Конституционный суд ограничил произвол работодателя

Опубликовано 12.07.2025 в разделе Новости
Конституционный суд ограничил произвол работодателя
С 1 сентября вступает в силу изменение в статью 135 ТК РФ:
 
«В статье 135:
а) дополнить новой частью третьей следующего содержания:
"При установлении систем премирования коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, определяются виды премий и их размеры, сроки, основания и условия выплаты премий работникам, в том числе с учетом качества, эффективности и продолжительности работы, наличия или отсутствия у работника дисциплинарного взыскания и других показателей. При этом в локальном нормативном акте, устанавливающем систему премирования, работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вправе предусмотреть условие о том, что снижение размера премии работнику в связи с применением к нему дисциплинарного взыскания за совершение дисциплинарного проступка осуществляется в отношении только тех входящих в состав заработной платы работника премий, которые начисляются за период, в котором к работнику было применено соответствующее дисциплинарное взыскание, а размер такого снижения премии не может приводить к уменьшению размера месячной заработной платы работника более чем на 20 процентов."
 
Это изменение, как мы в свободных профсоюзах надеемся, является началом успеха в нашей 35-летней борьбе за отмену премиально-депремиальной системы зарплаты в нашей стране.
 
Основная проблема, создаваемая ТК и препятствующая цивилизованным трудовым отношениям, это:
 
Сохранение советской премиально-депремиальной системы оплаты труда, которая была введена в начале «перестройки» с целью предоставить директорам успешных предприятий повышать зарплаты работников по сравнению с обязательными для всей страны нормами Госкомтруда. 
 
Конституционный Суд РФ провел аналогию между лишением премии и штрафом.
 
Конституционный Суд РФ указал, что работодатель, как сторона социального партнерства и как субъект локального нормотворчества, обладает некоторой свободой при установлении условий приобретения работниками права на любые стимулирующие выплаты, входящие в систему оплаты труда и носящие регулярный характер. Вместе с тем, он не может действовать произвольно.
 
Собственно, во исполнение этого Постановления Конституционного Суда России и было принято изменение в статью 135 ТК РФ. Вот что установил Конституционный Суд: «Федеральному законодателю надлежит – руководствуясь требованиями Конституции Российской Федерации и основанными на них правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации, выраженными в настоящем Постановлении, – внести в кратчайшие сроки необходимые изменения в действующее правовое регулирование.
 
При этом в отсутствие соответствующего правового регулирования и с учетом установленного действующим законодательством в качестве общего правила ограничения размера допустимых удержаний из заработной платы работника снижение размера указанных премиальных выплат во всяком случае не должно приводить к уменьшению размера месячной заработной платы работника более чем на 20 процентов.»
 
Как видим, наши законодатели слукавили: вставили в статью формулировочку: «вправе предусмотреть условие…». При том, что Конституционный суд, акты которого изменению не подлежат, указал: «…не должно приводить к уменьшению размера месячной заработной платы работника более чем на 20 процентов».
 
Но есть и более важное обстоятельство: Конституционный Суд рассматривал частный случай – депремирование, связанное с выговором. Следует ли из этого, что конституционно-правовой смысл депремирования – штрафа, не распространяется на депремирование, не связанное с взысканием, покажет судебная практика.
 
Правовики СПР будут стремиться к её распространению на любое депремирование! Будем продолжать борьбу за раскрепощение работников!
 
Сергей Храмов, Генеральный инспектора труда СПР 


Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Кущ трудовой написал 12.07.2025 15:02
Радости, как говорится, полные штаны. А я не вижу повода для радости. Вам кость под стол кинули. Для начала, коллективные договоры будут составляться с учетом этой статьи так, чтобы буржуй свое получит в любом случае. Во-вторых, как изменили статью, так и переизменят ее через короткое время. Ибо все законы нашей раши перманентно переосмысливаются и приводятся к людоедскому смыслу.
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Новости Политический расклад Экономическая реальность Жизнь регионов Общество и его культура Силовые структуры Особенности внешней политики Компрометирующие материалы Московский листок