Мировой опыт - статистика неформальной экономики

Опубликовано 23.07.2025 автором Саид Гафуров, к.э.н, член ЦС Независимого профсоюза "Новый труд" в разделе Новости
Мировой опыт - статистика неформальной экономики

Предложения о прекращении эксперимента с налогом на профессиональный доход (НПТ) после 2028 года, что фактически означает отмену самозанятости как понятия, делают особенно актуальными для нашей страны концепции доклада Международной организации труда (МОТ) "Инновационные подходы к борьбе с неформальной экономикой, содействие переходу к формальной экономике и продвижение достойного труда". Несомненно, отказ от режима самозанятости приведет к уходу плательщиков НПТ в неформальный, теневой сектор народного хозяйства.

В глобальном масштабе около 60% рабочей силы и 80% предприятий задействованы в неформальном секторе экономики. В различных регионах доли неформальной экономики в совокупном валовом внутреннем продукте колеблются в диапазоне от 15% до 35%.

За последние два десятилетия, по данным Международной организации труда, уровень неформальной занятости в мире постепенно снижается, хотя этот процесс идет медленно. В 2024 году доля неформально занятых составила чуть менее 58% от всех работающих, что несколько лучше показателя 2004 года — 62%, но сопоставимо. С учетом быстрого роста населения и увеличения числа рабочих мест, абсолютное число людей, занятых в неформальной экономике, продолжает расти. В 2024 году оно превысило 2 миллиарда человек.

Уровень неформальной занятости снижался неравномерно в разных регионах. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, особенно в Восточной и Юго-Восточной Азии, эта тенденция была заметнее, тогда как Европе и Центральной Азии снижение оказалось менее значительным.

В странах Восточной, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона тенденция к снижению уровня неформальной занятости во многом обусловлена структурными преобразованиями на рынке труда - сокращением доли занятых в аграрном секторе при увеличении доли работников в промышленном производстве и секторе услуг. Эти процессы сопровождаются ростом числа наемных рабочих, которые в меньшей степени подвержены рискам неформальной занятости по сравнению с крестьянами и самозанятыми.

В Европе же, по мнению МОТ (с которым вовсе не обязательно соглашаться), снижение уровня неформальной занятости произошло в основном благодаря специальным мерам, направленным на борьбу с нелегальным трудом. В самом деле, неформальная экономика есть во всех странах, хотя чаще встречается в государствах с низким и средним уровнем дохода.

Масштаб и структура неформальной экономики зависят от экономического, социального и институционального развития, а также от общей экономической ситуации и структуры занятости. Преобладание неформальной занятости в МОТ склонны объяснять особенностями национального или регионального рынка труда, доминированием определенных типов и форм занятости, которые легче переходят в неформальный сегмент.

МОТ предлагает выделить 4 группы стран: первая включает государства с большой долей неформальной занятости, особенно в сельском хозяйстве. Этот сектор в основном зависит от самозанятых и членов семей, работающих на семейных предприятиях. Около 70% стран этой группы находятся в Африке к югу от Сахары, а остальные — в Южной и Юго-Восточной Азии. Эти государства относятся к категории стран с низким или ниже среднего уровнем дохода. В них доля неформальной занятости составляет более 80% от общего числа рабочих мест.

В большинстве этих стран сельское хозяйство, включая натуральное, обеспечивает значительную часть неформальной занятости. На сельскую экономику приходится более 70% неформальных рабочих мест. Почти 60% работников неформального сектора имеют в лучшем случае начальное образование, а более 50% живут за чертой бедности, то есть менее чем на 3,65 долларов на человека в день по паритету покупательной способности.

Вторая группа включает страны со средним уровнем дохода практически из всех регионов мира, при этом большинство из них находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этих государствах неформальная занятость составляет от 40% до 80% всех рабочих мест.

Более трети неформальных работников заняты в промышленности, хотя большинство (свыше 35%) всё ещё трудятся в сельском хозяйстве. Однако в жтих государства почти половина неформальных работников — наемные работники, многие трудятся в производственном секторе. Особенно это характерно для Юго-Восточной Азии, где значительная часть таких людей занята на официальных предприятиях, включая цепочки поставок.

Треть работников не имеют формального образования или имеют только начальное образование, а каждый десятый работник живет за чертой бедности. Доля работников, занимающихся неформальной занятостью, достигает одной трети в странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона и превышает половину в странах Африки, расположенных к югу от Сахары.

В третьей группе стран, включающей как государства с уровнем дохода выше среднего, так и страны с высоким уровнем дохода, каждый четвертый сотрудник работает в неформальном секторе. Латинская Америка, Карибский бассейн, арабские страны и отчасти Азиатско-Тихоокеанский регион выделяются непропорционально высоким процентом таких работников по сравнению с другими регионами.

Почти 60% неформальных работников заняты наемным трудом, причем треть из них трудятся на предприятиях формального сектора. Микропредприятия с менее чем пятью сотрудниками, включая самозанятых, охватывают менее 40% всех неформально занятых. В секторе услуг заняты 60% неформальных работников, за ним следует промышленный сектор, в котором занято более 20% неформальных работников.

Более 70% сотрудников имеют среднее или высшее образование. Однако даже среди них почти 10% неофициально занятых живут за чертой бедности — менее чем на 3,65 доллара США на человека в день по паритету покупательной способности.

В последнюю группу входят страны с высоким доходом и некоторые государства с доходом выше среднего. Около 90% из них находятся в Европе и Центральной Азии. Уровень неформальной занятости в них составляет немногим более 10%. Половина таких работников являются наемными работниками, а более 60% из них заняты на формальных предприятиях, зачастую без надлежащего оформления.

Самозанятые тоже играют важную роль в неформальной занятости в зажиточных странах. Среди них есть как скрытые самозанятые, так и настоящие самозанятые и владельцы незарегистрированных малых предприятий. На сферу услуг приходится почти две трети неформальных рабочих мест, в то время как на промышленность, особенно сектор строительства, — 20%.

В этой последней группе стран большинство работников имеют среднее или высшее образование. Тем не менее, почти каждый четвертый работник неформального сектора живет за чертой бедности (60% от среднего дохода), в то время как среди работников формального сектора этот показатель составляет всего 14%.

Статистика - лукавая вещь, и доверять ей следует с очень большими оговорками: тенденции тут важнее, чем абсолютные цифры. Для нас в Независимом профсоюзе "Новый труд" важно то, что российская модель самозанятости подставляет собой механизм легализации неформального труда, мировой опыт еще одно свидетельство того, что стране нужно не прекращать эксперимент с налогом на профессиональный доход, а, внимательно проанализировав накопленный опыт, покончив с злоупотреблениями работодателей, устранив нормативные пробелы и уточнив границы применения НПД, продолжать движение народного хозяйства в сторону формальной экономики с обеспечением достойного труда занятых.

Независимый профсоюз "Новый труд" продолжит рассказ о 113-ой Международной конференции труда. Она того стоит!



Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: Rе:головне
Кущ неправильный написал 23.07.2025 20:47
Если я правильно помню, то лучшая защита -это золото
Кстате, камуняки, где золото Испаснской Республики?))
Ответить
Re: Re: Re: Rе:головне
Hevi написал 23.07.2025 19:39
Если бы не было защиты от электромагнитного импульса. То Enola Gay упала бы совсем недалеко от Litle Boy. Ведь Wright Duplex Cyclone имеют обычную искровую систему зажигания. 36 свечей на 18 цилиндров.
Ответить
Re: Re: Rе:головне
Кущ нихрена написал 23.07.2025 17:58
Проверил. Так эта хрень не работает. Ладно, 50 лет назад вообще на печатных машниках справлялись, а еще раньше просто наскальные рисунки делали.
Но вот в чем проблема. Если завтра рубанет солнечный всплеск, или как там правильно, уебет всьо электричество. Ладно, есть резервные генераторы. Но, вы не поверите)))они тоже нуждаются в защите о этой электромагнитики. А это невозможно. Занавес.
Ответить
Re: Rе:головне
Кущ освоил написал 23.07.2025 17:36
Красиво. До меня и не дошло. А ведь могут)))
Ладно, что получится потом? Легкий коллапс, потом дыра в кармане, которую придется зашивать ненавистным капиталистам, чтобы остаться ненавистными капиталистами.
Вопрос уже давно не про ненавистный капитал, а тупо про контроль.
Период накопления, наслаждения, вопросов - что я еще хочу? пройден. Далее только власть, а ее на всех не хватит.
Вобшем я заебался пальчиком тыкать,
дальше вы поняли
Кстати, нужно проверить ИИ на голосовой ввод, кроме включи фонарик и иди *****)))
Ответить
Почему профсоюзы не требуют направления выпускаемых денег народу?
Е. В. написал 23.07.2025 13:07
После отмены золотопаритетности денег, деньги стали выпускаться не на золотой запас, а на все население страны. Выпускаемые деньги (прибавочная стоимость, рибыль) не различают конкретный труд и поэтому должны доставаться всем поровну. Но достаются только ворью, фглонистам.
Так, например, сегодня все выпускаемые деньги в России разворовываются, незаконным выпуском денег себе фглонистами, так, разворовыванием выпускаемых рублей в России, происходит эксплуатация нас.
См., например, интервью, взятое главным редактором газеты «Промышленные ведомости» М. М. Гельманом у академика С. Ю. Глазьева. http://www.promved.ru/articles/artic...=2818&nomer=94 Раздел: 4. Денежное обращение и фальсификация банками «безналички».
Или, например, статью: «Безналичные деньги в России "рисуются" коммерческими банками» http://www.kramola.info/vesti/vlast/...eskimi-bankami
Или: «Банкиры - строители Смуты». http://neuromir.tv/bankiry-stroiteli-smuty/
Или, например, статью: Валентин Катасонов "Система фальшивомонетчества".
ttps://zavtra.ru/blogs/tajna_sudebnogo_prigovora_bankovskoj_sisteme_ssha
Конечно, это воровство просто жуткое эксплуататорское дело, которое мы не видим. Но надо и понимать, что дело не только в изменении схемы эксплуатакции, что отмена золотопаритетности денег изменила не только деньги, но и весь мир.
Ответить
Rе:головне
Maxi написал 23.07.2025 12:48
Два миллиарда самозанятых. А если они покажут два миллиарда средних пальцев. Двум миллиардами налоговиков. До речи, це дурниця. Два миллиарда налоговиков не было даже у товарища Мао. А cpaлин вообще нервно курит в сторонке. Главное, чтобы не нашлась продажная cyка под названием пaвлик морoзoв.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Новости Политический расклад Экономическая реальность Жизнь регионов Общество и его культура Силовые структуры Особенности внешней политики Компрометирующие материалы Московский листок