![]() |
Выдающийся художник. Президент Российской Академии художеств. Замечательный скульптор – без его знаменитых монументов уже трудно представить себе Москву.
Мощные, масштабные, выразительные скульптурные работы Зураба Церетели установлены на улицах и площадях Тбилиси и Нью-Йорка, Лондона и Севильи, во многих российских городах.
Зураб Церетели известен как щедрый меценат, активный общественный деятель, настоящий патриот России. Он стал основателем Московского музея современного искусства — первого в России государственного музея, в коллекциях которого представлены произведения визуальной культуры ХХ и XXI веков.
Президент Российской академии художеств (1997—2025). Академик АХ СССР (1988; член-корреспондент 1979). Герой Социалистического Труда (1990), народный художник СССР (1980), народный художник РФ (1994), лауреат Ленинской премии (1976), двух Государственных премий СССР (1970, 1982) и Государственной премии Российской Федерации (1996). Кавалер ордена Ленина (1990). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Автор более 5000 произведений живописи, графики, скульптуры, монументально-декоративного искусства (фрески, мозаики, панно) и др. Как художник-монументалист оформил ряд крупных учреждений, таких как Ленинский мемориал в Ульяновске, гостиничный комплекс в Измайлово, Гостиничный комплекс «Ялта-Интурист» в Ялте, курортный городок в Адлере, парк «Ривьера» в Сочи, Дворец профсоюзов в Тбилиси, Новая сцена Большого театра в Москве и др.; как скульптор создал множество монументов, среди них «Дружба навеки» в Москве, «Добро побеждает зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке, «Рождение нового человека» в Севилье, «Разрушить стену недоверия» в Лондоне, Памятник Зое Космодемьянской в Рузе и др.
Памятник «В ознаменование 300-летия российского флота» был воздвигнут в 1997 году по заказу Правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном в развилке Москвы-реки и Водоотводного канала. Он ознаменовал 300-летие Российского флота. Общая высота памятника составляет 98 метров, что делает его одним из самых высоких памятников в России и в мире.
Памятник смело можно назвать одним из самых спорных сооружений Москвы.
Существует мнение, что данный памятник является переработанной и видоизменённой статуей Колумба, которую Церетели предлагал купить США, Испании и странам Латинской Америки в 1991—1992 году, к 500-летию открытия европейцами Американского континента, а в 2016 году установил в Пуэрто-Рико. Однако, если сравнить композиции двух памятников (модели представлены в Галерея искусств Зураба Церетели), то можно сделать вывод, что помимо схожести в жанре, ничего общего эти два памятника между собой не имеют.
4 октября 2010 года и. о. мэра Москвы Владимир Ресин на совещании в администрации предложил подумать о переносе памятника в другое место. Но о намерении принять у себя памятник основателю российского флота заявили Азов, Приднестровье, Петрозаводск, Воронеж, Иваново, Орёл, Архангельск, Переславль-Залесский, Камышин... И решили не трогать. А теперь уже и привыкли.
Этот обаятельный, жизнерадостный и гостеприимный человек оставил после себя заметный след: в искусстве, в жизни, в сердцах множества учеников и почитателей его творчества.
Светлая Вам память, Зураб Константинович…