Закон о такси: закон есть, а таксисты?..

Опубликовано 13.05.2025 в разделе Новости
Закон о такси: закон есть, а таксисты?..

Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон, ужесточающий требования к уровню локализации машин такси. Он вступит в силу 1 марта 2026 года. Исключения предусмотрены для Калининградской области и Сибирского федерального округа — там требования заработают 1 марта 2028 года, а в Дальневосточном федеральном округе — 1 марта 2030 года.

В первом чтении законопроект приняли в январе. Согласно инициативе, в такси можно будет использовать только автомобили отечественного производства, которым присвоено более 3200 баллов локализации. Позднее список предложили дополнить машинами, произведенными в рамках специнвестконтрактов (СПИК), заключенных в период с 1 марта 2022 по 1 марта 2025 года.

Собственно, все именно так, как я писал раньше - не только не пойдут ни на какие существенные правки в законопроект, но и примут сразу в двух чтениях. 

Ясно, что проект, который проходит как прямое поручение президента, пройдет и Совет Федерации без проблем, и подпись главы государства под ним появится тоже незамедлительно - не станет же президент блокировать собственное поручение...

Из-за новых требований отрасль могут покинуть до 89,5% водителей с частичной занятостью на собственных авто, 35,6% работающих на арендованных авто с полной занятостью и 15,2% таксистов с полной занятостью на личных машинах, всего — до полумиллиона человек.

Представители отрасли просили сделать исключения для самозанятых, которые используют такси как источник дополнительного дохода.

Лишь было решено временно не распространять закон для Сибирского федерального окргуа, Калининградской области (до 1 марта 2028 года) и для Дальнего Востока (до 1 марта 2030 года) - ну так нельзя же принимать решения, которые просто невозможно исполнить... Хотя у нас, в принципе, всё можно. Ну обошлись бы без такси - жили же как-то до Ермака Тимофеевича.

А.Б.



PS. Лишь вчера профсоюз "Новый труд" обращался к президенту. И ответ не заставил себя долго ждать...

Представители Независимого профсоюза «Новый Труд» записали видеообращение к Президенту России Владимиру Путину у стен приёмной Администрации Президента. Повод — критическая ситуация вокруг законопроекта о «локализации такси», который может нанести непоправимый ущерб тысячам водителей и всей отрасли в целом.

Дарья Митина, Председатель НПНТ:

«Уважаемый Владимир Владимирович, мы обращаемся к вам от стен вашей же приёмной. В своё время вы просили учитывать интересы самозанятых таксистов при принятии закона о такси. Сегодня они снова под угрозой. Новый закон может выбить с рынка сотни тысяч водителей, которым просто не по карману выполнить его требования. Мы просим Вас, как гаранта конституционных прав граждан, если этот закон будет протащен лоббистами через парламент — не подписывать его. Верните его на доработку».

Анна Байкова, Руководитель Московского отделения НПНТ:

«Мы — профсоюз самозанятых и индивидуальных предпринимателей, работающих без найма персонала. И именно эта категория при принятии законопроекта попадает под основной удар. Фактически это запрет на их работу, это вывод их с рынка. Мы очень просим внимательнее отнестись к данному законопроекту, ещё раз с ним внимательно ознакомиться и не принимать его в этом виде. Пострадает не только малый бизнес, но и рядовые граждане. Ведь цены на услуги такси, по оценке независимых экспертов, могут вырасти от 25 до 50 процентов».

Анатолий Баранов, Член Центрального совета НПНТ:

«Локализация — это, в целом, правильно. Это патриотично — поддержать своего производителя. Но разве не патриотично — поддержать людей? А этот закон бьёт именно по ним. Поддержка отрасли не должна идти за счёт тех, кто в ней работает. Это не должно быть государственной политикой».

Денис Зоммер, Руководитель организационного отдела НПНТ:

«Если закон будет принят в нынешнем виде, десятки, если не сотни тысяч человек лишатся работы. Им просто не на что менять свой единственный автомобиль. А ведь такси — это не роскошь, это общественный транспорт. Мы обязаны защитить и тех, кто за рулём, и тех, кто пользуется этой услугой».

Профсоюз подчёркивает: мы выступаем за баланс интересов всех участников рынка - и водителей, и пассажиров, и автопроизводителей. Поддержка автопрома не должна разрушать рынок труда и оборачивать реформы против граждан. Мы требуем от парламента и правительства учесть реальную ситуацию в регионах и доработать законопроект.

В Администрацию Президента направлено экстренное обращение профсоюза "Новый труд"



Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Я чего то не понимаю
Химик написал 14.05.2025 18:32
Не понимаю, как лада может стоить миллион. Наверно, я устарел. Но не до такой же степени! Я ее когда то на месячную зарплату + премию покупал. И, сознаюсь, машина при всем патриотизме хреновая.
Re: "Мы требуем от
из Билибердинска (молния) написал 14.05.2025 12:25
В ответ на ваш № от такого-то такого сообщаем ПОНЯЛИ колеса вы не получили самолет колесами потерпел аварию горами Азербайджана Баранова катапультирована колеса раскатаны местными жителями по аулам коллектив снова сел трудовую вахту по вашему требованию высылаем сто тыщ штук бигуди
Rе:голoвне
Sarm написал 13.05.2025 22:18
Паровоз хорошо, пароход хорошо. А олени лучше.
Re:
Кущ не писал написал 13.05.2025 21:59
Опять клон вылез.
Залезь обратно.
(без названия)
Кущ пишет написал 13.05.2025 21:54
Почему русские не любят правителей которые делают для них доброе дело? Горбачев вывел войска из Афганистана и спас тысячи жизней. Дал свободу и демократию.
Ответить
Уважаемый Иван Васильевич...
Кущ закон написал 13.05.2025 20:19
Как челобитную царю подаешь?!
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Новости Политический расклад Экономическая реальность Жизнь регионов Общество и его культура Силовые структуры Особенности внешней политики Компрометирующие материалы Московский листок