России нужно почти 11 млн новых работников до 2030 года

Опубликовано 22.07.2025 в разделе Новости
России нужно почти 11 млн новых работников до 2030 года

В Минтруде считают, что из них 10,1 млн — замена уходящих на пенсию. Вопрос обсуждали на совещании с президентом. 

На региональном уровне работают над конкретными мерами. Директор Института психолого-экономических исследований Александр Неверов на заседании Саратовской облдумы заявил: массово повысить зарплаты невозможно, но можно создавать отдельные высокооплачиваемые предприятия. Это поможет сократить отток молодёжи и привлечь кадры на местах. 

По демографии — те же выводы: по словам Неверова, важно еще создавать условия для жизни и работы в регионах. Без них рост рождаемости невозможен. Молодёжь уезжает туда, где есть перспективы.

***

По данным Росстата на начало 2025 года, численность трудоспособного населения России составляет около 81,5 млн человек. Из этого количества экономически активное население (рабочая сила) составляет примерно 75,3 млн человек, что равно 62% от общей численности населения страны. Непосредственно занятыми признаются около 72,1 млн россиян, что соответствует уровню занятости в 59,6%.

То есть почти те же самые 10 миллионов незанятых трудоспособных граждан где-то "гуляет".

В СССР демографическая ситуация тоде была не очень, но эти недостающие 10 миллионов граждан занимались общественно-полезным трудом, в том числе. и благодаря статье УК о тенядстве. Еще библейское "кто не работает, тот не есть" дополнялось "или ест тюремную баланду". А работать все равно приходилось, поскольку труд заключенных был обязательным.

Вообще в СССР работали практически все. Школьники выезжали на уборку урожая в колхозы и совхозы; студенты тоже, но кроме того 2 миллиона стедентов выезжала ежегодно в стройотряды; солдаты работали в подшефных совхозах и колхозах, а бойцы стройбатов, железнодорожных войск, а также трубопроводных частей вообще строили постоянно, получая за это зарплату. Всячески поощрялась работа по совместительству, особенно у студентов. Ну и пенсионеры не как в благословенной РФ, если позволяют себе работать, то лишаются всех муниципальных надбавок, а наоборот, получали пенсию в полном объеме (причем пенсия была заметно выше прожиточного минимума), а вместе с ней и полную зарплату, да еще и льготы по налогам - молодые пенсионеры так и говорили, что жизнь у них началась только с выходом на пенсию!

Почему в РФ не так? Что мешает?

Подозреваю, что "сверху" правительству не поступает задача увеличить трудовую занятость. Да многие не очень-то и понимают, как это нужно делать.

Допустим, якобы невозможно массово повысить зарплаты. А почему? Есть же пример самозанятых, где курьеры зарабатывают весьма приличные деньги за счет льготного налогового режима и аккордно-премиальной системы оплаты труда.

Почему не освободить от налогов и соцвыплат премиальную часть зарплаты, тем стимулируя эффективность труда?

Почему не освободить от налогов и выплат работающих пенсионеров, не отбирая при этом и прибавку к пенсии? Или не разрешить пенсионерам самозанятость с признаками трудовых отношений? Вообще создайте программу привлечения трудоспособных пенсионеров вместо идиотской политики "государственного эйджизма".

У нас запредельно дорого стоит жилье, в то же время число нуждающихся в жилье молодых семей неприлично велико - пока они станут зарабатывать достаточно, чтобы купить жилье по рыночным ценам, их семьи становятся далеко не молодыми. В то же время "горбачевский" опыт молодежных строительных кооперативов, давший в свое время отменный прирост жилья, никто даже не вспоминает. А в коммерческом строительстве у нас нарастает самый большой дефицит рабочей силы. Гастарбайтеров выдавили, а для местных не достаточно стимула "работы на дядю". А на себя работать будут, и еще как.

На самом деле уже в стадии решения находятся прокты массового привлечения рабочей силы из Африки, например. на Сахалине, но, полагаю, не только там. Мы собираемся заместить дальневосточников африканцами?

При этом собственных трудовых ресурсов у нас в избытке, но мы продолжаем от них отпихиваться... И думать категорически не хотим.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Удивительно, Жычужка, почему, как минимум, не пересмотрели хотя бы аукционы?
Сорин Игорь Леонидович написал 22.07.2025 16:51
На кой ляд россиЁ нужны работники?
Обслуга нужна, а производство импортозамещение одно голимое дерьмищще, от трусов до спутников, неконкурентоспособное, так зачем лохматить бабуську, закрываем производства дерьма, население используем по прямому назначению -
охранники, проститутки, охранники проституток,
и тогда новое поколение начнет новое
производство будущего
без старперов
и тупиц.
SS
Сорин
Ответить
Rе:голoвне
Fugi написал 22.07.2025 14:15
Вот и ответ. Почему кацапия скоро закончится. Нарисовался огромный дефицит рабов. Причем рукотвopный. Сначала коронавирус, а потом война. Ну и абсолютно фашистская политика по отношению к мигрантам. Что свидетельствует об абсолютной дебильности валдайского пельменя.
Ответить
простой вопрос
дачник написал 22.07.2025 13:02
Есть "Садовод", который 600 ярдов в месяц, а денег повысить пенсии нет?
Надо больше индусов завозить
Буканя написал 22.07.2025 10:27
И мигрантов плитку и бордюры перекладывать каждый год. Нужная и дешевая рабочая сила для обогащения воровского канала.
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Новости Политический расклад Экономическая реальность Жизнь регионов Общество и его культура Силовые структуры Особенности внешней политики Компрометирующие материалы Московский листок