Подождите запрещать велорикши!

Опубликовано 25.04.2025 в разделе Новости
Подождите запрещать велорикши!

Депутаты от фракции "Новые люди" предложили запретить курьерам использовать любой транспорт быстрее 10 км/ч, обращение направлено в Минтранс. 

По оживленным улицам и в парках, как считают парламентарии, нужно вообще запретить передвижение курьеров на транспорте, рассказал РИА Новости лидер партии Алексей Нечаев.

***

Скверно, конечно, когда законодателями становятся люди, разбирающиеся сразу во всем, но при этом ни в чем конкретно.

"Хочу, чтобы все!" - Говорил незабвенный Шариков, и ведь вправду - из лучших побуждений.

Согласен, работа курьера законодательно не отрегулирована примерно никак, но это совсем не значит, что любое ограничение его работы - на пользу обществу.

"Человек есть мерило всех вещей", - утыверждал древний философ Протагор, и надо бы исходить из того, что не должно быть так, чтобы доставка при помощи "мерила всех вещей" была самым дешевым ее способом. Машиной, вертолетом, свиньей на веревке - все равно выходит дороже, чем при помощи специально обученного человека. 

То есть не сам по себе способ курьерской доставки порочен, он, наоборот, полезен и порой просто необходим, - порочна его дешевизна!

Когда-то примером бесчеловечной эксплуатации служили рикши, извозчики, возившие людей по улицам азиатских городов с специальных повозках исключительно своей мышчной силой. Потом такси как-то вытеснили этот вид транспорта, хотя в последний раз велорикшей я катался по Петербургу, там извозчик еще и экскурсию проводил по памятным местам, лет двадцать назад...

Но по сути сегодня велокурьер - это тот же велорикша, только возит не людей, а товары. Вот в чем корень зла - в том, что бесценная человеческая жизнь расходуется в цену тяглового животного, верней, даже дешевле. И тут запретами ничего не решишь. Тем более, что это порой нужно, даже необходимо. 

Никто же, например, не считает унизительным, когда санитар несет в машину "скорой помощи" больного на носилках, и когда с другой стороны эти носилки тащит врач, человек с высшим образованием. Они спасают жизнь, и каждый нормальный человек разве что стремится помочь.

Но представим себе, что как в Древнем Риме, носилки с ожиревшим патрицием тащат худощавые рабы - совсем другое дело.

А когда мне лень идти в магазин, и я нанимаю курьера принести мне картошки и минералки? Не нога у меня сломана, и не возраст под сто лет - просто мне лень, и я имею такую возможность...

Вот что надо регулировать, и совсем необязательно законодательно.

Что толку регулировать скорость велосипеда курьера, особенно когда не знаешь, с какой средней скоростью движется этот вид транспорта? Его средняя скорость, в прогулочном режиме - 16 километров в час. Так что ехать "быстрее 10 км/ч" - это, скорее всего, просто свалиться где-нибудь по дороге.

Хотя согласен - велокурьеры, носящиеся среди толпы пешеходов со скоростью 30-40 километров в час просто опасны. Но это ж не автомобилисты, когда можно понатыкать везде камер и пополнять бюджет непомерными штрафами. Но ввести запрет на максимальную скорость на тротуаре - вполне логично. Тем более, что полно мест, где вообще на велосипеде и тем более мопеде - нельзя. Так тут не скорость раздражает, а именно езда там, где не положено.

С какого, например, рожна центральная аллея в парке "Черемушки" превратилась в зону приоритетного проезда курьеров? Там бабушким с внуками гуляют и собачки на поводке. Ну так повесьте запрещающий знак, или добейтесь, чтоб повесили - вы ж депутаты, у вас функции не ограничиваются только законодательной инициативой, есть и задача прямой защиты интересов граждан. Повесьте камеру, и штрафуйте не только курьера, но и его работодателя.

А вот проезд по оживленным улицам - как запретить? Они для того и существуют, чтоб по ним ездить оживленно. А вот где там специальные полосы для велосипедов и самокатов? С городских властей, меняющих асфальт два раза в год, можно бы и спросить.

А Минтрансу как регулирующей организации давно пора самому выходить с законодательными инициативами по организации движения "велорикш", раз они у нас стали массовым видом транспорта. А не ждать, что депутаты сами, в меру своего разумения, примут законы, обязывающие велосипеды замирать в воздухе...

Анатолий Баранов, член ЦС Независимого профсоюза "Новый труд"



Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Депутат Рады обвинил Зеленского в нарушении конституции
Страна захвачена группой террористов написал 27.04.2025 19:40
Депутат Верховной рады Артем Дмитрук заявил, что история запомнит уже нелигитимного президента Украины Владимира Зеленского не как героя, а как одного из главных антигероев современности. Такое мнение он выразил в своем Telegram-канале.
--------------------------------------------
"Сегодня все, что происходит в Украине, антиконституционно. Страна захвачена группой террористов,которые удерживают власть силой, ложью и страхом",отметил политик.
.
"Это не просто нарушение Конституции-это целенаправленное уничтожение украинского народа ради удержания власти",заявил Дмитрук.
По его словам, фамилия Зеленского станет символом предательства, разрушения и преступлений против собственного народа.
Ответить
Желаю, чтобы все! Говорил Шарикови немедленно выпивал
Кущ подождите написал 26.04.2025 10:15
Такие фразы нужно знать, особенно специалисту по всему.
Так вот если этот курьер будет ко мне ехать 10 км/ час, то мне проще и дешевле самому сходить.
А еще проще переделать ударные дроны на курьерские и сбрасывать не гранаты, а бутылки с водярой. Мир наступит мгновенно.
Да, только на валдайский холодильник привесить амбарный замок
Ответить
Впечатлен!
Велосипедист написал 26.04.2025 08:03
Правил езды на велосипеде не знают ни господин Нечаев, ни товарищ Баранов. Они автомобилисты, но наверняка осторожные. А вот езда по велодорожкам, куда лезут пешеходы - это вообще рулетка, причем с шансами покалечиться. Я боюсь по велодорожкам ездить.
Ответить
Лидер партии Нечаев
Зачем запрещать запрещещена написал 26.04.2025 07:52
По ПДД, на велосипеде нельзя ехать по тротуару, если нет велодорожки. Ехать нужно по проезжей части. Речь идет о том, что правила не только не выполняются, но их и не знает никто. Гаишников оптимизировали, а камер самокатчик не боится. Кто штрафовать его будет?
Ответить
В который раз убеждаюсь,что ты дебил "Сорин"
Вернее полный дебил написал 25.04.2025 18:15
При чем тут эта тема,пархатик?
А если про то о чем ты написал,не плачь.
Твои демократы оказались в полной жопе.
И им даже не помогло,когда они в 2020году нагло украли победу у Трампа.
Ответить
Сорин Игорь Леонидович, русский, по батюшке и матушке, без кавычек, ну и с паспортом без облошки!
но не всегда она принимает форму империи. написал 25.04.2025 18:05
Сейчас поздно, Трамп уже не соскочит. До этого события он еще мечтал, что у него есть возможность, достигнув какого-то результата, соскочить по этому вопросу, но его уже московский диктатор не выпустит. Трамп уже столько "накосячил" по этому делу, он столько натворил глупостей, что как только соскочит, все это, о чем я вам говорю, и другое, по Ирану, Ближнему Востоку, будет обнародовано. И все узнают, кто действительно завалил этот переговорный процесс. Поэтому Трамп не соскочит теперь уже с этой ситуации. Обратите внимание, как он на днях начал обвинять своих советников в том, что они не хотят заниматься процессом. Поэтому он уже никуда не денется. Но одна из проблем, что он не способен оказывать положительное влияние на этот процесс, и он этого не понимает. Более того, такие люди, как Уиткофф, его просто подставляют, играя то на стороне России, то на стороне Ирана, то на стороне террористов Ближнего Востока. Этот спецпредставитель не разбирается в этих вопросах, и это уже давно подмечено. Уиткофф является лицом, которое вредит национальным интересам Соединенных Штатов Америки, подставляя Дональда Трампа. В этом случае должны работать Госдеп, советники президента, но мы имеем дело с ситуацией, когда они не способны управлять этим процессом. И поэтому они провалили встречу в Лондоне.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Новости Политический расклад Экономическая реальность Жизнь регионов Общество и его культура Силовые структуры Особенности внешней политики Компрометирующие материалы Московский листок