![]() |
В России разработали способ пересадки сердца, при котором орган продолжает работать на протяжении всей операции.
Технология, созданная учёными Омского государственного медицинского университета, позволяет избежать остановки и охлаждения сердца, что снижает риск ишемии и повышает шансы на успешную приживаемость трансплантата.
Новое решение стало возможным благодаря использованию раствора Кребса-Хензелайта с добавлением эритроцитов, который поддерживает питание сердечной мышцы в температурном режиме от 22 до 37 градусов. Такой подход позволяет сохранить функции сердца до 15 часов без необходимости его охлаждать.
В рамках эксперимента исследователи пересадили сердца 32 лабораторным животным. Имплантация проводилась гетеротопически — орган размещали в брюшной полости, подключая сосуды по принципу «конец в бок». Послеоперационные наблюдения показали, что трансплантаты функционировали стабильно, осложнений у животных зафиксировано не было.
- Сегодня даю главную новость как бы неполитическую, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Хотя на самом деле это политика в самом ее кристаллическом выражении. Какая тебе разница до политики, если ты вот-вот помрешь? В 2022 году в России было проведено 310 операций по пересадке сердца, а в очереди на пересадку сердца стояли почти 740 человек. Не хватает сердец, причем сильно не хватает. А теперь прикинем, сколько из этих 310 операций оказались неудачными или не совсем удачными? Тут ведь каждый случай на счету, ведь каждая неудача - чья-то жизнь... Мы еще доживем до времени, когда пересадку сердаца будут делать в каждой областной больнице, а то и в районной. И пересадки будут считать не сотнями, а десятками тысяч. И снижение вероятности неудачной операции - это колоссальный шаг вперед. Когда-то аорто-коронарное шунтирование было редкостью - впервые у нас такую операцию сделали Келдышу, так Макл Дебейки привез на самолете всю свою операционную, до последнего крючка. А сейчас такие операции стоят на потоке, и выживаемость весьма высокая. Но рано или поздно сердце изнашивается, и встает вопрос трансплантации. Это следующий шаг прогресса. Со временем будут вшивать и вовсе искусственные сердца, но пока они сильно уступают живым. Пока... И вот этот вопрос - это вопрос перспективной политики, что нам важней, убить побольше чужих граждан или сохранить жизнь максимальному количеству своих? Надеюсь, что скоро подобные вещи станут непременной частью политических программ. "Скольким людям и каким образом вы как президент намерены сохранить жизнь?" Ключевой вопрос выборов должен быть...