Михаил Шверник, профсоюзы и победа в Великой Отечественной войне

Опубликовано 09.05.2025 автором Баранов Анатолий в разделе Новости
Михаил Шверник, профсоюзы и победа в Великой Отечественной войне

Среди выдающихся деятелей в СССР, условно, относящихся к категории "наркомов второго ряда", Михаил Иванович Шверник один из самых скромных, хотя сам я и живу на улице Шверника, но спроси кого из прохожих - кем был, и вообще кто такой? Скорей всего не ответят... Ну, деятель.

А именно на этих людях и держалось то, что мы называем советской эпохой. Мы же знаем имена Жукова и Рокоссовского, выигрывавших битвы Отечественной войны, а имя накрокма вооружений Устинова вспоминаем куда реже. Хотя уже в эпоху Первой мировой без преимущества в вооружениях думать о победах было невозможно. А уж ко Второй...

Не удержали бы Москву, если б знаменитые сибирские дивизии не прибыли на фронт "упакованными" по полной, не только с полным боекомплектом, но обмундированными по-зимнему и даже с сухим пайком на 5 дней у каждого солдата.

Не было бы победы по Прохоровкой, если б советская промышленность в ответ на 2 германских танка не производила бы пять Т-34! И это при том, что практически весь запас танков был уничтожен в первый месяц войны в крайне неудачном для нас танковом сражении, кстати, крупнейшем в мировой истории.

Пишут, что практически вся боевая авиация СССР была уничтожена в первые дни войны прямо на аэродромах. Но не была уничтожена авиационная промышленность, и уже к концу 1941 года Москву защищало около 1200 перехватчиков МиГ-1 и МиГ-3!

И вот именно товарищ Шверник возглавлял Совет по эвакуации при СНК СССР, отвечал за перевод советской промышленности в восточные регионы Советского Союза. Если бы Шверник провалил этот участок работы, наверно, не было бы ни Т-34, ни истребителей, ни орудий... Но не провалил.

Товарищ Шверник был инициатором создания англо-советского профсоюзного комитета, главной задачей которого было объединение усилий профсоюзов двух стран для победы над Германией. Это уже к вопросу о роли профсоюзов в Победе. Это все не случайно - еще в октябре 1917 года Шверник председатель Всероссийского комитета рабочих артиллерийских заводов и член Правления артиллерийских заводов. И это тоже не случайно: в далеких 1910—1911 годах Шверник был членом правления Союза металлистов (Петербург).

Кому ж еще было доверить спасение и сохранение оборонной промышленности? С 1921 года Шверник на профсоюзной работе. С ноября 1923 года — заместитель председателя созданной Политбюро «постоянно действующей Комиссии для борьбы с самогоном, кокаином, пивными и азартными играми (в частности, лото)». С февраля 1924 года по декабрь 1925 года — нарком Рабоче-крестьянской инспекции РСФСР.

Это к вопросу о "наркомах второго ряда" и чем они, на самом деле, занимались.

Впрочем, Шверник член ЦКК с 1923 года, с 1924 года — член Президиума ЦКК РКП(б). На XIV съезде партии в декабре 1925 года был избран членом ЦК РКП(б). В 1925—1926 годах работал секретарём Ленинградского областного комитета ВКП(б) и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б). С апреля 1926 года по апрель 1927 года — секретарь ЦК ВКП(б) и одновременно член Оргбюро ЦК ВКП(б). 

В марте 1927 года был освобождён от работы в Секретариате и Оргбюро и направлен на Урал, с марта 1927 по январь 1929 года — первый секретарь Уральского областного комитета ВКП(б). Показал себя последовательным сторонником индустриализации и вернулся в Москву в 1929 году, был утвержден председателем ЦК профсоюза металлистов. 

Был вновь выдвинут в кандидаты в члены Оргбюро (1929—1930). После XVI съезда ВКП(б) в июле 1930 года был избран членом Оргбюро ЦК (по март 1946 года) и кандидатом в члены Секретариата ЦК (по январь 1934 года).

С этого времени его работа была тесно связана с профсоюзами. С 1929 года — секретарь ВЦСПС в составе секретариата из пяти человек, с июля 1930 года по март 1944 года — первый секретарь ВЦСПС.

В 1944—1946 годах — председатель Президиума Верховного Совета РСФСР, первый заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР. В 1945—1946 годах — член Оперативного бюро СНК СССР по вопросам работы Народных комиссариатов обороны, военно-морского флота, сельского хозяйства и пищевых народных комиссариатов, Народных комиссариатов торговли и финансов, Комитетов и управлений СНК СССР. 

После Калинина с марта 1946 года - председатель Президиума Верховного Совета СССР до 1953 года. Это уже. извините, не "второй ряд", а глава государства. Конечно, во главе всего продолжал оставаться Сталин, но должность главы советского парламента занимал Шверник. Занимая самый высокий по Конституции в стране пост, выступил инициатором кампании по повышению роли Советов на местах. 26 марта 1947 года подписал указ об отмене в стране смертной казни. Подписал ряд законов и международных договоров СССР, в том числе «Закон о защите мира».

Видимо, главным свершением Михаила Ивановича на профсоюзном поприще было создание Всемирной федерации профсоюзов (ВФП), первой в мире подобной структуре и на сегодня второй по численности - объединяет около 70 миллионов человек, в основном из стран бывшего "третьего мира". 

Довольно удивительно, но ФНПР, прямой наследник ВЦСПС сегодня входит в Международную конфедерацию профсоюзов, причем в апреле 2022 году ФНПР, в связи с событиями на Украине, приостановила членство в МКП, и теперь не входит никуда. В ВФП же состоит Союз профсоюзов России, но роль этого профобъединения существенно скромней в России. Таким образом, позиция ВФП, обычно пророссийская, не находит никакого отклика в официальной политике РФ.

Получается, роль профсоюзов в современное российской политике вообще ничтожна по сравнению с советским периодом. Если в послевоенный период ВЦСПС возглавил бывший глава Президиума Верховного Совета, то сегодня, к примеру, это один из вице-президентов РЖД, отвечавший за социальные вопросы. Это, разумеется, серьезное понижение статуса профсоюзов как таковых. Но обратный эффект - понижение роли России в мировом профсоюзном движении. Собственно, после приостановки членства ФНПР в МКП она вообще почти исчезла. Потому что ВФП, детищем Шверника, наше государство практически не интересуется. А жаль...



Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Шмяк написал 09.05.2025 20:20
На месте Баранова Шмяк бы написал статью про основателя профсоюзного движения в России Гапона. Он создал мощную и независимую организацию. Но в руководство организации пролезли евреи и превратили ее в террористическую. Евреи оклеветали Гапона а потом и убили его. Гапон был против того чтобы идти с петицией к Царю.
Можно вспомнить как еврейка Софья Перовская (Соболевская) пролезла в организацию "Народная Воля" и превратила ее в террористическую. Ее отец Лев Николаевич Перовский был Губернатором Петербурга и тоже организовал теракт против Царя. Но подосланный им убийца Каракозов промахнулся.
(без названия)
старый профорг написал 09.05.2025 19:22
В РФ профсоюзы не обладают никаким влиянием, а в СССР они вообще не играли никакой самостоятельной роли. Ленин (если не ошибаюсь) назвал профсоюзы приводными ремнями партии к массам. И далеко не факт, что в РФ профсоюзы будут обладать сколь-нибудь заметным влиянием.
Ответить
От ведь как повернулось: уже обрили. А ведь когда-то эта гнида предлагала 10 тыс. долл. за русского
или как Зеля закрыл своего благодетеля Беню написал 09.05.2025 19:18
Когда то всесильный олигарх Коломойский, покровитель националистических и запрещенных в России, террористических "Правого сектора" и "Азова", один из организаторов "одесской Хатыни" сегодня на скамье подсудимых.
И посадил его на эту скамью тот, кого он и вывел в "президенты" Украины-ныне просроченый Зелегнид.
............................................
Теперь его уничтожает собственная марионетка
"...Коломойский (в реестре террористов и экстремистов) был задержан 2 сентября 2023 года. Тогда предпринимателю предъявили обвинения сразу по нескольким статьям: мошенничество и легализация имущества, полученного преступным путем".
.
Как написал экс-депутат Верховной рады Спиридон Килинкаров:
"Не думал Коломойский*, что победа его фаворита Зеленского станет трагедией всей его жизни.
Так бывает, когда ты самоуверенный и перестаешь оглядываться вокруг-прилетает оттуда, откуда ты не ждешь".
Вот ведь как повернулось...
...
Любуемся по ссылке
https://newsland.com/post/7881817-ot-ved-kak-povernulos-uzhe-obrili-a-ved-kogda-to-predlagal-10-tys-dollarov-za-moskalya
Ответить
(без названия)
Шмяк написал 09.05.2025 16:11
Есть много фактов которые показывают что в Кремле во время ВОВ были предатели. И прежде всего это Калинин и Шверник. Вот например начало войны. Вся авиация СССР, без маскировки, в рядочек на аэродромах у самой границы. Склады с артиллерией и боеприпасами тоже возле границы. Бери - не хочу! Перед войной, да и во время войны, массовые расстрелы русских офицеров. Поставка стратегически важных материалов поставлялась Германии по сути бесплатно. За польские территории которые Германия обещала передать СССР за поставки.
СССР освободил в 1940 году русский город Печенгу, но по договору подарил город Финляндии. Потому что в Печенге был никель, а никель Финляндия поставляла Германии.,..
Писать много чего можно. Результат чудовищные людские потери. Почему детей из Ленинграда не эвакуировали в ноябре? Лед на Ладоге встал уже в ноябре 1941. Люди еще не ослабли. Дети старшего возраста сами могли тогда пешком пройти через Ладогу. Почему их не вывозили? Миллион детей умерли в Ленинграде от голода.
(без названия)
Шмяк написал 09.05.2025 15:22
Главой СССР был Калинин, а после Калинина Шверник. Все огромные полномочия были у них. Сталин был их подчиненным. Все Комиссары (Министры), включая и Председателя Совнаркома (Сталин) назначались и подчинялись Верховному Совету. А Калинин и Шверник между сессиями ВС возглавляли ВС. Все провалы вначале войны, сумасшедшие потери, гибель 26 миллионов людей, все это из-за из-за бездарности Калинина и Шверника.
Про Шверника
Химик написал 09.05.2025 12:25
При СССР на Красной Площади концерт сегодня был бы невозможен. За этим следил Шверник. Ниже 14 градусов играть было нельзя. Исключение - 7 ноября, когда играл духовой оркестр, причем духовикам выдавали спирт для протирки инструмента. А сегодня струнники играли. Это невозможно было представить при СССР. Что у них с пальцами стало? Зачем этот безмозглый героизм?
Re: Re: у рабов древнего Рима профсоюзов еще не было
Arhi написал 09.05.2025 10:57
А у тебя и речки нет. Пойди утопись в канализации. Только не забудь за собой закрыть крышку люка.
Ответить
Re: у рабов древнего Рима профсоюзов еще не было
Мотя чОрный написал 09.05.2025 10:12
А у хохлов уже нет! Зачем свободным хохлам профсоюз? У них есть ТЦК. Или речка Днептр, в которой утопиться, убегая от ТЦК
Шолом Перемога
Шломо Кац написал 09.05.2025 09:58
ЦАХАЛ сила Моссад сила. Мы победили во второй мировой утилизации.
Ответить
Rе:голoвне
Shiz написал 09.05.2025 09:56
Кацапы совсем охpeнели. Вспоминают начальника профсоюза сpaлинских рабов, канцелярскую крысу Шверника. Ну да, прогрессивный общественно-политический строй. Ведь у рабов древнего Рима профсоюзов еще не было.
Ответить
Re: или Путин, отключивший в Москве интернет и мобильную связь
Мотя чОрный написал 09.05.2025 08:44
У вас какая-то своя Москва? У меня интернет работает и по телефону только что звонил...
Ответить
(без названия)
Любопытная Варвара написал 09.05.2025 06:29
Кто больше навредил празднованию 9 мая: Зеленский, чьи дроны парализовали аэропорты с 60 тысячами пассажиров, или Путин, отключивший в Москве интернет и мобильную связь для миллионов людей?
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Новости Политический расклад Экономическая реальность Жизнь регионов Общество и его культура Силовые структуры Особенности внешней политики Компрометирующие материалы Московский листок