Верификация новостей стала испытанием для журналистов

Опубликовано 25.07.2025 автором Баранов Анатолий в разделе Новости
Верификация новостей стала испытанием для журналистов

Дал комментарий для globalmsk.ru

https://www.globalmsk.ru/news/id/75497

В первую очередь анализируется источник. Если новость идет от ТАСС, РИА Новости или других официальных СМИ, а также с порталов и каналов официальных структур — можно смело брать информацию. Они по закону отвечают за достоверность, а журналист, который добросовестно указал такой источник, от ответственности за возможные ошибки освобождается.

 

Но если источник — канал «Одна баба сказала», то вся ответственность за достоверность ложится на вас.

 

Естественно, в соцсетях кто угодно может написать что угодно. Дезинформация (иногда намеренная) становится событием. Вы не можете повлиять на распространение такой информации, и ваша проблема, если вы решили все же ей воспользоваться.

 

Никаких стопроцентных фильтров, «секретных технологий» и прочего не существует. Вы можете лишь понять, что источник, к которому вы обратились, не является зарегистрированным СМИ. Всё, что у вас есть для проверки, — это ваша голова. Если она работает, вы вооружены.

 

Насчет «этических вызовов» в борьбе с фейками... Полагаю, речь о доносах? Да, в нашей культуре с давних времен считается: «доносчику первый кнут», а «быть стукачом — западло». С другой стороны, пройти мимо откровенной гадости — тоже не комильфо, это уже чистоплюйство. Вот, собственно, и весь этический выбор.

 

Специальных образовательных программ по верификации новостей, конечно, нет. Но есть общая эрудиция — или, по-русски, кругозор. В любой фейковой новости обычно есть несоответствия: даты, когда описываемое событие никак не могло произойти в действительности, неверные должности, структуры, имена и наименования. Например, пишут, что такой-то совершил должностное преступление, а он на тот момент уже был отстранен. Тут журналист должен быть «в теме».

 

Раньше в крупных редакциях были так называемые бюро проверки. Сейчас это роскошь, которую никто не может себе позволить. Возможно, со временем часть этой работы возьмет на себя искусственный интеллект, но пока всё лежит на редакторе.



Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Голова всему голова а не жопа
Буканя написал 27.07.2025 12:54
Отчего то иным ыикциям верится, а обожествленным сертификатами правды канашенками -нет. Верно одно сказал барабечище - верь своей голове.
Ответить
Re: Re:
Джек Потный написал 26.07.2025 03:11
...по ходу бытия несовершенных созданий божьих которое,определяет их сознание и не только, испытания , еще более нелепые еще впереди-"бог терпел,и вам велел"!!
(без названия)
Для хохлов с мовой-мочей написал 25.07.2025 11:55
Потерпите Тараса Шевченко, он учил хохлов как жить и гутарить после разгрома хуева-куева ханом Батыем и ухода славян в Московию.
Rе:головне
Rian написал 25.07.2025 10:49
Особенно нетерпима брехня кацaпских СМИ во время войны. Идет обстрел, а все молчат. Нет сигнала воздушной тревоги. И квадроберы не знают, куда бежать и где прятаться. Потому что у чекистов не война, а специальная военная мастypбация.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Новости Политический расклад Экономическая реальность Жизнь регионов Общество и его культура Силовые структуры Особенности внешней политики Компрометирующие материалы Московский листок