Алгоритмы не только могут нарушать права работников, но и уже их нарушают

Опубликовано 18.04.2025 в разделе Новости
Алгоритмы не только могут нарушать права работников, но и уже их нарушают

Как мы уже рассказывали, в этом году Международная конференция труда планирует в рамках 113-ой сессии провести обсуждение темы “Обеспечение достойного труда в платформенной экономике”.

Среди особо чувствительных тем для платформенно занятых обязательно упоминается роль автоматических алгоритмов в мониторинге и контроле труда. Существует своего рода консенсус, что алгоритмы не только потенциально могут нарушать права платформенных работников, но в некоторых странах они уже их нарушают.

Конечно, автоматические алгоритмы используются не только на цифровых платформах, но именно здесь они все чаще становятся инструментами мониторинга и контроля труда, причем в некоторых странах, таких как Индия или Бангладеш они усиливают асимметрию в положении работников, работодателей и платформ с точки зрения переговорной силы из-за недостаточного уровня образования платформенно занятых.

Разумеется, тщательный мониторинг работников не является чем-то новым или исключительным, но в рамках цифровых платформ управление работниками с использованием технологий, особенно искусственного интеллекта, выводит эти возможности на беспрецедентный уровень.

На многих платформах на постоянной основе применяются алгоритмы, которые предлагают и распределяют заказы, услуги и рабочие задания, зачастую они определяют рабочее время, рассчитывают оплату труда или иные формы вознаграждения, устанавливают разного рода системы пользовательских отзывов и рейтингов и в конечном счете определяют, будут ли вообще работники продолжать предоставлять свои услуги.

Существуют платформы, распределяющие заказы с привязкой к местности, в этих рамках геолокация, контроль за выполнением сроков и мониторинг доступности распространены повсеместно.

Онлайн-платформы часто прибегают к периодическим и случайным снимкам экранов компьютеров и планшетов работников, а иногда и отслеживанию времени использования клавиатуры, проверке ежедневных журналов задач и контролю качества рабочих заданий.

Кроме того, автоматические алгоритмы приобретают своего рода контроль над человеком и выполненной работой посредством системы пользовательских отзывов и рейтингов со стороны заказчиков.

Алгоритмы зачастую управляют и неоплачиваемым трудом платформенно занятых, под этим понимается выполняемая или необходимая для выполнения оплачиваемых заданий работа, которая не учитывается при расчете выплачиваемого работнику вознаграждения.

Верно, что алгоритмы могут повышать макроэффективность, а в некоторых случаях и микроэффективность труда за счет оптимизации распределения заказов, да и работы вообще, однако существует явная угроза того, что они будут оказывать важное влияние на некоторые аспекты, которые в МОТ считают важными элементами достойного труда.

Саид Гафуров, член Центрального совета Независимого профсоюза “Новый труд”, доцент МГЛУ


Материал по теме:

Будущее наступило!



Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В Киеве назвали возможную дату объявления общего перемирия
и что рассказал депутат Артем Дмитрук написал 19.04.2025 20:13
На прошедшей неделе в Париже обсуждали возможность объявления общего перемирия.
Об этом в своем Telegram-канале заявил депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга).
.
По данным нардепа, в качестве даты, когда будет объявлено перемирие, рассматривается 20 апреля.
Источник это информации Гончаренко не раскрыл.
.
16 апреля Рада продлила действие военного положения и всеобщей мобилизации на Украине. Против их продления проголосовал лишь Алексей Гончаренко.
.
Ранее депутат Рады Артем Дмитрук рассказал, что парламентарии перед голосованием за продление военного положения получили сообщение с угрозой. В нем говорится, что в случае отрицательного результата на голосование против нардепов будут приняты меры, однако не уточняется, какие именно.
Ответить
Re: В писульке столько раз упоминается слово 'платформа'
Платформенная экономика написал 19.04.2025 05:56
Это проституты и проститутки, работающие на привокзальных платформах.
Не путать с панельной экономикой. Хотя технология очень схожа.
Слава Труду!
Ответить
Rе:голoвне
Mani написал 18.04.2025 20:29
Товарищ Енгeльсoн вместе со своим собyтыльником как то написали алгоритм. Голодранци з усиx кpaин - геть до купи! И с тех пор одну недоимпepию торкает, плющит и колбасит уже более ста рокив.
Ответить
В писульке столько раз упоминается слово 'платформа'
Кущ алгоритм написал 18.04.2025 20:07
что я вспомнил одноименный фильм. Очень сильно философское кино, а не то, что некоторые думают.
Кто сверху - тот ест.
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Новости Политический расклад Экономическая реальность Жизнь регионов Общество и его культура Силовые структуры Особенности внешней политики Компрометирующие материалы Московский листок