![]() |
Дал небольшой комментарий "Свободной прессе".
Всего свыше 80 оснований для лишения приобретенного гражданства будет в России в связи с принятием закона о расширении соответствующего перечня, заявил один из авторов проекта, председатель Госдумы Вячеслав Володин.
«По данным МВД, количество преступлений, совершённых лицами, которые стали гражданами нашей страны менее 10 лет назад, в 2024 году увеличилось почти в 2,5 раза — с 2678 до 6559. По особо тяжким составам рост — 78%, по тяжким — 103%. За совершение преступлений по 64 статьям УК РФ уже предусмотрено лишение приобретённого гражданства Российской Федерации», — написал в своем Telegram-канале спикер.
Принятый закон, по его словам, направлен на обеспечение национальной безопасности страны, а также создание эффективного механизма прекращения приобретённого гражданства у тех, кто не соблюдает законы России.
Ранее Госдума приняла соответствующий законопроект во втором и третьем, окончательном чтении. В перечень оснований для лишения гражданства войдут более 20 новых пунктов, в частности: совершение насильственных действий сексуального характера; публичные призывы, оправдание или пропаганда терроризма; секретное сотрудничество с другим государством, международной или иностранной организацией для подрыва безопасности России; содействие в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует, или иностранных госорганов; помощь противнику в деятельности, направленной против безопасности России; публичные призывы к такой деятельности; пропаганду нацистской атрибутики или символики; неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру страны.
Не станет ли этот закон основой для злоупотреблений на политической почве? Может, начать стоит с того, что не раздавать гражданство всем подряд, чтобы потом не приходилось лишать?
— 80 оснований для лишения гражданства — это больше, чем способен запомнить средний гражданин, — говорит главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов.
— По существу, при желании, лишить гражданства смогут любого. Но есть и обратная сторона медали — столь лёгкая система лишения гражданства, когда лишают даже не указом Президента, а росчерком пера анонимного чиновника, очень сильно обесценивает сам институт российского гражданства.
«СП»: Лишение гражданства — серьезное наказание?
— В принципе, лишение гражданства, в античности, например, было даже более тяжёлым наказанием, чем смертная казнь. Не случайно Сократ предпочёл казнь изгнанию. А когда у нас лишение гражданства становится на поток, это приравнивает его уже не к высшей мере, а к какой-то административке, типа 15 суток.
«СП»: Но в качестве профилактики это будет работать? И нет ли опасности злоупотреблений?
— В качестве профилактики правонарушений применять лишение гражданства всё равно, что отсечение головы для профилактики педикулеза.
И, конечно, нужно понимать, что злоупотребления тут неизбежны ввиду широких возможностей для необоснованных репрессий.
«СП»: Тогда, может, не стоит раздавать гражданство всем подряд?
— Безусловно, нам необходимы новые граждане, но нужен и железобетонный институт гражданства. А лишать гражданства вообще нельзя, только вместе с головой.