![]() |
Вчера был опубликован указ президента «Об особенностях захода судов в морские порты Российской Федерации». В рамках Федерального конституционного закона от 30.01.2002 «О военном положении», а именно восьмой статьи, вводится особый порядок допуска в российские морские порты судов, следующих из портов других государств.
Нововведение состоит в том, что любое судно, перед этим побывавшее в порту любой третьей страны, сможет зайти в российскую гавань только после получения разрешения от капитана порта, который, в свою очередь, должен согласовать допуск с Федеральной службой безопасности. Указ уже вступил в силу, правительству поручено организовать практическую реализацию, а ФСБ должна определить порядок выдачи разрешений и назначить сотрудников, ответственных за данное направление работы.
Перед нами частичная реанимация советского порядка функционирования государственной границы, хотя о полном возврате к войсковой охране пока речь не идет.
А почему, собственно? Когда-то охраной границ занимались лучшие воинские формирования, а сейчас никто. Вот и имеем проникновения через границы диверсионно-террористических групп по всему периметру.
Начали наводить порядок с портов? Хорошо, с чего-то надо начинать.