![]() |
На метро «Таганская» открыли гипсовое панно «Благодарность народа вождю-полководцу», где изображен Иосиф Сталин на Красной площади в окружении трудящихся и детей. Композиция, посвященная победе в Великой Отечественной войне, находилась на «Таганской» до 1965 года.
О том, что этот барельеф будет восстановлен, Дептранс официально объявил всего пять дней назад, открытие готовили в условиях секретности, что совсем не свойственно другим похожим проектам восстановления.
Барельеф — это подарок к 90-летию столичного метро.
Оригинальное панно появилось на кольцевой станции «Таганская» со дня ее открытия 1 января 1950 года. Причем сначала было одно временное, потом его заменили на постоянное, автор этого панно — скульпторы Евгения Блинова и Павел Баландин. И то панно, которое сейчас поставили у лестницы перехода с «Таганской» кольцевой на «Таганскую» радиальную, отличается и от временного варианта, который появился вначале, и от постоянного, плюс оно уменьшенных объемов. Это реплика, не точная копия.
Оригинальную композицию убрали в 1960 году во время борьбы с культом личности. Скульптурная группа находится не на том месте, где стояла изначально, там сейчас лестница перехода на радиальную «Таганскую», заметно отличается от того оригинала, который был в 1950-е годы.
От редакции: Москвичи толпятся у монумента, фотографируются рядом. Есть и те, кому это не очень приятно - отношение к вождю до сих пор в обществе неоднозначное. Но ведь станцию "Таганская" открыли не в честь Сталина, а оформили ее в связи с победой в войне. К Победе, как я понимаю, отношение в обществе более единодушное?
А архитектурный ансамбль "Таганской" замыкался именно на этом панно. И уничтожение его в 1960-м году было актом вандализма, как и снос памятника в Сталинграде - битва-то была не в Волгограде... И архитектурный ансамбль в память о той битве до сих пор поражает воображение, и Сталин там был органично вписан в сюжет. А то как? Сталинградская битва была, а Сталина не было?..
Это как с памятником Марку Аврелию в Риме - не снесли, потому что перепутали с Константином Великим, и вот стоит. А представим, что новый папа стал бы собирать подписи за снос монумента императору, который был причастен к массовым репрессиям ранних христиан? Но памятник-то ему был не только за это...
Естественно, и панно со Сталиным не в честь 90-летия метрополитена, а к 80-летию Победы. Кстати, к юбилею столичного метро было бы уместно как-то реабилитировать Лазаря Кагановича, чье имея носил метрополитен до 1955 года, и справедливо - он ведь начал строительство метро в Москве. И, кстати, и умер в Москве, в своей квартире на Фрунзенской набережной.
Неплохо бы и станции метро "Чистые пруды" вернуть историческое название "Кировская". Уж Сергей Миронович точно не участвовал в репрессиях, его убили до их начала... Считают, что его убийство послужило спусковым крючком, но он точно в этом не виноват.
Анатолий Баранов