РЖД и РОСПРОФЖЕЛ. Ударим социальным партнёрством по зарплате работников?

Опубликовано 21.07.2025 автором А. Зимбовский РК-инфо в разделе Новости
РЖД и РОСПРОФЖЕЛ. Ударим социальным партнёрством по зарплате работников?

Желание работодателя заставить работника работать побольше, а заплатить ему за эту работу поменьше - абсолютно неистребимо. Для того, чтобы достигнуть этой цели, работодателем применяются самые разнообразные способы, включая такие экзотические, как социальное партнёрство.

А именно - в настоящее время в Басманном суде (Москва) проходят слушания по иску прокуратуры к ОАО «РЖД» о признании незаконными абзацев 5, 6 пункта 5.4 Методики расчёта заработной платы в ОАО «РЖД», утверждённой первым вице-президентом ОАО «РЖД» Морозовым В.Н. от 28.10.2013 г. № 363 (далее – Методика).

Причина – размер сверхурочных. Отметим, что «В соответствии со ст. 152 ТК РФ Сверхурочная работа оплачивается исходя из размера заработной платы, установленного в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере» (из письменного пояснения Межрегионального профсоюза железнодорожников).

РЖД же выпустило методику подсчёта, сделанную так, чтобы оплаченных в двойном тарифе часов было поменьше, а в полуторном побольше. В итоге этого хитрого приказа:

«Машинист электровоза пассажирское движение 11 разряд оплаты труда часовая тарифная ставка 358 руб.46 коп. 10 часов сверхурочных работ.

Согласно методике РЖД:

10х358,46=3584,60

10х358,46х0.5=1792,3

3584,6+1792,3=5376,9

 

По ст.152 ТК РФ:

10х358,46=3584,60

2х358,46х0.5 + 8х358,46х1=3226,14

3584,60+3226,14=6810,74

 

Исходя из сравнительного расчёта следует, что при применении РЖД методики расчёта часов сверхурочной работы заработок работника занижен на 1433руб. 84 коп.»

(из письменных пояснений Межрегионального профсоюза железнодорожников).

 

Отметим, что профсоюз МПЖ, как, кстати, и профсоюз РОСПРОФЖЕЛ изначально протестовали против этой хитрой математики.

И вот теперь эта математика стала темой инициированного прокуратурой процесса. Это повторные слушания. Ранее РЖД уже выиграла (в ходе рассмотрения данного дела) суд первой и второй инстанции, но 2 кассационный суд общей юрисдикции это отменил, отправил дело на новое рассмотрение.

И вот Басманный районный суд города Москвы снова рассматривает Трудовой кодекс и правильность его исполнения менеджерами РЖД. Отметим, что прокуратурой были привлечены в качестве третьих лиц и вышеупомянутые профсоюзы: Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей (входит в ФНПР) и Межрегиональный профсоюз железнодорожников (входит в СПР).

Кажется естественным, что позиция профсоюзов (исходя из их предыдущих заявлений) должна совпадать с позицией прокуратуры. Но в ходе судебных заседаний неожиданно выяснилось, что РОСПРОФЖЕЛ свою позицию изменил.

«Мы полностью поддерживаем позицию нашего социального партнёра, представителя АО РЖД и его ходатайство перед судом об отказе в удовлетворении исковых требований. Полностью не согласны с требованиями московского межрегионального транспортного прокурора, его иск не поддерживаем».

Чем вызвано столь чудесное изменение наша редакция не знает. Но предполагает.

Следующее заседание назначено на 21 августа 2025 года.

Посмотрим, что ещё придумает высокоэффективный менеджмент, чтобы платить работникам поменьше.

 

 



Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Rе:головнe
Vanc написал 21.07.2025 21:34
Все и так прекрасно знают. Что в кацапских профсоюзах работают только штрейкбрехеры.
Ответить
Вон оно как
Буканя написал 21.07.2025 11:43
По мне так пусть начинают верьте не платить. А то живут эти дорожники больно весело. Нет им дело ни до чего. Зарплата капает и хорошая такая. Тогда сразу вспомнят свою классовую принадлежность. Завопят как шобоны завоют. Так им и надо. Зимбовскому респект.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Новости Политический расклад Экономическая реальность Жизнь регионов Общество и его культура Силовые структуры Особенности внешней политики Компрометирующие материалы Московский листок