Что, мир перестал отапливаться газом и перешел на игрушки? Нет, но потребность у мировой экономики в природном газе резко сократилась. А у нас это главный продукт экспорта. В нормальной ситуации избыток энергоресурсов направляют на внутреннее производство, раз не получается продать топливо на внешнем рынке. А у нас производство, наоборот, сокращают!
— И почему так происходит? Может, причина, в падении платежеспособного спроса?
— Конечно! Но тут же вопрос: почему падает платежеспособность? Ведь Центробанк рапортует о росте спроса, Минпром — о подъеме в машиностроении… А реальное производство не растет. В СССР 85% ВПК выпускал продукцию двойного назначения или вообще гражданскую. Все тракторные заводы делали танки, но и трактора тоже! И ни один трактор не простаивал — в колхозах только и кричали: «Давай-давай!» А сейчас на полях техника — сплошь импортная. А наша где? А она не востребована!
И вот пока производство проседает, «лишние кадры» идут на маркетплейсы, то есть обеспечивают сбыт товаров китайской промышленности, цены на которые, кстати, у нас почему-то весьма доступные. Может, мы просто ничего не умеем, руки кривые? Нет, вот пример: китайская Sigma шьет очень приличные кроссовки… в Пскове. И продает их нам же, но уже, разумеется, как китайские. И таких примеров хватает. Так что проблема не в рабочих или качестве производства — проблема в управлении.